Как оплатить налог самозанятому через приложение альфа банк
Работаю как самозанятая, оплату получаю на карты разных банков: какая карта клиенту удобнее, такую и даю. Но недавно услышала, что оплату надо получать только на одну карту, которая привязана к приложению «Мой налог». Это правда?
Ответила Елена Теленова, генеральный директор компании «Финэксперт», налоговый консультант. Записалa Наталья Болдырева.Самозанятые могут получать деньги на разные счета
Ольга, вы всё делали правильно!
Ответ на вопрос кроется в сути самозанятости. Самозанятый — это физическое лицо, которое получает от клиентов оплату за свой труд и платит налог на профессиональный доход. Это не предприниматель и не юридическое лицо, а значит, самозанятому можно всё то, что можно обычным физическим лицам — всем нам.
Мы можем открывать карты в любых банках и пользоваться ими, как хотим: одной расплачиваться на заправке, другую держать для переводов, с третьей путешествовать. Самозанятый может делать всё то же самое: заводить несколько карт, получать оплату на любую из них или на все сразу, получать оплату от одного клиента на одну карту, а от другого — на другую.
Карты, которыми пользуются самозанятые, — это привычные банковские карты, которые привязаны к счетам. Некоторые банки предлагают отдельные тарифы для самозанятых и виртуальные карты, но по сути это те же тарифы для физлиц, просто в красивой обертке.
Совет для заказчиков, которые работают с самозанятыми: при переводе оплаты указывать ИНН получателя. По нему банк поймет, что деньги идут самозанятому, и не будет никаких вопросов.
Счета необязательно привязывать к приложению «Мой налог»
Теперь разберемся с приложением «Мой налог». Самозанятый может привязать там одну карту или несколько — как ему хочется. Это делают, чтобы потом с нее платить налог.
При этом необязательно получать оплату от заказчиков на карту, которая привязана: например, в приложении может быть карта Сбербанка, а оплату самозанятый получает на карту Промсвязьбанка.
Мы помним, что самозанятый — это физическое лицо, поэтому теми же картами он пользуется и для личных дел. Допустим, в понедельник мама перевела ему 5000 рублей на день рождения, а во вторник заказчик отправил 3000 рублей за услуги репетиторства.
Важен не факт получения денег, а выдача чека. Чек самозанятый выдает только на те деньги, которые получает за работу. При этом чек не привязан ни к какому счету, ведь деньги можно получить и наличными.
Отдельно разберемся с самозанятыми со статусом ИП. Как предприниматели они получают деньги на отдельный расчетный счет, но как самозанятые могут получать их на свою карту на тех же условиях, о которых мы рассказали выше.
Альфа-Банк объявил о расширении линейки своих дистанционных сервисов для предпринимателей. Уже сейчас для клиентов из корпоративного сегмента стало доступно новое приложение для автоматизации работы с самозанятыми.
Подробнее о новых возможностях
Финучреждение добавило в перечень своих предложений для бизнеса универсальный сервис, позволяющий облегчить работу с самозанятым населением. Новый сервис объединил в себе два приложения для предпринимателей – «Мой доход» и Alfa.Corporate. Поэтому поможет владельцам компаний организовать весь бизнес-процесс по оформлению самозанятых. Включая решение финансовых задач, касающихся выплат за выполненную работу/оказанные услуги, с регистрацией физлица в статусе самозанятого. А также его автоматическую проверку, регистрацию дохода, уплату налоговых сборов, отзыв чеков в случае возврата перечисленных средств.
В кредитной организации отдельно отметили преимущество сервиса, выгодно отличающее его от аналогичных приложений, которые предлагают другие банки.
С помощью сервиса от Альфа-Банка вознаграждение самозанятым можно будет перечислять на счета, открытые в любых финучреждениях, используя реквизиты р/с либо банковского пластика. Подобная особенность существенно облегчит процесс взаиморасчетов не только для компаний, но и для наемных работников, которым не потребуется лично посещать отделение банка для получения выплат.
Благодаря новому приложению для корпоративных клиентов банку удалось реализовать удобную бизнес-концепцию Bank-as-a-Service с понятным и многофункциональным меню сервиса, полностью адаптированным к изменениям налогового режима. А также нуждам корпоративных клиентов и самозанятых россиян.
Партнерами, принимающими участие в разработке сервиса, стали APIBank и блокчейн-платформа Waves Enterprise. Благодаря совместной работе компаний корпоративные клиенты получили возможность интегрировать универсальный сервис, рекомендованный для крупного, среднего и даже малого бизнеса, в собственные продукты для самозанятых.
Комментарии: 0
Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:
За нарушение плательщиком НПД установленных ФЗ № 422 сроков передачи в ФНС сведений о расчетах предусмотрен штраф в размере 20 % от суммы такого расчета. Если нарушение совершить повторно в течение полугода, штраф взыщут в размере полной суммы расчета (ст.129.13 НК РФ).
При регистрации в приложении предоставляется бонус в размере 10 000 рублей, потратить его можно только на уплату НПД. Бонус автоматически уменьшает налоговую ставку с 4% до 3% при работе самозанятого с физическими лицами, и с 6% до 4% при работе с компаниями. Плательщик НПД получает бонус единожды, после его израсходования ставки вернутся на уровень 4% и 6%.
Пример: доход за месяц составил 10 000 рублей, и весь этот доход самозанятый получил от физических лиц. В этом случае сумма налога составляет 400 рублей. С помощью бонуса сумма снизится до 300 рублей, так как 100 рублей спишут автоматически. При этом остаток бонуса будет уменьшен с 10 000 рублей до 9900 рублей.
Как платить налог
1. Приложение «Мой налог»
Квитанция на уплату НПД автоматически формируется налоговым органом и направляется в приложение «Мой налог».
Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог следующими способами:
• через мобильное приложение «Мой налог»/вэб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;
• в мобильном приложении Вашего банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;
• через портал Госуслуг;
• лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;
• передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора.
Для оплаты через мобильное приложение перейдите на вкладку «Налоги» и нажмите на кнопку «Перейти к оплате». Через приложение «Мой налог» можно направлять уведомления об уплате напрямую в банк. ФНС передаст информацию о начисленном налоге, а банк спишет его по поручению налогоплательщика в установленный срок.
Первый год эксперимента с самозанятыми оказался успешным: с 2020 года расширился список регионов для регистрации в этом статусе с 4 до 23, а к борьбе за клиентов подключились банки. Теперь они наравне с сервисом «Мой Налог» от ФНС предлагают регистрацию в качестве самозанятого прямо в мобильном приложении или в личном кабинете. Первыми подобный сервис в своих приложениях запустили Сбербанк, Альфа-Банк, Рокетбанк и Ак Барс Банк, а затем к ним стали присоединяться и другие участники рынка.
Запуск сервиса для самозанятых отлично вписывается в концепцию экосистемы, которую многие банки сейчас развивают: скорее всего, в ближайшее время они будут активно развиваться и станут для банков must have. UX-исследователь Markswebb Женя Савельева прошла путь от регистрации самозанятости до оплаты первого налога в мобильном банке «Сбербанк-Онлайн» и проанализировала все этапы с позиции клиента и аналитика пользовательского опыта. В этой статье собраны основные выводы и рекомендации по результатам эксперимента.
Контекст
В свободное от исследований время Женя подрабатывает догситтером: берет собак (и кошек) жить к себе и заботится о них на время отъезда хозяев за небольшую плату. Регистрировать из-за этого ИП не имеет смысла: заработок в год меньше, чем страховые и пенсионные взносы, подавать декларацию из-за небольших сумм не хочется. Самое простое и выгодное решение — зарегистрироваться в качестве самозанятой и платить налог 4% вместо 13%.
Сбербанк одним из первых запустил сервис регистрации самозанятых, у Жени давно есть его карта, и мобильное приложение уже установлено на телефоне, в отличие от сервиса «Мой налог». Это было основным критерием выбора: при высоком недоверии к государственным сервисам и нежелании устанавливать еще одно приложение, пользователь скорее воспользуется для регистрации мобильным приложением или личным кабинетом своего банка. А если их несколько и только один сделал регистрацию самозанятых, он имеет все шансы стать основным, потому что наиболее полно соответствует потребностям клиента.
Поиск сервиса и изучение условий
Сервис регистрации самозанятых в приложении «Сбербанк-Онлайн» находится не в самом очевидном месте — в разделе «Платежи» под названием «Свое дело — сервис для самозанятых». Предполагается, что здесь будущий самозанятый найдет всю необходимую информацию для принятия решения, но на самом деле раздел не очень хорошо работает для онбординга: нет четкого позиционирования на целевую аудиторию, тексты формальные бюрократические.
Минусы:
- Неудачная подача информации: 7 страниц текста, в котором сложно ориентироваться.
- Неясно, чем статус самозанятого лучше работы вчерную или кому полезно поменять статус ИП на самозанятого.
Выглядит это следующим образом: из процесса регистрации клиент отправляется в общий раздел карт >> не понимает, какой продукт подойдет для самозанятых >> ищет информацию в интернете >> оформляет продукт >> возвращается к форме регистрации >> выбирает свою сферу деятельности >> привязывает карту >> отправляет заявку >> моментально получает две SMS с подтверждением: от Мой Налог и от Сбербанка. В приложении в этот момент ничего не меняется: по-прежнему доступна кнопка «Подключить сервис».
Плюсы:
- Можно выбирать несколько видов деятельности, есть поиск.
- Подробно описаны условия подключения.
- Есть экран с подтверждением данных: можно все перепроверить.
- На экране успеха есть информация о сроке постановки на учет.
- Приятно, что в SMS поздравляют и дарят бесплатный пакет услуг.
Минусы:
- Не объяснили, почему существующая карта не подходит для регистрации.
- В приложении нет информации, какая карта подходит для самозанятых, а ссылка из процесса регистрации ведет в общий раздел карт, а не на конкретный продукт.
- Экран успеха сообщает о регистрации в течение 6 рабочих дней, SMS-подтверждение от сервиса «Мой Налог» приходит сразу, а в приложении по-прежнему доступна кнопка подключения сервиса. Не понятно, SMS — это подтверждение регистрации и подключения сервиса или нужно дождаться дополнительного уведомления в течение шести дней. Неясно, отправлена ли заявка или произошел технический сбой.
- На бесплатный пакет услуг банк предлагает подписаться вне авторизованной зоны: предложение открывается не в приложении, а в WebView. Клиент должен вводить свой e-mail, хотя банк его уже знает и мог бы показать предзаполненное поле с возможностью редактирования.
Учет доходов
В приложении «Сбербанк Онлайн» самозанятые могут учитывать доход, полученный на карту, выпущенную для деятельности самозанятого, а также на любую другую карты или наличными. В первом случае все происходит автоматически, во втором нужно самостоятельно выставить чек.
Плюсы:
Минусы:
- Осталось неясным, почему не получилось создать чек за предыдущий месяц: то ли произошел технический сбой, то ли этого делать нельзя, потому что налоги выставляются до 12 числа следующего месяца, а эта дата уже прошла. Банк об этом никак не информирует, да и возможность выставлять чеки задним числом в приложении есть.
- В чеках будет сложно ориентироваться, если понадобится вспомнить, за какую услугу пришла оплата. Во-первых, чек нельзя переименовать или добавить примечание, во-вторых, нигде не написано, за что пришли деньги: на всех чеках одна и та же формулировка «услуги самозанятого».
- Нигде не отображается текущая сумма налога, которую нужно заплатить с конкретного дохода: из-за этого сложно контролировать, сколько денег должно быть на карте для оплаты налога, а сколько можно потратить.
Оплата налога
По описанию условий в приложении, сумма налога должна появляться после 12 числа следующего месяца, но в приложении самозанятый эту сумму и счет на оплату не видит. При обращении в чат оператор уточнила, что налоговая выставляет счет в Личном Кабинете налогоплательщика, хотя в приложении «Сбербанк Онлайн» информации об этом нет.
Можно оплатить квитанцию по QR-коду.
Минус:
Из описания условий ошибочно можно подумать, что счет будет выставлен в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Нужно потратить много сил, времени и нервов, чтобы найти сумму налога и получить счет: очередной раз внимательно изучить условия в приложении, на сайте банка, в интернете и в итоге все равно обратиться в чат.
Как сделать хороший сервис для самозанятых в мобильном банке
- Необходимо системно продумать путь пользователей от регистрации до оплаты налога, чтобы избежать таких ошибок, как активная кнопка «Подключить сервис» после отправки заявки, выставление чека за прошлый период или отсутствие информации по важному вопросу (например, какая карта нужна для регистрации самозанятого).
- Сервис должен быть расположен в логичном месте, чтобы его легко было найти: например, в витрине новых продуктов. О запуске регистрации самозанятых можно дополнительно сообщить в виде рекламного баннера (который можно убрать, чтобы не мешался) или подсветить в списке цветом.
- В информации о режиме самозанятости должны быть четко описаны выгоды статуса: почему самозанятым быть выгоднее, чем вообще не платить налоги, в каком случае быть самозанятым выгоднее, чем регистрировать ИП.
- Описание условий должно быть структурированным и однозначным: например, если счет на оплату налога выставляется в стороннем сервисе и для оплаты нужно переходить на сайт налоговой, это должно быть сформулировано именно так.
- Подключение дополнительных услуг должно происходить в авторизованной зоне приложения, чтобы пользователю не приходилось вводить личные данные (номер телефона, e-mail и другие) вне авторизованной зоны. Это повышает доверие к банку и упрощает процесс для клиента: он видит предзаполненные поля, может при необходимости отредактировать данные и подтвердить.
- Информация о нюансах сервиса должна быть не только в общем документе с описанием условий, но и появляться контекстно в процессе использования сервиса: например, информация о минимальной сумме налога 100 рублей должна появиться в разделе с налогами, если они не начислены по этой причине.
- Тексты ошибок должны быть максимально ясными, без общих формулировок вида «У нас технические неполадки» (кроме случаев, когда это действительно так). Хотя если все действия пользователя будут правильно продуманы, ошибок возникать не должно: например, так как чеки за прошлый месяц выставлять нельзя, нужно предусмотреть выбор даты, начиная с текущего месяца.
С учетом роста количества самозанятых и экосистемного подхода в банковской среде, сервис для самозанятых скоро может стать must have для банковского приложения. Чтобы быть конкурентоспособным, важно не просто сделать функциональную возможность работы в банковском приложении в качестве самозанятого (принимать платежи, выставлять чеки, платить налоги), а выступить в роли советчика, который помогает разобраться во всех вопросах, найти выгоду и улучшить жизнь с помощью полезных финансовых продуктов.
Читайте также: