Да будет светлой наша память как материнская слеза
Спи наша родная, милая мама,
В глубокой могиле сырой,
Теперь твоя жизнь, дорогая,
Господь тебе будет судьёй.
Никакие земные тревоги,
Не нарушат твой вечный покой,
Только будет шуметь над тобою,
Деревья зелёной листвой.
Куда бы теперь не поедем,
Куда бы теперь не пойдём,
Тебя, наша милая мама,
Нигде никогда не найдём.
Все заботы о нас отплатила,
И больше их нет впереди,
И сердце твое материнское,
Остыло в холодной груди.
Не спала ты тёмными ночами,
И не знала покой ты днями,
Хлеба последнюю крошку,
Ты нам делила пополам.
При тебе, наша милая мама,
И солнце нас грело теплей,
И радостно было на сердце,
И в комнате было светлей.
Нам в жизни никто не заменит,
Родную любимую мать,
Так больше никто не приветит,
Не сможет никто приласкать.
Рано или поздно, родная,
Придём мы к могиле твоей,
Посадим цветы на могилу,
Польём мы слезою своей.
;
И кончилась жизнь земная,
Все силы угасли в груди,
Так прощай же, милая мама,
Вечная память тебе.
Свидетельство о публикации №211121001374
Будь же, родная, ты в доме Отца,
Ангелом Божиим моим до конца!
С теплом души,
Галина.
Добрый вечер! Галина, спасибо за отзыв, всего доброго Вам.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы с благодарностью вспоминаем о кировчанах, внесших свой вклад в разгром фашистской армии. Около 600 тысяч человек ушло из Кировской области на фронт. Более 200 из них удостоено звания Героя Советского Союза. Тысячи были награждены орденами и медалями. Но Победа далась нелегко. Около 250 тысяч жителей области не вернулось с фронта.
После окончания войны в нашей стране сделано немало по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Несмотря на то, что военных действий в Кировской области не было, на территории города Кирова и области установлено более восьмисот памятных сооружений, обелисков и стел, чтобы не забылись те трагические события.
В Центральном государственном архиве Кировской области имеются документы о сооружении памятника-обелиска «Воинам-опаринцам, павшим в боях за Родину в 1941–1945 годах». Памятник был сооружен в поселке Опарино в 1969 году скульпторами Кировских художественных мастерских. В конце 60-х годов XX века в память о погибших воинах-освободителях кировскими скульпторами были созданы и установлены памятники, обелиски и скульптуры во многих городах и селах области. Возведение памятников было приурочено к 25-летию Победы над фашистской Германией, 50-летию установления Советской власти и организации комсомола, 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Из архивных документов мы узнаем, что скульпторами Вадимом Рязанцевым, Фаиной Шпак, Виталием Росляковым и Анатолием Веселовым были выполнены такие памятники, как обелиск и барельеф на пилонах «Вечного Огня» в городе Кирове, барельеф на памятнике «Танк» на Октябрьском проспекте города Кирова, обелиски и памятники в Уржуме, Черной Холунице, колхозе «Маяк» Подосиновского района, созданы обелиски и памятники в Слободском, Нолинске, Мурыгино, Кильмези, Арбаже и Белой Холунице.
Решение о сооружении памятника воинам-опаринцам было принято на четвертом пленуме районной комсомольской организации в 1967 году. Это мероприятие, как писали позднее об этом в районной газете «Опаринская искра», было направлено на дальнейшую активизацию работы по воспитанию юношей и девушек на боевых и трудовых традициях народа.
Инициативу молодежи поддержала районная партийная организация. В июне 1969 года был утвержден проект памятника и смета на строительные работы. Местом сооружения памятника был выбран сквер около кинотеатра «Заря» в центре поселка (постановление бюро Опаринского райкома КПСС и исполкома райсовета от 27 июня 1969 года).
Было решено привлечь к строительству памятника промышленные предприятия, колхозы и другие организации района. Так Октябрьский леспромхоз должен был выделить на строительство одну тонну армированной проволоки и пять самосвалов для перевозки материалов, Опаринский леспромхоз и Межколхозстрой – по пять тонн цемента, Березовский леспромхоз поставить шесть кубометров пятидесятимиллиметровой обрезной доски, прорабский стройучасток – две с половиной тысячи штук кирпича и сто килограммов железа, районный потребсоюз привезти две с половиной тысячи штук кирпича и пять тонн мраморной крошки, пункт «Заготзерно» – две машины щебенки и две тонны битума. Поселковый Совет должен был выделить три тысячи рублей на благоустройство территории вокруг памятника. Общее руководство строительно-монтажными работами было закреплено за Опаринским исполнительным комитетом.
В районной газете за 16 августа 1969 года вышла небольшая заметка, в которой сообщалось: «Опаринцы хорошо знают, что в сквере кинотеатра «Заря» закладывается памятник-обелиск воинам нашего района, погибшим в Великой Отечественной войне. Обелиск будет удачно сочетаться с окружающими зданиями Дома Советов и кинотеатра «Заря». Шефство над строительством обелиска взяла районная комсомольская организация». Порядок открытия обелиска был утвержден 14 октября 1969 года на заседании бюро Опаринского районного комитета комсомола.
Открытие памятника состоялось 26 октября 1969 года в 11 часов утра. Из архивных документов, статьи районной газеты «Опаринская искра» и по воспоминаниям опаринцев можно восстановить картину этого значимого события. Это был морозный осенний день, в воздухе пролетали первые снежинки7. Звучали мелодии военных лет. К обелиску собрались на митинг учащиеся школ, молодежь, трудящиеся и ветераны войны. Слово было предоставлено председателю исполкома районного Совета депутатов трудящихся В. К. Смехову и секретарю партийной организации Опаринского района А. М. Кравченко. С памятника было торжественно снято полотнище голубого цвета, обнажив стелу с красной звездочкой в навершии.
Любопытно, что архитектурная композиция установленного памятника-обелиска воинам-опаринцам содержала много общих деталей с мемориальным комплексом «Вечный огонь» в городе Кирове. Так, в центре обеих композиций возвышались восьмигранные обелиски, у основания которых горел символический огонь. Площадки были выстланы плиткой. Обелиски по бокам опоясывали полукруглые пилоны с барельефом. На пилонах были нанесены надписи: «1941» – «1945». Также, как и на Набережной Грина, на левом и правом пилоне памятника в Опарино были высечены строки из стихотворения поэта-фронтовика Овидия Любовикова:
«Да будет светлой наша память,
Как материнская слеза.
Забывчивым напомни, камень,
О том, что забывать нельзя.
Шагнувших в пламя,
Усмиривших пламя
Убереги, людская память!»
Обелиск на Набережной Грина города Кирова был открыт 9 мая 1967 года, то есть на полтора года раньше, чем в поселке Опарино. Его авторами являлись главный архитектор города Юрий Кармазин и скульпторы Фаина Шпак и Вадим Рязанцев. Возможно, эти люди причастны и к возведению памятника-обелиска в поселке Опарино.
26 октября родился вятский пот-фронтовик Овидий Любовиков.
На фронт Овидий Любовиков ушёл добровольцем в 16 лет, из десятого класса.
Это стихотворение в 16-ть строк было напечатано летом 1941 года в газете «Кировская правда».
А в ноябре 1941 года, по всесоюзному радио, оно прогремело на всю страну из уст легендарного диктора Юрия Левитана:
Овидий Михайлович Любовиков наш земляк, поэт-фронтовик, писатель и журналист, член Союза писателей СССР.
При знакомстве все удивлялись его необычному имени. А назвал так мальчика отец, Михаил Константинович Любовиков, революционный и партийный деятель, почётный гражданин г. Кирова, в честь древнеримского поэта Публия Овидия Назона.
Овидий оказал огромное влияние на европейскую литературу, в том числе на Пушкина, который в 1821 году, посвятил ему обширное послание в стихах.
Вышло так, что имя Овидий для Любовикова, предсказало человеку судьбу, стать поэтом.
С детства Овидий был очень одарённым. Играл в шахматы, был прекрасным гимнастом.
Перед войной комсомольцы пели: «И на вражьей земле мы врага разобьём малой кровью, могучим ударом».
Повернулось иначе: 1418 дней шла война – срок тяжёлый. Вятский лыжный батальон, в котором начал службу 16-ти летний Овидий Любовиков бросили в самое пекло, под Москву. Батальон выкосило в 1941-м почти подчистую.
Парни погибли в первом же бою. Овидию повезло, он остался жив и был направлен в феврале 1942 года, на кратковременную учёбу в артиллерийское училища г. Ижевска.
Воевал в составе 3-ей отдельной лыжной бригады под Москвой, Новгородских землях, Прибалтике, в должности командира взвода ПВО.
Особенно тяжёлые бои, в которых участвовал Овидий Любовиков, прошли на озере Ильмень и под Старой Руссой.
День Победы Овидий Михайлович Любовиков встретил под Салдусом, в Прибалтике. До 1947 года служил в Латвии. Домой вернулся в звании старшего лейтенанта.
Родина высоко оценила ратный труд старшего лейтенанта Овидия Любовикова.
-Орден Отечественной войны второй степени.
- Орден Красной Звезды.
-Медаль «За боевые заслуги»
-Медаль «За победу над Германией 1941-1945гг.».
В мирное время стал кавалером ордена «Дружбы народов».
После войны сбылась школьная мечта – Овидий Михайлович стал журналистом, писателем, поэтом. В сентябре 1947 года был зачислен в штат редакции газеты «Кировская правда» в качестве литературного сотрудника.
Через два года – учёба в Москве, отделение журналистики в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ.
Затем вновь работа в редакциях, собственный корреспондент «Комсомольской правды», сначала по Кировской области, а затем по Новосибирской и Томской областям, заместитель редактора «Кировской правды».
В апреле 1966 года, возглавил областную писательскую организацию г. Кирова, где и работал до 1988 года.
В поэзии военная тема в творчестве Овидия Любовикова была главная. Юность поэта-фронтовика, прошедшего войну, наглядно отразились в талантливых стихотворениях, посвящённых военному времени:
В мирное время за большие заслуги в творческом труде Овидий Михайлович был награждён орденом «Дружбы народов» и присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.
При жизни вышло 17 книг стихотворений поэта, начиная с первого в 1951 году, сборника стихотворений о войне, под названием «За мир».
Вернувшись к мирной жизни, Овидий Михайлович Любовиков никогда не забывал о том, через что пришлось пройти ему и его ровесникам, в лихие военные годы.
Более того он считал, что мирное время – это тоже поле боя, на котором не менее важно одерживать ежедневно большие и маленькие победы – над собой, над обстоятельствами, над нечестностью и прочим злом.
На памятнике мемориале у Вечного огня, на Набережной Грина в г.Кирове, высечены слова, из стихотворения поэта-фронтовика Овидия Михайловича Любовикова:
«Да будет светлой наша память,
Как материнская слеза.
Забывчивым напомни, камень,
О том, что забывать нельзя».
Кто знал Овидия Михайловича, при жизни, он запомнился высоким, худощавым, стремительным в походке.
Было в его облике что-то почти мальчишеское. В первую очередь обращали на себя внимание глаза – голубые, ясные, внимательные и очень молодые.
Начиная с 1996 года, в г.Кирове учреждена ежегодная областная премия им. О.М.Любовикова, которая присуждается победителям творческого конкурса в журналистике, искусстве.
Имя поэта носит одна из библиотек г. Кирова.
На доме где жил яркий поэт-фронтовик, земли вятской, установлена мемориальная доска.
О необходимости помнить военные годы и людей отдавших жизнь за мирное небо над Родиной, призывают следующие строки Овидия Любовикова, поэта-фронтовика:
Стихи Овидия Михайловича Любовикова входят своей искренностью и патриотизмом, в наш внутренний мир, духовно обогащает его.
Из поэтического наследия Овидия Любовикова.
«В сугробах справа стынет
ельник,
налево – Ильмень подо льдом.
День, тяжелей,
чем понедельник,
Встаёт за ветровым стеклом.
В туман подфарники вонзая
И вписываясь в поворот,
Водитель сам того не знает,
Что катит в сорок третий
год…
Уже рукой подать до Взвада,
Асфальт стремительно
влечёт
Туда, где лыжная бригада
Легла костьми
Ушла под лёд».
Локомотив рванул и шибко
Заколесил на всех парах,
И виноватая улыбка
Окаменела на губах.
Как будто он тому причина,
Как будто он тому вина.
Что ей – тревога и кручина,
Ему – дорога и война».
«В семнадцать лет».
2 июня, 2015 adminСтихи Овидия Михайловича Любовикова являются для нас символами Памяти и Долга перед павшими и живыми. Это его слова высечены на обелиске у Вечного огня, установленном на набережной в Кирове.
Да будет светлой наша память,
Как материнская слеза.
Забывчивым напомни, камень,
О том, что забывать нельзя!
Шагнувших в пламя,
Убереги, людская память!
Овидий Любовиков, сын революционера-большевика и дочери сельского священника, вятский мальчишка, замечательный математик, юный шахматист, закалявший душу и тело футболом и боксом. Шестнадцатилетний подросток пишет стихи, которые были прочитаны Юрием Левитаном по Всесоюзному радио и опубликованы в центральной прессе:
Меня не сломит ни стужа,
Ни бешеный шквал огня.
Родина! Дай мне оружие,
В строй призови меня!
В феврале 1942 года десятиклассник Овидий Любовиков уходит на войну добровольцем: комсомольский лыжный батальон, артиллерийское училище, снова фронт. 1943 год – навсегда оставшиеся в памяти поэта-фронтовика бои на Новгородчине, у озера Ильмень. 1944 год – освобождение пушкинских мест на Псковщине, бои в Латвии. Молодой лейтенант, затем капитан – командир батареи «катюш» (тогда даже не подозревавший о вкладе вятских земляков в создание этого оружия).
После войны Овидий Михайлович снова в журналистском, писательском, ветеранском строю «незримого полка». «Говорящими» являются даже названия поэтических сборников: «В глаза смотрю», «Люблю и помню», «Но снится, черт дери, все тот же бой!». В 1999 году в предисловии к сборнику «Родному дому поклонись» поэт говорит о том, что к прошлому «надо с почтением относиться, каким бы горьким оно ни было. И не пытаться это прошлое переписывать в угоду своим амбициям или личным целям». Насколько актуальны эти слова сейчас…
Древнеримский поэт Публий Овидий Назон, в честь которого нарекли нашего земляка, когда-то заявил в своих посланиях: «Стихи не умирают». Будем надеяться, что вечной останется и наша благодарность, память и верность тем, кто в тяжелые дни войны приближал День Победы. И пусть произведения поэтов и писателей-фронтовиков будут любимыми и почитаемыми поколениями.
Т. Смирнова, п. Юбилейный
Читайте также: