1с присвоить значение реквизиту документа
В предыдущей статье я показал, как создавать перечисления 1С, значения перечислений, как указывать ссылку на нужное перечисление у реквизита объекта, и как работать с перечислением на управляемой форме. В этой статье я покажу некоторые моменты программной работы с перечислениями в языке программирования 1С.
Программная работа с перечислениями в 1С отличается в зависимости от того в каком контексте мы работаем с этим перечислением: в серверном или клиентском (конкретно на тонком клиенте и веб-клиенте). Поэтому разберем оба варианта по отдельности, также изучим, как работать с перечислениям в языке запросов 1С.
Перечисление в серверном контексте
Для того, чтобы понять как работать со значениями перечисления в серверном контексте, рассмотрим простую задачу: будем программно создавать элемент справочника и присваивать ему конкретное значение перечисления.
В моей учебной конфигурации, есть справочник Контарагенты, с реквизитом Статус, у которого тип ссылка на перечисление ЮридическийСтатусКонтрагента, которое было создано в предыдущей статье. Создадим программно нового контрагента, с уже конкретным значением перечисления. Делать я это будут на управляемой форме учебной обработки. На этой форме я создал команду, серверный и клиентский обработчик команды.
В серверном обработчике и будет создаваться новый элемент справочника.
В этом коде мы создаем объект справочника, заполняем его реквизиты какими-то значениями, а потом сохраняем. Реквизиту Статус мы присваиваем конкретное значение перечисления ЮридическийСтатусКонтреганта. Вы заметили, что к нужному перечислению мы обращаемся посредством объекта Перечисления, который имеет типа ПеречисленияМенеджер.
А выражение Перечисления.ЮридическийСтатусКонтрегента это менеджер конкретного перечисления, посредством которого можно обращаться к нужному значению перечисления. Причем обращение к значению идет по имени.
Посредством этого выражения мы можем обратиться к любому значению перечисления, в зависимости от поставленной задачи.
Если по какой-то причине нам не нужно записывать определенное значение перечисления, то мы можем записать пустую ссылку на это перечисление, обратившись к методу менеджера перечисления ПустаяСсылка(). Тогда будет иметь место следующий код.
Перечисление в клиентском контексте (на тонком клиенте)
Если в серверном контексте мы обращались напрямую к значению перечисления, используя менеджер перечислений, то в клиентском контексте мы так сделать не можем (за исключением толстого клиента).
Приведу небольшой пример, на котором покажем, как работать с перечислениями на клиенте, пример больше учебный, призванный показать, как работать с перечислениями в клиентском контексте, и не несет какого-либо прикладного смысла.
На управляемую форму поместим реквизит с типом ссылка на перечисления, и при выполнении команды формы будем записывать в этот реквизит конкретное значение перечисления.
Поскольку в предыдущей статье мы создали перечисление ЮридическийСтатусКонтрегента, то назовем реквизит формы СтатусИП, и будем при выполнении команды в него записывать соответствующее значение перечисления.
Создадим реквизит, поместим его на форму, и также я создам команду, которую помещу на форму.
Для этой команды создадим клиентский обработчик.
В этом клиентском обработчике, нам нужно записать в реквизит формы значение перечисления. Мы можем получить значение перечисления так, как получали ранее в этой статье: используя менеджер перечислений.
Если мы сейчас сделаем синтаксис-проверку модуля на ошибки, то в некоторых случаях может выдать ошибку, а в некоторых нет. Всё зависит от того, настроена ли в параметрах проверка в режиме тонкого клиента.
Проверим это. Зайдем в параметры конфигурации по пути Главное меню – Сервис – Параметры
В этой форме на закладке Модули в подзакладке Проверка нас интересует флаг Тонкий клиент.
Если этот флаг установлен, то при синтаксической проверке модуля, на код, который мы написали ранее, выйдет ошибка.
Поэтому, если вы планируете, что ваше приложение будет работать в режиме тонкого клиента, то способ получения значения перечисления, используя менеджер перечислений, не применим.
Чтобы получить в режиме тонкого клиента значение перечисления, нужно использовать метод глобального контекста ПредопределенноеЗначение. В этом случае код будет следующим.
В параметре этого метода в виде строки необходимо написать путь к значению перечисления. Замечу, что в платформе 1С, после ввода круглой скобки и первой кавычки выпадают подсказки, и по этим подсказками можно сгенерировать нужную строку.
Если мы сейчас запустим «1С: Предприятие» под тонким клиентом, то значением в реквизит прекрасно запишется.
Заметили, что обращались мы к имени значения перечисления, а на форме отображается синоним значения.
Перечисление в языке запросов 1С
Рассмотрим, как работать с перечислениями в языке запросов 1С.
Для того, чтобы понять как работать с перечислениями в запросе разберем простой и понятный пример. Из справочника Контрагенты отберем только тех, контрагентов, у которых статус ИП. Делать мы это будем сразу в «1С: Предприятии», в консоли запросов.
В консоли запросов откроем конструктор запроса, выберем таблицу Контрагенты и поля этой таблицы Наименование и Статус.
На закладке Условия установим, чтобы отбирались контрагенты со статусом ИП.
В этом случае мы используем функцию Значение языка запросов 1С, где в качестве параметра указываем путь к нужному нам значению перечисления.
У нас должен получиться вот такой запрос:
Который будет возвращать контрагентов только с нужным статусом.
Функцию ЗНАЧЕНИЕ можно использовать не только в условиях, но и в секции выбрать. Например, можно сделать такой запрос.
Который будет возвращать два значения перечисления.
А что делать, если нужен отбор по нескольким значениями перечислений? Для этого мы объединим два этих запроса: поместим во временную таблицу значения двух перечислений, а потом при получении контрагентов, в условии при помощи оператора множественного выбора отберем контрагентов только с двумя значениями перечислений.
Код запроса будет в этом случае следующим:
И этот запрос будет выдавать нужный результат.
Если же мы не знаем, по какому значению перечисления нужен отбор, то можем просто передать значение нужного перечисления в качестве параметра. В этом случае будет такой запрос.
Который будет выполняться следующим образом.
Если же мы хотим сделать отбор по нескольким сразу статусам (которые мы не можем знать заранее), то нам нужно передать в запрос массив или список значений, и применить к нему оператор множественного выбора. В этом случае у нас будет следующий запрос.
С таким результатом.
Если Вы всё еще «плаваете» в конструкциях языка запросов, и у Вас вызывают трудности даже самые простые запросы, то рекомендую вам мой курс «Язык запросов в 1С для начинающих». Где эти и многие другие вопросы рассматриваются более подробно.
В чем особенность этого курса:
• Курс рассчитан на тех, кто не знаком с языком запросов в 1С;
• Учебный материал грамотно скомпонован и прост в освоении;
• Несколько десятков уроков;
• Полезные практические примеры;
• Все уроки изложены понятным и простым языком
Для моих читателей, купон на скидку 25%: hrW0rl9Nnx
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Научитесь понимать архитектуру 1С;
- Станете писать код на языке 1С;
- Освоите основные приемы программирования;
- Закрепите полученные знания при помощи задачника.
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
- Очень доступный и понятный язык изложения
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Поймете идеологию управляемого приложения 1С
- Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
- Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
- Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
- Программирование под управляемым приложением станет понятным
Эти книги, плюс книга по программированию оперативного учета имеются в едином комплекте: комплект книг по разработке в 1С.
Только для читателей моего блога,
промо-код на скидку в 300 рублей на весь комплект: blog
Если Вам понравился этот урок, был полезен или помог решить какую-нибудь проблему, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму.
можно оплатить вручную:
Как изменить значение реквизита документа 1С?
Часто возникает потребность изменить какое-то значение в отдельном реквизите. И не в одном документе, в в нескольких документах. Возможно использовать запрос.
Например:
В статье был рассмотрен вопрос:
Как изменить значение реквизита документа 1С?
Платформа 1С:Предприятие позволяет программно добавлять и изменять элементы управляемой формы. Разберемся для чего это может потребоваться.
Программная модификация формы может потребоваться в нескольких случаях:
- При доработке типовых конфигураций для облегчения процедуры последующего обновления. В этом случае будет изменен только модуль формы. Модули намного проще обновлять, чем форму.
- При реализации некоторых общих алгоритмов. Например, в подсистеме БСП «Запрет редактирования реквизитов объектов» для всех подключенных к подсистеме объектов предусмотрено программное создание кнопки для включения возможности редактирования реквизитов.
- При реализации некоторых специфических алгоритмов. Например, в справочнике Номенклатура создаются поля для редактирования дополнительных реквизитов.
В управляемой форме можно программно добавить, изменить и удалить:
Все указанные операции возможны только на сервере.
Программное изменение формы имеет ограничения:
- Удалить можно только программно добавленные реквизиты/команды/элементы. Нельзя программно удалить объекты, созданные в конфигураторе.
- Нельзя назначить реквизит основным.
Изменение команд формы
Для управления составом команд у объекта УправляемаяФорма есть коллекция Команды . У коллекции есть несколько методов:
Коллекция Команды доступна как на клиенте, так и на сервере. Изменять коллекцию (методы Добавить () и Удалить () ) можно только на сервере. Искать и получать количество элементов (методы Найти () и Количество () ) можно как на клиенте, так и на сервере.
В качестве примера работы с командами формы создадим новую команду ИсторияИзменений с заголовком «История изменений…», которая будет вызвать обработчик ОтобразитьИсторию () . Создание выполняется при открытии формы.
Изменение реквизитов формы
Чтение состава реквизитов формы выполняется функцией ПолучитьРеквизиты ( Путь >) , возвращающей массив типа РеквизитФормы . Параметр функции указывает путь к родительскому реквизиту (в виде строки). Если параметр опущен или указана пустая строка, возвращаются реквизиты верхнего уровня.
Изменение реквизитов выполняется методом ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты >, УдаляемыеРеквизиты >) объекта УправляемаяФорма . В параметры ДобавляемыеРеквизиты и УдаляемыеРеквизиты передаются массивы с элементами типа РеквизитФормы .
Внимание!
Процесс изменения состава реквизитов является достаточно ресурсоемким. Фактически выполняется пересоздание формы. В связи с этим работа с реквизитами формы выполняется в пакетном режиме.
Создадим новый реквизит формы с именем Покупатель:
// Описание добавляемых реквизитов
ДобавляемыеРеквизиты = Новый Массив ;
ДобавляемыеРеквизиты . Добавить(Новый РеквизитФормы («Покупатель», Новый ОписаниеТипов ( «СправочникСсылка.Контрагенты» ), , «Клиент» ));
// Изменения состава реквизитов
ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты );
Изменение элементов формы
Для управления составом элементов у объекта УправляемаяФорма есть коллекция Элементы . У коллекции есть несколько методов:
Коллекция Элементы доступна как на клиенте, так и на сервере. Изменять коллекцию (методы Вставить () , Добавить () , Переместить () и Удалить () ) можно только на сервере. Искать и получать количество элементов (методы Найти () и Количество () ) можно как на клиенте, так и на сервере. Элементами коллекции могут быть:
Элементам формы можно программно назначить обработчики событий. Для этих целей предназначен метод УстановитьДействие ( ИмяСобытия >, Действие >) .
Рассмотрим несколько наиболее распространенных на практике примеров работы с командами, реквизитами и элементами формы.
Добавление команды и связанной с ней кнопки:
// Создание команды
Команда = Команды . Добавить ( «ИсторияИзменений» );
Команда . Действие = «Подключаемый_ОтобразитьИсторию» ; // В форме должна быть процедура с указанным наименованием
Команда . Заголовок = «История изменений…» ;
// Создание кнопки и связь ее с командой
Элемент = Элементы . Добавить ( «ИсторияИзменений» , Тип ( «КнопкаФормы» ));
Элемент.ИмяКоманды = «ИсторияИзменений» ;
Добавление реквизита и связанного с ним поля ввода:
// Описание добавляемых реквизитов
ДобавляемыеРеквизиты = Новый Массив;
ДобавляемыеРеквизиты . Добавить (Новый РеквизитФормы ( «Покупатель» , Новый ОписаниеТипов ( «СправочникСсылка.Контрагенты» ), , «Клиент» ));
// Изменение состава реквизитов
ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты );
// Создание поля ввода и связь с реквизитом
Элемент = Элементы . Добавить ( «Покупатель» , Тип ( «ПолеФормы» ));
Элемент . Вид = ВидПоляФормы . ПолеВвода ;
Элемент . ПутьКДанным = «Покупатель» ;
Назначение элементу формы обработчика события:
ЭлементПокупатель . УстановитьДействие ( «ПриИзменении» , «Подключаемый_ПокупательПриИзменении» );
Внимание!
Процедурам, которые устанавливаются в качестве обработчиков событий из кода с помощью метода УстановитьДействие () , рекомендуется задавать префикс Подключаемый_.
Внимание!
Остались вопросы?
Спросите в комментариях к статье.
Вступайте в мою группу помощник программиста.
В ней мы обсуждаем программирование в 1С.
Документы
Описание:
В большинстве своем документы, которые создаются в процессе настройки конфигурации задачи, являются электронными аналогами стандартных бумажных документов, являющихся основаниями для тех или иных учетных действий или расчетов. Тем не менее, использование этого типа данных может выходить далеко за рамки простой фиксации изменений, внесенных в учетные регистры.
Документы в языке 1С 8.3, 8.2 (в примерах)
С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).
Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.
Читайте также: