Как подключить реле поворотов на мотоцикле
Периодически возникают вопросы с реле поворотов, когда на мотоцикл, да и не только на мотоцикл, еще и на автомобили, ставят светодиодные лампы в поворотники, либо меняют сами поворотники целиком на светодиодные. Штатные реле, как правило, отказываются работать с такими лампочками, потому что нагрузка для слишком мала. Оно (реле) воспринимает светодиодную лампу, как обрыв провода и начинает переключаться быстрее обычного. В обычных условиях, это удобно: стало реле «щелкать» быстрее обычного, следовательно, какая-то лампочка перегорела. Но для того, кто сознательно заменил лампы накаливания на светодиоды, это начало головной боли. Еще несколько лет назад, электронные реле поворотов для светодиодов стоили около 500 рублей, что совсем не гуманно. Мне тогда как раз потребовалось реле для светодиодов. Пошерстив интернет, нашел статью о переделке обычного автомобильного трехконтактного электронного реле поворотов в реле для светодиодов. Сделал все, как описано, все заработало, я и забыл. Но, в последнее время, видимо, весна сказывается, часто стал всплывать вопрос о реле для светодиодов.
Кого заинтересовало, прошу под кат.
По сравнению с тем, что было несколько лет назад. похоже, ситуация улучшилась. Так, буквально сегодня, переписываясь здесь с одним из форумчан, который заказал себе специальное реле поворотов для светодиодов выяснил, что цены на эти реле упали. По словам этого форумчанина, он заказал себе реле за 170р. Сегодня же, я купил обычное автомобильное реле в автомагазине за те же 170 рублей. Предполагаю, что я мог бы и дешевле найти, т.к. этот магазин далеко не самый дешевый, но я живу в маленьком городе, магазинов мало, я заехал в еще один магазин, там реле кончились. А ехать еще куда-то из-за выигрыша в 10-20 рублей… не вижу смысла.
Итак, перейдем к переделке.
Чтобы понять, что именно и как мы будем переделывать, приведу схему реле:
Основа реле — специализированный интегральный (на микросхеме) генератор импульсов, который управляет замыканием и размыканием малогабаритного реле. У микросхемы есть специальный вывод, который отслеживает падение напряжения на шунте. Это падение зависит от суммарного сопротивления подключенных (параллельно) ламп. Если какая-то лампа перегорает, сопротивление увеличивается, падение напряжения на шунте уменьшается, микросхема начинает переключаться быстрее. Если этот вывод микросхемы отключить, она будет давать импульсы с постоянной частотой, независимо от количества и мощности подключенных ламп, как раз то, что нам надо.
На схеме вывод, который надо отключить — перечеркнут.
Теперь переходим к практической реализации.
Купил я реле вот такое:
Широкая полоска металлическая — это как и есть тот самый шунт.
Вид на плату с микросхемой:
Видим микросхему. На ее корпусе есть точка, она всегда находится в углу. Эта точка называет ключ. Ключ всегда ставится у первого вывода микросхемы. Выводы нумеруются последовательно против часовой стрелки. Если вернуться к схеме, нам нужен вывод №7. Проводник, идущий от него я перечеркнул. Это оптимальное место, чтобы разрезать проводник. Если кто-то купит другое реле, точнее, другого производителя, там внутренности могут по внешнему виду отличаться. Поэтому я так подробно объясняю, как найти нужный проводник. Дорожку на плате я разрезал кончиком обычного ножа, процарапал несколько раз, увидел, что вместо медной дорожки просвечивается плата и хватит. Ток там мизерный, не пробьет.
Место разреза обведено в кружок.
Хочу обратить внимание тех, у кого штатное реле двухконтактное. На старенькой Ямахе R1-Z было как раз такое. Не пугайтесь! Там просто нет массового провода.
Подключение реле.
У реле 3 вывода:
39 — масса, подключена всегда.
49 — постоянный +, подключается при включении зажигания
49а — сигнальный, идет на пульт на переключатель поворотов и на аварийку.
Для подключения надо определить, где какой провод в штатной проводке. Если есть схема — хорошо, если нет, нужна лампа-пробник.
Для начала, найдем массу. Один вывод лампы-пробника на + аккумулятора, другим пробуем провода в разъеме. Переключатель поворотов и аварийка должны быть выключены. Где лампа загорелась, тот вывод и есть массовый. Подключаем провод лампы-пробника к любому контакту массы и пробуем провода в разъеме, при этом, не забываем включить зажигание. Но, загореться лампа может в обоих проводах (зависит от схемы подключения контрольной лампы в приборке), поэтому включаем любой поворотник или аварийку. Тот провод, где пробник загорелся — искомый +. Оставшийся провод — сигнальный. Проверить его можно если замкнуть провод + и сигнальный при включенных поворотниках, либо аварийке. Должны загореться повороты. Если кто боится, можно соединить лампой-пробником эти 2 провода, тогда поворотники будут гореть, но тускло, а пробник лишь чуть хуже, чем при подключении к аккумулятору. А все потому, что мы поворотники включили последовательно с пробником.
Дальше, уже возможны варианты, кто как именно подключит реле к штатному разъему. Я обычно в подобных случаях сам разъем не срезаю, а делаю переходник из проводов и клемм.
Если кому чего осталось не понятно, спрашивайте, постараюсь ответить. Но на выходные уеду, так что с ответами возможно задержка.
Блог им. alexey-nla → Подключение переделанного реле поворотов
В прошлый раз я описал переделку автомобильного трехконтактного реле поворотов в реле, не следящее за целостностью ламп и как следствие, дающее возможность подключать светодиодные поворотники или просто менять лампы накаливания на светодиоды. Это же реле можно использовать и в автомобилях, если есть желание заменить лампы на светодиоды, но контролировать целостность ламп, в таком случае, придется уже полностью самостоятельно. Дальше под катом
Итак, сегодня я наконец добрался до гаража и подключил реле к мотоциклу. Заодно, посмотрел, какие разъемы стоят штатные, чтобы под них купить штекеры.
Далее будет видео, но сначала несколько комментариев к нему, чтобы обратили внимание на некоторые моменты.
Как уже отмечал ранее, реле можно подключить и том случае, если штатно используется двухконтактное реле. В таком случае придется дополнить схему еще одним проводком, от контакта 39 к массе. На видео это черный провод, идет от реле к болту на раме. К штатному разъему пока реле подключил просто оголенными проводами, просто, чтобы проверить работоспособность, ведь реле и в магазине может быть с заводским браком.
Вывод 49 реле подключаем к + зажигания. Напомню, как его искать. Берем лампочку-пробник, один контакт подключаем к массе, а второй пробуем подключить к контактам в разъеме. При этом, не забываем включить зажигание и аварийку, либо какой-нибудь поворотник. Там, где лампа-пробник загорелась, там +, подключаем его к выводу реле 49. У меня подключен красным проводом.
Подключаем провод лампы-пробника ко второму проводу в разъеме, второй провод к + аккумулятора (можно и к тому проводу, что выше нашли, но обязательно с включенным зажиганием и аварийкой, либо поворотником). Если лампа-пробник загорелась тускло — это сигнальный вывод, туда надо подключить вывод 49а реле. У меня подключено зеленым проводом.
Если у вас штатно стояло трехпроводное реле поворотов, то, выяснив, какие 2 провода, третий должен быть массой. Проверить его можно если соединить его с лампой-пробником, другой провод лампы подключить к + аккумулятора. Лампа должна загореться ярко.
И последнее, про цвета проводов. В принципе, можно использовать любые, но общепринято, что для массы ("-") используется черные провода. Для питания используется красные, либо желтые провода. Сигнальные могут быть любым, но желательно не перечисленных выше цветов. Допускается использование комбинированных цветов. Пока мотоцикл в ваших руках, несоответствие цвета вас не смутит, но если вы продадите мотоцикл? Да и кто знает, вспомните вы сами через год-два о том, какие провода у вас куда подключены, если они не соответствуют штатным.
Вроде обо всем сказал, теперь видео:
Как переобустроить реле поворотов на светодиодные
Светодиоды, в последнее время, во много преобладают над обычными лампочками и прочими элементами освещения. Не оставили в стороне они и мотоциклы. Немало народу старается переоборудовать свои поворотники на светодиодные, да и сами мотопроизводители(не все конечно) потихоньку внедряют эти экономичные осветители. Но в этом посте пойдет речь именно о светодиодах в поворотах.
Главный недостаток переделанного реле: оно уже не известит водителя о перегорании поворотника. Кроме того, оно оборудовано механическими контактами, а они, как любая механика, менее надежны, чем электроника. Но этим недостатком можно пренебречь: «светодиодные» токи слишком малы, чтобы контакты подгорели.
СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ:СДЕЛАЙ САМ РЕЛЕ:
Автор основного технического материала Андрей СУСЛОВ; источник Журнал МОТО.
Как переобустроить реле поворотов на светодиодные: 2 комментария
Ваша статья практически бесполезна. На заглавной фотографии поворотники которые работают без реле. Речь не просто о том, чтобы заменить лампы накаливания светодиодными лампами, а о том, чтобы поменять поворотники на светодиодные целиком. Сейчас для большинства Поворотников реле не требуется, а об этом в статье ни слова. Они могут работать просто от аккумулятора, там 2 режима либо есть питание либо нет. Сейчас это абсолютное большинство светодиодных поворотников.
Хорошая статья, хороший труд. Информация для всех от продвинутых до не очень. Молодец. Спасибо за время потраченное на написание этой статьи, наверняка кому пригодится. Мне пригодилась) На Сузуки стояло двух контактное реле, статья подсказала, что можно-же и на трех-контактное поменять. А критиковать , большого ума не надо.
Мануал по замене реле поворотов на 3х контактное.
Искал информацию в интернете. Ни кто, видимо, такими делами не занимается. Или делает это втихоря.
Вот решил сделать небольшой отчет по изготовлению реле для Blazer s10 из реле от ВАЗ.
Делать будем как положено, с возможностью последующей замены.
Что потребуется?
реле поворотов ВАЗ 3х-контактное.
Разъем для лампы Н4 (идеально подходит под данное реле))
Ну и еще паяльник, олово, кислота (НЕ канифоль)
Для начала разбираем родное реле Блейзера…
Этот самый механизм откусываем бокорезами, что бы остались небольшые ножки для пайки…
Теперь соотносим 2 реле…
Биметаллическое реле — 2х контактное. принцип работы — пластинка нагревается — размыкает контакт, остывает — замыкает контакт. Чем выше ВАТТность ламп, тем чаще мигает, но лампы в продаже только мощностью 5 ватт поэтому у меня лично, мигало очень медленно. как временное решение — я подключал в разрез переднего поворотника еще по одной лампе, но иногда реле перегревается и отказывает в работе. Такое часто бывает, когда очень долго стоишь на светофоре с включенным поворотником… Ну и, конечно же, светодиодные лампы уже не подключить…
И так, внимательно смотрим фото — тут указано где вход 12 вольт, а где выход на поворотники…
Теперь рассмотрим 3х-контактное реле.
У него, в отличие от 2х-контактного имеется питание, при подаче которого, наблюдается равномерное размыкание-смыкание контактов, не зависимо от ВАТТности ламп. Можно даже светодиоды ставить.
И так. идем далее.
Обрезаем провода разъема реле "+" и "L" примерно по 3-4 см.
припаиваем "+" гнезда нового реле к ноге круглого реле с названием "+" входящий. У меня на штеккере это синий провод.
Провод разъема с маркировкой "L" припаиваем на вторую ногу круглого реле. У меня на разъеме это красный провод.
должно получиться такое устройство))
Теперь делаем небольшой вырез с свободной стороны разъема для проводков. Внутри для них достаточно места…
насаживаем сверху и обклеиваем термопистолетом. У меня его дома не оказалось, поэтому я поджег авторучку и залил расплавленной пластмассой по окружности…
ну вот и все. Оставшийся провод разъема — это масса. Делаем для него клему под болт м8 и прикручиваем на усилитель крепежа педали тормоза или сцепления…
У меня клеммы такого диаметра не оказалось, в магазин идти лень… Шайба, хороший паяльник и нога выключателя или негодного реле…
Как подключить реле поворотов на мотоцикле
Блог им. alexey-nla
Читайте также: