1с как изменить тип значения
Особенности редактирования значений произвольного типа в табличном поле
В некоторых случаях требуется организовать ввод данных произвольного типа в колонки табличного поля. Причем тип данных, которые будут вводиться в колонку табличного поля, заранее неизвестен. Например, пусть необходимо создать форму подбора, позволяющую выбирать значения произвольного типа. Причем тип выбираемого значения заранее неизвестен и выбирается из заранее сформированного списка доступных типов. Выбранные значения необходимо поместить в таблицу значений. Для решения данной задачи необходимо уметь выбирать тип из списка доступных типов и на основании выбранного типа динамически изменять тип редактируемого значения в элементе управления, расположенном в колонке табличного поля, отображающей выбранное значение. Особенность элементов управления, расположенных в колонках табличного поля, состоит в том, что тип редактируемого значения можно изменять только для колонок табличного поля, не связанных с данными. Поэтому реализация данной задачи имеет некоторые особенности.
Пусть существует форма подбора, содержащая табличное поле, состоящее из двух колонок : колонки Тип , содержащей тип выбираемого значения, и колонки Значение , содержащей значение указанного типа. Колонка Тип содержит индексы в массиве доступных типов, а колонка Значение не связана с данными, т. к. для элемента управления, расположенного в данной колонке, требуется изменять тип редактируемого значения.
Для реализации данной задачи, прежде всего, необходимо сформировать массив доступных типов. Для этого в модуле формы создается массив доступных типов, в который помещаются необходимые типы. В нашем случае это Число , Строка , Дата , Булево и ссылки на справочники и документы. На основании сформированного массива в элементе управления колонки Тип табличного поля Список формируется список значений, содержащий индексы типов в массиве доступных типов. Также в таблицу значений добавляется специальная колонка - Значение , в которой будет храниться значение выбранного типа.
В обработчике события ПриИзменении элемента управления, расположенного в колонке Тип делается установка выбранного типа в элемент управления (в нашем случае это поле ввода) в колонке Значение .
При выборе значения в колонке Значение полученное значение необходимо сохранить в таблице значений, т.к. данная колонка не связана с данными. Для этого также используется обработчик события ПриИзменении поля ввода, расположенного в колонке Значение табличного поля.
Наконец для того, чтобы выбранные значения корректно отображались в табличном поле необходимо использовать обработчик события ПриВыводеСтроки , в котором текст для выбранного типа и значения.
Разберем основные вопросы преобразования типов в 1С 8.3: из строки в число, из числа в строку, из даты в число и прочие варианты. В этой статье мы рассмотрим функции преобразования значений, и я соберу в едино все варианты преобразования примитивных типов.
Строка в число в 1С
Узнаем, как в 1С 8.3 преобразовать строку в число.
Пусть, у нас есть числа в таком виде.
Для того, чтобы выполнить преобразование этих строк в число, необходимо воспользоваться методом Число. Этот метод преобразует параметр в число.
Обратите внимание, что разделять дробную часть можно в строке как при помощи символа точка «.», так и при помощи символа запятая «,». Если перед каким-то числом в строке стоят нули, то они отсекаются. У нас будет следующий результат.
Число в строку в 1С
Рассмотрим обратную задачу, когда в 1С 8.3 нужно преобразовать число в строку. Самый простой вариант использовать метод Строка, который преобразует собственный параметр в строку.
И какой результат возвращает этот код:
У этого способа имеется недостаток: он ставит пробелы между разрядами у длинных чисел. Для того, чтобы в 1С преобразовать число в строку без пробелов нужно воспользоваться функцией Формат. Данная функция имеет два параметра: преобразуемое значение и форматную строку. Если нам нужно указать, что число преобразуется в строку без пробелов в разряде, то необходимо указать в форматной строке, что порядок разделения группировки разрядов числа или равен 0, или пустой.
Результат будет без разрядов:
Строка в дату 1С
Узнаем, как преобразовать в 1С 8.3 строку в дату. Для этого необходимо использовать метод Дата, который преобразует параметр (в том числе строку ) в дату . Причем, замечу, что строка должна быть задана в таком формате «ГГГГММДДЧЧММСС».
Подробнее о форматах дат читайте в этой статье: даты в 1С.
Если мы зададим дату в не верном формате, то преобразование не произойдет и возникнет ошибка «Преобразование значения к типу Дата не может быть выполнено».
Например, этот код:
Приведет к ошибке:
Дата в строку в 1С
Преобразовать дату в строку можно несколькими способами. Первый способ: воспользоваться уже знакомым нам методом Строка.
В этом случае у нас выйдет строка в обычном «полном» формате даты.
А чтобы получить дату в том формате, в каком нам нужно, необходимо воспользоваться методом Формат.
Форматов дат может быть великое множество ,все я разбирать в этой статье не буду, покажу только как можно быстро воспользоваться этой функцией.
Мы изменим предыдущий код, написав вместо метода Строка метод Формат, а в качестве второго параметра у метода Формат напишем просто две кавычки.
После нужно между кавычками поставить курсор, вызвать контекстное меню, и применить в нем команду Конструктор форматной строки.
В этом конструкторе на закладке Дата вы можете выбрать удобный вам формат даты.
И после нажатия кнопки ОК этого конструктора, нужный формат появится в виде строки.
В результате метода Формат, дата будет преобразована в строку в том виде, в каком нам необходимо.
Строка в булево в 1С
При помощи метода Булево мы можем некоторые строковые представления (Да, Нет, Истина, Ложь) преобразовывать в значения Истина или Ложь.
Например, следующие переменные:
Будут иметь такие значения:
Булево в строку в 1С
Разберем, как в 1С можно выразить тип булево строкой. Булево значение можно преобразовать в строку несколькими способами. Во-первых, можно просто воспользоваться методом Строка.
Например, как здесь:
У нас будет выходить следующий результат:
В этом случае, булево в строку преобразовалось согласно региональным установкам информационной базы.
Если мы, как-то по-другому хотим преобразовать булево в строку, то можно воспользоваться уже знакомым нам методом Формат.
Переделаем, предыдущий код:
Знакомым способом вызовем конструктор форматной строки, где на закладке Булево введем преставление значений Истина и Ложь.
После нажатия кнопки ОК конструктора, второй параметр метода Формат заполнится:
И будет следующий результат:
Число в булево в 1С
В 1С 8.3. мы можем преобразовать любое число в булево по следующему правилу: 0 будет преобразован в Ложь, все остальные значения в Истина.
Будет следующий результат:
Булево в число в 1С
Можно сделать и обратное преобразование. Булево значение в число.
Для этого нужно воспользоваться методом Число, где в качестве параметра указать булево значение. Тогда Истина будет преобразована в 1С, а Ложь – в 0.
Например, как в этом коде:
С таким результатом:
Статьи о примитивных типах в 1С:
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Научитесь понимать архитектуру 1С;
- Станете писать код на языке 1С;
- Освоите основные приемы программирования;
- Закрепите полученные знания при помощи задачника.
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
- Очень доступный и понятный язык изложения
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Поймете идеологию управляемого приложения 1С
- Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
- Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
- Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
- Программирование под управляемым приложением станет понятным
Эти книги, плюс книга по программированию оперативного учета имеются в едином комплекте: комплект книг по разработке в 1С.
Только для читателей моего блога,
промо-код на скидку в 300 рублей на весь комплект: blog
Если Вам понравился этот урок, был полезен или помог решить какую-нибудь проблему, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму.
можно оплатить вручную:
Разберем методы, при помощи которых, в 1С 8.3 можно определить тип значения переменной (или реквизита какого-нибудь объекта). Причем, эти методы могут работать со всеми типами: примитивными, объектными и коллекциями значений.
Для работы с типами, в платформе 1С имеется специальный тип, который так и называется Тип. Этот тип необходим для идентификации типов значений различных данных. Значения типа Тип возвращают только две функции Тип и ТипЗнч.
Функция ТипЗнч в 1С
Разберем функцию ТипЗнч. Эта функция принимает в качестве параметра любое значение и возвращает тип этого значения.
Рассмотрим пример: будем использовать в качестве параметра этой функции число, таблицу значений и объект какого-нибудь справочника.
Посмотрим в отладке, что вернет этот метод.
Как видите, все значения, которые вернул метод ТипЗнч имеют тип Тип. Но, сами по себе знания о том, какой тип у того или иного значения нам ни чего не дают. Разве что можно сравнить одинаковы ли типы у двух разных значений. Эти знания применимы только тогда, когда можно точно определить какого типа наше значение. Делается это при помощи функции Тип.
Функция Тип в 1С
Функция тип имеет один параметр имя получаемого типа в строковом представлении, возвращает тип Тип.
Переделаем предыдущий пример: будем получать типы значений, используя функцию Тип.
В переменных будут те же значения, что и в прошлый раз.
Чтобы быстро получить название какого-то типа, достаточно «задержаться» в написании после первой кавычки, или нажать комбинацию клавиш Ctrl+Пробел.
Появится выпадающий список всех названий типов, где набирая первые символы названия можно быстро найти нужный тип.
Обе функции Тип и ТипЗНЧ возвращают значения одного типа – Тип. Но, если в случае функции ТипЗнч мы не можем точно знать, что вернет эта функция (поскольку, иногда, возникают ситуации, когда точно не известно какого тип та или иная переменная), то при работе с функцией Тип, мы точно знаем, какое значение вернет эта функция, поскольку сами указали строковое представление типа в параметре.
Как проверить тип значения
Для того, чтобы проверить какой тип значения у той или иной переменой, достаточно использовать обе этих функции (Тип и ТипЗнч) вместе: сравнивая, что возвращает функция ТипЗнч, в параметре которой указано какое-либо значение, с функцией Тип, в параметре которой мы указали конкретный тип.
Рассмотрим пример: будем заполнять массив значениями разных типов, потом при помощи генератора случайных чисел выберем нужный элемент массива, и определим какого типа этот элемент массива. В этот массив поместим число, дату, строку и какой-нибудь список значений.
В этом коде я использовал условие, где обрабатывал сравнение значений, которые возвращают функции Тип и ТипЗнч.
Статьи о примитивных типах в 1С:
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Научитесь понимать архитектуру 1С;
- Станете писать код на языке 1С;
- Освоите основные приемы программирования;
- Закрепите полученные знания при помощи задачника.
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
- Очень доступный и понятный язык изложения
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Поймете идеологию управляемого приложения 1С
- Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
- Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
- Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
- Программирование под управляемым приложением станет понятным
Эти книги, плюс книга по программированию оперативного учета имеются в едином комплекте: комплект книг по разработке в 1С.
Только для читателей моего блога,
промо-код на скидку в 300 рублей на весь комплект: blog
Если Вам понравился этот урок, был полезен или помог решить какую-нибудь проблему, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму.
можно оплатить вручную:
Пересечения строк и колонок образуют ячейки, в которых содержатся значения. Тип значения определяется типом значения колонки.
Таблица значений является полностью динамическим объектом, т.е. Вы можете манипулировать не только строками таблицы, добавляя и удаляя их, но и колонками.
Создание таблицы значений
Как и большинство объектов встроенного языка, новая таблица значений может быть создана с помощью оператора Новый :
Колонки таблицы значений
Прежде чем начать работу с таблицей значений, необходимо создать структуру колонок. Каждая колонка характеризуется следующими свойствами:
Доступ к колонкам производится через свойство Колонки объекта ТаблицаЗначений . Для добавления новой колонки используется метод Добавить():
Для того, чтобы определить наличие колонки с нужным именем используется метод Найти():
Перебор колонок выполняется следующим образом:
Для удаления колонки используется метод Удалить():
Свойства колонки таблицы значений
Имя | Тип | Описание |
---|---|---|
Имя | Строка | символьный идентификатор колонки, по которому к ней можно обращаться из кода |
Заголовок | Строка | строковое представление колонки на форме |
ТипЗначения | ОписаниеТипов | свойство органичивает пространство доступных значений, которые можно указать в данной колонке |
Ширина | Число | ширина колонки на форме (выражается в количестве символов) |
Методы коллекции колонок таблицы значений
Вставить() | Вставляет новую колонку в указанную позицию коллекции |
Добавить() | Добавляет новую колонку в конец коллекции |
Количество() | Возвращает количество колонок в коллекции |
Найти() | Ищет колонку в коллекции по имени |
Очистить() | Удаляет все колонки из коллекции |
Сдвинуть() | Сдвигает колонку влево или вправо |
Удалить() | Удаляет колонку из коллекции |
Строки таблицы значений
С колонками разобрались. Давайте теперь разберемся со строками. Строки таблицы значений можно программно добавлять и удалять, перемещать и сортировать, а также выполнять операции поиска и отбора.
Добавление и удаление строк
Для добавления новой строки используется метод Добавить() объекта ТаблицаЗначений . Метод возвращает объект СтрокаТаблицыЗначений , с которым доступны дальнейшие манипуляции:
И только теперь мы можем заполнить строку данными. Для этого обращаемся к ячейкам строки, указывая идентификаторы колонок через точку:
Обратите внимание, что каждая СтрокаТаблицыЗначений ссылается на таблицу значений с помощью метода Владелец():
Для удаления строки используется метод Удалить() объекта ТаблицаЗначений . Строку можно удалить либо передав методу непосредственно строку, либо ее индекс:
Перебор строк таблицы значений
Для перебора строк удобнее всего использовать оператор цикла Для Каждого . В редких случаях оправдано применение цикла Для :
Поиск строк
Все методы таблицы значений:
Вставить() | Вставляет строку на указанное место |
ВыбратьСтроку() | Позволяет интерактивно выбрать строку в диалоговом окне |
ВыгрузитьКолонку() | Выгружает значения ячеек указанной колонки в массив значений |
Добавить() | Добавлет новую строку в таблицу значений |
ЗагрузитьКолонку() | Загружает значения в ячейки указанной колонки из массива |
ЗаполнитьЗначения() | Заполняет ячейки указанных колонок определенным значением |
Индекс() | Возвращает индекс строки таблицы значений |
Итог() | Возвращает просуммированный итог по колонке таблицы значений |
Количество() | Возвращает количество строк в таблице значений |
Найти() | Выполняет поиск строки по значению |
НайтиСтроки() | Выполняет поиск строк по указанным параметрам |
Очистить() | Очищает строки таблицы значений |
Получить() | Возвращает строку по ее индексу |
Свернуть() | Выполняет сжатие строк и колонок таблицы значений |
Сдвинуть() | Сдвигает строку вверх или вниз по таблице |
Скопировать() | Создает новую таблицу значений копированием текущей |
СкопироватьКолонки() | Создает новую пустую таблицу значений путем копирования колонок текущей таблицы |
Сортировать() | Выполняет сортировку строк таблицы значений по указанным колонкам |
Удалить() | Удаляет строку таблицы значений |
Иерархию свойств и типов значений, связанных с таблицей значений, схематически можно представить в виде дерева:
Читайте также: