Почему мы дышим одной ноздрей
Дыхание – основа нашей жизни и безусловный рефлекс. Поэтому мы привыкли не думать о том, как мы это делаем. И напрасно — многие из нас дышат не совсем правильно.
Всегда ли мы дышим обеими ноздрями?
Мало кто знает, что человек дышит чаще всего только через одну ноздрю – это происходит вследствие смены носовых циклов. Одна из ноздрей является главной, а другая – дополнительной, и то правая то левая выполняет роль ведущей. Смена ведущей ноздри происходит каждые 4 часа, и в ходе носового цикла кровеносные сосуды сжимаются у ведущей ноздри, и расширяются в дополнительной, увеличивая или уменьшая просвет, через который проходит воздух в носоглотку.
Как дышать правильно
Большинство людей дышат неправильно. Для того, чтобы научить свой организм дышать наиболее оптимально, нужно вспомнить, как все мы дышали в детстве – при дыхании носом верхняя часть нашего живота мерно опускалась и подымалась, и грудь оставалась неподвижной.
Диафрагмальное дыхание является самым оптимальным и естественным для человека, но постепенно, взрослея, люди портят осанку, которая влияет на правильность дыхания, а мышцы диафрагмы начинают двигаться неправильно, сжимая и ограничивая легкие.
Для того, чтобы научиться дышать не грудной клеткой, а животом, можно попробовать выполнить простое упражнение: сесть или встать как можно более прямо, положить руку на живот и дышать, контролируя ее движение. При этом вторую руку можно положить на грудную клетку и наблюдать, движется ли она. Дыхание должно быть глубоким и осуществляться только через нос.
Сегодня известно о болезни современности – компьютерном апноэ, возникающем из-за неправильного дыхания. По оценкам ученых, им может страдать до 80% людей, использующих компьютеры. Во время работы за компьютером человек может непроизвольно задерживать дыхание, концентрируясь на важных для него деталях. При этом некоторые люди чувствуют небольшое головокружение – это и есть первые признаки апноэ. Ограничение дыхания при сосредоточенной работе вызывает ускоренный ритм сердцебиения, расширение зрачков и может приводить к ожирению и даже диабету. Врачи рекомендуют следить за своим дыханием во время работы за компьютером.
Сколько можно не дышать?
Принято считать, что человек может обойтись без воздуха от 5 до 7 минут – далее в клетках мозга без питания кислородом происходят необратимые изменения, приводящие к смерти. Однако на сегодняшний день мировой рекорд по задержке дыхания под водой – статического апноэ – составляет 22 минуты 30 секунд, и поставил его Горан Чолак.
Всего в мире существует лишь четверо людей, которые способны задерживать дыхание дольше, чем на 20 минут, и все они являются бывшими рекордсменами. Такая дисциплина сопряжена со смертельной опасностью, и для того, чтобы задержать воздух более, чем на 5 минут, спортсменам требуются годы тренировок. Чтобы побороть желание вдохнуть воздух, они пытаются увеличить свой объем легких на 20%.
Этот спорт требует максимальной самоотдачи: рекордсмены тренируются неподвижной и динамической задержке дыхания два раза в неделю, соблюдают особую диету с высоким содержанием овощей, фруктов и рыбьего жира. Также обязательно тренировки в барокамерах, чтобы организм привыкал к существованию без достаточного количества кислорода – кислородному голоданию, подобного тому, что испытывают альпинисты в условиях разреженного воздуха на больших высотах.
Неподготовленным людям крайне не рекомендуется пытаться надолго задерживать дыхание или попадать в условия кислородного голодания. Дело в том, что организму требуется примерно 250 миллилитров кислорода в минуту в состоянии покоя, а при физической активности эта цифра увеличивается в 10 раз.
Без перехода кислорода из воздуха в кровь, совершаемый в наших легких с помощью альвеол, соприкасающихся с кровеносными капиллярами, головной мозг уже через пять минут перестанет нормально функционировать из-за гибели нервных клеток. Проблема заключается еще в том, что при задержке дыхания кислороду, превращающемуся в CO2 некуда выходить. Газ начинает циркулировать по венам, сообщая мозгу о необходимости вдохнуть, а для организма это сопровождается ощущением жжения в легких и спазмами диафрагмы.
Почему люди храпят?
Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда другой человек мешал нам засыпать своим храпом. Иногда храп может достигать громкости в 112 децибел, что громче звука включенного трактора и даже самолетного двигателя. Однако храпуны просыпаются из-за громкого звука.
Почему это происходит? Когда люди спят, их мышцы автоматически расслабляются. То же часто происходит и с язычком и мягким небом, вследствие чего проход вдыхаемому воздуху частично перекрывается. Вследствие этого возникает вибрация мягких тканей неба, сопровождаемая громким звуком.
Также храп может возникать из-за отека мышц гортани, приводящему к сужению гортани и воздушного прохода. Храп может возникать из-за особенностей строения перегородки носа, например, искривления, а также из-за заболеваний носоглотки – увеличенных миндалин, полипов и простуд или аллергии. Все эти явления так или иначе приводят к сужению просвета, используемого для забора воздуха. Также в группе риска люди с избыточным весом и курильщики.
Заболевания и вредные привычки могут вызвать не только неприятный для окружающих храп, но и серьезные болезни. Недавно было открыто пагубное влияние храпа на мозг: ученые обнаружили, что, так как при храпе в мозг поступает меньше кислорода, у храпящих пациентов уменьшается количество серого вещества, что может привести к уменьшению умственных способностей.
Храп может привести к смертельным заболеваниям, таким как апноэ, задержка дыхания во сне. У храпящего может быть до 500 остановок дыхания за ночь, то есть, он не будет дышать в сумме около четырех часов, но он не сможет этого вспомнить. Апноэ вызывает недостаток кислорода в крови, и люди, страдающие им, постоянно не высыпаются и чувствуют усталость. При моментах задержки дыхания спящие беспокойно вертятся во сне, но не просыпаются. Возобновление дыхания происходит с громким храпом. Постепенно недостаток кислорода приведет к нарушениям сердечного ритма и излишней нагрузке на головной мозг, что может вызвать инсульта и инфаркты. Из-за всех этих опасностей храпа люди издавна пытались бороться с ним: известны даже специальные машины, фиксирующие громкость окружающей среды и будящие человека, если он захрапит.
Почему мы чихаем с закрытыми глазами
Интересно, что многие люди не замечают, что когда они чихают их глаза автоматически закрываются. Недавно ученые провели исследование, проясняющее, почему нельзя чихнуть с открытыми глазами. Оно показало, что в процессе чихания, в котором участвует множество мышц пресса, груди, диафрагмы, голосовых связок и горла, создается такое сильное давление, что если глаза не закрыть они могут повредиться. Скорость воздуха и частиц, вылетающих при чихании из носовых проходов, составляет более 150 км/ч. Процесс закрытия глаз контролируется особым участком мозга. Более того, ученым удалось открыть взаимосвязь чихания и характера человека: те, кто чихают скрытно и тихо – являются педантами, терпеливыми и спокойными, а те, кто, напротив чихает громко и раскатисто, являются типичными энтузиастами со множеством друзей и полные идей. Быстро и не пытаясь сдержаться чихают только одиночки, решительные и требовательные, самостоятельные и склонные к руководству.
Зачем мы зеваем?
Дыхание иногда сопряжено с некоторыми необычными эффектами, например, с зеванием. Зачем люди зевают? Функция этого процесса до недавнего времени была доподлинно неизвестна. Различные теории объясняли зевание тем, что оно помогает дыханию, активируя подачу кислорода, однако ученый Роберт Провин поставил эксперимент, в ходе которого опроверг эту теорию с помощью того, что давал испытуемым дышать различными смесями газов.
Еще одна теория состоит в том, что зевок при усталости является определенным сигналом, который синхронизирует биологические часы у группы людей. Именно поэтому зевание заразительно, так как должно настраивать людей на совместный распорядок дня. Есть и гипотеза о том, что зевки с их резкими движениями челюстями вызывают усиленную циркуляцию крови, помогающую охладить мозг. Прикладывая испытуемым на лоб холодный компресс, ученые заметно снизили частоту зевания. Известно, что зародыши часто зевают еще в чреве у матери: возможно, это помогает им расширить свой объем легких и развивает артикуляцию. Зевота также обладает воздействием, подобным антидепрессанту, зевки часто сопровождаются ощущением небольшой разрядки.
Контроль над дыханием
Дыхание может быть контролируемым и произвольным. Обычно мы не задумываемся над тем, как именно нужно вдыхать, и что это вообще нужно делать, наш организм с легкостью заботится обо всем сам и мы можем дышать даже тогда, когда находимся без сознания. Однако дыхание может сбиваться, мы можем начать задыхаться, если, к примеру, очень быстро побежим. Это также происходит бесконтрольно, и если не осознать свое дыхание в этот момент, то выровнять его не удастся.
Существует и контролируемое дыхание, с помощью которого человек может сохранять спокойствие, вдыхать воздух равномерно и ритмично, и с помощью этого пробегать десятки километров. Один из способов научиться контролировать дыхание – специальные техники карате или упражнения йогов – пранаяма.
Где таятся опасности дыхательных упражнений
Йоги предупреждают, что заниматься пранаямой, дыхательной йогой, без должной подготовки может быть опасно. Во-первых, во время практики необходимо держать спину прямо в определенных положениях, то есть, уже владеть асанами йоги. Во-вторых, эта дыхательная техника настолько мощная, что может оказать сильнейшее влияние на физическое и эмоциональное состояние организма. К тому же, в месте занятий должен быть чистый воздух, и на занимающегося налагается целый ряд ограничений: нельзя заниматься пранаямой до 18 лет, при повышенном давлении, травмах, болезнях и т.п.
Есть и другие дыхательные практики, потенциально опасные для здоровья. К примеру, холотропное дыхание, предлагающее погрузиться в измененное состояние сознание при помощи гипервентиляции легких – учащенного дыхания, которое может вызвать множество побочных эффектов, например, гипоксию мозга, и крайне не рекомендуется людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Почему человек всегда дышит одной ноздрей? Зачем тогда ему обе?
Мало кто замечает эту особенность собственного носа, однако при наличии 2 ноздрей человек всегда дышит только одной из них. Носовые отверстия сменяют друг друга в процессе дыхания и, пока одна втягивает воздух, другая отдыхает. Зачем это нужно и для чего нам 2 ноздри?
Носовой цикл
Это уникальное явление называют носовым циклом. Наблюдается он не только у человека, но и у кошек, собак, крыс и других млекопитающих.
Сменяемость ноздрей происходит благодаря периодическому набуханию кровеносных сосудов в полости носа, которые способны сужать и расширять дыхательный просвет.
В период бодрствования носовые перегородки сменяются каждые 2-3 часа, а ночью цикл увеличивается до 5-6 часов. У правшей правая ноздря работает дольше левой, соответственно, у левшей чаще дышит левая ноздря. При этом носовой цикл не зависит от пола, а вместе со старением замедляется
Зачем это нужно?
Удивительно, но причины появления такого механизма ученые пока не могут объяснить . Считается, что таким образом нос повышает способность распознавать запахи. Неработающая ноздря способна дольше задерживать летучие молекулы, позволяя им полностью раствориться в назальной слизи.
Кроме того, попеременный отдых позволяет ноздрям восстановиться от микротравм и уничтожить попавшие в отверстие микроорганизмы, аллергические агенты и другие инородные мельчайшие частицы.
Однако с дыхательной системой нужно быть осторожным: у людей с дефектами носа цикл способен не только нарушиться, но и полностью прекратиться. То есть полноценно дышать может только одна ноздря.
Несмотря на это, исследователи не смогли обнаружить у таких людей ни падение обоняния, ни ухудшения здоровья. Поэтому физиология носового цикла находится лишь на стадии изучения.
Почему мы всегда дышим одной ноздрей, имея две?
Оказывается, в процессе дыхания участвует только одна ноздря, чередуясь между собой. У этого явления есть название – носовой цикл. И заключается он в том, что две части носа способны изменять сопротивление слизистой в ответ на проходящие через них потоки воздуха. Это возможно благодаря особому строению кровеносных сосудов в носу. Пещеристое тело набухает, перекрывая ход воздуха, или, наоборот, уменьшается в размерах. Интересно, что причины этого были найдены только через сто лет после обнаружения самого явления.
При нормальном носовом цикле нервная система меняет работающую ноздрю раз в несколько часов: в среднем, два – днем и четыре с половиной – ночью. Если цикл не происходит, то возникает подозрение об искривлении носовой перегородки.
При обычной работе организма мы даже не обращаем внимание на этот процесс, но при простуде легко заметить, что заложенные ноздри меняются. Именно поэтому в нос капают сосудосуживающие капли: они вызывают уменьшение прилива крови к пещеристому телу и ноздри становятся шире, позволяя высморкать слизь.
Подобное встречается у других млекопитающих, например, собак, кроликов и свиней. Как именно это помогает человеку выживать и зачем выработалось в процессе эволюции до конца не ясно. Некоторые ученые полагают, что это регулирует увлажнение слизистой носа. Также есть мнение, согласно которому цикл расширяет наш обонятельный спектр. Чтобы обонятельные рецепторы смогли понять, что на них попало частицам, составляющим запах, необходимо раствориться в назальной слизи. А скорость этого процесса у разных веществ разная. Слабый поток воздуха позволяет обработать те вещества, которые растворяются медленно, в то время как более быстрый подходит для быстрорастворимых.
Однажды прочла, что человек дышит только одной ноздрей и ноздри периодически меняются. Правда ли это?
Кратко. Да, это особенность нормальной физиологии носа . Каждая ноздря участвует в процессе дыхания попеременно. Это называется носовым циклом .
Подробно. Носовой цикл — это рефлекторный процесс носового дыхания, который регулируется вегетативной нервной системой , при этом каждая половина носа участвует в этом процессе поочередно примерно каждые 3 часа .
Когда человек дышит носом, он не задумывается, какая половина в этом участвует, правая или левая. Но если прижать пальцем крыло носа к перегородке и выключить из дыхания сначала одну, а потом другую ноздрю, то можно отметить, что одна сторона дышит лучше другой. Через несколько часов они меняются местами, и так происходит постоянно.
В процессе носового цикла участвуют нижние носовые раковины , у которых под слизистой оболочкой есть густая сосудистая сеть. Кровеносные сосуды расширяются под влиянием нервной системы, сосуды наполняются кровью, раковина увеличивается в размере , как бы отекает. Из-за того, что ткань носовой раковины ассиметрично увеличивается, воздух проходит в одной ноздре больше, чем в другой .
Функция носового цикла до сих пор не ясна . Некоторые исследования показывают, что чередование носового воздушного потока — это механизм кондиционирования воздуха , который нужен для удаления механических частиц или увлажнения слизистой носа. Другие говорят о том, что носовой цикл, возможно, защищает от респираторных инфекций или аллергии . Еще есть гипотеза, что носовой цикл помогает обонятельному центру в головном мозге находить более широкий спектр запахов. Поскольку из-за носового цикла в каждой ноздре проходят разные потоки воздуха, каждая ноздря адаптируется под разные запахи .
Если нет никаких физиологических и анатомических изменений, то носовой цикл проходит практически незаметно. Однако, если одна половина носа всегда дышит, а другая нет, это уже проблема, которая может быть связана с заложенностью носа . Например, такое бывает из-за искривления носовой перегородки.
Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot
Читайте также: