Как в 3д макс поднять стены с плана из автокад
Существует два основных способа: с нуля или по готовому плану. Давайте разберем оба принципа.
СПОСОБ 1. СТРОИМ С НУЛЯ
Он подразумевает построение плана непосредственно в 3Ds Max. Обычно построение проводится на базе плана с определенными размерами. Такая картинка называется референс.
Предположим, что его размер 573х542.
1. Переходим в вид сверху.
2. Нажимаем Create.
3. В стандартных примитивах выбираем Plane.
4. В параметрах задаем размеры 573х542.
5. Перетаскиваем референс в полученный примитив.
Теперь у нас есть изображение, по которому мы можем строить сцену.
Его надо масштабировать. Для этого построим проверочный объект: нажимаем Create, переходим на вкладку Shapes, кликаем на Splines и Rectangle.
В Parameters задаем длину проверочного объекта, равную одной из стен, и масштабируем референс до нужного размера относительно этого объекта.
Так размеры всех остальных предметов автоматически совпадут с планом.
Далее формируем заготовку для стен:
— Нажимаем Create, переходим на Shapes, выбираем Splines и объект Line.
— Переходим в вид сверху и обводим план. Получаем контур будущей комнаты требуемых параметров.
— Вырезаем проемы (дверные и оконные): кликаем правой кнопкой мыши > Refine > отмечаем крайние точки будущих проемов > удаляем стены между этими точками.
— Задаем стенам толщину: выделяем стены > задаем необходимое значение в пункте Outline.
— Задаем стенам высоту в Parameters.
СПОСОБ 2. РАБОТАЕМ ПО ГОТОВОМУ ПЛАНУ
Иногда вы получаете уже готовый план от заказчика. Его надо просто импортировать в 3Ds Max: File > Import > Import > выбираете файл с планом.
Если он был создан в Autocad, у него будет формат dvd. Это такой же Splines с точными размерами, который не надо обводить, а только поднять стены.
Подробнее про построение базовой геометрии сцены смотрите в видео:
AutoCad – это удобная программа для выполнения чертежей, ее часто используют проектировщики для того, чтобы создавать планы квартир. А мы, визуализаторы, иногда работаем по этим чертежам, отрисовывая по ним объемные модели и наполняя интерьер. Но, чтобы не тратить время на возведение стен в 3д макс по картинке или размерам, можно использовать готовый чертеж в Автокад (если такой у заказчика имеется), а затем «вырастить» на нем стены. А как правильно импортировать план из AutoCad в 3Ds Max, мы поговорим сегодня.
Подготовка файла к экспорту
Предположим, что у нас есть чертеж квартиры или комнаты в AutoCad: он мог достаться нам от заказчика или мы нарисовали его сами. Открываем его.
Теперь этот чертеж нужно подготовить, прежде чем делать его экспорт для 3D Max. Для начала, проверяем создан ли он с помощью полилиний. Создание стен с помощью этого инструмента в Автокад позволит получить в 3д максе непрерывный сплайн, который будет удобно редактировать.
Если у вас показывает, что объект сделан с помощью инструмента «отрезок» или любого другого, придется остановиться и уделить немного времени на то, чтобы обвести стены и перегородки по контуру. Выбираем полилинию и обводим стены, замыкая конечную точку с начальной.
Если на вашем чертеже помимо стен есть еще какие-то объекты: мебель, обозначения площадей, названия комнат, то просто выделяем их и удаляем. Часто проекты разбиты на слои, и, чтобы не тратить время на удаление — можно просто заморозить слой с ненужными объектами. Открываем меню со слоями и жмем на солнышки напротив всех ненужных групп — у замороженного слоя они сменятся на снежинки. Само собой, слой «стены» мы оставляем.
Файл подготовлен, осталось только экспортировать его. Жмем Файл/Сохранить как/Чертеж.
По умолчанию всегда выбран формат dwg — он нам и нужен.
Импорт в 3Ds Max
Теперь открываем 3d max и выставляем в нем единицы измерения будущей 3d-модели. Жмем в верхнем меню Customize/Unit Setup.
В графе Display Unit Scale должны стоять Millimeters.
Жмем на кнопку System Unit Setup – там тоже должны стоять миллиметры.
Теперь осуществляем импорт. В меню выбираем File/Import. Тип файла выбираем «All Formats».
Находим наш проект и жмем кнопку Open. У нас появляется окно AutoCAD DWG/DXT Import Options, в котором мы можем настроить параметры импорта. Установки должны быть, как на этом скриншоте:
Параметр Weld здесь отвечает за слияние вершин объектов, которые находятся рядом друг с другом. Галочка возле параметра поможет избежать «обрыва» сплайна и дыр в нем.
Auto-smooth же нужен для того, чтобы импортированные дуги (если они имеются) не были угловатыми.
Чем выше будет значение у параметра, тем более гладкой будет дуга.
Переключаемся во вкладку Layers и видим все наши слои, которые отключили еще в Автокад. Напротив Skip all frozen layers должен стоять флажок — так все наши замороженные слои будут проигнорированы и не появятся при переносе чертежа. Параметры следующей вкладки — SplineRendering оставляем как есть. Жмем Ок.
Ну вот и все, наш объект правильно импортировался. Теперь, если нажать на вкладку Modify, можно увидеть, что он представлен в виде редактируемого сплайна (Editable Spline). Из этого плоского чертежа можно очень легко и быстро выдавить (поднять) стены, чтобы сделать полноценную 3d-модель.
При работе над сложным проектом зачастую приходится использовать несколько программных продуктов, которые решают разные задачи. Конечно, в идеальном случае желательно все делать в одной программе, но это не всегда возможно.
Например, при проектировании зданий и сооружений для конструкторской проработки, построения моделей и оформления документации используется AutoCAD, а для подготовки качественных фотореалистичных изображений и видеороликов – 3ds Max.
Работа над одним проектом в нескольких программных продуктах сопряжена с необходимостью передачи данных из одной системы в другую. Каждая программа обрабатывает и хранит данные в своем формате, поэтому для передачи данных необходимо выполнять операции экспорта и последующего импорта геометрии и данных. Чертежи и модели в AutoCAD сохраняются в формате DWG, а модели в 3ds Max в файлах MAX, поэтому нельзя просто так открыть модель AutoCAD в 3ds Max, и наоборот.
В этой статье мы рассмотрим способы импорта данных из AutoCAD в 3ds Max и наоборот, импорта из 3ds Max в AutoCAD.
Из AutoCAD в 3ds Max
Из AutoCAD в 3ds Max можно передать как плоские чертежи, так и модели.
Дело в том, что в AutoCAD можно создавать твердотельную геометрию, поверхностные и сеточные тела, а 3ds Max работает только с сеточными телами. В связи с этим любые трехмерные модели при импорте в 3ds Max преобразуются с заданной точностью в сеточные тела.
3ds Max поддерживает прямой импорт геометрии из файлов формата DWG.
Как сделать импорт из AutoCAD в 3ds Max:
- Построим или откроем готовую модель здания в AutoCAD и сохраним файл в формат DWG. Обратите внимание, что данный файл содержит как плоский чертеж, так и 3D-модель.
- Открываем 3ds Max и настраиваем единицы измерения в проекте. По умолчанию в 3ds Max установлена имперская система измерений, а поскольку модель в AutoCAD построена в метрической системе, то и в 3ds Max тоже необходимо установить нужные единицы.
Из выпадающего меню «Customize» выбираем «Units Setup». В появившемся окне в области «Display Unit Scale» устанавливаем «Metric» и выбираем миллиметры.
Затем нажимаем кнопку «System Unit Setup» и устанавливаем «System Unit Scale» в миллиметрах.
- В меню программы выбираем команду «Import», выбираем формат файла DWG и указываем файл, который необходимо импортировать из AutoCAD.
- Настраиваем параметры импорта в появившемся окне «AutoCAD DWG/DXF Import Options»
Обратите внимание на параметры «Auto-smooth adjacent faces» и «Curve steps», которые отвечают за сглаживание кривых. Конкретные их значения сильно зависят от геометрии, которую вы хотите импортировать, и подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.
- После завершения импорта мы получим в 3ds Max точно такую же геометрию, как и в AutoCAD, но уже во внутреннем формате.
- Создаем модель в 3ds Max или открываем готовую, а затем экспортируем ее в формат DWG.
- Настраиваем параметры экспорта в появившемся окне «Export to AutoCAD File». Обратите внимание, что можно экспортировать как всю модель («Entire Scene»), так и выбранные элементы («Selected Objects»)
- Переходим в AutoCAD и стандартными командами открываем полученный файл DWG
Не забывайте, что все твердотельные модели AutoCAD преобразовались при импорте в сеточные тела
Если вы хотите импортировать в 3ds Max плоский чертеж AutoCAD, то сначала убедитесь, что вся геометрия чертежа создана с помощью полилиний и сплайнов, а не разрозненных отрезков и дуг. Для преобразования отрезков и дуг в полилинии используйте команду ПОЛРЕД.
Теперь, когда мы импортировали модель из AutoCAD в 3ds Max, то можем сохранить все данные во внутреннем формате 3ds Max – в файле с расширением MAX.
Из 3ds Max в AutoCAD
Любую модель, построенную в 3ds Max, можно экспортировать в AutoCAD.
В AutoCAD нет инструмента прямого импорта данных из файлов MAX, поэтому модель 3ds Max необходимо сначала преобразовать в формат DWG, 3D Studio или Autodesk FBX.
Рассмотрим процесс экспорта модели из 3ds Max в AutoCAD через формат DWG:
В меню приложения выбираем команду «Export» и указываем формат AutoCAD DWG
Как видите, импорт из 3ds Max в AutoCAD прошел корректно, вся геометрия, включая назначенные цвета, полностью преобразовалась. Как уже отмечалось ранее, 3ds Max работает только с сеточными телами, поэтому и импортированные в AutoCAD тела представляют из себя сети.
Заключение
Задача передачи данных из AutoCAD в 3ds Max и обратно возникает часто, особенно при работе над сложными архитектурно-строительными проектами. Передать геометрию из одной программы в другую очень просто, нужно лишь знать некоторые особенности, о которых мы рассказали в этой статье.
Если вы думаете, что можно просто экструдировать начерченные контуры и получить готовую 3D-модель, то, в общем, вы правы, но тогда всплывёт одна проблема: чистых и сглаженных полигонов мы не получим. Вдобавок, будет труднее разрезать полигоны и добавлять новые рёбра в области окон и дверей. Кроме того, проблемы могут возникнуть и на этапе применения текстур из-за перевёрнутых нормалей, поэтому лучше всё сделать сразу правильно.
Закончив моделирование планировки квартиры, в какой-нибудь из комнат мы затем поставим свет и настроим визуализацию. Показанная техника действий может применяться для любого рода интерьерных сцен.
1. Разархивируйте прилагаемую к уроку сценку и загрузите её. Вот так выглядит автокадовский DWG-чертёж в 3ds Max.
Как бы там ни было, чтобы всё шло гладко, всегда лучше начинать с основы. Настроив параметры исходного бокса и установив его в начале стены, преобразуйте бокс в Editable Poly. Выделите параллельные полу полигоны с одной его стороны и при помощи операции Extrude (Экструзия) начинайте экструдировать новую геометрию по контурам чертежа. Закончив с одной частью, перейдите в режим работы Vertex (Вершины) и в окне проекции Top (Сверху) подгоните положение вершин более точно под контурные линии, особенно в местах с закруглениями, как показано ниже.
3. Не останавливайтесь. Выполняйте описанные выше действия, продолжая моделировать планировку квартиры.
4. Поскольку принцип моделирования остаётся неизменным, сводясь к использованию Extrude и перемещению вершин, то показан будет лишь ход работы на определённых этапах, ведь суть всё та же.
5. Продолжайте в том же духе!
6. А здесь мы приостановимся и приступим к созданию новой модели из другого бокса. Настройки бокса должны быть аналогичными первому. Строить новую модель решено было по той простой причине, что не хочется, чтобы сцена состояла из единого цельного объекта. Во-первых, это создаст сложности с текстурированием, если захочется применить разные материалы. Разумеется, их всё равно можно применять к отдельным полигонам, но это будет затруднительно в случае использования оболочки UV-развёртки. Закончилось бы всё громадной запутанной картой координат развёртки, чего надо избегать. Вот так выглядит второй объект, созданный из нового бокса по тому же способу, что и первый.
7. Придерживаемся плана и моделим дальше.
8. Создаём скруглённый угол, используя описанный метод.
9. Достраиваем постепенно стену.
10. Здесь можно остановиться и начать моделировать следующую часть стены из нового бокса.
11. Как видите, с наружными стенами мы закончили.
12. Теперь займёмся внутренними стенами.
15. И вот уже вид с дополнительными сегментами.
16. А теперь уделим внимание отверстиям для окон — полигоны для них нужно удалить, а образовавшиеся открытые рёбра соединить новыми полигонами. Для этого просто в режиме Border (Границы) выделяем с обеих сторон открытые рёбра и жмём кнопку Bridge (Перемычка из полигонов) В области со скругленным углом к обозначенным полигонам применяем операции Inset (Вставка) и Bevel (Выдавливание со скосом), придав ей очертания окон.
17. Затем в созданные в предыдущем пункте оконные проёмы были помещены сами окна. Как можно заметить, оконная рама тут чересчур велика. Это мы исправим позднее. А пока создайте окна с нормальными по размеру рамами, а не как здесь — это лишь черновые наброски, которые необходимо будет доработать.
18. ОК, теперь применим к окнам материалы для рамы и стёкол — их создайте самостоятельно на свой вкус. Нужно ещё создать пол из плоскости и применить к нему материал с текстурой плитки, а также позаботиться о перекрытии (потолке). Здесь в качестве примера мы будем работать над одной комнатой, но для остальных принцип останется таким же.
19. На этом этапе в стене были проделаны отверстия для дверей, добавлены сами двери и камера для тестовых рендеров.
20. Пока можно считать, что мы закончили, и попробуем отрендерить сценку. Для визуализации будем использовать V-Ray. Займёмся его настройкой. Во вкладке V-Ray Image Sampler (Antialising) установите тип Image Sampler (Сэмплер изображения) на Fixed (Фиксированный). В параметре Antialiasing Filter (Фильтр сглаживания) выберите Catmul-Rom. Вообще, можете использовать и какой-нибудь другой фильтр, просто этот у автора урока самый любимый. Фиксированный Image Sampler хорош тем, что помогает запечатлеть мелкие детали. Если же у вас в сцене деталей не много, то можно использовать и какой-то другой из двух оставшихся сэмплеров. Далее, в свитке Color Mapping (Преобразование цветов) выберите Reinhard (Реингард) и установите значение параметра Burn value (Величина перехода) на 0,5 — таким образом, произойдёт смешивание преобразования цветов между экспоненциальным и линейным (Exponential и Linear). Любые ваши самостоятельные эксперименты с настройками только приветствуются, не обязательно всё делать именно так, как тут написано. Данные настройки — далеко не истина в последней инстанции, и многим могут не понравиться.
Примечание: Тип Fixed Image Sampler весьма времязатратен, поскольку захватывает мельчайшие детали. Используйте его только в тех сценах, когда долгое время рендеринга оправдано.
21. На вкладке Indirect Illumination (Непрямое освещение) настройте параметры согласно скриншоту. Как видите, выбран пресет Irradiance Map (Карта освещённости) с довольно низким качеством Low, но большего нам пока для тестов и не требуется, а долго ждать не хочется. Перед финальной визуализацией можно выбрать пресет Medium (Среднее качество) или High (Высокое качество).
22. В свитке Light Cache (Световое кэширование) поставьте галочку напротив Show calc. phase (Показывать фазу расчёта), чтобы видеть распределение света и общую яркость ещё до самого рендеринга изображения.
23. Добавьте в сцену пару источников света VRay, обязательно убедившись, что они ни с чем не пересекаются.
24. Ниже представлены настройки для источников света. От сцены к сцене они могут разниться.
25. Теперь можно попробовать отрендерить. У вас должно получиться нечто схожее.
26. Пока что общий свет выглядит удовлетворительно. Давайте взглянем, как картинка будет смотреться с солнечным светом. Создайте солнце VRay Sun и направьте свет от него в комнату примерно так, как показано на скриншоте. Там же приведены его настройки. Интенсивность света можете поменять, если хотите.
27. После этого произведём ещё одну тестовую визуализацию. И на этот раз картинка выглядит следующим образом (см. скриншот). Довольно неплохо, как для чернового рендера. И как только мы начнём заставлять комнату мебелью и другими вещами, в сцене станет ещё ярче из-за отскоков света.
28. Другой тест, на этот раз камера направлена на окно. Перед этим автор сделал цвет стен чуть светлее и поправил оконную раму, сделав её более реалистичной.
29. Повернули камеру левее, проверив, всё ли там в порядке. Вроде, да.
30. Рендерим с другого ракурса, захватив в кадр окно. И снова всё кажется весьма сносным.
31. Чтобы комната не пустовала, импортируем в неё 3D-модели мебели и прочей мелочёвки. Коврик создан на основе VRay Fur.
32. Выполним ещё одну тестовую визуализацию. Выглядит вот так:
33. Диван и некоторые вещи перенесём в другую часть комнаты. И снова рендерим.
34. На время отключим VRay Sun и посмотрим на отрендеренное изображение без него. Если заметили какие-либо недочёты в освещении, исправьте их у себя.
Напоминаю, что до сих пор мы рендерили в пресете Low. Измените его на Medium или High для финальной визуализации.
35. Напоследок для пущего реализма в сцену импортировали ещё несколько предметов: пальму, картину в рамке и пару потолочных светильников.
36. Здесь уже пресет Irradiance map установлен на Medium. В остальном же всё осталось без изменений. Что получилось, видно чуть ниже. Без шума на стене возле лампы и растения в горшке не обошлось, также он есть и за диваном. Шумы можно подавить, повысив количество сабдивов в настройках источников света. Ничего перерендеривать ещё раз автор не захотел, возложив это на вас.
Вот такой вот урок по архитектурной визуализации, в некоторых моментах спорный, но, надеюсь, чем-то полезный.
Читайте также: