Разделочная доска своими руками к 8 марта
Дорогие мои друзья, и снова, здравствуйте! 🙂 Я снова в строю. немного выбило из колеи гриппозное состояние. Но все, вроде бы, позади. Теперь можно и заняться подготовкой подарков милым женщинам! Начала с декупажа на разделочных досках, таких традиционных подарков к 8 Марта.
Досочка "Приглашение на чашечку кофе" - использована техника с разрывом салфеток и имитацией старения.
Досочка "Аромат лаванды" - тут все просто - использованы фрагменты салфеток, так сказать, немного прованса.
Досочка "Овощное ассорти" - тут использованы фрагменты картинок из журналов, поэтому немного не получилось выравнивание. Но зато попробовала сделать имитацию папье-маше - использованы бумажные салфетки и клей ПВА. Получается вот такой эффект.
Триптих "Гжель" - ну, а это скорее для оформления кухни! Любителям Гжели.
Думаю, что в комплекте с симпатичными полотенечками в тему досочек, будут неплохие подарки!
Мужчины, обратите внимание! На кухне, где царствуют ваши любимые - декупаж на разделочных досках будет украшением интерьера!
Часть средств от продажи сувениров и подарков ручной работы будет передана для лечения нашего маленького жителя - Вани Пшенина!
Подборка мастер-классов и советов от мастеров о том, как делается разделочная доска своими руками с использованием различных пород древесины и разных технологий, в том числе или с использованием только ручного инструмента, или с использованием различных станков.
Разделочная доска из дерева своими руками
Автор канала LoftStyle показал, как он сделал деревянную разделочную доску практически за час. В итоге получилась очень привлекательная и простая разделочная доска, которую можно использовать у себя на кухне или кому-нибудь подарить. Сделана она из сосны. Сосна дерево мягкое и резать на ней что-то серьёзное не стоит, но можно использовать для красивой подачи или сервировки, но ведь, в принципе, никто не запрещает, этим же способом сделать разделочную доску из более твердого дерева, например из дуба.
Как изготовить красивую торцевую доску
Мастер-класс от Владимира Жиленко, в котором он показал, как он делает красивые торцевые разделочные доски с применением различных пород древесины.
Материал: ясень, дуб, клён, вишня, а так же термически обработанная древесина
Доски, которые он сделал для этого ролика:
Некоторые моменты процесса изготовления досок:
Видео про торцевые доски:
Разделочная доска своими руками из берёзы
Автор с готовыми досками:
Несколько моментов процесса изготовления разделочных досок:
Видео о процессе изготовления досок:
Как быстро сделать разделочную доску своими руками
Использование древесины хвойных пород (а мебельный щит изготовлен из древесины сосны) для разделочных досок — спорный вопрос, конечно, но, тем не менее, для быстрого варианта и с применением минимального количества инструментов, вполне можно его использовать.
Вот такая получилась у него доска:
Моменты процесса изготовления:
Видео про доску из мебельного щита:
Коллекция будет пополняться….
Как очистить старую разделочную доску своими руками
Сколько бы новых видов разделочных досок не появлялось на кухне, нет ничего приятнее, чем готовка на старой и любимой разделочной доске. Однако со временем случается неприятное: рабочая поверхность рассыхается, а материал впитывает в себя великое многообразие кухонных запахов. Не выбрасывать же её? Есть несколько простых способов вернуть прежний вид любимому инструменту.
Убрать легкие загрязнения и устранить неприятный запах поможет смесь лимонного сока и соли. Посыпьте доску солью, и вотрите в нее половинку лимона. Оставьте на несколько минут, а после смойте. Если лимона у вас под рукой не оказалось, используйте просто лимонный сок, смешав его в густую смесь с солью, и используйте также.
Обработать поверхность кухонной доски, устранив не только загрязнения, но и возможных микробов, оставшихся после разделки мяса, поможет обычная перекись водорода. Для этого необходимо обработать доску с помощью бумажного полотенца, смоченного в жидкости. После доску нужно промыть водой.
Продлить свежий вид и удалить въевшиеся жир поможет обычная сода. Для этого нужно приготовить густую массу из соды и воды, нанести на доску буквально на несколько минут, а после смыть водой.
Для более сложных случаев тоже существует свое решение. Чтобы вернуть старую деревянную доску к жизни, для начала нужно обработать её поверхность крупнозернистой наждачной бумагой, а после мелкозернистой. Это поможет сделать поверхность доски гладкой, и снимет верхний слой дерева, который нам не нужен. Затем натираем поверхность долькой лимона, и присыпаем солью. Оставляем минут на 20, а после еще раз натираем лимоном. Через 5 минут смесь можно смыть, и увидеть, что доска готова к применению, она гладкая, чистая, а лимон удалил все запахи.
Самая простая разделочная доска своими руками
Разделочная доска своими руками из дуба без ленточной пилы
Kati Chernova сделала разделочную доску из массива дуба своими руками. Мастер-класс для новичков. Где купить дубовую доску, как пилить и каким инструментом, чем потом шлифовать. Используется минимум инструмента и элементарные расходные материалы.
Эффектная подача стейков в ресторане
Моя коллега и ее муж (между прочим, профессиональный повар) были в восторге от такой сервировки. Мы вместе залезли в Интернет и выяснили, что подобные доски стоят неприличных денег. Я изучил тему — и решил сделать пару штук.
Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk
После акции по изготовлению табуретки, которая прошла удачно и получила одобрение родственников, меня заинтересовал производитель краски. Посмотрел на сайте — и очень удивился, что VIXEN делает полиуретановый яхтный лак, масло для дерева и даже воск в аэрозольных баллонах. Я работаю с деревом давно, но до сих пор паркетный лак и яхтлак наносил на изделия только кисточкой. То же самое — и с террасным маслом: пользуюсь давно, но этого продукта в аэрозольных баллонах даже не видел. Было интересно попробовать их в деле!
Чтобы получить представление о каком-либо виде ЛКМ, мало сделать пробное покрытие на обрезке доски — надо покрыть конкретное изделие, услышать отзывы… За вдохновением далеко ходить не буду и сделаю еще пару сервировочных досок. Материал для них (обрезок от обрешетки крыши) нашелся на чердаке. Это была гарантированно сухая древесина, 25 лет сушки.
Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски. Фото автора
Контур досок набросал от руки фломастером. Лучше, конечно, использовать карандаш или мел, чтобы краситель не впитался в древесину, но я собирался снять с доски достаточно глубокий слой слой при обработке.
Нарисовал контур изделия. Фото автора
Но сначала надо испробовать масло на обрезке от забора. Отшлифовал его шкуркой с зерном Р180, обезжирил.
Доска для пробы отшлифована. Фото автора
Как следует встряхнул баллон — и пшикнул тонировочным маслом примерно с 25-30 см.
Распыляю масло. Фото автора
Удалить излишки масла поможет обычная хозяйственная губка.
Излишки — это нормально! Фото автора
Тест прошел удачно: цвет ровный, излишков немного. Теперь интересно глянуть, как будет выглядеть деревянное изделие, покрытое этим маслом.
Тестовый образец. Фото автора
Первую сервировочную доску выпилил ручным электрическим лобзиком, потом отшлифовал.
Установлена пилка по металлу, чтобы рез был ровнее. Фото автора
Внутренние закругления высверлил кольцевым сверлом диаметром 15 мм. У аккумуляторного шуруповерта хватило бы мощности просверлить отверстие диаметром и 100 мм.
Сначала сверлим, потом пилим. Фото автора
Заготовку для доски зафиксировал струбциной. Потом обработал болгаркой с шлифовальной насадкой, шкурка крупная — Р40. Эта насадка подходит и к болгарке, и к шуруповерту.
Заготовка закреплена струбциной. Фото автора
Изготовление второй доски начал со шлифовки обрезка — и только потом я ее выпилил.
Доску шлифуем болгаркой. Фото автора
Заготовки для сервировочных досок. Фото автора
В досках высверлил отверстия тем же сверлом диаметром 15 мм и затем отшлифовал заготовки мелкой шкуркой (Р180). Если у вас нет мастерской с про мышленным циклоном, то шлифовать лучше на улице.
Последний этап шлифовки: прошелся виброшлифмашинкой с мелкой шкуркой. Труднодоступные места зачистил вручную.
Теперь поверхность надо протереть мокрым тампоном. Когда вода высохнет, поверхность снова станет более шершавой: это поднялся ворс. После высыхания надо вновь пройтись по поверхности шлифмашинкой.
Смачиваем поверхность. Фото автора
Снимаем остатки пыли едва влажной салфеткой и наносим масло. Я начал с нижней стороны доски. Взболтал баллон, как было написано в инструкции, пшикнул на доску, чтобы не было просветов, а лишнее масло удалил губкой.
Наносим тонировочное масло. Фото автора
При покраске надо внимательно следить, чтобы излишки масла не протекли на торец доски. Если появятся потеки, он окрасится неравномерно. В идеале места, которые не будут прокрашиваться, требуется защищать пленкой, но тут это сделать невозможно. Поэтому чистую губку всегда держим под рукой и следим за торцами.
Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора
Доска получилась чуть темнее в местах, где шлифовка была более грубой. Это логично: в более пористую поверхность впиталось больше масла.
Текстура дерева под маслом. Фото автора
У второй доски после шлифовки проявился более интересный рисунок.
Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора
Масло легло ровно, расход небольшой, доска получилась симпатичнее первой. Покрывал на улице и полдня сушил на солнышке. Лучи ультрафиолета ускоряют процесс полимеризации (высыхания) покрытия — через пару часов было ощущение, что масло высохло. Но я решил все-таки сушить сутки, как написано в инструкции.
На следующий день начал лакирование изделий. Выбрал яхтный лак шелковисто-матовый: мне кажется, такая поверхность будет выглядеть благороднее. Погода благоволила: было +23. +24°С без дождя. Мои доски идеально чистые, поэтому обезжиривать их не надо. Потряс баллон пару минут, нанес первый слой.
На следующий день наносим яхтлак. Фото автора
Обычно я сушу яхтлак в такую погоду более 12 часов. Я оставил доски сушиться на втором этаже и пошел косить. Под лаком текстура дерева прорисовалась более четко.
Левая доска покрыта только тонировочным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхтлака. Фото автора
Вторым слоем доску покрывал на улице. Фото автора
Засек время, проверил: на солнце лак подсох меньше чем за полчаса! После обеда успел покрыть лицевую сторону досок тремя слоями, а обратную — одним. Получается, что аэрозольный яхтный лак VIXEN сохнет значительно быстрее его собрата из банки. Покрытие вышло ровным, полуматовым. С таким лаком можно полноценно покрыть изделие тремя слоями всего за полдня.
Нанесено три слоя лака. Фото автора
Испытание готового изделия. Фото автора
Если доску не покрывать лаком, то можно использовать ее как разделочную.
У каждого, кто работает с деревом, остается много обрезков. Их можно просто выбросить, а можно использовать. В данной статье мы расскажем, как из обрезков разных пород дерева сделать разделочную доску невероятной красоты. Ключевыми моментами в данном проекте являются подбор правильного (нетоксичного, водостойкого) клея и наличие деревянных обрезков разных оттенков.
Инструменты:
- настольная дисковая пила
- фуговальный станок
- строгальный станок
- фрезер с набором фрез
- стол для фрезера
- струбцины
- кисти для клея
- орбитальная ручная шлифовальная машина.
Материалы:
- обрезки дерева разных пород
- водостойкий нетоксичный столярный клей
- минеральное масло и ветошь
Для изготовления разделочной доски своими руками мы использовали обрезки клена, ореха, красного дерева, вишни и других пород, цвет и текстура которых нам показались интересными. Когда мы говорим об обрезках дерева, имеем в виду именно дерево, не клееный брус, фанеру и прочие композитные материалы.
Технология изготовления деревянной разделочной доски
1. Обработайте обрезки дерева на фуговальном станке. Такая обработка нужна для того, чтобы дощечки четко стыковались между собой. Постарайтесь, чтобы высота всех дощечек была примерно одинаковой, ширина может быть какой угодно.
2. Обработайте лицевые стороны дощечек на строгальном станке. Так вы добьетесь одинаковой толщины и получите гладкие поверхности. Дощечки желательно не делать слишком тонкими, толщина должна быть минимум 15, а лучше 18 мм.
3. Распилите дощечки вдоль настольной циркулярной пилой. Минимальная ширина дощечек должна составлять приблизительно 12 мм. Полоски не должны быть одинаковой ширины, варьируйте ее по своему усмотрению.
4. Разложите дощечки в нужном порядке. Постарайтесь добиться интересного внешнего вида, экспериментируя с комбинацией цветов и размеров. Количество дощечек зависит от размера разделочной доски.
5. Склейте дощечки. Желательно склеивать не все разом, а разделить их на несколько групп. Ширина каждой группы должна быть такой, с какой справится ваш строгальный станок. Клей должен быть нетоксичным и влагостойким. Нанесите клей тонким слоем на боковые грани каждой дощечки, а затем стяните все детали струбцинами.
6. В итоге у вас должно получиться несколько групп дощечек. Поверхности каждой группы обработайте орбитальной шлифовальной машиной, стараясь удалить весь клей. Затем каждую группу обработайте на строгальном станке, снимая как можно более тонкий слой с каждой стороны. Теперь вы можете приложить части разделочной доски друг к другу и дать промежуточную оценку своим стараниям.
7. Склейте части доски вместе, используя ту же технологию, по которой склеивали дощечки. Помните, что из-за большого размера разделочную доску не получится обработать на строгальном станке, ее придется шлифовать вручную. Поэтому постарайтесь склеить части как можно точнее и сотрите выступивший клей влажной тряпкой. Чтобы стянуть части вместе понадобятся довольно большие струбцины.
8. Отшлифуйте доску и обрежьте до нужных размеров. Шлифовку произведите ручной шлифмашиной, удалите наплывы клея. Обрезая доску, постарайтесь сделать ее пропорциональной, то есть выберите длину доски исходя из ширины. Также желательно учесть размеры мойки, ведь если доска не поместиться в мойку, мыть ее будет проблематично.
9. Скруглите грани доски с помощью фрезера с соответствующей фрезой. Существенно упростит задачу специальный стол, оснащенный направляющими.
10. По периметру доски выпилите канавку, которая нужна для того, чтобы сок, выделяемый продуктами при резке, не стекал на стол. Выпилить канавку нужно с помощью фрезера с соответствующей скругленной фрезой. Чтобы канавка получилась ровной, воспользуйтесь шаблоном из фанеры. Шаблон закрепите малярным скотчем с трех сторон, а вдоль четвертой перемещайте фрезер. Затем снимите скотч с одной из сторон и закрепите ту, вдоль которой сделали канавку. В зависимости от глубины канавки можно обойтись одним или несколькими проходами.
Советуем не делать канавки слишком глубокими, так как их будет сложнее чистить. Чтобы обходить углы шаблона было проще, их лучше скруглить.
11. Отшлифуйте доску. Шлифовку произведите с помощью шлифмашины, каждый раз сменяя наждачную бумагу на более мелкую, вплоть до № 220.
12. Нанесите безопасное покрытие. Это может быть, например, минеральное масло. Убедитесь, что масло хорошо впиталось в дерево, при необходимости нанесите покрытие в несколько слоев.
Читайте также: