Ats2815 bluetooth module распиновка
В сегодняшней статье расскажу и покажу, как подключить bluetooth модуль, заказанный из Китая, к старому кассетному магнитофону.
В пример взял старый магнитофон фирмы SONY. В нем нет функции AUX, не читает MP3 формат, в общем совсем "старичок".
Вот и захотелось дать ему "вторую жизнь". Что бы он не пылился на полке, а радовал моих родственников как в былые времена. Живем то мы в XXI веке, где кассеты и аудио диски уже давно не в моде, в отличии от беспроводных технологий.
Как и писал выше, устанавливать буду модуль из Китая. Перепробовал несколько вариантов и большинство издают посторонние шумы. А вот этот "малыш" передает сигнал без каких либо помех.
Ну что приступаем к модернизации?
Скажу на перед, что мой магнитофон не пострадал совсем, все функции сохранились, плата не перепаивалась, не сверлилась и не ломалась. И при желании можно будет вернуть его в первоначальное состояние в течении 5-ти минут.
Ну что, разбираю. Делаем все аккуратно и нежно!
Предварительно, если у вас другая модель магнитофона, советую скачать все инструкции, прочитать мою статью до конца, изучить схемы и сервисный манул, а уже потом лезть куда либо.
После того, как я снял заднюю крышку, встречает меня большая плата (основная), но лично мне она не понадобиться, ее я отключаю от всех проводов и шин, и откладываю в сторону.
Нам нужно найти микросхему, которая отвечает за распределение звука. В моем случае она находиться на отдельной, не большой платке. Но бывает такое, что все расположено на основной плате. И вам тогда придется найти ее. Обычно она находиться на краю платы, поблизости с кассетной декой.
Нашел плату и посмотрел маркировку микросхемы, теперь отправляюсь на просторы интернета, в поисках документации.
Моя микросхема фирмы TOSHIBA и маркировка TA2068N.
Ищу даташит и схему, какой вывод что обозначает. Вот собственно и она. Каждая нога пронумерована и подписана. Нам нужно будет найти выводы с надписью OUT т.е. выход звука. Как раз от головки ч.з. микросхему по этим выводам и выходит сигнал на усилитель. В моем случае на схеме эти выводы подписаны как PRE_OUT1 и PRE_OUT2.
Бывают еще вот такие схемы. Как по мне, по ней еще проще ориентироваться. Слева головка и от нее идут стрелки куда надо.
И так по даташиту мне понадобиться 18 и 20 нога. Еще понадобиться нога под номером 7 GND, это земля или минус, кому как удобно.
На платке микросхема выглядит так и даже нумерацию промаркировали. На всех микросхемах счет выводов начинается справа от ключа и идет против часовой стрелки.
Смысл поиска контактов OUT в том, что бы отключить микросхему от усилителя. Т.е. эти контакты нужно обрезать, отпаять или как делают некоторые, перерезать дорожки. И вместо микросхемы подключить нужное вам устройство. В моем случае это bluetooth модуль.
Мне очень повезло! И ничего отпаивать и ломать не пришлось.
На фото выше видно, слева от микросхемы две перемычки, вот это как раз и есть контакты 18 и 20, как будто производитель думал на перед, что в будущем эти магнитофоны можно будет усовершенствовать. В общем я просто перекусываю их кусачками и если в дальнейшем понадобиться старые функции, я просто их спаяю или напаяю новые перемычки.
Теперь осталось только соединить модуль с магнитофоном.
С обратной стороны производитель промаркировал все контакты. Это облегчило мне работу. Модуль решил устанавливать на большую плату, там место побольше.
Столкнулся с отсутствием информации по Bluetooth-аудиомодулям, которые применяют для ремонта автомобильных магнитол и музыкальных центров, и для модернизации имеющихся компьютерных и не только колонок.
Неплохой и недорогой вариант для модернизации компьютерных колонок и акустических систем формата 2.1. Это значит, что устройство, реализованное на базе гибридной микросхемы TPA3116 с приемником канала Bluetooth, выдает на выходных каскадах аж 200 мощных китайских ватт. А конкретно: стерео 2 х 50 Вт, плюс выход на сабвуфер до 100 Вт. Предусмотрена регулировка тембра, канала НЧ, баланс L/R, и общая громкость. Питается от DC12V-24V.
Недорогой модуль для аудиосистем VHM-302 на базе модернизированной версии микросхемы TPA3116D2. Оборудован приемником протокола Bluetooth 4.0. Из особенностей — читает карты памяти MicroSD и флеш-накопители USB. Выход обеспечивает до 2 х 50 Вт при питании DC12V-24V. Цена скромная — всего $5.95.
Да, все верно. Это самый дешевый и самый популярный модуль аудиоресивера для самоделок и ремонта от WAVGAT. Это модернизированная версия, на которой установлен чип с приемником протокола Bluetooth 5.0. Из-за компактных размеров отлично подходит для DIY. Предусмотрены отверстия для крепления. Антенна встроенная (печатная). Выход звука через разъем 3.5 мм (джек), питание от 5 Вольт или от аккумулятора. Цена очень хорошая — всего $1.29.
Интересный лот с продвинутым аудиомодулем WAVGAT. Это модель MH-Mх8 (на выбор М18, М28, М38). Различные варианты исполнения отличаются не только размерами, но и функционалом. Самая старшая версия беспроводного Bluetooth приемника имеет встроенный на плате усилитель звука (5 Вт + 5 Вт стерео). На модулях установлен Bluetooth версии 4.2.
Еще один вариант от Wavgat — модуль CT14 с распаянным разъемом на колонки и аудио взход. Предназначен для ремонта музыкальных центров. Это самый простой способ, например, добавить Bluetooth в старую автомагнитолу. Питается от 3,7 V (аккумудяторная батарея) или 5 V (Micro USB). На плате распаян цифровой аудио усилитель 3 W. Антенна встроенная (Печатная). Два провода с разъемами в комплекте.
А вот этот модуль от WAVGAT интересен сразу двумя функциями. Во-первых, на зеленой (нижней) плате распаян усилитель 10 Вт (5 Вт + 5 Вт) для подключения динамиков на прямую к модулю. Во-вторых, верхняя плата — это беспроводной модуль Bluetooth 4.0 с установленным чипом CSR8645. Главная особенность этого чипа — поддержка протокола APT-X, который обеспечивает передачу аудиопотока без потерь. Модуль можно питать от 5В / аккумулятора. Предусмотрена функция голосового вызова.
Один из самых интересных модулей цифрового Bluetooth приемника для самоделок и DIY. Это популярный аудиомодуль AIYIMA Bluetooth с поддержкой протокола Bluetooth APT-X. На фотографии виден отдельный чип CSR64215, а также на плате распаяны коммутационные реле, предусилитель, разъемы для удобства монтажа.
А вот это интересный вариант для полноценной мощной аудиосистемы для дома. Аудиомодуль имеет усилитель мощности на основе микросхемы TDA7492P (Class D). Выход стерео, два канала по 50 Вт. На плате распаян модуль беспроводной связи Bluetooth 4.0, а также предусмотрены кнопки для управления воспроизведением.
Этот безымянный аудиомодуль относится к недорогим, но функциональным. При компактных размерах, модуль питается от USB (5 В) или от аккумулятора, одновременно обеспечивает воспроизведение не только по протоколу Bluetooth, но и с карты памяти (MicroSD) или накопителя USB. Управление воспроизведением осуществляется с кнопок. Для удобства предусмотрены клеммники и джек 3.5 мм.
Последний модуль представляет компактную панель с дисплеем для установки в корпус, например, колонок. Управлять можно с кнопок на панели или с ИК-пульта (в комплекте). Модуль обеспечивает воспроизведение через беспроводное подключение Bluetooth, а также с карт памяти (MicroSD) и с накопителей USB.
В последнее время появилось много модулей на Али для портативных Bluetooth-динамиков, в том числе простых MP3. Представляем обзор такого модуля BT Audio со встроенным усилителем ЗЧ, который можно использовать в качестве основы для собственных разработок. Модуль имеет маркировку XY-P15W, и на Alliexpres продаётся всего за 2,5 доллара.
Параметры модуля XY-P15W
Использование Bluetooth модуля
- Выберите нужный динамик и подключите, как показано на электрической схеме.
- Подключитесь к источнику питания на входной клемме. Светодиодный индикатор будет мигать и это означает, что модуль переходит в режим сопряжения.
- Включите Bluetooth в телефоне и выберите устройство Bluetooth ‘XY-P15W’ в списке устройств.
- Индикатор LED будет гореть и это означает, что модуль успешно подключен и ждет аудиосигнала.
- Модуль будет воспроизводить музыку после выбора и запуска музыки в телефоне. Светодиодный индикатор будет гореть.
Основой модуля отвечающего за передачу данных, является чип AS19AP 28641-25A4. Эта микросхема также отвечает за преобразование звука в аналоговую форму. Микросхема с маркировкой XY-P15W работает как усилитель (это может быть что-то из семейства TPAXXXX). Скорее всего это усилитель класса D, о чем свидетельствуют LC-фильтры на выходе.
Также отмечена антенна Bluetooth на фотографии. Из любопытства посмотрим, как выглядит осциллограмма выходного сигнала.
Представленные графики представляют синусоидальный сигнал 1 кГц, сгенерированный с помощью приложения. Ну, формы волны даже не похожи на синусоидальные, но это и есть принцип усилителей класса D.
Для теста подключим динамики от АС 40 Вт, 8 Ом. Плеером был смартфон с установленным Dub Music Player. После подключения и запуска очень приятно удивило качество звука, которого не ожидал после просмотра осциллограмм. После нескольких треков прослушивания и небольшой коррекции эквалайзером качество стало действительно хорошее.
Поскольку усилитель мощности не имеет радиатора (и может сильно нагреваться), не стали его использовать на максимум. При напряжении питания около 14 В максимальный уровень мощности не вызывал каких-либо слышимых искажений, хотя сложилось впечатление, что он немного режет нижнюю часть спектра (несмотря на усиление эквалайзером) по сравнению с эталонным усилителем.
Вообще говоря, фильтры здесь (в усилителях класса D) самые слабые звенья в целом. И как обычно производитель рекомендует использовать радиатор, но он не входит в комплект, и получение мощности 30 Вт на канал крайне маловероятно, поскольку он начинает кипеть примерно при 2x5 Вт (источник питания 14 В и ток 1 А), можно ожидать, что будет ещё хуже при максимальной мощности, даже при большом радиаторе.
Два электролитических конденсатора, видимые на плате, заметно нагреваются даже без активации УМЗЧ. Сам усилитель начинает греться через несколько минут, производитель рекомендует дополнительный радиатор на более высокой мощности, но конструкция платы может затруднить установку нормального радиатора.
Переключатель в модуле действует как контроль громкости и паузы. LED индикатор информирует о режиме работы: после включения он некоторое время горит непрерывно, затем быстро мигает, и модуль издает короткий звук, затем находится в режиме сопряжения BT. Модуль сообщает через Блютус как XY-P15W и не требует никакого PIN-кода для сопряжения. После установления соединения по Bluetooth светодиод медленно мигает.
Потребление тока без сигнала составляет около 25 мА при 12 В, увеличиваясь до 50 мА при 22 В. При максимальной громкости (при напряжении питания 14 В) ток колеблется на уровне около 1 А, а при средней - около 200 мА. В комплект также входит простой чехол из оргстекла, но его не монтировали за ненадобностью.
В общем настоятельно рекомендуем этот модуль в качестве основы для создания портативной блютус колонки.
Форум по обсуждению материала BLUETOOTH МОДУЛЬ С УНЧ ДЛЯ КОЛОНКИ
Современная беспроводная связь - эволюция приёмо-передающей аппаратуры и внедрение цифровой обработки данных.
Теория работы импульсных источников питания и варианты схемотехники.
Умный аварийный резервный светодиодный источник света - простая схема автоматически включающейся LED подсветки.
Волновое управление, двухфазное и способ регулирования тока в обмотках шаговых двигателей.
А вчера прислали этот Bluetooth-модуль,
хочу написать о нём пару строк того, чего не нашёл в Интернет.
Дошло за три недели, в конверте с пупырчатыми стенками,
упаковано в пакетик с мягкой прокладкой, чтобы не погнулись штыревые контакты.
Описание
Это блютуз-модуль, установленный на плату с линейником 3.3В, синим светодиодом и выводами интерфейса:
И прозрачная термоусадочная трубка — куда же без неё?!
В комплекте была бумажка, с надписью «SKU:B16-7BC01T11» — не нагуглилось.
Подключение и настройка модуля
Подключить к компьютеру модуль можно через USB-to-TTL-адаптер, описанный мною ранее или любым удобным для Вас способом по интерфейсу UART: например, вытащить плату из UNO и пробросить TX и RX к модулю.
Штыревые контакты модуля (слева) соединяем с адаптером интерфейса (справа):
MCU-INT — (не пригодился)
RX — TX
TX — RX
GND — GND
+5V — VCC
CLEAR — (не пригодился)
на этом изображении — упомянутые контакты расположены снизу вверх:
Подключаем адаптер к USB-разъему компьютера,
открываем среду разработки Ардуино (или putty, или терминал), выбираем наш виртуальный COM-порт и запускаем «Монитор порта».
Скорость по умолчанию 9600 бод, разделители строк — \r\n.
Вводим первую команду:
в ответ получаем список доступных команд, которые помогут нам изменить имя адаптера видимое другими Bluetooth-устройствами, код доступа (пароль), скорость работы интерфейса и некоторые другие полезняшки:
Более полное описание команд изложено в этом документе. Надеюсь, не сильно отвлек от празднований и эта инфа поможет Вам в труде и обороне)… Хотя, на Пасху о труде думается не особо.
Сопряжение с ПК
Тестирование скорости
С помощью такого PHP-скрипта произвёл пару тестов скорости (под Винду):230400 baud — 185 Kbps, 9600 baud — 8 Kbps, от погрешности, вносимой терминалом решил абстрагироваться.
Измерял расстояние работы: на скорости 4800 бод сигнал доставал через две бетонные стены панельного дома на расстоянии 6м, в компе торчал вышеупомянутый свисток…
Читайте также: