Настройка автоматического обновления тонкого клиента 1с
Суть рассматриваемого вопроса изложена в заголовке, повествование разобьем на три части. Отдельно внизу будут приведены тексты скриптов.
1) Предисловие
Вопрос необходимости резервного копирования в автоматическом режиме не подлежит сомнению ни у корифеев, ни у новичков. В статье рассмотрим резервное копирование средствами 1С (что имеет ряд преимуществ перед копированием средствами СУБД). При этом будут применены средства пакетного запуска платформы 1С, powershell и планировщик задач Windows.
Задачи обновления информационных давно автоматизированы, но только для типовых конфигураций, либо тех, что используют библиотеку стандартных подсистем. В моем случае мы работаем со старенькой Альфа-Авто редакции 4, которая распространяется на 12 серверов. Изменения вносятся примерно два раза в неделю, поэтому выгода от автоматизации налицо.
В обоих случаях мы имеем следующие исходные данные:
- Операционная система Windows Server (версии от 2008 до 2012);
- Клиент-серверный вариант платформы 1С 8.3 (с обязательно установленным компонентом COM-соединение).
2) Резервное копирование
После прочтения указанных ссылок мы уже знаем, что надо сделать, чтобы запустить скрипт powershell, поэтому сразу перейду к делу.
Сделать резервную копию информационной базы в пакетном режиме очень просто, надо только «выгнать» всех пользователей. Делать мы это будем, подключившись COM-объектом к базе данных. Это в нашем примере делает функция ExitAll. В тело функции зашито, что она вызывается на том сервере, на котором, собственно, установлен кластер серверов 1С. Вызовите эту функция безо всяких параметров в своем скрипте на сервере — и ВСЕ пользователи из ВСЕХ баз кластера вылетят.
Приношу свои извинения человеку, чьим кодом я воспользовался при написании этой процедуры — авторство восстановить не удалось.
После этого следует вызвать функцию BackUpBase с параметром — имя информационной базы. У меня во всех ИБ есть служебный администратор с одинаковыми учетными данными, поэтому я их просто захардкодил. При необходимости можно их параметризовать, либо обойтись аутентификацией ОС.
Итоговый скрипт сохраняем в файл.
В планировщике задач создаем «Простую задачу», имя, разумеется, на ваше усмотрение.
У меня работает ежедневно, но и тут хозяин — барин. Запускать лучше всего ночью, когда никто не работает, например, в 3:00. Действие для задачи — «Запустить программу». Сама программа у нас «powershell.exe». А вот ее аргументы —
где ExitAllUsersAndBackup.ps1 — как раз наш сохраненный скрипт.
-ExecutionPolicy RemoteSigned — ключ, который разрешает выполнение пакетных скриптов powershell, если в системе они глобально не разрешены. Работает через раз (возможно, не хватает компетенции чтобы разобраться, но закономерности не нашёл). В случаях, когда не работает с этим ключом, приходится разрешать выполнение скриптов для всего сервера.
Для этого Win+R, powershell.exe,
и подтверждаем действие.
Время работы с данными скриптами — более трех месяцев. Перебои были, но связаны с отключением электричества и прочими внешними факторами.
3) Обновление конфигурации
После того, как все пользователи вышли (или выгнаны, как в предыдущем случае), можно обновлять конфигурацию. Наличие регламентных заданий может помешать обновлению, так как с момента отключения всех пользователей и открытия конфигуратора для загрузки конфигурации вполне может начать работу какое-то задание. Поэтому расписание следует обдумать.
Конфигурацию мы храним на ftp-сервере, на который помещаем ее вручную. Файл конфигурации называется GK.cf, в приведенном примере обновляется одна единственная конфигурация. Потенциально можно так же обновлять и несколько различных конфигураций.
На ftp рядом с GK.cf помещаем файл с названием flag.txt. Наличие этого файла сигнализирует о том, что обновляться надо. Можно проверять наличие самого фйла GK.cf, но мы используем флаг так же для других целей.
Скрипт работает следующим образом:
- Удаляет GK.cf и flag.txt, если таковые есть в рабочем каталоге (у пользователя, от имени которого будет запускаться планировщик, должно быть право на запись в этот каталог);
- Предпринимается попытка скачать файл флага;
- Если такой файл скачать получилось — скачиваем .cf;
- Собственно, обновление функцией UpdateCf.
Надежность этого скрипта чуть меньше. Обновление проходит до конца на 100% в тех случаях, когда меняется структура метаданных. В других случаях бывает, как я предупреждал ранее, появление активного пользователя. В результате конфигурация загружена в базу, но конфигурация базы данных не обновлена (снова прошу прощения за подобную кривоватую терминологию перед людьми, не связанными с 1С). В остальном — полет нормальный.
Сервер терминалов, RemoteApp, или Active Directory + GPO, позволяют нам без особого труда обновлять платформу 1С централизованно, не «бегая» от ПК к ПК по всему офису, кабинетам, филиалам компании.
А вот держать в актуальном состоянии платформу 1С, в частности «Тонкий клиент», без такой централизации бывает не просто, если речь идет о схемах работы в 1С с использованием простого веб сервера Apache 2.4.
Как вы наверное знаете, Сервер 1С, должен точно соответствовать версии клиента (в счет и минорные версии) в противном случаи ловим ошибку «Несоответствия версии клиента и сервера».
Да, мы никогда не встретим такую ошибку, используя веб обозреватель для работы в 1С, так как на него можно сказать «приходит» веб клиент 1С нужной версии на автомате.
А вот если задействовать дополнительно к веб «Тонкий», то здесь уже ошибка гарантирована!
Конечно, как на веб сервере IIS так и на Apache, можно автоматически обновить «Тонкий клиент» 1С, без какого либо вмешательства со стороны администратора 1С, тем самым автоматом решить проблему несоответствий версий!
И если с веб сервером IIS все более-менее стабильно в плане реализации, то вот с новой версией Apache 2.4 есть нюансы.
Внедрив пару верхних советов по запросу из Google: «Автообновление тонкого клиента на веб сервере Apache» я получил отказ на перезапуск службы веб сервера Apache 2.4. Так как правки в конфиге не подошли к сожалению (
Но об этом «сторис» будет чуть позже!
Сейчас давайте подготовим все остальное для реализации «автообновления тонкого на веб сервере».
И так, для начала нам нужен идентичный релиз «Тонкого клиента» с «Сервером 1С» отдельным дистрибутивом!
Скачайте его на сайте поддержки пользователей ИТС.
Упакуем его в zip архив (Обязательно) с коротким именем, например set.zip
Тонкий клиент 1С
И в каталоге, например, где у нас установлен веб сервер Apache, создадим себе папку «update».
В этот каталог мы и поместим наш «Тонкий клиент» нужной версии упакованный в zip архив.
Который и будет на «автомате» установлен (обновлен) на все пользовательские ПК, как только 1С обнаружит несоответствие версий клиента и сервера 1С.
После того как файл с «Тонким» мы подготовили и разместили в каталоге «update»
Идем в «Конфигуратор» нашей базы, там нужно сделать также пару настроек.
И переопубликуем информационную базу на веб сервере Apache 2.4.
Находим в конфиге секцию с публикацией базы 1С.
Если Вы хотите больше узнать о технической стороне 1С, тогда регистрируйтесь на первый бесплатный модуль курса: Администратор 1С >>>
В текущей ситуации массовой удаленной работы мы хотели бы напомнить про функциональность платформы (как новую, так и появившуюся давно), которая поможет пользователям продуктов 1С.
Система взаимодействия
Помимо этого, с помощью Системы Взаимодействия разработчики прикладных решений могут реализовывать новые, ранее недоступные бизнес-сценарии. Например, создавать чат-ботов и автоматических ассистентов, облегчающих работу с приложениями, или информировать пользователей о событиях, произошедших в приложении и т. п.
Система Взаимодействия доступна также в мобильном клиенте 1С.
Кроме того, поддерживаются видеозвонки через RDP. Видеозвонок производится в приложении 1С, запущенном на удаленном компьютере, но использует камеру и микрофон локального компьютера.
Чтобы начать пользоваться: подключите конфигурацию к облачному сервису 1С:Диалог (бесплатно, но есть ограничения по передаче файлов) или к собственному серверу Системы взаимодействия. Для использования собственного сервера Системы взаимодействия надо или иметь лицензию КОРП, или приобрести сервер Системы взаимодействия отдельно.
Автоматическое обновление тонкого клиента с лицензией ПРОФ
Ранее автоматическое обновление тонкого клиента было доступно только с лицензией КОРП, а обладателям лицензии ПРОФ приходилось либо самостоятельно скачивать дистрибутив, либо привлекать партнера.
Чтобы начать пользоваться: перейдите на последний релиз платформы версии 8.3.15 (или более новой). Опубликуйте архивы с тонким клиентом для разных ОС на веб-сервере и укажите ссылки на архивы в диалоге публикации инфобазы.
Примечание: после выхода функциональности «Упрощение настройки сервера для обновления тонкого клиента» (см. ниже) публикация архивов на веб-сервере будет делаться автоматически.
Упрощение настройки сервера для обновления тонкого клиента
Что даёт: настройка будет делаться буквально в один клик.
Функциональность появится в одном из ближайших релизов платформы версии 8.3.15 и более новых.
Обновление тонкого клиента при ограниченных правах пользователя
Ранее, чтобы самостоятельно установить и обновить тонкий клиент, пользователь должен был входить в группу Администраторы компьютера или иметь разрешение на установку. Теперь ему достаточно входить в группу Пользователи локального компьютера, что упрощает администрирование.
Чтобы начать пользоваться: перейдите на последний релиз платформы версии 8.3.16 (или более новой).
Расширения типа «Исправление» для базовых версий конфигураций
Механизм расширений конфигураций значительно упрощает адаптацию типового прикладного решения к потребностям конкретного внедрения. В частности, если найдена ошибка в конфигурации, то поставщик выпускает не новую версию конфигурации с исправлением (как было раньше), а расширение типа «Исправление», устраняющее ошибку. Поставщик существенно сокращает время на тестирование, а пользователи быстрее получают исправление. При выходе очередной версии конфигурации поставщик переносит исправления из «исправительных» расширений в состав основной конфигурации.
Ранее расширения нельзя было использовать в базовых версиях конфигураций. Пользователи должны были ждать выхода новой базовой версии с внесенными в нее исправлениями.
Теперь в базовых версиях конфигураций можно использовать расширения типа «Исправление», произведенные поставщиком базовой версии конфигурации.
Чтобы начать пользоваться: перейдите на последний релиз платформы версии 8.3.15 (или более новой).
Механизм восстановления паролей
Этот механизм дает возможность пользователям самостоятельно восстановить свой пароль, без обращения к администратору. Можно выбрать один из трех путей восстановления пароля:
- Отправка e-mail с кодом восстановления пароля из стандартного сервиса 1С. Самый простой в настройке способ, требующий лишь заполнения адресов почты у пользователей информационной базы.
- Отправка e-mail с кодом восстановления пароля с любого SMTP-сервера, адрес которого настраивает администратор.
- Переход на определенный сайт.
Поддержка многостраничного TIFF
Поддержка многостраничного TIFF позволяет формировать пакеты документов в электронной форме для удалённой подачи в ФНС.
Чтобы начать пользоваться: перейти на последний релиз платформы версии 8.3.15 (или более новой). Для формирования документов в формате, удовлетворяющем требованиям ФНС, потребуется доработка конфигурации.
Использование аутентификации OpenID для упрощения работы с несколькими информационными базами
Использование аутентификации OpenID упрощает работу пользователей. Достаточно ввести один раз свой логин и пароль, чтобы получить доступ к нескольким инфобазам.
Чтобы начать пользоваться: настроить аутентификацию OpenID при публикации инфобазы на веб-сервере. Возможно, потребуется дополнительная разработка (в зависимости от конкретных требований по аутентификации).
Аутентификация с помощью сторонних провайдеров
Отладка приложений 1С
Антикризисные поставки платформы 1С:Предприятие
Специальное предложение для сертифицированных специалистов по разработке - антикризисные поставки платформы 1С:Предприятие 8.
Тонкий клиент 1С:Предприятие — это специальная версия программы 1С:Предприятие, позволяющая работать с информационными базами, размещенными в облачных сервисах или на сервере 1С:Предприятие, в том числе и с информационными базами сервиса 1С:БухОбслуживание. Подробнее на сайте 1С >>
Использовать тонкий клиент рекомендуется в связи с его большей устойчивостью, скоростью работы и диагностируемостью по сравнению с браузерами.
Рекомендуемые параметры оборудования, обеспечивающие комфортную работу в Тонком клиенте 1С:Предприятие:
- ОC Windows 7 и выше, Windows Server 2008 и выше;
- Двухъядерный процессор Intel Core2 Duo и выше;
- Оперативная память: минимум 2 Гб, рекомендуемая — от 4 Гб и выше.
Установка Тонкого клиента
- Скачайте архив с актуальной версией Тонкого клиента системы «1С:Предприятие» по ссылке, которую предоставит вам аутсорсер или поставщик ПО. Сохраните архивный файл установочного пакета на Ваш компьютер (например, на Рабочий стол).
- Убедитесь в том, что у пользователя, который будет производить установку, есть права Администратора операционной системы. .
- Распакуйте сохраненный архив (рис.1) и двойным кликом запустите файл setup.exe (расширение «.exe» может не отображаться в зависимости от настроек Вашего компьютера, в этом случае Вы можете опознать требуемый файл по виду иконки — рис.2).
- Следуйте рекомендациям программы установки, нажимая на кнопку «Далее». Для завершения установки нажмите кнопку «Готово» (рис.3). Какие-либо изменения параметров установки, как правило, не требуются.
После завершения установки требуется настроить список информационных баз вручную либо при помощи службы списка информационных баз 1С:БухОбслуживание.
Ручная настройка списка информационных баз
В список информационных баз Тонкого клиента могут быть добавлены как приложения сервиса 1С:БухОбслуживание, так и другие информационные базы, доступные пользователю.
- Для добавления в список информационной базы приложения сервиса 1С:БухОбслуживание откройте ваше приложение в браузере (так, как вы обычно работаете с ним в сервисе) и скопируйте интернет-адрес приложения в буфер обмена (рис.4).
- В окне запуска 1С:Предприятия нажмите кнопку <Добавить> и выберите «Добавление в список существующей информационной базы». Нажмите <Далее> (рис. 5).
- В поле «Наименование информационной базы» укажите понятное Вам название добавляемого приложения.
- Выберите тип расположения информационной базы «На веб-сервере» и вставьте в поле «Адрес информационной базы» ранее скопированный Вами из браузера адрес приложения. Удалите окончание «/ru_RU/» (рис. 6).
- Нажмите <Далее>, <Готово>. Информационная база добавлена в список, Вы можете выполнить ее запуск и начать работу.
Обновление Тонкого клиента
Процесс обновления тонкого клиента 1С:Предприятие представляет собой установку новой версии программы. При этом удаление старых версий не обязательно, старые версии сохраняют работоспособность. В случае отсутствия нужды в старых версиях они могут быть удалены обычными методами без нарушения функциональности актуальных версий.
Для установки новых версий тонкого клиента 1С:Предприятие могут применяться следующие сценарии:
- Автоматическое обновление средствами платформы 1С:Предприятие;
- Обновление вручную.
Выбор конкретного сценария определяется прежде всего требованиями к безопасности локальной информационной системы. Ключевым критерием безопасности является уровень прав пользователя.
В случае ограниченного набора прав пользователь, как правило, не имеет права на установку программного обеспечения. В этом случае установка программного обеспечения может проводиться пользователем с временным повышением уровня прав либо операционной системой. Сценарий установки должен предусматривать такую потребность.
Если же пользователь обладает административными привилегиями, то вопрос достаточности прав для установки программного обеспечения не стоит и допустимо использовать любой сценарий.
Обновление вручную применяется, как правило, на незначительном количестве рабочих мест. При этом процесс установки программы должен быть запущен с повышенными привилегиями.
1. Автоматическое обновление средствами платформы 1С:Предприятие
При запуске информационной базы, подключенной в режиме «На веб-сервере» тонкий клиент 1С:Предприятие получает информацию о требуемой версии платформы и о расположении в интернете файла дистрибутива платформы, если он опубликован. Сервис 1С:БухОбслуживание всегда публикует дистрибутив актуальной версии тонкого клиента. Вам будет предложено обновить Тонкий клиент до актуальной версии (рис.7), при наличии информации о расположении дистрибутива тонкий клиент автоматически скачивает файл обновления (рис.8).
Читайте также: