В отличии от тебя я знаю чего хочу
«В отличие» или «в отличии» — в каких случаях нужно употреблять эти выражения? Давайте разберемся в данном вопросом. Дело в том, что слово «отличие» может выступать в качестве разных частей речи, а в зависимости от этого будет меняться и его окончание. Поэтому, чтобы определить, какую конструкцию следует употребить — «в отличие» или «в отличии», — для начала нужно вспомнить части речи и понять, какая из них перед нами.
Предлог «в отличие»
Выражение «в отличие от» употребляется в качестве производного предлога, указывающего на некий объект сравнения. Он используется для указания на некий предмет, лицо или явление, которое отличается при сравнении с другим предметом, лицом или явлением. То есть для того, чтобы «в отличие» употреблялось с окончанием «е», обязательно должен присутствовать некий объект, с которым сравнивается другой объект.
Давайте рассмотрим несколько примеров правильного употребления «в отличие»:
В отличие от своих старших братьев он был болезненным и крикливым. В отличие от других фамилию она не меняла. Андроиды, в отличие от нас, не могут восстанавливаться полностью.
Предлог и существительное «в отличии»
Но может оказаться, что перед вами не производный предлог, а простое сочетание предлога и существительного, поставленного в предложный падеж. В таких случаях следует писать «в отличии». Важно заметить, что конструкция «в отличии» ничему не противопоставляется: никакие объекты не сравниваются, а речь идет об их характеристике или описании их состояния.
Вот несколько примеров употребления «в отличии»:
В отличии вашего мнения кроется наша главная проблема. Все дело в отличии цвета их волос. В отличии их характеров нет ничего удивительного: они росли в разных семьях.
Следовательно, если в тексте присутствует сравнение двух предметов, используется предлог «в отличие от», если же противопоставления нет — существительное с предлогом «в отличии».
«В отличие от»: обособление требуется или нет?
На письме и в устной речи часто встречаются сочетания «в отличии» и «в отличие». Какой же вариант правильный? Как следует писать? В русском языке существуют оба варианта, но, несмотря на внешнее сходство, роль в предложении они выполняют разную. Какой из них следует использовать в каждом случае, зависит от контекста.
Часть речи и роль в предложении
Необходимо разграничивать и отличать:
В отличие от других студентов ему всё время приходилось думать о заработке.
(В чём?) В отличии способов закалки меча крылся секрет.
Когда запятая ставится
1 Когда требуется определить границы оборота, чтобы избежать двусмысленности.
2 Когда оборот с предлогом находится в середине предложения. Обычно в этом случае он стоит между подлежащим и сказуемым.
Реже встречаются предложения, когда оборот не разделяет главные члены предложения.
После операции левый глаз стал видеть , в отличие от правого, намного лучше.
В группе , в отличие от вашего Мишеньки, все дети уже сами одеваются на прогулку.
3 Когда оборот стоит в конце предложения и при этом имеет оттенок пояснения.
Парень он был тихий , в отличие от одногруппников-балагуров .
Важно! Оборот, стоящий в начале предложения обособляется, только если этого требуют общий смысл и интонация. Чаще всего, если оборот распространён или имеет внутри себя знаки препинания, то его отделяют запятой.
В отличие от домов, мостов, улиц и площадей, люди не выглядели уныло.
В спорных же случаях решение о постановке запятой принимает автор.
В отличие от меня, твоя мать учила английский язык.
Или:
В отличие от меня твоя мать учила английский язык.
Когда запятая не ставится
Запятая не ставится, если оборот тесно связан по смыслу со сказуемым.
Розы цвели пышно в отличие от колокольчиков.
Тетради мы купили в отличие от учебников.
«В отличии» или «в отличие»: как правильно пишется слово
«Моя собака, в отличие от соседского пса, никогда не лает на прохожих».
«Иван Петрович всегда приходит на работу вовремя, в отличие от своего начальника».
«В отличие от манной каши овсяная помогает нормализовать пищеварение».
«Я не могу докрасить стену: проблема заключается в отличии оттенка новой краски».
«В отличии их работ никто не сомневался: у ребят изначально был разный подход к выполнению задания».
«Причина высокой цены на эту одежду кроется в отличии материала: это натуральные ткани»
Ольга Игнатьева, учитель русского языка и литературы, автор методических разработок, репетитор по ОГЭ и ЕГЭ (@olign_uchit): – Над темой, как отличить служебную часть речи от самостоятельной «бьются» как дети, так и взрослые. Какую гласную писать в конце? Это вопрос не для слабонервных. И мои ученики не исключение: в сочинениях приходится исправлять конечную гласную «и» на «е», если речь идет о предлоге. Я думаю, этот тип ошибки связан с тем, что мы, к сожалению, утрачиваем связь с языком. И если иностранцам это можно простить, то для носителей языка это печально. Но выход есть. На мой взгляд, при изучении темы «Разница между служебными и самостоятельными частями речи» акцент необходимо делать на смысловом различении контекстов. Я с детьми рисую таблицу, где в одной колонке у нас записаны служебные части речи, а в другой омонимичные им самостоятельные. Постоянно напоминаю, что предлог можно заменить другим синонимичным предлогом, а существительное поставить в именительный падеж. Например, «в течение трех часов» (рисуем циферблат часов – временной отрезок, запоминаем, что это предлог, пишем на конце букву «е»), а «в течении реки наблюдались изгибы» (записываем пример и рисуем, как течет вода – это существительное, на конце пишем букву и). Хорошо бы напоминать, что у существительных, которые оканчиваются на «-ия», «-ие», «-ий» в предложном падеже всегда пишутся на конце две буквы «и».
В паре «в отличие» – «в отличии» следующая схема: если перед нами предлог, то у него на конце будет писаться буква е»», а рядом стоять еще предлог «от», то есть «в отличие от», предлог можно заменить синонимичным предлогом «в противовес» «в противоположность». Например: «Ира в отличие от (в противоположность) тебя выучила урок». Предлог «в отличие от» нельзя изменить по падежам.
Если речь, например, о разнице между чем-то или кем-то, а также о звании, заслугах, то перед нами существительное «в отличии», пишем на конце букву «и». Например: «Разница двух модных коллекций кроется в отличии («отличие» – именительный падеж, «нет отличия» – родительный падеж и так далее) дизайнерских подходов» или «Человеческая индивидуальность заключается как раз в отличии (то есть разница) нас друг от друга и по внешним характеристикам, и по внутренним качествам».
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Каким правилом проверить
Правописание производных предлогов
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
– В отличие от тебя, я владею иностранными языками, могу болтать ещё на кошачьем, беличьем, бурундучьем.
Затем, что мне в отличие от тебя известно, какие люди этим делом интересуются.
В отличие от тебя, они в сердечных делах разбираются и сразу сообразили, что произошло.
Больше примеров для усвоения материала
Читайте также: