1с программно добавить табличную часть на форму
Обработка тестировалась на релизе платформы 8.3.13.1513.
Специальные предложения
для добавление реквизитов с помощью расширений очень удобно Смысл добавлять реквизиты и элементы программно, если обработчики для них нужно прописывать в коде формы.
Было бы больше пользы - если бы показали "типовые приемы" обработки событий программно добавленных элементов. (1) Смысл в том что элементы формы могут "слететь" при обновлении конфигурации. А если их задавать программно, то объединение кода намного проще, особенно если пользоваться KDiff например.
Я давно перешел на такой способ добавления реквизитов на форму (в шапки документа, в табличную часть). Правда основной кусок кода выносится в Общие модули. ivprovotorov; 1Cynep4eJIoBek; Dmitri93; Craig; SmArtist; + 5 – Ответить (2)Согласен. Пришел к этому опытным путем.
Тоже элементы добавляю программно. При сравнении-объединении сразу видны изменения. И не нужно потом еще форму руками менять.
(1) В примере добавления поля ввода, показано добавление обработчика
/Можно добавить обработчик события
//См. синтакс-помощник чтобы узнать список событий
// Интерфейс (управляемый) -> Поле формы -> ПолеФормы -> События
// а так же остальные варианты расширения поля формы в зависимости от вида кнопки
// Интерфейс (управляемый) -> Поле формы -> Расширение поля ввода -> События
// и прочее
ПолеВвода.УстановитьДействие(
"ПриИзменении", //Имя события
"ПриИзмененииКомментария"); //Имя процедуры обработчика
(3) Как добавить обработчик не расположенный в форме? В тех случаях когда я из внешней (по отношению к форме) части программы хочу добавить кнопку или поле ввода. Насколько я знаю (могу и ошибаться) назначить обработчик можно только расположенный в модуле формы. А значит надо исполнять "танцы с бубном" по вызову своих обработчиков (расположенных например в общем модуле) из обработчиков расположенных на форме. И тут получается несостыковочка. Вроде бы форму можно полностью построить программно. Но не полностью . т.к. обработчики должны быть в форме заранее.
Если есть какой-то способ обойти это "ограничение" - буду рад если поделитесь со мной.
(1) в современных конфигурациях, про обработчики уже позаботились. В формах есть подключаемая процедурка
Подключаемый_ВыполнитьПереопределяемуюКоманду(Команда)
которая ведет в общий модуль СобытияФормКлиент.ВыполнитьПереопределяемуюКоманду
Там в свою очередь, есть вызов ОбщегоМодуля МодификацияКонфигурацииКлиентПереопределяемый.ВыполнитьПереопределяемуюКоманду(Форма, Команда, ДополнительныеПараметры);
где по имени команды и формы, можно определить свою, и напилить свои обработчики.
В итоге, получим абсолютно неизмененный объект, на поддержке. но в нем, программно добавленная кнопка и свой обработчик событий.
единственное, что у некоторых элементов параметров, предполагается много. и они как бы будут недоступны..но тут приходится или маневры искать, или немного усовершенствовать.. но в простых случаях, вполне себе все решаемо
(4) Так-то оно так. Если дело касается добавления какой-нибудь "некузявой" кнопочки, или чего-то незначительно-дополняющего функциональность формы или объекта который форма представляет.
Но если копнуть глубже, и рассматривать некую систему в которой есть оснастка, в которую разные модули (подсистемы) добавляют нужные им элементы управления (списки, диаграммы, таблицы со связью один ко многим и т.п.). Да еще и замахнуться на механику, когда пользователь сам решает какие модули и подсистемы ему нужны. Другими словами, разработать решение в стиле "плагинов" как во всяких там WinAmp-ах и прочих модных штуках. И тут получается нужно в форме-оснастке предусмотреть все возможные типы событий (который на ИТС кстати рекомендуют обрамлять префиксом "Подключаемый_"), а потом еще и у этих событий предусмотреть модель поведения когда нужны: а) только клиентские вызовы, б) клиентские и внеконтекстные сервеные, в) клиентские и контекстные серверные вызовы.
Поэтому да, многое можно, но навык "танец с бубном" должен быть 99lvl
И речь в данном случае не о "сферическом слоне в вакууме", а о например Рабочем Месте, которое настраивается в зависимости от роли пользователя, подразделении пользователя, полномочиям которые ему делегировали временно или постоянно и т.п.
В целом, я не пытаюсь очернить, или критиковать подходы. Просто думаю разумно было бы - побольше раскрыть нюансы именно обработки событий программно-добавленных элементов. Описать на какие подводные грабли можно наступить, как обойти.
При разработке решений возникает необходимость добавить реквизит формы, состав и типы которых зависят от данных. Например при построении динамических деревьев с периодами, или при выводе контактной информации и т.д.
Задача
Для наглядности разберем простой пример, в котором можно было обойтись только элементами формы, но мы создадим и реквизиты.
Есть некая конфигурация, в форме элемента справочника Номенклатура необходимо программно создавать реквизиты формы и элементы к ним:
- ЯчейкаХранения, тип СправочникСсылка.ЯчейкиХранения;
- ТекущийОстаток, тип Число.
Элементы объединить в группу с горизонтальной группировкой. На текущий момент форма имеет следующий вид:
Добавление реквизитов
В обработчике формы ПриСозданииНаСервере() опишем код, который разбивается на 3 этапа:
- Описание и создание реквизитов формы;
- Создание элементов формы, объединение в группу без отображения;
- Заполнение данных.
Ниже приведен готовый код, код снабжен комментариями и разбит на области для лучшего понимания
После выполнения приведенного кода форма будет выглядеть так:
Удаление реквизитов
Для удаления необходимо передать массив содержащий пути реквизитов в качестве второго параметра метода формы ИзменитьРеквизиты().
Внимание. Удалять можно только реквизиты созданные программно.
Добавление реквизита табличной части
Добавление реквизита с типом Произвольный
В одной из задач стало необходимо добавить реквизит с типом Произвольный, но ни СП, ни интернеты ответа не дали. В итоге через несколько попыток было найдено решение
Внимание. Данные добавленного реквизита сохраняться в ИБ не будут.
В связи с развитием системы расширений многие разработчики 1С сталкиваются с проблемой: если форма захвачена и на ней произведены изменения, то после обновления в основной конфигурации формы, эти изменения не будут отражены на захваченной форме. Получается, что форму после обновления надо каждый раз проверять. Это трудно и "убивает" все плюсы расширения. Но из любой непростой ситуации есть выход, если знать, где его искать. Можно захватить форму в расширение и не изменять её, а все новые реквизиты добавить программно. Тогда при обновлении формы в основной конфигурации 1С 8.3, форма измениться в расширении, и добавленные реквизиты будут корректно отображаться в ней.
В этой статье я постараюсь собрать все основные методы создания реквизитов на форме.
1. Добавляем реквизит
Начнем с самого простого. Мы добавили реквизит "МоеРасширение_НаименованиеНаАнглийском" в справочник контрагентов.
Для того, чтобы вывести его на форму програмно, пишем код процедуры "МоеРасширение_ПриСозданииНаСервереПосле" (Отказ, Стандартная Обработка).
НовыйЭлемент = Элементы.Добавить ("МоеРасширение_НаименованиеНаАнглийском", Тип("ПолеФормы"));
НовыйЭлемент.ПутьКДанным = "Объект. МоеРасширение_НаименованиеНаАнглийском";
Теперь мы добавим на форму реквизит, которого нет в конфигурации. Например, выведем на форму текущую задолженность: реквизит "МоеРасширение_ТекущаяЗадолженность".
Сначала создадим реквизит:
ДобавляемыеРеквизиты = Новый Массив;
НовыйРеквизит = Новый РеквизитФормы("МоеРасширение_ТекущаяЗадолженность"), Новый ОписаниеТипов ("Число", "Текущая задолженность");
Затем выведем его на форму таким же образом, как и добавленный в конфигурацию реквизит, разница только в поле "ПутьКДанным" – здесь мы пишем наименование только что созданного реквизита:
НовыйЭлемент = Элементы.Добавить("МоеРасширение_НаименованиеНаАнглийском", Тип("ПолеФормы"));
Теперь переместим наши реквизиты под поле "Полное наименование". Для этого надо определить на форме место добавления, в нашем случаем – над группой "ГруппаКолонки":
Для того, чтобы отрабатывались процедуры событий для этих реквизитов, можем указать действия:
Элементы. МоеРасширение_ТекущаяЗадолженность.УстановитьДействие("ПриИзменении", "МоеРасширение_РасшифроватьЗадолженность").
2. Добавление кнопки
Для того, чтобы произвести добавление кнопки на форму, сначала надо програмно добавить команду.
НоваяКоманда.Заголовок = "Показать ОСВ".
ВАЖНО!! В поле действие пишется имя процедуры.
Теперь добавляем саму кнопку:
НоваяКнопка = Элементы.Добавить("МоеРасширение_Кнопка_ПоказатьОСВ", Тип("КнопкаФормы"));
3. Добавление группы
Для добавления группы переместим кнопку к полю "Текущая задолженность". На этом этапе нам надо создать группу и переместить в нее уже созданные наши элементы.
Создаем группу и помещаем ее под наименованием. Затем переносим в нее реквизит "Текущая задолженность" и кнопку "Показать ОСВ":
НоваяГруппа =Элементы.Добавить("МоеРасширение_ГруппаЗадолженность", Тип("ГруппаФормы"));
4. Добавляем табличную часть 1С
Добавим к контрагенту табличную часть 1С "МоеРасширение_Номенклатура" с реквизитом "Номенклатура" и выведем ее на форму.
Сначала мы добавляем табличную часть на форму, после чего описываем все колонки, которые должны отображаться на форме.
ВАЖНО! При создании реквизитов таблицы родителем указывается реквизит формы "Табличная часть".
НоваяТабличнаяЧасть = Элементы.Добавить("МоеРасширение_ТаблицаНоменклатура", Тип("ТаблицаФормы"));
НовыйРеквизитТабличнойЧасти = Элементы.Добавить("МоеРасширение_Номенклатура", Тип("ПолеФормы"),НоваяТабличнаяЧасть);
Используя этот базовый набор, можно изменить любую форму программно. И при обновлениях форма всегда будет подстраиваться под выбранный алгоритм. Если форма поменяется глобально, то расширение выдаст ошибку. Тогда, переписав несколько строчек кода, мы снова получим рабочую форму. Это быстрее и проще, чем каждый раз анализировать диалоговую форму.
Я уже писал об общем принципе программного добавления элементов на управляемую форму, теперь напишу конкретно о том, как добавить колонку табличной части или таблицы значений.
Выглядит это приблизительно так:
нРеквизиты.Добавить(Новый РеквизитФормы("Тест3", Новый ОписаниеТипов("Строка"), "Объект.Тест", "Тест3", Истина)); нЭлемент = Элементы.Добавить("Тест3", Тип("ПолеФормы"), Элементы.Тест);Следующие три строки добавляют саму колонку на форму.
На этом все, надеюсь данная статья Вам помогла.
Если Вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
(оценок: 13, средняя оценка: 4,46 из 5)Спасибо, за подсказку!
А как сделать эту колонку в табличной части второй по порядку?
Переместить(, , )
вот как-то так..
Элементы.Переместить(нЭлемент,Элементы.Тест,Элементы.)
помогите пожалуйста я в 1с чайник это много сказано) 1С 7.7 бух. учет (7.70.307) в реестр документов нужно добавить колонку ИНН контрагента. Что нужно написать в таблице и в модуле?
Предлагаю добавить обработчик событий ПриИзменении
Читайте также: