Как связать узор медвежьи лапки
После того, как на нашем канале YouTube вышел МК по вязанию этого узора (МК смотрите ниже), где в начале видео я говорю, что не знаю, почему узор так называется, пришел такой комментарий:
"Называется этот узор по сходству с листьями растения Акант "медвежья лапа". Его листья в стилизованном виде использованы в барочных архитектурных узорах в лепнине."
Я полезла в Википедию , и правда: " Ака́нт , или Акантус ( лат. Acánthus от др.-греч. ἄκανθος — «шип») — род растений семейства Акантовые ( Acanthaceae ), произрастающих в тропических и субтропических регионах Старого Света ."
Потом был такой комментарий (орфография автора сохранена):
"С 1967 года в книге пособие по вязанию есть этот узор назывался ГИПЮР. Книга издана в Беларуси г. Минск, дом печати. Так что никакие это не медвежьи лапки и не Японский узор, а наш Беларуский."
Но кто знает узор "Гипюр"?
А "Медвежьи лапки"? А?
Этот узор всегда в моде! Популярный, очень многим знакомый, но не потерявший своей актуальности. Сотни разнообразный моделей, связанных этим узором можно встретить в интернете. От маек до пуловеров и палантинов. Таким узором можно связать и летние (из хлопка, смесовок с хлопком), и теплые вещи (из шерсти, п/шерсти, мохера).
Обожаю этот узор!
Смотрите подборку моделей из интернета (с описанием и без) и видео МК по вязанию этого замечательного узора.
Чудесный свитер из мохера с воротником "хомут" из журнала "Сандра"
Добрый день, друзья мои! Сегодня мы с вами подробно разберем схему популярного в последнее время ажурного узора «Медвежьи лапки».
Я давно присматривалась к этому узору. Несколько раз пыталась связать его по схемам, найденным в интернете, но каждый раз моя попытка заканчивалась полным фиаско.
Сложность для меня заключалась в том, что в этом рисунке узор вывязывался не только на лицевой стороне, но и на изнаночной. То есть , внимание при таком вязании нельзя выключать ни на минуту. На автопилоте не повяжешь.
Однажды, перелистывая свои журналы по вязанию (а их у меня много), я наткнулась на схему «Медвежьих лапок» в журнале 10-летней давности.
Но! выглядела эта схема совсем по другому, чем схемы, найденные в интернете! И читать ее оказалось гораздо легче! Видимо, это всего лишь мое личное восприятие, но именно по этой схеме, я связала узор с легкостью.
Предлагаю вместе разобраться в схеме.
На первый взгляд может показаться, что узор «медвежьи лапки» довольно сложный для вязания. Однако это совсем не так.
Повторюсь, что узор требует внимания, так как вывязывается и в лицевых, и в изнаночных рядах.
В схеме обозначены только нечетные лицевые ряды (справа от схемы).
Для удобства я добавила слева красным цветом обозначения четных изнаночных рядов (слева от схемы).
Важный нюанс! Все лицевые петли в этом рисунке я провязывала за заднюю стенку, а все изнаночные – за переднюю! Как правильно этот способ называется – бабушкин или классический – я, честно говоря, не знаю. Думаю, это не столь важно в процессе самого вязания.
Если внимательно посмотреть на узор, то можно увидеть в основе рисунка две «участка», которые чередуются между собой в шахматном порядке.
Но для начала внимательно рассмотрим условные обозначения.
Клеточки с черными точками – это изнаночные петли в лицевых рядах, и лицевые петли в изнаночных рядах.
Все остальные петли вяжутся в лицевом ряду лицевыми петлями, в изнаночном - изнаночными. При этом на схеме все ряды (и лицевые, и изнаночные), показаны так, как они должны выглядеть на лицевой стороне. То есть, к примеру, рассмотрим 2-й ряд (изнаночный). Во 2-м ряду, чтобы петли на лицевой стороне выглядели лицевыми, по изнаночной стороне (мы же вяжем изнаночный ряд) их нужно провязывать изнаночными.
Теперь обращаем внимание в условных обозначениях на клеточки с косыми палочками. Это две петли, провязанные вместе.
Обратите внимание на то, что в лицевом ряду это будут две петли, провязанные вместе лицевой. А в изнаночном ряду это будут две петли, провязанные изнаночной.
Есть палочки с наклоном влево (верхний край палочки смотрит влево), а есть с наклоном вправо (верхний край палочки смотрит вправо). Этот наклон, влево или вправо, образуется от того, за какую стенку мы будем вывязывать эти две петли вместе.
Здесь нужно очень четко следовать рекомендациям в условных обозначениях.
Палочки с наклоном влево – значит провязываем 2 петли вместе (если в лицевом ряду, то лицевой за заднюю стенку; если в изнаночном ряду, то изнаночными за переднюю стенку). По другому это называется – провязываем, как смотрят петли.
Палочки с наклоном вправо - значит провязываем 2 петли вместе Но! Провязываем не как смотрят петли, а за противоположную стенку! (лицевые петли за переднюю стенку, а изнаночные – за заднюю стенку. При этом петли получаются перекрещенные).
Многие вязальщицы считают одним из самых популярных узоров — медвежьи лапки спицами. Он привлекает многих своей оригинальностью, поэтому наверняка схема узора спицами медвежьи лапки найдется почти у каждой рукодельницы, ну а для тех, кто еще с ним не знаком, представлены описание и схема этого прекрасного мотива.
Для чего подходит мотив?
Изделие, связанной узором медвежьи лапки чаще всего будет иметь настолько изящный вид, что подойдет не только для ежедневной носки, но и для праздничного события.
Также этот узор применим для вязания всяких аксессуаров варежки, шали, шапки, подушки, носки.
Узор медвежьи лапки спицами: схемы с описанием
Существует не одна схема этого узора, но отличия в них не значительны. Поэтому, чтобы попробовать этот узор в действии, можно начинать с любого, и тогда другая вариация будет понята вами проще.
Внимательно рассмотрев узор, вы увидите, что основу его составят две области, располагаемые на схема в шахматном порядке. Начинать вязание необходимо кромочной петелькой и петлями до раппорта, а заканчивать петельками после раппорта, и кромочной.
Первая область: похожа на лапки, размером 2 петель. Делается тройными повторением комбинаций. На лицевой части: 2 петли лицевыми, накид, 2 лицевые вместе с протяжкой. На обратной стороне: 2 изн., накид, 2 вместе изн. Повторить тоже 3 раза.
Вторая область: равна 8 петлям. Чередуется 4 ряда: 2 лиц., 2 изн. Их можно повторять 3 раза, или 4-5. От этого зависит, какой узор медвежьи лапки образуется в последствии.
1 ряд: накид, 4 лиц., две лиц. с протяжкой, 6 лиц., 2 лиц. с протяжкой, 4 лиц., накид.
2 ряд: *1 изн., накид, 4 изн., 2 вместе с изн., 4 изн., 2 вместе за заднюю стенку*. Повторить **, накид, 1 изн.
3 ряд: 2 лиц., накид 4 лиц., 2 лиц. с протяжкой, 2 лиц., 1 лиц из двух, 4 лиц., накид, 2 лиц.
4 ряд: 3 изн., накид 4 изн., 2 вместе, 2 вместе за заднюю стенку изн., 4 изн., накид, 3 изн.
Эти две области разделены 2мя изнаночными петлями, которые на изнанке полотна вяжутся лицевыми.
С помощью этих петелек можно легко увидеть ошибку.
Если хотите получить более вытянутый мотив, провяжите спицами больше рядов, перед тем, как сменить область.
Очень красивый ажурный узор спицами Медвежьи лапки. Узор можно использовать при вязании джемперов, кардиганов, платьев, жилеток, палантинов, косынок и других крупных изделий.
В статье ниже приведено описание вязания узора, схема и видео-урок.
Лицевая сторона узора Медвежьи лапки:
Раппорт узора состоит из 34 петель и 32 рядов.
Количество набранных петель должно быть кратно 34. При вязании поворотными рядами прибавить еще 2 кромочные петли.
Описание вязания узора поворотными рядами:
1, 5, 9, 13 ряды (лицевые): кром.п., * 3 лиц.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном вправо, 4 лиц.п., 1 накид, 2 изн.п., 3 х (2 лиц.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево), 2 изн.п., 1 накид, 4 лиц.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 3 лиц.п., * кром.п.
3 х (…) — значит 3 раза повторить то, что написано в скобках.
2, 6, 10, 14 ряды (изнаночные): кром.п., * 2 изн.п., 2 петли перевернуть правыми стенками вниз и провязать их вместе 1 изн.п. за задние стенки, 4 изн.п., 1 накид, 1 изн.п., 2 лиц.п., 3 х (2 изн.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 изн.п.), 2 лиц.п., 1 изн.п., 1 накид, 4 изн.п., 2 петли провязать вместе 1 изн.п., 2 изн.п., * кром.п.
3, 7, 11, 15 ряды (лицевые): кром.п., * 1 лиц.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном вправо, 4 лиц.п., 1 накид, 2 лиц.п., 2 изн.п., 3 х ( 2 лиц.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево), 2 изн.п., 2 лиц.п., 1 накид, 4 лиц.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 1 лиц.п., * кром.п.
4, 8, 12, 16 ряды (изнаночные): кром.п., *2 петли перевернуть правыми стенками вниз и провязать их вместе 1 изн.п. за задние стенки, 4 изн.п., 1 накид, 3 изн.п., 2 лиц.п., 3 х (2 изн.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 изн.п.), 2 лиц.п., 3 изн.п., 1 накид, 4 изн.п., 2 петли провязать вместе 1 изн.п., * кром.п.
17, 21, 25, 29 ряды (лицевые): кром.п., * 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 2 лиц.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 2 изн.п., 1 накид, 4 лиц.п. 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 6 лиц.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном вправо, 4 лиц.п., 1 накид, 2 изн.п., 2 лиц.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 2 лиц.п., * кром.п.
18, 22, 26, 30 ряды (изнаночные): кром.п., * 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 изн.п., 2 изн.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 изн.п., 2 лиц.п., 1 изн.п., 1 накид, 4 изн.п., 2 петли провязать вместе 1 изн.п., 4 изн.п., 2 петли перевернуть правыми стенками вниз и провязать их вместе 1 изн.п. за задние стенки, 4 изн.п., 1 накид, 1 изн.п., 2 лиц.п., 2 изн.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 изн.п., 2 изн.п., * кром.п.
19, 23, 27, 31 ряды (лицевые): кром.п., * 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 2 лиц.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 2 изн.п., 2 лиц.п., 1 накид, 4 лиц.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 2 лиц.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном вправо, 4 лиц.п., 1 накид, 2 лиц.п., 2 изн.п., 2 лиц.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 2 лиц.п., * кром.п.
20, 24, 28, 32 ряды (изнаночные): кром.п., *1 накид, 2 петли провязать вместе 1 изн.п., 2 изн.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 изн.п., 2 лиц.п., 3 изн.п., 1 накид, 4 изн.п., 2 петли провязать вместе 1 изн.п., 2 петли перевернуть правыми стенками вниз и провязать их вместе 1 изн.п. за задние стенки, 4 изн.п., 1 накид, 3 изн.п., 2 лиц.п., 2 изн.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 изн.п., 2 изн.п., * кром.п.
Ажурный узор «Медвежьи лапки» прекрасно подходит не только для вязания из тонкой пряжи, например легких ажурных кофточек, но и прекрасно смотрится в «зимних» моделях из более плотной пряжи и из мохера.
На первый взгляд может показаться, что узор «медвежьи лапки» довольно сложный для вязания. Однако это совсем не так. Отличие данного ажурного узора от многих других узоров в том, что петли в изнаночных рядах — это продолжение узора, они вяжутся по схеме, а не по рисунку как наиболее привычно, в них, как и в лицевых рядах, вяжутся накиды.
Встречаются несколько схем данного узора с незначительными различиями.
Нередко в схемах можно встретить опечатки, что особенно досадно для начинающих вязальщиц. Однако, если хорошенько разобраться в узоре, то можно легко взять за основу любую из схем. (В схеме, которую я взяла для примера вертикальной галочкой обозначаются в лицевых рядах – лицевые петли, в изнаночных рядах – изнаночные петли).
Если мы посмотрим на узор, то увидим в основе рисунка две «зоны», чередующиеся между собой в шахматном порядке.
Первая зона, как раз и напоминающая «лапки» (условно назовем ее зона № 1) состоит из 12 петель и вяжется просто: три раза повторяем комбинацию: 2 лиц., накид, две лиц. вместе с протяжкой. В изнаночном ряду – также три раза повторяем: 2 изн., накид., 2 изн. вместе.
Вторая зона ( условно назовем ее зона № 2), состоит из 18 петель. Здесь необходимо запомнить последовательность вязания 4-х рядов (включая изнаночные ряды), которые повторяются 3 раза. (Иногда и 4 – 5 раз, в зависимости от того какой узор мы хотим получить).
1-й ряд: накид, 4 лиц., 2 лиц. вместе с протяжкой, 6 лиц. 2 лиц. вместе, 4 лиц., накид.
2-й ряд (изнаночный): 1 изн., накид, 4 изн., 2 изн. вместе, 4 изн., 2 изн. за заднюю стенку, еще ее называют скрещенной), 4 изн., накид, 1 изн.;
3-й ряд: 2 лиц, накид, 4 лиц., 2 лиц. вместе с протяжкой, 2 лиц., 2 лиц. вместе, 4 лиц., накид, 2 лиц.
Разделяют между собой зону №1 и зону №2 в узоре 2 изн. петли (в изнаночном ряду – лицевые), которые служат определенным ориентиром и при вязании каждого ряда помогают нам всегда четко отделять вязание одной зоны от другой, а также отслеживать ошибки при вязании.
ерез определенное количество провязанных рядов, зоны меняются между собой в шахматном порядке.
Внося небольшие изменения в схему можно изменять ажурный узор. Например, изменять количество петель в каждой зоне, увеличивать количество рядов между сменой зон. В последнем случае «лапки» в узоре становятся длиннее.
Читайте также: