Как связать планку полой резинкой
Если вы думаете, что спицами связать планку под пуговицы невозможно, то я хочу вас переубедить. Это очень просто сделать. В статье я расскажу, как это сделать и что для этого нужно.
Планки предусматривается выполнять на связанных изделиях (кофта, жакет, пальто, жилет) для устройства застежек или просто для оформления передних полочек изделия.
Связать планку для кофты не сложно, хотя есть более или менее трудоемкие способы. В зависимости от модели изделия и узора, которым вяжется основная деталь, выбирается способ вязания и узор планки.
Виды планок
Красиво связать планку спицами можно несколькими способами. Вот виды планок, которые выполняются:
- Вязанием одновременно с вязанием полочек – это цельновязанная планка;
- Путем набора петель по бортам уже связанных полочек – привязать планку к полочке;
- Пришивание отдельно связанных планок к готовым полочкам и спинке изделия – пришитая планка.
Вязаные планки можно сделать однобортными или двубортными. В зависимости от фасона однобортные планки представляют собой полоски вдоль передних полочек изделия шириной 3-5 см, двубортные – шириной 10-12 см (с двумя рядами пуговиц).
Узоры для планок
При выборе узора для вязания бортов нужно учитывать фасон изделия, вид пряжи и, конечно же, свой вкус. Самые распространенные при вязании спицами узоры для планок:
- Платочная вязка
- Резинка 1х1
- Резинка 2х2
- «Рисовая» вязка
Можно применять и другие, более навороченные и вычурные резинки и вязки, главное: узоры для планок должны иметь плотную структуру.
Я сейчас покажу, как вязать планки однобортные.
Цельновязанная планка
Для выполнения такого вида я обычно выбираю платочную вязку (она хорошо припосаживается по высоте, не растягиваясь). При вязании полочек я беру на однобортную планку 12 петель (или другое количество в зависимости от желаемой ширины планки и толщины пряжи).
На левой полочке я вяжу планку в конце ряда, на правой – в начале ряда. Цельновязанная планка – это самый простой способ вязания планки. При таком способе вертикальная планка вяжется одновременно с полотном полочек. На левой полочке сначала я вяжу полотно основным узором и заканчиваю ряд 12 петлями платочной вязки – это планка. На правой полочке сначала я вяжу 12 петель планки, а затем продолжаю основным узором изделия.
По ходу вязки правой полочки (в женских изделиях) я выполняю отверстия под пуговицы — петли. В мужских жакетах петли делаются на левой полочке.
Вот фото 1, 2 образца. На них видна справа планка, которая вяжется платочной вязкой, с выполняемой и выполненной на ней горизонтальной петлей, дальше – основная резинка 2х2 полочки.
Хочу обратить внимание на то, что в моем примере плотность вязания основного узора по вертикали меньше, чем у платочной вязки, которая припосаживается по высоте. Поэтому нужно через 6-8 рядов вязания провязать два дополнительных ряда планки (вязать укороченными рядами один ряд по лицу, повернуть изделие, затем один ряд планки по изнанке). Если же основной узор изделия имеет большую плотность вязания, то дополнительные ряды я вяжу на основном полотне полочек.
Я решила еще немного провязать образец цельновязанной планки, чтобы показать еще и вертикальную петлю под пуговицы
Вот фото застежки (для жакета), связанной вышеописанным способом.
Привязанная планка
Еще один вид планки – привязать планку к полочке. Она выполняется спицами после окончания вязания полочек и спинки. Готовые элементы я сшиваю, а затем круговыми спицами набираю петли планки из кромочных петель вдоль полочек и горловины спинки.
На заметку! Нужно набирать такое количество петель, чтобы изделие не стягивалось или, наоборот, не загибалось. Так как кромочная петля по высоте больше, чем по ширине петля планки, я поступаю следующим образом. Из одной краевой (вернее из дырочки между ней и основным полотном) я вытягиваю одну петлю, а следующую кромочную я провязываю дважды – один раз лицевой за заднюю стенку, второй раз так же, как перед этим петлю. Получается, что на месте двух кромочных петель образуются три петли планки (на участке из четырех рядов полотна набираю по три петли планки). Конечно, в зависимости от вида используемой пряжи и диаметра спиц я посоветую делать индивидуальный расчет.
Вяжу планку высотой 4 см и закрываю петли обычным способом (одну петлю провязать, затем протянуть через нее предыдущую петлю). Важно, закрывать петли нужно с такой плотностью, чтобы не стягивался край и не был слишком волнистым.
Ну вот, образец еще одного вида, как связать планку для кофты, готов.
Пришитая планка
Красиво связать можно и пришитую планку, но с ее выполнением придётся больше повозиться.
Сначала я рассчитываю длину всей планки, замеряя по кругу борта уже сшитых полочек и горловину спинки изделия. Вяжу образец и делаю расчет необходимого количества петель для всей планки, учитывая плотность вязания. Эта планка вяжется отдельно, а затем пришивается к изделию. По расчету получается довольно большое количество петель, поэтому я вяжу длинными круговыми спицами резинку 2х2 на нужную ширину, не забывая при этом сделать отверстия-петли (опять же, определив места их размещения) .
Затем вяжу 10 рядов полой резинкой. Да, теперь немного о полой резинке. Для ее выполнения нужно в первом ряду удвоить количество петель на спице, провязывая 1 петлю сначала изнаночной за заднюю стенку, а второй раз лицевой за переднюю стенку. Второй и последующие ряды вяжу так: изнаночную петлю снимаю, не провязывая, нить перед петлей, а лицевую вяжу лицевой.
Важно! Вяжите внимательно, если перепутаете последовательность провязки петель, полая резинка у вас не получится.
Вот фото полученного образца по лицу и с изнаночной стороны.
Заканчиваю я вязание двумя-тремя рядами полой резинки нитью контрастного цвета.
Дальше я снимаю петли со спиц и аккуратно отпариваю половинки раздвоенной полой резинки, чтобы петли немного закрепились.
А это фото фрагмента полочки, к которой я буду пришивать готовую планку.
Теперь я приметаю простой нитью (наживлю) одну раздвоенную часть полой резинки по лицу изделия.
Сейчас я буду делать самую трудоемкую работу — пришивать планку к полочкам кеттельным швом сначала по лицевой стороне, а затем – по изнаночной стороне. При этом я постепенно распускаю дополнительно связанные другой нитью ряды.
Смотрите, какая у меня получилась красивая планка для жакета, кофты.
А вот какой вид имеет пришитая планка с изнаночной стороны изделия.
Ну вот, я показала, как можно красиво связать планку для кофты.
Надеюсь, что мои описания пригодятся Вам, а также Вашим друзьям, с кем вы поделитесь моими заметками. Приятного вязания!
Осталось совсем немного времени до окончания зимы. Многие присматриваются к весеннему гардеробу, выбирают модели джемперов, пуловеров и, конечно, жакетов и кардиганов. Одной из характерных особенностей этого вида одежды является то, что полочка состоит из двух деталей, края которых обработаны планками.
Прикеттлёванная планка.
Существует несколько способов вывязывания планок. Есть цельновывязанные, когда планочки вяжутся вместе с основным полотном. Иногда планка вяжется отдельно, а затем пришивается трикотажным швов. Но, очень популярен способ вывязывания горизонтальной планки, когда петли для неё набираются из кромочных петель края полки.
Очень важно, чтобы планка смотрелась аккуратно и красиво. В этом случае она станет настоящим украшением изделия. Существует простой способ, как вывязать красивую планку, очень напоминающую фабричную. Она включает в себя и имитацию кеттельного шва, и полую резинку.
Горизонтальная планка с полой резинкой и имитацией кеттельного шва.
Вообще, кеттельный шов - это прерогатива трикотажного производства и выполняется операция на специальных кеттельных машинах. Поэтому, очень часто мы можем видеть на покупных изделиях прикеттлеванные воротники и манжеты.
Но, выполнить кеттлевку можно и при ручном вязании, хотя в идеале этот процесс трудоемкий. Но, этот шов можно легко сымитировать. Как это выполнить, можно разобрать по порядку.
1. Необходимо набрать петли по краю полотна из кромочных петель с лицевой стороны полотна.
2. По изнаночной стороне провязать один ряд лицевых петель.
Ряд наборных петель с изнаночной стороны полотна и ряд лицевых. Лицевая сторона.
На лицевой стороне получается ряд изнаночных петель, который в дальнейшем и будет имитировать кеттельный шов.
3р. Далее необходимо провязать несколько рядов полой резинки.
На производстве этот участок называется "отработкой". Для этого в лицевом ряду петли удваиваются и вяжутся следующим образом: 1лиц., накид от себя, 1лиц., накид и до конца ряда, 1лиц.
4р. По изнаночной стороне вязать следующим образом: 1п.снять не провязывая, накид провязать лицевой скрещенной за заднюю стенку и т.д., в конце ряда 1п. снять.
5р., 6р. и 7р. вязать следующим образом:
Лицевую петлю провязать лицевой, изнаночную переснять, не провязывая.
8р. Лицевую и изнаночную петлю провязать вместе изнаночной, т.о. возвратиться к первоначальному набору петель.
Полая резинка.
Таким образом, полая резинка готова.
Ширину полой резинки можно регулировать самостоятельно, провязывая дополнительные ряды перед провязыванием 8 ряда.
Далее, можно вязать саму планку тем узором, который выбрали, например, резинкой 2:2.
Ширина планки для детских изделий в среднем составляет 3-4 см., для взрослых - 5-7 см.
Связать такую планку под силу даже начинающей вязальщице. Самое главное, правильно рассчитать количество петель при наборе из кромочных, чтобы она не стягивала край или, наоборот, не фалдила.
Сегодняшняя моя статья будет посвящена очень интересной вязке спицами, которая носит название «двойная полая резинка». Резинкой она называется из-за своих «сжимающих» свойств, а двойная потому, что одновременно мы вяжем как бы два слоя резинки.
С обеих сторон она выглядит абсолютно одинаково. Как с лица, так и с изнанки вязка по виду напоминает лицевую гладь .
А ещё этот узор по-другому называют «полая резинка». Почему?
если снять со спицы полотно, связанное этим узором, то выходит «фокус-покус» — внутри между половинками пусто! То есть получается, что мы за один раз вяжем как-бы мешочек.
если снять со спицы полотно, связанное этим узором, то выходит «фокус-покус» — внутри между половинками пусто! То есть получается, что мы за один раз вяжем как-бы мешочек.
Представляете, как будет здорово связать такой резинкой, например, шапку! Она сразу получится двухслойной и необычайно тёплой.
Давайте же разберём подробно вязание двойной резинки спицами.
Описание узора:
Набираем ОБЯЗАТЕЛЬНО чётное количество петель.
1-й ряд: первую петлю провязываем лицевой за переднюю стенку, следующую петлю снимаем непровязанной, оставив нить впереди работы – чередуем до конца ряда (кромочные петли вяжем, как обычно);
2-й ряд: снятую в предыдущем ряду петлю провязываем лицевой за переднюю стенку, следующую петлю снимаем непровязанной – нить впереди работы.
Далее вяжем, постоянно повторяя 2-й ряд.
Где используется двойная полая резинка?
- Иногда её применяют, чтобы укрепить нижний край изделия – он получается особенно плотным и не растягивается. Очень часто используют для оформления горловины: как элемент, или полностью — чтобы связать ею воротник-стойку.
Я уже упоминала выше, что можно связать этим узором шапку. Очень хорошо подойдёт он и для вязания пояса, который сразу получится двойным, плотным и будет мало растягиваться. Можете использовать двойную резинку, чтобы связать планки под застёжку. Ну а если вам вдруг захочется сотворить, например, тёплую двухслойную куртку, то можете замахнуться и на это. Только вязать придётся очень и очень долго, ведь по сути вы вяжете сразу 2 слоя!
Вязание двойной резинки по кругу.
При оформлении горловины часто приходится вязать двойную резинку по кругу (кстати, так же можно вязать и шапку). Давайте разберём, как это делать на круговых спицах. Вы конечно знаете, что при круговом вязании все ряды провязываются по одной и той же стороне работы. Поэтому двойную резинку в этом случае вяжем так:
1-й ряд: 1 лицевая петля, 1 петлю снимаем непровязанной (нить впереди работы);
2-й ряд: лицевую петлю снимаем (нить позади работы), снятую петлю провязываем изнаночной за заднюю стенку;
Чередуем 1-й и 2-й ряды.
Как закрыть петли двойной резинки?
Это зависит от того, для чего именно вы её используете. Если вяжете этой вязкой ворот свитера, то чтобы его легко можно было надеть через голову, закрываем петли, провязывая лицевую –лицевой петлёй, а снятую – изнаночной петлёй. Край вязания получается эластичным.
Если же вы вяжете двойной резинкой, например, планку застёжки, или пояс, то закрывать петли нужно так:
- снимаем кромочную, затем первую петлю снимаем непровязанной;
- следующую петлю (которая позади работы) вяжем изнаночной и протягиваем через снятую;
- образованную петлю ещё раз протягиваем через кромочную;
- продолжаем так делать дальше — получается, что мы вначале провязываем по 2 петли вместе, и затем протягиваем образованную петлю через предыдущую петлю, лежащую на правой спице. При таком способе закрытия петель край двойной резинки получается более жёстким, не растягивается.
Описанные выше способы закрытия петель одинаковы как для прямого, так и для кругового способа вязания двойной резинки.
Как рассчитать необходимое количество петель для вязания двойной резинкой?
Как обычно — нужно связать образец и измерить, сколько петель вы набирали, чтобы они у вас поместились, например, в 5 см образца. Затем нужную вам ширину изделия в сантиметрах делим на 5 и умножаем на посчитанное вами количество петель. Но обращаю ваше внимание — образец нужно связать достаточно высокий , хотя бы рядов 15 — 20, иначе вы не получите точные расчёты: при малом количестве рядов эта вязка почти не сжимается по ширине.
Ну вот вроде и всё, что я хотела поведать об этой многофункциональной вязке. Если что-то осталось непонятным, есть замечания или дополнения, пишите, пожалуйста в комментариях к этой статье.
Всем добрый день. Тема сегодняшней статьи - полая резинка. Почему я хочу рассказать о ней? На ближайшее время я готовлю несколько публикаций по вязанию шапочек, свитеров, в описании которых присутствует полая резинка. И, чтобы статьи были не перегружены информацией, я хочу рассказать о полой резинке отдельно.
Полое вязание рекомендуется использовать в тех случаях, когда необходимо в изделие вставить резинку, т. к. это позволяет не подгибать края связанного полотна. Этим вязанием хорошо вязать резинки для низа и горловины свитеров, кофточек, резинку для шапочек. А ещё резинку для варежек. Такие резинки меньше растягиваются. А меньше они растягиваются потому, что полая или двойная резинка состоит из двух отдельных связанных лицевой гладью полотен. Хоть и вяжутся они одновременно.
Вязать полую двойную резинку можно как прямым полотном на двух спицах, так и по кругу (например, для варежек или для двойных теплых шапочек).
Сначала, описание полого вязания для двух спиц:
Количество петель в наборе может быть любым. Но тогда нужно следить за рисунком узора. Чтобы было проще - количество петель лучше набирать четное. Тогда лицевая и изнаночная стороны будут вязаться одинаково.
1-й ряд: - кромочная *1 лицевая, 1 петлю снять не провязывая, нить перед работой * кромочная;
Для вязания спицами воротников, теплых шапочек, передних планок для пуговиц, поясков для штанишек применяется двойная или полая резинка. На первый взгляд напоминает обычную лицевую гладь, но на ощупь плотнее и состоит из 2 сторон, потому и имеет такое название. Двойная резинка чаще именуется полой, так как имеет пространство между передней и задней половинкой.
Оригинальный и в тоже время простой способ вязания спицами с чередованием петель дал возможность получить такую удобную бесшовную деталь. Можно назвать ее чудом, изобретением умелых рукодельниц, позволившим создавать универсальную отделку для вязаных моделей.
Как вязать
Вязание полой резинки начинается с набора петель кратных 2 плюс 1 для симметрии. Схема мотива и описание укладывается в два ряда и под силу любой начинающей мастерице. Итак, схема следующая:
- 1р — кром,*1л. п., 1 и. п.*;
- 2р — кром, лиц п вывязывается лицевой, а изн снимается без провязывания, пряжа перед работой;
- 3р — вяжется как второй и так продолжается до нужной высоты.
Сокращения в описании: Р-ряд, П-петля, Лиц-лицевая, Изн-изнаночная, Кром-кромочная.
Через несколько провязанных полос проявится двойное полотно, которое на лиц и изн стороне смотрится одинаково как деталь, выполненная чулочным вязанием. Важно! Для данной резинки необходимо в два раза больше ниток и в высоту поднимается в два раза дольше.
Вы можете исключить первый р. и не вязать 1на1, а сразу приступать к работе со 2 р, тогда деталь будет округлой по сгибу, но более стянутой. Переход от двойной резинки к основному орнаменту осуществляется в последней полосе полой детали. Необходимо связать лиц петлицами лиц и изн. совместно, и дальше вязать как цельное полотно.
Наглядный видео урок позволит легко и быстро освоить этот нехитрый прием вязания спицами, за 5 минут любая начинающая рукодельница поймет принцип исполнения и будет применять его на практике для создания плотных деталей.
Описанный способ применяется при вязании изделия, которое начинается от полой резиночки, другой вид двойной резинки – это набор от края готового изделия и вязание до нужной высоты.
Все просто, сначала петли набираются по лиц краю полотна и провязываются 4 ряда. Другой спицей по изнаночной стороне изделия набирается такое же количество петель и провязываются 4 ряда. Затем петли с обоих спиц объеденяются попарно вязанием 2 вместе. Подробное описание и наглядный результат можно расмотреть на фотографии. Аналогично исполняется планка для пуговиц, в итоге получается аккуратная, красивая стыковка разных деталей вязаного изделия.
Один из интересных примеров применения полой резинки, это вязание цельных деталей для милых игрушек. Благодаря методу снятых петель и образованию полых кармашков, получаются бесшовные ушки, лапки и мордочка. Как пример, эта великолепная овечка-рюкзак.
Из ниток шоколадного цвета вывязываются двойной резинкой детельки необходимого размера. На фоне белого полотна, связаного узором «Мех», с глазками и вышитым носиков такая мордочка и лапки смотрятся великолепно, а такая сумка обязательно понравится маленькой хозяйке.
Шапочки с подкладом: теплота двойной резинки
Полая резиночка отлично подходит для вязания детских и взрослых шапочек, образуется двойной слой, верхний лицевой и нижний, выступающий в роли подкладки. Края таких изделий не растягиваются и прекрасно сохраняют тепло.
Любую шапку можно начать вязать с полой резинки, а потом либо прейти на одно полотно, либо разделить на два – лицо и подклад. Для разделения петли верхнего слоя шапочки переносятся на одну спицу, и вяжутся основным рисунков, а на другой спице – подкладка лицевой гладью. Подняв оба полотна на требуемую высоту, необходимо их одинаково убавить, в конце либо соединить в центре помпоном, либо оставить слои отдельно друг от друга.
Важно! Если изделие нужно закончить полой резинкой, то для ее вязания необходимо удвоить количество петлиц.
Полая или двойная резинка, по сути, имеет отношение к узорам со снятыми петлицами. Стоит отметить, что такой прием вязания еще называют тубулярным, от слова тубус (труба). Этот мотив можно также вывязывать по кругу.
Сначала выполняется обычным способом с чередованием лиц петли и снятой изн. Затем некоторые рукодельницы распределяют на две круговые спицы лиц и изн петли и вяжут их отдельно от разных клубков. Внутреннюю сторону полотна выполняют обратными рядами. Такой прием используется в круговом вязании, чтобы сохранить сквозную полость внутри резинки. Если вязать по кругу от одного клубка, то ряды надо чередовать, иначе не получится нужного отверстия.
Видео урок по вязанию тубулярной резинки по кругу
Для закрепления темы видео урок, где опытная мастерица наглядно продемонстрирует процесс работы и поможет разобраться в хитросплетениях вязания тубулярной резинки по кругу.
Читайте также: