Помощник москвы приложение как работает
Как я уже писал ранее, я мерзкий брюзгливый старикашка. И еще иногда мне больше всех надо.
Вот например, привез человек ребёнка в детский садик в моём дворе, поставил культурно машину возле калитки садика, и уже собирается ребёнка отводить, а тут я: "не ставьте, пожалуйста, машину на газон, будет грязь вместо травы". Он меня, конечно, ставит на место, где же ставить машину, как не у калитки? Я блею что-то типа: "а вот же, в пятидесяти метрах пятачок на тридцать машин, и места там есть. ", но по сути - пару метров или пятьдесят ребенка вести, разница-то существенная, ясно же, что мой аргумент не канает.
Или другой пример: едем с детьми на рынок, знаю, что возле самого рынка не встать, паркуюсь минутах в пяти ходьбы от входа. Идем, прямо возле входа на газоне пара припарковалась и грузится овощами-фруктами с рынка. Я им, по глупости: "зачем вы тут, трава же, газон, вытопчется?" А они меня : "А что ж нам, тащить всё на себе?" И правда, я дурак, с двумя детьми и сумкой на колесах целых пять минут иду, а они тащить должны?
В общем, отчаялся я такие разговоры вести с людьми. Чему взрослого человека научишь? Как повлияешь? Какие аргументы приведешь?
Года полтора назад в Москве появился такой аргумент.
Приложение "Помощник Москвы" позволяет любому владельцу смартфона направлять в авто-дорожную инспекцию данные о нарушителях парковки в городе. Вообще, программа позволяет передавать данные по различным нарушениям, но для меня актуальна только парковка на газоне. Я считаю, что для нахождения нарушителей на проезжей части улиц создана достаточно эффективная, финансируемая городом структура со своим штатом, которая более-менее справляется со своими функциями. К тому же, люди, которые встали под знак "стоянка запрещена" мне лично не мешают. С газонами - другая ситуация: сотрудники ГИБДД не имеют права выписывать штрафы вне улично-дорожной сети, а инспекторов МАДИ в каждый двор не поставишь.
Как это работает? Вот так выглядит экран телефона после запуска программы. Здесь даты и фото ранее зафиксированных, а также результаты фиксации. О результатах позже, сейчас нам важна кнопка в правом нижнем углу экрана:
При её нажатии телефон включает GPS и проверяет, какие именно нарушения возможны в этом месте (а заодно, чтобы вы не зафиксировали запарковавшегося возле собственной дачи соседа), а также время, необходимое для фиксации:
К примеру, находящуюся на газоне машину можно окучивать сразу, а машину, стоящую на тротуаре, нужно будет фиксировать несколько раз с разбегом по времени более пяти минут. Также, как видно на фото, не везде можно штрафовать народ за что попало. Если штрафы за газон возможны практически везде в городе, то попытки зафиксировать стоянку на тротуаре во дворе будут безуспешны (к сожалению для многих).
Очень интересно, на самом деле, проявляется "эффект вахтёра". Я уже написал выше, что перед установкой "помощника" зарёкся фиксировать что-то, кроме газонов. Но я непроизвольно начинаю осознавать свою особость, скрытую мощь и силу, когда, как ЧЁрный ПЛащ, могу казнить и миловать по собственному выбору на 2.500 рублей. Муа-ха-ха. Я отчётливо осознаю, что что глаза мои без всяких подсказок мозга выискивают нарушителей, а моя рука практически без всякого с моей стороны сознательного принуждения, тянется его зафиксировать. Приходится признать, что подобный эффект возникает и у людей, неспособных с ним бороться. Если посмотреть рейтинг "помощников", то видно, что отдельные индивидуумы фиксируют несколько сотен машин в неделю. С учетом того, что одна фиксация сама по себе занимает несколько минут (+ еще нужно найти объект), люди тратят на спасение города от нарушителей (или на почёсывание собственного эго, как угодно) несколько часов ежедневно.
Тридцать серебрянников. Однако, для нас, стукачей, любимый барин приготовил и пряник. За каждый штраф, который добавляет в городскую казну несколько тысяч рублей, на специальный счет записывается 200 баллов. Баллы те через другую городскую программу можно поменять на всякие ништяки, но курс штраф/ништяк очень и очень мал, средством какого-либо реального заработка они служить не могут. Наиболее востребованными, судя по всему, являются денежное пополнение транспортной карты Тройка (175 рублей = 1200 баллов = 6 штрафов) и пополнение кошелька платных парковок (100 рублей = 667 баллов = 3.3 штрафа = 2.5 часа парковки не в центре). За 15 штрафов можно получить паэур-банку, за 7.5 штрафов - селфи-палку. За два штрафа можно сходить на хоккей или в Пушкинский музей, за 10 штрафов - на футбол или на детскую веревочную площадку. Ну и много еще всяких вещей на которые деньги жалко, а так почему бы и нет. В общем, барин нас не забижает.
В целом, пока выглядит скорее как игрушка. Массовой она не стала - в рейтинге около 12.000 человек, у большинства - единицы фиксаций, это на огромную Москву - капля в море. Основная масса развлекается как раз более простыми нарушениями типа "остановка запрещена". Примерно можно прикинуть, что только 20 процентов, около 40.000 штрафов за время работы приложения - за парковку на газоне. Но для того, чтоб в собственном дворе аргументировать нежелательность стоянки на газоне - штука полезная.
PS Нет, я не знаю, какова правовая база использования очевидно несертифицированного прибора (в лице моего телефона) для выписки штрафа.
Было бы интересно прочитать мнение френдов по следующим вопросам:
- как вы относитесь к парковке на газоне при необходимости?
- если вы живете в заМКАДной России: хотели бы вы, чтобы в вашем городе заработал подобный ресурс? Почему да? Почему нет?
- если Вы живете вне России: как в вашей стране/городе организована борьба с таким видом нарушений ПДД?
Помощник Москвы
версия: 3.0.2.257
Последнее обновление программы в шапке: 19.10.2020
Краткое описание:
Приложение позволяет фиксировать нарушения правил парковки и отправлять сведения для составления протокола.
Описание:
Программа «Помощник Москвы» призвана снизить количество нарушений правил дорожного движения в г. Москве.
Работа с приложением: любой смартфон имеющий камеру с 5 мегапикселями и выше, 50 мегабайт свободного места, GPS/ГЛОНАСС приемник.
При фиксации нарушения с помощью приложения необходимо сделать несколько фотографий.
В кадре должно быть видно:
• номер авто
• общий план с автомобилем и объектом (знак) с географической привязкой
• адрес нарушения
«Помощник Москвы» даёт возможность жителям столицы самим участвовать в наведении порядка на дорогах города и предотвращать дорожные происшествия из-за неправильно припаркованных автомобилей.
Нескольких фотографий достаточно, чтобы рублем наказать автохамов. Штрафовать можно тех, кто припарковал машину под запрещающим знаком, не оплатил парковку, бросающих автомобили на пешеходных дорожках, газонах и тротуарах, список будет пополнятся.
Данные о нарушителях будут направлены в ГИБДД, МАДИ и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства».
Нарушения, которые рассматривает ГИБДД, программа не фиксирует! Доступны только контроль оплаты платной парковки, фиксация нарушений, подведомственных МАДИ: остановка в запрещённом месте (знак 3.27 "остановка запрещена" или жёлтая линия), стоянка под знаком 3.28 "стоянка запрещена", размещение ТС на газоне, парковка на пожарной разметке (во дворе).
Приветствуем вас на страницах блога iCover! Приложение, “Помощник Москвы”, снискавшее популярность у москвичей, жаждущих покарать нарушителей правил столичной парковки длинным и не очень рублем, в ближайшее время введет опцию поощрительного стимулирования за каждую единицу полезной информации. Эта мера, по мнению властей Москвы, поможет, если и не избавить полностью, то значительно улучшить ситуацию с бесчисленными нарушениями правил парковки и хронической неуплатой услуг парковочных станций. Помимо существующих опций уже в самое ближайшее время приложение обзаведется опциями распознавания нарушителей, пренебрегающих ограничениями знаков “Стоянка и остановка запрещена” и возможностью фиксации нарушений, связанных с парковкой на тротуарах и пешеходных переходах.
Кто не в курсе относительно инициативы столичных властей, напомним, что в конце августа прошлого года департамент транспорта Москвы совместно с московской мэрией анонсировали приложение “Помощник Москвы”, которое уже за первых 4 дня скачали 13500 человек. Вероятно очень уж понравилась столичным владельцам iOS и Android устройств идея приобщиться к когорте фото- и видеоинспекторов, а заодно и проучить донельзя распоясавшихся владельцев транспортных средств, паркующих автомобили где и как придется. Для доступа к такой возможности добровольному вневедомственному инспектору потребуется зарегистрироваться на портале “Госуслуги”, после чего он получит полное право выявлять автомобили, чьи владельцы не погасили стоянку в парковочной зоне, фиксировать их средства передвижения на камеру и направлять данные в ГИБДД, а также получит возможность обменивать накопленные бонусы программы «Активный гражданин» к которой привязан «Помощник Москвы» на парковочное пространство и прочие поощрительные призы.
Таким образом, как рассчитывают власти столицы, “… возможности камер слежения существующей городской сети будут значительно расширены и дополнены благодаря активности сознательных жителей города”.
Как информируют власти столицы, если до недавнего времени активность пользователей приложения “Помощник Москвы” не предполагала никакой материальной стимуляции, то теперь за проявленную сознательность “пеших” москвичей и автолюбителей будут стимулировать бонусами по фиксированной шкале. Таким образом, каждый выставленный штраф, помимо морального удовлетворения), принесет пользователю “Помощника” 200 условных баллов, а в некоторых случаях (каких пока не сообщается) до 2000 балов. Далее бонусы можно будет конвертировать в рамках муниципальной программы на определенные привилегии, такие как часы бесплатной парковки для автолюбителей и т. п.
Приложение “Помощник Москвы”, уже начавшее приносить городской казне ощутимый доход пополняется новыми возможностями. Новые функции приложения были представлены 14 марта 2016 года на выставке в рамках заседания президиума Госсовета России по вопросу безопасности дорожного движения. Разработчики обещают, что уже в ближайшее время программа сможет идентифицировать и нарушения правил стоянки на пешеходных переходах и тротуарах, что справедливо раздражает пешеходов, зачастую буквально лавирующих в чудом оставшихся свободных проемах между небрежно припаркованными “Лексусами” и “Роверами”. И, как утверждают авторы разработки, изучающие отзывы, мнения и пожелания пользователей, такие функции они просят подключить буквально с первых дней запуска приложения.
Краткая справка
Хотя в целом за время, прошедшее с момента анонса приложение проявило себя достаточно эффективно, проведенное журналистское расследование зафиксировало ряд “болезней роста” – проблемы с геотегами, идентификацией присутствия (сеть периодически теряла пользователя приложения, приглашая его выйти для съемки на открытое пространство) и пр. Многие водители, перед тем как оставить автомобиль на какое-то время снимают или прикрывают госномер, что автоматически сводит все усилия пользователей Помощника к нулевому результату.
Как поделились журналисты по факту проведенного расследования, дневной рейд окончился успешной отправкой всех требуемых данных в нужном формате на шестерых нарушителей. Через сутки, получив отчет системы, инициаторы были несколько удивлены, поскольку полезным из шести оказался только один сигнал. Остальные пять нарушителей уже успели компенсировать штраф до момента съемки.
И еще одна новость для жителей столицы, пока не успевших оценить преимущества личного автотранспорта. По словам Ликсутова, близится окончание разработки бесплатного приложения по наземному транспорту столицы, позволяющее прокладывать маршруты, сообщать время прибытия автобусов и прочего городского транспорта.
Чтож, хочется пожелать нашим водителям никогда не попадать под объективы желающих приобщиться к инновационным технологиям подобным образом, а активным гражданам — поменьше внешних поводов для проявления своей активности.
Сервис «Помощник Москвы» запустили еще несколько лет назад. Сначала через него можно было проверить только авто на платной стоянке — рассчитался за место водитель или нет. Потом пользователям приложения разрешили штрафовать за парковку под запрещающим знаком. А недавно появилась новая функция: контроль за газонами. Говорят, скоро откроют «охоту» за машинами, оставленными на тротуаре или «зебре».
На днях во мне неожиданно проснулся гражданский долг. Я вскочил с постели посреди ночи, отирая испарину, и почувствовал, что срочно должен как-то помочь городу.
- Это пройдет, - сердито сказала разбуженная жена.
Увы, не прошло - патриотический зуд только рос. В итоге, я сдался странному порыву и уговорил начальство дать мне отгул на пол дня, чтобы уйти на улицы бороться с неправильной парковокй. А что? Штрафы идут в бюджет, потом на них строят детсады и платят пенсии. Да и порядок на дорогах должен быть. С какой стороны не глянь — одна польза.
С приложением «Помощник Москвы» в телефоне я отправился в район улицы Остоженка. Московская «золотая миля» - настоящая дорожная колака. В любой день года тут можно пачками собирать нарушителей движения и стоянки.
Около выхода из метро «Парк культуры», напротив дома 53а по Остоженке, на столбе висит указатель платной парковки. Никакой разметки машиномест тут нет, но у нас же знаки важнее линий на асфальте, значит все в порядке. Под знаком рядком стоят машины местного офисного планктона, особняком выделяется черный «Гелендваген» за 15 млн рублей.
В моем случае сервис тут же показал, что хозяин «Гелендвагена» за место не заплатил. Так я и думал. По закону водителю дается 15 минут, чтобы рассчитаться. Мне надо вернуться через четверть часа, чтобы еще раз снять иномарку и зафиксировать нарушение. Напомню, за неоплату стоянки нарушителю придется отдать 2500 рублей.
В общем, за 15 минут я больше не нашел ни одного уклониста. Гражданские порывы медленно начали превращаться в злость на разработчиков. Ладно хоть с «Гелендвагеном» удалось закончить — водитель стоянку не оплатил и я информацию о нем через «Помощника Москвы» отправил в ГАИ. Я только собираю материалы, а окончательное решение - выписать штраф или нет - принимает инспектор полиции.
После разминки можно перейти и на более серьезные дела - охота за парковкой под запрещающим знаком. Долго ходить не пришлось. Кто-то бросил в Хилкове переулке черный «Лексус» прямо поперек проезжей части.
Перед тем, как фотографировать номера авто, требуется «щелкнуть» запрещающий знак. Приложение само распознает указатель — надо только навести на него камеру.
Оказалось, что тут-то и зарыта собака. «Помощник Москвы» категорически не хочет снимать знаки. Как я ни вертел телефон, как ни наводил его на указатель, ничего не происходило! Два раза я спиной задевал прохожих и один раз в меня чуть не въехала машина — так я старался все сделать правильно.
В итоге, из пяти или шести нарушителей я смог правильно оформить только одного. Каким-то чудом один раз сервис узнал дорожный знак. Причем приложение даже отказывалось распознавать указатели, висящие на уровне головы.
До стоянки на газонах дело так и не дошло. Через «Помощника Москвы» можно ловить нарушителей только в парках и зеленых бульварах, расположенных в пределах ТТК. Во дворах сервис тоже не работает. Я не нашел ни одного нарушителя, кто бы догадался оставить свою повозку на траве в центре. Мне кажется, сейчас таких умников уже нет.
Итог моего рейда оказался совсем неутешительным. Обе машины, на которые я собрал материалы, завернули из-за «некорректных данных». Что под эти подразумевается - бог знает. Зато под конец желание как-то помогать властям напрочь ушло — теперь хоть высплюсь нормально.
КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ
В Департаменте транспорта, который и заказал разработку приложения «Помощник Москвы» не смогли объяснить, почему у меня ничего не работало. Сослались на возможные технические неполадки.
Мне предложили написать в чате «Telegram» на moshelper. Это связь с разработчиками сервиса. Надо описать им каждую проблему и, если повезет, они все наладят.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Столичные власти хотят запустить свой мобильный сервис аналогичный «Яндекс.Транспорту». Приложение будет прокладывать маршрут по городу на общественном транспорте — в нем разместят всю информацию о метро, МЦК, наземных маршрутах, перехватывающих парковках, велопстоянках, велодорожках и пешеходных зонах.
В Дептрансе рассказали, что они хотели бы запустить сервис к 10 сентября, когда заработает московское центральное кольцо. Но программисты могут не успеть, поэтому точные сроки запуска приложения не называются. В любом случае, его закончат до зимы 2016 года.
ВОПРОС ДНЯ
А вы готовы сообщать о транспортных нарушениях?
Дмитрий ЧУГУНОВ, член Общественной палаты РФ:
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор:
- Если бы я увидел пьяного за рулем или если человек грубо нарушает правила дорожного движения, то я бы, конечно, сообщил об этом. Но боюсь, что у нас все может превратиться в вакханалию.
Вячеслав ТИХОНОВ, радиоведущий:
- Поддерживаю это предложение. Уровень правопорядка в стране определяется не количеством правонарушителей, а умением властей их обезвреживать. К сожалению, и ГИБДД сократили за последние годы, и полномочия ей уменьшили. Так что я лично намерен сообщать о правонарушениях. Это будет мой гражданский вклад.
Константин КРОХМАЛЬ, руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения»:
- Сейчас отдельные граждане борются с автомобилистами-нарушителями как могут. Например, выкладывают ролики в интернет, но это не приносит результата. Между сознательными гражданами и автохамами должны стоять государство и закон. Тогда этот вопрос решится. Главное, чтобы эти процедуры были грамотно зафиксированы.
Максим САФРОНОВ, таксист:
- Если не попался полицейским, то не виновен. Почти каждый нарушает правила - это на всех стучать нужно, что ли? Плохая идея. Но вот если увижу серьезную аварию, если помощь людям нужна, то обязательно позвоню в ГАИ.
- Раньше покемонов на улицах ловили, а теперь на нарушителей охотиться станут. Эта игра интереснее будет. Проигравших даже рублем накажут.
Возрастная категория сайта 18 +
Читайте также: