Как передать базу 1с другому бухгалтеру
Имею смелость предположить, что право у них все таки есть. Персональный номер программы проставлен на коробке. Вместе с коробкой еще должна была идти Лицензия на ПО. Скорее всего, распространитель просто продал коробочный продукт, но в фирму 1С сообщил данные об этой организации.
Мы делали такую передачу.
1. Вам необходимо представить в фирму 1С акт приема-передачи самой программы, чтобы они у себя переоформили права.
2. Необходимо все же сделать реализацию (чтобы не было безвозмедной передачи и все вытекающих) хотя бы за рубль. Ну и все соответствующие документы на реализацию, в т.ч. договор.
У нас есть права. У нас есть программный продукт, который числится на нашей организации (уточняла этот вопрос у обслуживающей нас организации по ИТС), есть действительный регистрационный номер. Программа у нас лицензионная. Может быть и договор когда-то был, но сейчас восстановить цепочку событий не представляется возможным.Да, документы по передаче информации в 1С я подготовила (все образцы есть на сайте 1С)
И хочу сделать реализацию, именно чтобы не было безвозмезной передачи. А вот как быть с договором не знаю? Сделать его как просто договор купли-продажи? или как договор передачи прав? на что обратить внимание? Будет ли кто-то особое внимание обращать на содержание договора? или главное чтобы он был, с указанием объекта купли-продажи/передачи. Посоветуйте, пожалуйста Добрый день!
У Вас программа "базовая" или версии ПРОФ? Иными словами - с НДС покупалась (по накладной, с 18% НДС) или без НДС (акт приема-передачи, без НДС, лицензионный договор) ?
А вот как быть с договором не знаю? Сделать его как просто договор купли-продажи? или как договор передачи прав? на что обратить внимание? Будет ли кто-то особое внимание обращать на содержание договора? или главное чтобы он был, с указанием объекта купли-продажи/передачи. Посоветуйте, пожалуйста
Мы не стали заморачиваться, и сделали простой договор купли-продажи.
Кстати, сейчас проверила, у нас тоже нет договора на первоначальную покупку программы (вероятно его и не было), а документы на программу есть.
Как правило, в лицензионных договорах указано, имеете ли Вы право передавать права на эту программу дальше либо являетесь конечным пользователем. Добрый день!
У Вас программа "базовая" или версии ПРОФ? Иными словами - с НДС покупалась (по накладной, с 18% НДС) или без НДС (акт приема-передачи, без НДС, лицензионный договор) ?
Версии ПРОФ
Мы не стали заморачиваться, и сделали простой договор купли-продажи.
Кстати, сейчас проверила, у нас тоже нет договора на первоначальную покупку программы (вероятно его и не было), а документы на программу есть.
))) да, документы на программу у нас тоже есть
Здравствуйте! Наша орг-я ликвидируется. Предстоит переоформить программное обеспечение "1С Бухгалтерия" на другую организацию (продать по договору). Очень хочется сделать это правильно, чтоб "комар носа не подточил"))).
Сначала хочу разобраться с юридической стороной вопроса.
Посоветуйте, пожалуйста, как оформить такую сделку? Мы сами программу покупали у распространителя (комплект в коробке). Договора на покупку нет.
Может у кого-то есть практика в таком вопросе? Может быть есть хотя бы примерный образец договора на такую сделку?
Вот здесь как раз все гораздо проще. Существует порядок действий, согласно которому программное обеспечение можно перерегистрировать на другую организацию. Доя этого в адре 1с нужно написать заявление с просьбой переоформить продукт такой-то с одной организации на др.(нам это помогает делать организация, кот.нас сопровождает) И акт приема передачи, с подробным указанием передаваемых элементов и отсутствием у сторон претензий. И все дела. А вот для налогового учета нужен договор продажи, чтобы не было вопросов со стороны ФНС. А практики в составлении таких договоров у меня пока нет. Надеюсь может кто-нибудь образцом поделиться ;) или может быть подскажет, вдруг на какой-то пункт нужно обратить особое внимание)
Не захотели потратить время и нормально оформить отношения с бухгалтером-аутсорсером? Не удивляйтесь, если в момент, когда он решит уйти от вас, вы останетесь у разбитого корыта – без базы 1С и со штрафами за ошибки в отчетности.
«А вы слышали, у Степана главбух ушла, базу с собой прихватила, и управы на нее никакой нет!» — подобного рода разговоры то тут, то там сотрясают предпринимательское сообщество. Ситуация неприятная, неэтичная и дурно пахнет для представителей бухгалтерского аутсорсинга — проступок одного человека бросает тень на всех.
В материале использованы реальные ситуации, которые обсуждают на профессиональных форумах бухгалтеры-аутсорсеры.
Почему бухгалтер может «некрасиво» уйти — взгляд со стороны
Мы никого не защищаем и не обвиняем, любая ситуация — это следствие предыдущих бизнес-отношений. Самые популярные причины, по которым бухгалтер пропадает вместе с базой такие:
❶ Главбух считает, что ему «не доплачивали». Бывает, что это правда, а бывает — раздутое самомнение.
❷ База 1С «ушла» вместе с главбухом, потому что по факту ее не было. Отчеты на коленке, налогового учета нет, циферки подставлялись «по ходу» — что отдавать? Все вскроется только при проверке.
❸ Учет с ошибками и «краснотой» — это еще одна причина, по которой отдавать 1С не очень хочется. Нет базы — нет претензий, все логично.
❹ Учет велся, и все вроде норм. Но… Аутсорсер сэкономил на администрировании 1С и вел сразу несколько компаний в одной базе 1С. Пришло время, вытащить нужное из общей кучи сам не может, а платить спецу за такую работу — не хочет: «А зачем платить? Все равно ведь ухожу».
❺ Бухгалтер — «шантажист». Многие считают базу 1С «своей интеллектуальной собственностью». Посыл такой: «Нужна база — плати». Кстати, вымогательство (а это как раз оно) уголовно наказуемо — ст.163 УК РФ.
❻ Бухгалтер «обиделся» — звучит по-детски, но такая формулировка случается сплошь и рядом. «Я ночами не спала — баланс выводила, а они взяли на мое место малолетнюю куклу с зарплатой вдвое выше!». Бесполезно доказывать, что «малолетке» за сорок, а знает она в десять раз больше, потому и работает втрое эффективнее.
Чтобы ни случилось, «некрасивое» расставание — это всегда нерадостно. Остаться без базы 1С, значит попасть на восстановление бухучета, то есть на большие деньги. И вот, чтобы этого не случилось, важно на старте подстраховаться и проверить, с кем придется иметь дело впоследствии.
Как подстраховаться? Поможет договор с бухгалтером
Кого бы вы не выбрали — фирму, частника или фрилансера — заключайте договор. Отсутствие договора – это не проявление доверия к бухгалтеру или компании, а халатность.
Бывает, возникает ситуация, когда бухгалтеру необходимо работать в 1С на разных компьютерах. Например, бухгалтер может работать то в офисе, то на дому, может обслуживать несколько компаний и работать поочередно в офисах этих компаний. При этом нередко требуется перенос базы 1С с диска ПК на другой компьютер. Способен ли обычный пользователь сделать это самостоятельно, или нужно обязательно приглашать программиста? Ничего сложного в переносе базы нет. Если пользователь будет точно придерживаться алгоритма, то он вполне справится с переносом. Однако, нужно, чтобы на другом компьютере тоже была установлена программа 1С (так называемая платформа 1С). Только тогда перенесенную базу можно будет открыть для работы.
Перенос базы 1С:8 возможен двумя способами. Они подходят для всех конфигураций 1С:8.2 и 8.3.
1. Восстановление базы 1С:8 из копии.
Предварительно нужно сделать копию базы. Для этого войдите в базу в режиме «Конфигуратор». Он доступен из стандартного окна запуска 1С, по кнопке Конфигуратор. Пользователь должен обладать правами администратора или же полными. Если пользователь не был создан, выгрузка тоже получится (в этом случае полные права предоставляются автоматически).
Не бойтесь «случайно» изменить что-то в программе! В типовых версиях 1С по умолчанию отключена возможность изменения конфигурации. Для сохранения копии вам требуется открыть пункт меню Администрирование, а в нем - Выгрузить информационную базу… .
В отобразившемся окне выберите папку, где будет сохранен ваш файл-копия. Имя файла программа предлагает по умолчанию: 1Cv8. Вы можете оставить его или же назвать файл-копию другим именем, на свое усмотрение. Тип файла установлен программой, изменить его нельзя. Затем нажмите Сохранить.
Выгрузка может занять какое-то время, а после ее окончания программа сообщит: «Выгрузка информационной базы в файл завершена». Теперь можете закрыть Конфигуратор.
Копия базы 1С сохранена в виде файла в выбранном вами месте. Он имеет особый тип – «файл для выгружаемых данных 1С» (формат .dt).
Этот файл, как и любой обычный файл, можно копировать, переносить на «флешке», архивировать, пересылать. Открывать файл-копию не требуется, он будет служить лишь для восстановления базы. Скопируйте его на другой компьютер, где установлена 1С.
Помните, что в файл выгружается та информация, которая есть в базе на момент выгрузки. Если вы произвели выгрузку, а потом внесли в базу какие-то изменения (например, ввели новые документы), то этих документов не будет в файле-копии.
Теперь выполним восстановление базы из файла-копии 1С. Если на новом компьютере нет базы, потребуется создать пустую базу, куда и будет загружена копия. Сделать это несложно. Запустите 1С и в форме запуска нажмите Добавить. В отобразившемся окошке отметьте создание новой информационной базы, затем нажмите Далее.
Отметьте «Создание информационной базы без конфигурации…»
В следующих шагах потребуется вписать название (придумайте его на свое усмотрение) и выбрать место, где база будет расположена. Обычно автоматически предлагается установка в каталог в папке «Мои документы». Вы можете как воспользоваться этим вариантом, так и указать свой.
На последнем этапе нажмите Готово, не меняя указанных в окне параметров. Новая пустая база будет создана и отобразится в списке в окне запуска 1С. Войдите в нее в режиме Конфигуратор.
Вам осталось в эту пустую базу загрузить сохраненную копию. В Конфигураторе откройте меню Администрирование – Загрузить информационную базу.
Укажите файл-копию, который вы скопировали на диск ПК, и нажмите Открыть.
Программа выдаст предупреждение о возможности потери несохраненных данных. При загрузке в пустую базу никакой потери не будет, так как в базе еще нет данных. Нажмите Да. Система загрузит базу из файла-копии.
После окончания загрузки программа сообщит об этом, с вопросом: «Перезапустить Конфигуратор?» Если вы больше не намерены работать в Конфигураторе, ответьте Нет. Окно Конфигуратора закроется.
Перенос базы завершен. Теперь можно запустить программу и войти в восстановленную базу для работы как пользователь.
Таким способом можно производить загрузку из файла-копии не только в пустую базу, но и в уже существующую рабочую базу с данными (если нужно заменить ее на более новую). Однако, делать это нужно очень внимательно, поскольку при загрузке текущая база полностью заменится базой из файла, без возможности отмены. Именно поэтому программа предупреждает о возможной потере данных. Лучше всего перед загрузкой файла-копии в рабочую базу предварительно сделать еще и копию этой рабочей базы. Тогда при необходимости можно будет восстановить ее.
2. Перенос папки с информационной базой.
Другой, более простой способ переноса базы – скопировать ее на другой компьютер. Где же находится текущая база? Это легко узнать: адрес папки, в которой она расположена, отображается внизу окна запуска 1С, если база выделена в списке:
Как известно, большинство российских компаний ведут бухгалтерский и налоговый учет с применением программ 1С. Поэтому система 1С-ЭДО , которая позволяет обмениваться электронными документами не выходя из учетной программы, является полезным инструментом для бухгалтера .
Возможность электронного документооборота реализована практически во всех типовых конфигурациях 1С и в части прикладных решений.
Согласитесь, удобно когда входящие документы не нужно сначала долго выбивать из поставщика и потом вносить в программу руками. А вместо этого — нажатием одной кнопки загрузить в программу данные, присланные поставщиками через систему электронного документооборота.
Даже если ваши контрагенты не используют 1С-ЭДО , можно настроить роуминг для работы с другими операторами электронного документооборота путем подачи заявки. Кроме того, система 1С-ЭДО предусматривает автоматический роуминг с операторами ЭДО, поддерживающими технологию 1С. Таких на данный момент семь:
- Калуга Астрал;
- Тензор (СБИС);
- Линк-сервис;
- ЭТП ГПБ;
- Удостоверяющий центр (Екей);
- ТаксНет;
- Такском.
Пригласить контрагента к работе через ЭДО можно напрямую из программы. 1С подсказывает, кто из контрагентов уже подключен к ЭДО.
Там же будут видны и входящие запросы от контрагентов на электронный обмен документами.
О преимуществах ЭДО за 2 минуты:
Настройка ЭДО в 1С
Прежде всего, для обмена электронными документами необходимо настроить ЭДО в программе 1С. Это можно сделать в разделе «Администрирование» — «Обмен электронными документами».
Далее — раздел «Учетные записи ЭДО»
Настройку учетной записи удобно делать через Помощник подключения ЭДО.
Для регистрации учетной записи ЭДО в 1С необходимо указать:
- сертификат ключа электронной подписи, принадлежащий организации;
- идентификатор организации (присваивается участникам ЭДО);
- пароль от контейнера сертификата КЭП;
- пользователя 1С, который сможет использовать сертификат (при необходимости),
- адрес электронной почты для получения уведомлений,
- назначение учетной записи.
После регистрации учетной записи можно обмениваться документами электронно.
Вся информация по электронному документообороту находится в разделе «Текущие дела ЭДО». Попасть в него можно через раздел «Покупки» или «Продажи» — «Сервис».
Начало работы с контрагентами в 1С-ЭДО
Поступившие запросы на ЭДО от контрагентов находятся в группе «Приглашения» — «Требуется согласие». При этом в окне справа будут видны наименование контрагента, приславшего приглашение, и его идентификатор участника ЭДО.
Если вы предполагаете обмениваться по ЭДО с новыми контрагентами, которых еще нет в базе, рекомендуем поставить галочку «Создавать контрагентов автоматически» в настройках раздела «Администрирование» — «Обмен электронными документами». В этом случае контрагенты будут автоматически создаваться в вашей базе 1С при получении приглашений и документов.
После получения запросов на ЭДО в окне списка приглашений выбираем запрос от контрагента и нажимаем кнопку «Принять», если хотим работать с данным контрагентом по ЭДО.
Если же запрос пришел от неизвестного контрагента, можно отклонить приглашение нажатием соответствующей кнопки.
После принятия приглашения в настройках ЭДО появится соответствующая настройка по данному контрагенту. Ее можно подкорректировать в соответствии с вашим документооборотом.
Настройки обмена производятся как для получения, так и для отправки документов. Кроме того, при необходимости настройки обмена ЭДО оформляются по отдельным договорам в рамках одного контрагента.
Приглашение принято, настройки обмена сделаны — можно начинать работать с контрагентом по ЭДО.
Сервис 1С-ЭДО от Калуга Астрал предоставляет возможность электронного обмена документами прямо в учетной программе с использованием всего функционала программ 1С. Легкость настройки и подключения, а также роуминг с ведущими операторами ЭДО — вот преимущества нашего сервиса.
Думаю, он теперь может вас послать куда подальше, хоть это и непорядочно. Но вы действовали вне правового поля, поэтому правовых советов вам не дадут, увы.
Обращайтесь впредь к тем, кто оформляет свою ответственность договором и не экономьте на копеечных налогах - вот максимум, что Вам можно посоветовать.
блин, ну не парьтесь вы. всё будет хорошо.у кого первичные документы находятся? Заведите остатки в 1с и пусть новый бухгалтер уже исправит допущенные "косяки" и ведет вашу фирму с "нуля".
Ситуация, кстати распространенная! 1) внешний бухгалтер несет ответственность за правильность ведения учета и своевременность уплаты налогов или он несет ответственность только в случае начисления штрафов/блокировки счета?
Внешний бухгалтер несет ответственность лишь за то, что прописано в договоре. Очевидно, что нельзя говорить о неправильности ведения учета, если нет санкций.
2) должен ли был внешний бухгалтер передать нам базу 1с или только квитанции об отправки отчетности?Он должен передать все бухгалтерские регистры (оборотки, шахматки, главную книгу), сформированную отчетность с приложением доказательств ее сдачи. Базу 1С передавать не должен и, вобщем-то, это не нужно.
Отношения с бухгалтером не были оформлены договором, т.к. это партнер и постоянно происходил денежный взаимозачет.Плохо вы обошлись со своим партнером. Отношения не расторгают из-за разных взглядов на бухучет вашего аудитора и вашего бухгалтера.
Лично мне вообще непонятно, как можно верить стороннему аудитору, а не своему бухгалтеру. А уж тем более в методологических разногласиях.
Добавлено через 37 секунд
Плохо вы обошлись со своим партнером. Отношения не расторгают из-за разных взглядов на бухучет вашего аудитора и вашего бухгалтера.
Лично мне вообще непонятно, как можно верить стороннему аудитору, а не своему бухгалтеру. А уж тем более в методологических разногласиях.
Тут я наверно зря не уточнил какие были косяки, это не совсем методологические разногласия, а скорее нарушения НК РФ. Сторонний бухгалтер тоже наш партнер, просто в свое время обслуживание у него было нам не по карману, правда теперь мы уже думаем иначе.
Читайте также: