Эквайринг на каком счете отражается в 1с
Под эквайрингом в 1С 8.3 подразумевается не что иное, как обычная оплата покупки банковской карточкой.
Организация – продавец заключает с каким-либо банком договор эквайринга и открывает в данном банке расчетный счет. Банк в свою очередь предоставляет терминал для считывания данных о балансе на карте покупателя и списывает сумму покупки. Данные терминалы могут предоставляться как платно, так и в безвозмездную аренду. Так же за услуги эквайринга банк берет определенный процент в качестве вознаграждения с каждой покупки.
Обратите внимание, что при оплате покупки денежные средства поступают не на счет продавца, а в сам обслуживающий банк. Нецелесообразно обрабатывать каждую покупку. Далее банк, с которым заключен договор, перечисляет денежные средства сразу за несколько покупок, тем самым погашая свою задолженность перед организацией – продавцом.
Для учета тех денежных средств, которые уже списаны с карточки покупателя, но нам еще не зачислены, предназначен специальный счет 57.03. Деньги отражаются на этом счете, пока мы не получим подтверждения фактического зачисления денег на наш расчетный счет банковской выпиской.
Предварительная настройка учета эквайринговых операций
Первым делом нам необходимо проверить, установлены ли у нас все настройки для использования эквайринга в программе 1С:Бухгалтерия 3.0.
Перейдите в раздел «Главное» и выберите пункт «Функциональность».
На закладке «Банк и касса» и установите флаг в настройке «Платежные карты». В нашем случае данная часть функционала уже была включена ранее. Мы не можем ее отключить по той причине, что в программе уже были отражены отчеты о розничных продажах и операции по банковским картам.
Отражение эквайринга в 1С Бухгалтерия
Сначала отразим в 1C продажу килограмма конфет «Белочка». Сделать для ОСН/УСН/ЕНВД это можно при помощи документа «Реализация (акты, накладные)».
Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:
Далее необходимо создать документ «Операция по платежной карте». Это можно сделать как из меню «Банк и касса», так и на основании только что введенного документа реализации. Мы выберем второй способ, так как он намного проще.
Все реквизиты за исключением вида оплаты подставились в созданный документ автоматически. В данном поле мы выберем эквайринг от Сбербанка, так как в рамках нашего примера именно с ним заключен соответствующий договор.
Обратите внимание, что вид операции по умолчанию установится «Оплата от покупателя». Менять мы его не будем, потому что «Розничная выручка», как правило, используется для отражения этих данных в неавтоматизированных торговых точках некой общей суммой.
В проводках 1С по эквайрингу можно увидеть то, о чем говорилось ранее. Полученные денежные средства фактически находятся еще не на нашем расчетном счете, а в банке, поэтому сумма в 350 рублей поступила на счет 57.03.
Эквайринг и розничные продажи
При ведении розничных продаж оплата эквайрингом отражается в документе «Отчет о розничных продажах». В данном случае все производится в автоматическом режиме. Данные об такой оплате отображаются на закладке «Безналичные оплаты».
Данный документ создал проводки, изображенные на рисунке ниже.
Поступление денежных средств от банка
Пока обслуживающий наш эквайринговый терминал банк не переведет на наш расчетный счет денежные средства от продаж, данные суммы будут числиться на счете 57.03. Отражение в программе факта перевода денег на счет нашей организации производится документом «Поступление на расчетный счет».
Данный документ может формироваться автоматически при загрузке выписки из клиент-банка. Так же, можно внести его в базу вручную, воспользовавшись пунктом «Банковские выписки» раздела «Банк и касса».
В рамках данного примера мы создадим поступление на расчетный счет непосредственно из документа «Операция по платежной карте».
Документ создался и полностью заполнился автоматически. Проверим правильность всех реквизитов и проведем его.
В результате проведения сумма от продажи конфет «Белочка» в размере 350 рублей поступила со счета 57.03 на счет 51 «Расчетные счета». Таким образом задолженность Сбербанка перед нашей организацией погашена.
Смотрите также видео по тему:
Использован релиз 1.6.26
Учет эквайринговых операций в программе возможен при установленном флажке "Расчеты с банком-эквайером" (раздел: Настройки – Еще больше возможностей – Деньги) и при наличии соответствующего подключенного и настроенного оборудования (раздел: Настройки – РМК и подключаемое оборудование).
Процент комиссии по эквайрингу указывается для каждого эквайрингового терминала (справочник "Эквайринговые терминалы"). Каждому эквайринговому терминалу соответствует один договор с банком-эквайером (один элемент справочника "Договоры"). Подробнее об эквайринговых терминалах и установке процентов по эквайрингу см. здесь.
Порядок учета эквайринговых операций настраивается в карточке договора с банком-эквайером (справочник "Договоры").
- Раздел: Компания – Все справочники – Контрагенты
- Откройте (или создайте) новый элемент справочника "Контрагенты" (вид взаимоотношений (в блоке "О контрагенте") – "Прочие отношения", подробнее см. здесь), соответствующий банку-эквайеру. Перейдите по ссылке "Договоры" и откройте (или создайте новый) договор.
- В уже существующих элементах справочника "Договоры" параметры учета эквайринговых операций недоступны для редактирования. Для изменения параметров по кнопке "Еще" выберите команду "Разрешить редактирование реквизитов", затем нажмите на кнопку "Проверить и разрешить" (рис. 1).
- установите флажок "Это договор эквайринга";
- для расчета комиссии банка-эквайера по каждой операции/документу установите флажок "Разносить и контролировать взаиморасчеты по операциям эквайринга";
- в поле "Комиссия" выберите способ расчета комиссии банка по эквайринговым операциям (рассчитывается по установленному для терминала проценту комиссии по каждой операции/документу или указывается вручную в отчете эквайера).
Читайте также: