Спидола 232 ремонт своими руками
В юности слушал Севу на ВВС на КВ по пятницам в полночь. Приходилось бороться с глушилками растягивая диапазоны, разрисовывать шкалу и разносить антенны.
С тех пор искал причину купить приемник с цифровой шкалой от 11м и кварцевой стабилизацией - причину не нашел. Была бы задача как у вас - не сдержался бы.
Какая Спидола?!
Боря приветствую !
Когда вопрос покупки приёмника возник, я на это дело расчитывал "откусить" у себя гривен 500, но мой домашний буХгалтер меня поправил до суммы 100 гривен А что я могу за такие деньги ? У меня ж стройка, а там бабла сам понимаешь. Он забор ставили - за всё про всё 8000 выкинули. А ворота . А крыша . Ну и т.д. Вот зима прийдёт, стройка свернётся до лета, вот может и прикуплю чё нить более лучшее. Я ж даже столько кассет пропустил Отакие дела. Да, а побудило меня сей подвиг отсутствие там телевизора. А у деда - соседа так чисто и по домашнему весь день разговаривает ВЭФ самый первый. Ну и мне захотелось. На фм задолбала дебильная музыка и ещё дебильней реклама с мега ведущими .
ЗЫ. Спидолу нашёл 230-1 без укв. УКВ и ФМ есть на мыльнице Осаке.
у спидолы всё равно короткие с 25 метров, чтобы по-человечески, надо хотя бы с 16. и средние туповаты. можно на сландах и аукрах отловить простенького немца( лучше именно немца) грн за 200-250, он даже с одним обзорным КВ-диапазоном на голову будет выше любого советского. и на средних там всё прекрасно! и звучание у немцев очень хорошее. недавно за 200 был прекрасный простенький телефункен с 4 диапазонами. поищи -- обязательно найдёшь недорого!
всё-таки замена барабана пин-диодами благотворно сказывается на приёме?
а как стабильность гетеродина?
Поповоду пин-диодов - не знаю, так как не использовал.
Стабильность гетеродина в оригинальной схеме VEF удручающа.
Подумал я и решил не тратить время на какие-то глубокие реформы.
Можно и так. Но я бы просто взял такую же по размером плату и всё собрал по другой схеме.
Примерно таким образом:
1) применил бы кремневые транзисторы.
2) отказался бы от УВЧ. Это повысит помехозащищённость приёмника.
3) Смеситель на двух транзисторах по так называемой небалансной схеме. Мало шумов. Высокая чуствительность. Подняв ток первого транзистора можно значительно увеличить ДД.
4) Гетеродин можно было бы взять от супергетеродинного приёмника Степаняна.
5) После смесителя сразу же идёт ФСС(керамический фильтр или эмф с полосой ~8кгц). Что отсекает ненужные шумы ещё "на подходе".
6) После ФСС применяем двухкаскадный каскодный апериодический усилитель, нагруженный на эмиттерный повторитель.
7) далее - детектор-удвоитель.
8) УНЧ можно применить по любой схеме, в том числе и на микросхеме, что значительно упростит конструкцию и налаживание.
Как-нибудь набросаю схемку.
Как раз в оригинальном варианте (пока умельцы не залезли "рожать усиление" в УВЧ) стабильность не удручающа, а вполне приличная. Если конечно контакт в барабане нормальный. Может быть для ОБП такая стабильность и недостаточна, а вот для АМ более чем. И любой эмиттерный повторитель между гетеродином и смесителем мог бы полностью устранить колебания частоты от АРУ и сделать стабильность достаточной даже для ОБП. А что касается дрейфа частоты и долговременной стабильности, так она и без всяких переделок ВЭФа более чем достаточна. Целыми днями слушаю и ни разу не подстраиваюсь ни на одном диапазоне. Да и проблем с динамикой я как-то не заметил. И зачем ему какая-то сверхдинамика и сверхчувствительност ь с избирательностью по зеркалке 6 дБ? У ВЭФа гармоничная схема, где каждый узел идеально соответствует остальным и которая отлично справляется с поставленными задачами. С низкой ПЧ и одним перестраиваемым контуром на входе ничего лучше не получится. А если хочется лучше - придётся делать радио с кварцевым фильтром и высокой ПЧ. В принципе и это возможно, но мне не интересно. Есть чем послушать любителей и служебки. Настоящий ВЭФ интереснее сохранить.
Выведу гетеродин для подключения частотомера и больше ничего там не буду делать. Может быть синхронный детектор пристрою. Звучит он приятно и синхродетектор не помешает. И стабильность гетеродина позволяет это сделать. Синхродетектор по мотивам предложенного Поляковым на ТМ2 и КТ3 идеально подойдёт. Там гетеродин на вчетверо большей частоте работает и это как раз то что надо.
Портативный радиоприёмник "Спидола-232" с 1979 года выпускал Рижский Государственный электротехнический завод ВЭФ. Переносный транзисторный приёмник 2-го класса ''Вэф-Спидола-232'' рассчитан на приём радиостанций в диапазонах ДВ, СВ и КВ1…KB4. Приём ведется на внутренние магнитную и телескопическую антенны. В приёмнике имеются светодиодный индикатор настройки служащий и для контроля степени разряда батарей, подсветка шкалы, гнёзда для головных телефонов, внешней антенны, магнитофона для записи и внешнего питания. Имеется раздельная регулировка тембра по НЧ и по ВЧ. Питание осуществляется от 6 элементов 373 или сети переменного тока через внешний блок питания типа ''БП-24''. Основные технические характеристики: Реальная чувствительность в диапазоне ДВ — 0,7 мВ/м, СВ — 0,4 мВ/м, KB — 0,08 мВ/м. Номинальная выходная мощность 0,4 Вт. Номинальный диапазон воспроизводимых громкоговорителем звуковых частот — 125…4000 Гц. Габариты приёмника — 260х360х110 мм. Масса без батарей — 3,4 кг. Цена — 120 рублей.
Приёмник не имеет изначально УКВ-FM диапазона, я взял старую Китайскую авто магнитолу вынул из неё плату обрезав всё лишнее, усилитель унч, ам тракт, плату приклеил на кронштейн из орг стекла который приклеил шасси приёмника, натянул верньер от оси штатного кпе на FM плату.
Включение FM происходит от 3х склеенных между собой микро переключателей нажимные пластины которых спаяны между собой кусочком меди чтобы все 3 нажимались одновременно, язычком который прикручен на ось переключателя диапазонов.
Микропереключателями включается питание FM платы, звук с неё передаётся на вход унч приёмника и телескопическая антенна переключается с AM диапазонов на FM.
FM плата работает примерно от 4,5 — 6 вольт запитывается через стабилитрон и сопротивление.
Стоит ли менять? Или посмотреть прибором, что у них с параметрами? Понятно, что сохнуть они не могут, ибо сухие изначально. но вот что-то всё-таки было о них негативное. Не помню, что.
Repair report: телевизор Samsung cr-5085zbr на шасси STB-11B.
Исходная неисправность: "не включается". Замена позистора петли размагничивания, входного выпрямительного моста, сборки SMR40200 + HIS0169,…
ViewSonic VA1703wb: восстановлено
Монитор отказывался включаться после выхода из дежурного режима. Помогла замена конденсаторов блока питания. Ничего сложного, на час работы с…
Akai CT-14WKD: восстановлено
Приехала в ремонт очередная тамагоченька, ЭЛТ-телевизор Akai. При попытке включения светодиод дежурного режима загорается на полсекунды и тут же…
Читайте также: