Паустовский похождения жука носорога сколько страниц
ПРОДАМ книгу писателя Константина Паустовского «Похождения жука-носорога». Содержание и состояние книги на фото (или уточняйте).
Издательство: «Малыш», Москва, 1991 г.
Переплёт: Мягкий, 18 страниц.
Аннотация: Известная солдатская сказка «Похождения жука-носорога» учит юного читателя доброте и милосердию, бережному отношению к природе, к своей родине. Когда Петр Терентьев уходил из деревни на войну, его маленький сын Степа подарил отцу старого жука-носорога на память о себе. И на фронте жук стал солдату настоящим товарищем. Яркие и живые рисунки Владимира Леонидовича Гальдяева органично вливаются в сюжет такой удивительной и очень необычной сказки.
ВНИМАНИЕ! ОЗНАКОМЬТЕСЬ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ!
Есть ещё много интересного! Смотрите другие мои лоты. Удачных покупок!
Константин Паустовский: Похождения жука-носорога
Сказки и рассказы.
Сказки: "Похождения жука-носорога (солдатская сказка)"; "Теплый хлеб"; "Стальное колечко"; " Дремучий медведь"; "Растрепанный воробей", "Квакша", "Заботливый цветок".
Рассказы: "Барсучий нос"; "Кот Ворюга"; "Резиновая лодка"; "Заячьи лапы"; "Подарок"; "Прощание с летом"; "Грач в троллейбусе"; "Жильцы старого дома"; "Доблесть"; "Корзина с еловыми шишками"; "Ночной дилижанс".
Художник С.Бордюг.
Для младшего и среднего школьного возраста.
Иллюстрации к книге Константин Паустовский - Похождения жука-носорога
Рецензии на книгу «Похождения жука-носорога»
Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.
У меня именно книга именно с такой обложкой , как на рисунке.Чудесные произведения замечательного Паустовского.Издание достаточно хорошее, белая бумага, великолепные цветные картинки на вставках художника Бордюга, только шрифт маловат(2мм), но для школьников подойдет.Удивительно трогательные рассказы и сказки.Писатель обладает редким качеством - слышать окружающий мир всем сердцем, всей душой.В его произведениях ласково шепчутся деревья, переговариваются птицы и звери.Все живое вокруг радуется.
У меня именно книга именно с такой обложкой , как на рисунке.Чудесные произведения замечательного Паустовского.Издание достаточно хорошее, белая бумага, великолепные цветные картинки на вставках художника Бордюга, только шрифт маловат(2мм), но для школьников подойдет.Удивительно трогательные рассказы и сказки.Писатель обладает редким качеством - слышать окружающий мир всем сердцем, всей душой.В его произведениях ласково шепчутся деревья, переговариваются птицы и звери.Все живое вокруг радуется и плачет вместе с нами. Скрыть
Паустовский похождения жука носорога сколько страниц
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 277 484
- КНИГИ 654 761
- СЕРИИ 25 049
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 791
Константин Георгиевич Паустовский
Когда Пётр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Стёпа не знал, что подарить отцу на прощание, и подарил наконец старого жука-носорога. Поймал он его на огороде и посадил в коробок от спичек. Носорог сердился, стучал, требовал, чтобы его выпустили. Но Стёпа его не выпускал, а подсовывал ему в коробок травинки, чтобы жук не умер от голода. Носорог травинки сгрызал, но всё равно продолжал стучать и браниться.
Стёпа прорезал в коробке маленькое оконце для притока свежего воздуха. Жук высовывал в оконце мохнатую лапу и старался ухватить Стёпу за палец – хотел, должно быть, поцарапать от злости. Но Стёпа палец не давал. Тогда жук начинал с досады так жужжать, что мать Стёпы Акулина кричала:
– Выпусти ты его, лешего! Весь день жундит и жундит, голова от него распухла!
Пётр Терентьев усмехнулся на Стёпин подарок, погладил Стёпу по голове шершавой рукой и спрятал коробок с жуком в сумку от противогаза.
– Только ты его не теряй, сбереги, – сказал Стёпа.
– Нешто можно такие гостинцы терять, – ответил Пётр. – Уж как-нибудь сберегу.
То ли жуку понравился запах резины, то ли от Петра приятно пахло шинелью и чёрным хлебом, но жук присмирел и так и доехал с Петром до самого фронта.
На фронте бойцы удивлялись жуку, трогали пальцами его крепкий рог, выслушивали рассказ Петра о сыновнем подарке, говорили:
– До чего додумался парнишка! А жук, видать, боевой. Прямо ефрейтор, а не жук.
Бойцы интересовались, долго ли жук протянет и как у него обстоит дело с пищевым довольствием – чем его Пётр будет кормить и поить. Без воды он, хотя и жук, а прожить не сможет.
Пётр смущённо усмехался, отвечал, что жуку дашь какой-нибудь колосок – он и питается неделю. Много ли ему нужно?
Однажды ночью Пётр в окопе задремал, выронил коробок с жуком из сумки.
Жук долго ворочался, раздвинул щель в коробке, вылез, пошевелил усиками, прислушался. Далеко гремела земля, сверкали жёлтые молнии.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Рецензии на книгу « Похождения жука-носорога » Константин Паустовский
Думала, что нет лучше "Куклы" - истории для знакомства малышей с темой войны - ошиблась, есть - Паустовский. да - да, тот самый, что неторопливо описывал окружающий мир в учебниках природоведения "Похождения жука носорога" - солдатская сказках том, как
Петр Терентьев получил на прощанье от сына жука в спичечном коробке. Так жук и пошёл с ним на войну, став ангелом хранителем и настоящим боевым товарищем Петра, всю войну напоминая о сыне и доме.
Несмотря на выбранный жанр сказки, война в ней что ни на есть настоящая, при этом книжку можно читать самым маленьким, в ней нет кровавого ужаса, но есть вера в победу и дружбу и добро. А как красив и певуч язык простого человека, словно оказался ты у бабушки в деревне) " гундит и гундит. шельма"))
про иллюстрации Владимира Гальдяева - ничего говорить не буду до меня - они живые )
Замечательная книга про войну. Первый раз прочитала ребенку сама. Через год(сын пошёл в первый класс) для самостоятельного чтения на зимних каникулах он выбрал именно эту книгу. Вчера носил ее в школу,пересказал на уроке. Книга произвела фурор!
Удивительное произведение. Очень короткое. Но-в то же время- странным образом уместившее в себя печаль войны и радость победы, утрату, боль. Читала трехлетней дочери. Мы плакали, а после еще в течение дня обсуждали.
Владимир Гальдяев «КНИЖКА ПРО ВОЙНУ»
Однажды в издательстве мне предложили сделать рисунки к книге Константина Георгиевича Паустовского «Похождение жука-носорога».
Эта книга не о жуке, который ползает по траве и по веткам, а о жуке, который был на войне.
На одном из рисунков я нарисовал проводы. Война только началась. Жёны, матери, дети провожают своих близких на фронт. Уходит и солдат, которому сын дарит жука-носорога в спичечном коробке, чтобы отец вспоминал о своём доме, о родных.
В то время я был таким же маленьким, как сын солдата из книги. Только жил я не в деревне, а в Москве. Во дворе у нас били вырыты траншеи, в них жители дома прятались от бомбёжек. Рядом была школа, но в неё попала фашистская бомба, и остались одни развалины.
Нас бомбили и тогда, когда мы ночью уезжали из Москвы в эвакуацию. Наш вагон был второй от паровоза. Бомбы попали в задние вагоны, много людей погибло. Меня с братом мама потеряла в эту страшную ночь. А когда через несколько дней мы нашлись, мама была вся седая.
Зимой немцев отогнали от Москвы, мы вернулись домой. Над городом ещё висели аэростаты, зенитки стояли на площадях. Мальчишки играли только в войну.
Всё это я вспоминал, когда рисовал рисунки в книгу. И очень радовался, что солдат не погиб на войне, и что жук помогал ему в трудную минуту. Жук был ему как друг. Ночью, когда стихало сражение, солдат выпускал жука погулять по травке. А так он носил его в коробке в кармане шинели.
Самой великой радостью для людей был конец войны, наша победа. Воины вернулись домой, к мирному труду.
Вернулся к своему сыну и солдат. А жука они выпустили, и он полетел над полями, лесами, лугами.
В. Гальдяев, журнал «Мурзилка» №2, 1972г.
Это прекраснейшее издание продаётся давно, про него уже всё рассказали, поэтому я хочу выложить сюда только фотографии всей текстовой части, чтобы у читателей была возможность прочесть книгу на сайте и принять окончательное решение о покупке.
А в преддверии Дня Победы решила поделиться отрывком из другой книги Константина Георгиевича Паустовского – «Начало неведомого века»:
«Недавно знакомый писатель рассказал мне об этом удивительную историю. Писатель этот вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски. Вскоре после войны он ехал из Риги на Взморье на электричке. Против него в вагоне сидел старый, спокойный и мрачный латыш. Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.
– Вот слушайте, – сказал старик. – Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция – это просто обогащение. Но на чем? На человеческом горе, на слезах детей и реже всего – на нашей жадности. Он спекулировал вместе со своей женой. Да… И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в гетто, с тем чтобы часть убить, а часть просто уморить с голоду. Все гетто было оцеплено, и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль – нагрузить фуру картошкой, «дать в руку» немецкому часовому, проехать в гетто и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в гетто евреев. Так он и сделал. Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал. «Я буду, – сказал он, – менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети».
– Почему? – спросил я.
– А потому, что они ради детей готовы на все и я на этом заработаю втрое больше.
Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите? Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.
– Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее и два своих зуба.
Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек…
Но это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в гетто. Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот сказал ему: «Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари».
В гетто он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. «Сумасшедшая! – вдруг закричал этот человек. – Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый. Отойди!»
Он сам рассказывал потом, что не знает – как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. «Скорей! – закричал он женщинам. – Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!» Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали.
Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: «Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант». Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги.
Старый латыш помолчал.
– Теперь я думаю, – сказал он и впервые улыбнулся, – что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком».
Читайте также: