Объединить две базы в одну в 1с
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как сделать правильней и грамотней, задача:<br><br>На данный момент гл. бух работает и закрывает всю отчетность 2009 - затем увольняется и уходит! Уже взяли другого буха и она щас трудится в 2010 году. Был поставлен вопрос, что б они с друг другом не конфликтовали и могли работать, каждому буху на ПК поставили одну и ту же базу! По завершению и уходу старого буха, нужно будет объединить эти две базы в одну! Вопрос: как это сделать правильнее . <br><br>так понимаю, что 2009 в 2010, но как правильнее, что не чего не затерялось !?<br><br>
если бухи вели учет в разных организациях и при переносе в новой базе будут две разные юоридические организации,<br>то перенос ,условно говоря, не так сложен<br>если бухи вели учет в одной организации, но по разным видам учета и при переносе это будет одна юридическая организация,<br>тут задача посложней и будет зависеть от многих деталей.<br><br>Проще говоря , если вы не программист ,то даже не тратьте зря время на поиск решения,<br>задача не элементарная , тем более вы хотите выполнить условие:<br><br>> чтоб, ни чего не затерялось !?<br><br>обратитесь к спецам!<br><br>
не совсем так, ситуация: Одна организация, одни документы, одна база данных раскопированная на 2 ПК<br><br>На данный момент два буха, разделим их условно 2009 и 2100 год! База 2009 данна буху 2010 (скопирована на его ПК), они работают каждый на своем ПК, 2009 бух, закрывает все документы (доделывает и закрывает 2009 год), а 2010 бух работает (в той же базе, но скопированной на ее ПК) забивает и работает в 2010 году.<br><br>Задача:<br><br>После закрытия документов 2009 года, объединить обе базы в одну (слить вместе), что б были все документы 2009 года и наработанная работа 2010 года!<br><br>П.С. надеюсь корректно и понятно объяснил ситуацию. Спасибо
(20) Трудноизмеримое = "мы сами не понимаем, зачем оно нам".
1. Время на обновление - решается обновлятором (мы так обновляем пару сотен баз на сервере)
2. Подготовка и сверка отчетности - делается одна внешняя обработка, которая по очереди открывает нужные базы и дергает из них нужную информацию, а затем обобщает и выдает в виде отчета
3. Прочие пункты также можно решить по образцу п.2
У нас отдел ведения учета, базы разных бенефициаров, объединять в одну смысла нет. Но при этом нужны инструменты работы сразу со всеми базами (поиск ошибок ведения учета, анализ регламентированных отчетов, все расписывать не буду).
Решили так - по каждой задаче делается внешний отчет или обработка. С единым программным интерфейсом, экспортными процедурами в модуле отчета/обработки.
И есть так называемый центр управления - обработка, которая поочередно открывает базы по COM-соединению и выполняет нужную внешнюю отчет/обработку. Результаты сохраняет, обобщает, выдает в виде единого отчета.
Пример - создание и выгрузка отчетов СЗВ-М в зарплатных базах. Создает отчеты, выгружает в один каталог, потом в СБИС грузим все файлы из этого каталога и отправляем одной кнопкой, экономится масса времени. Заодно выполняется анализ отчетов, благо, что отчет достаточно простой и формируется по понятным правилам.
Видел ветку. где ругали ком-соединение как устаревшее, но нам, в общем. пофиг, так как сервер достаточно шустрый и скорость работы устраивает.
Про регламентированный учет я написал уже своё мнение.
Условия в (21) перечитайте. Базы разных бенефициаров. Теоретически, все данные можно вести в одной базе, но иногда клиенты уходят и забирают свои данные себе. Выделить из общей базы только данные клиента - задача тоже непростая.
У вас вид деятельности не такой, как у нас, и вам наши методы не подходят, но посмотрите шире немного.Я поделился своим опытом, применимым к нашему виду деятельности, вы - к вашему.
(21) А бекапы всех этих многочисленных баз вы делаете? Если делаете с какой глубиной? Проверки бекапов методом восстановления делаются?
+25, наверное в этом случае удобнее купить/сделать свой фреш, где данные в базе разделяются, и нет проблем потом с него "съехать", в случае необходимости.
(25) Конечно делаем, это же базы наших клиентов. Храним в течение года. Проверки бэкапов методом восстановления - не очень понял, о чем вы, и зачем это делать. Не админю.
(26) Возможно, но нам как-то удобнее на своем сервере все хранить.
Приходят клиенты со своими базами, кидать их во фреш в ту же базу? Не понял, в чем тут удобство.
Часть клиентов работает у себя и те проверки, о которых я писал в (21), легко применимы и к ним тоже.
(28) он просто вообразил, что с этими базами в конфигураторе никаких изменений не может происходить - что в типовом решении общем для всех клиентов сделали, то и будет. А что у разных баз разные доработки бывают нужны - об этом в этой ветке сейчас не вспоминают.
И еще предлагающие всех в одну базу загнать - а монопольное насилие над данными клиента как тогда проводить? Всем остальным ждать? В общем, аргументы в пользу решения "загнать всех в одну базу, под одну гребенку". это слабенькие аргументы.
(29) В нашем случае, все базы клиентов в отделе ведения учета - типовые без изменений и даже без расширений. Поэтому их легко обновлятором обновлять.
Но они никак понять не могут настоящую причину, по которой мы их не сливаем - это не наши базы!
В любой момент клиент может затребовать их копию себе и уйти. Вести учет либо в своей бухгалтерии, либо в другой фирме / у частника.
Также в любой момент может прийти новый клиент со своими данными.
Что будто бы много баз неудобно обновлять - давно уже миф с тех пор, как появился обновлятор за смешные для фирмы деньги с вечной лицензией.
(32) тут нужно конкретизировать - что именно через РИБ предлагается в данном случае?
а вообще, попытки слияния с использованием РИБ и на Мисте в том числе были озвучены. Не удовлетворительные результаты оказались. Грубо говоря, трудоемкость не соответствует стоимости результата.
> Но они никак понять не могут настоящую причину, по которой мы их не сливаем - это не наши базы!
да это ясно, что базы не ваши, и что вы работаете в так называемой "аудиторской" компании.
Я считаю, что у каждого способа есть свои плюсы и минусы, и надо пользоваться тем, который удобнее.
А спорить, что лучше - все равно что спорить с какой стороны правильно разбивать яйца.
Механизм сравнения и объединения конфигураций 1С 8.3 помогает разработчикам 1С тщательно произвести сравнение конфигураций или их расширений, а также понять правила объединения. Нередко этот режим используют для сопоставления конфигураций и без их объединений. Также он используется в работе сразу несколькими разработчиками, что помогает объединить все доработки.
В конфигурации предусмотрено сопоставление общих свойств объектов 1С 8.3: справочников, документов, журналов, реквизитов и табличных частей 1С. Отдельному сравнению подвергаются формы объектов, такие как:
Напротив каждого объекта, который разработчик должен объединить с аналогичным объектом другой конфигурации нужно установить флажок.
2. Сравнение конфигураций 1С 8.3
Перед началом любых действий с конфигуратором 1C рекомендуется выгрузить информационную базу 1C в файл. В конфигураторе 1C необходимо выбрать меню «Администрирование → Выгрузить информационную базу» (рис.1).
Рис 1. Выгрузка ИБ.
Для запуска механизма объединения в режиме конфигуратора выбираем в меню «Конфигурация → Сравнить, объединить с конфигурацией из файла» (рис.2).
Результат сравнения будет открыт в специальном окне (рис.3), в котором показана структура конфигураций.
В первом столбце табличного поля будут указаны цветовые отметки:
● зеленый цвет – им отмечены те объекты 1С 8.3, у которых настройки объединения отличны от настроек по умолчанию;
● светло-зеленый цвет – им отмечены те объекты, у которых есть отличия настроек от настроек по умолчанию для зависимых объектов.
Во втором столбце табличного поля будут выведены данные основных конфигурации.
В третьем столбце табличного поля будут выведены данные конфигурации выбранной из файла.
Четвертый столбец табличного поля предназначен для указания режима, при котором будет произведено объединение, а также указания порядка зависимых объектов.
Бежевым цветом выделены объекты, существующие только в основной конфигурации, а зеленым – объекты, существующие в конфигурации выбранной из файла.
Рис 3. Специальное окно.
В выпадающем списке фильтра указаны варианты сравнений, с помощью которых мы можем установить режим просмотра изменений:
● показать отличия в конфигурациях;
● показать присутствующие только в основной конфигурации;
● показать присутствующие только в файле;
Изначально установлен фильтр – показать отличия в конфигурациях. Чтобы отобразить измененные объекты, нужно выбрать фильтр – показать измененные. В специальном окне сопоставления нам нужно проанализировать все объекты, которые были изменены. Также предусмотрена настройка сопоставления модулей объектов, в контекстном меню → «Показать различия в модулях» (рис. 4).
Рис 4. Выбор контекстного меню
Рис 5. Модули текущего объекта.
Чтобы отменить сопоставление модулей объекта в контекстном меню выбираем → «Отменить соответствие объектов».
У объектов, участвующих в объединении, предусмотрена возможность выбора режима объединения (рис.6):
● взять из файла – если объект отсутствует в основной конфигурации, то он появится в ней, а если в нем происходили изменения, то он будет взят из файла.
●объединить с приоритетом – будет выбран приоритет загружаемой конфигурации и произведено объединение объектов согласно приоритету конфигурации, т.е. будут внесены все новые изменения и сохранены все старые.
Рис 6. Выбор режима.
Рис 7. Приоритет осн. конф.
Рис 8. Приоритет конф. из файла
3. Анализ сходств и различий
Для удобства анализа сходств и различий объектов можно вывести:
● отчет о сравнении метаданных 1С (рис. 9.1, 9.2);
● показать различия в макетах (рис. 10).
Рис.9.1 Вывод отчета.
Рис.9.2 Вывод отчета.
Рис. 10. Различие в макетах.
4. Правила объединения
После всех произведенных настроек конфигурации по кнопке «Выполнить» механизм объединения будет завершен, если не обнаружено никаких противоречий и конфликтов. В ином случае все неразрешимые ссылки отобразятся в специальном окне (рис.11).
Рис 11. Неразрешимые ссылки.
В текущем окне можно включить данные объекты 1С 8.3 в состав объединения или пропустить их:
● пометить все для объединения – позволяет добавить в объединение все выведенные объекты;
● продолжить – объединение происходит без выведенных объектов.
По завершению процедуры объединения необходимо обновить информационную базу 1С.
Читайте также: