Почему человек громко говорит по телефону
На самом деле не только они. Я попытаюсь выделить несколько фактов, почему люди вообще говорят в общественных местах по телефону громко, а потом эти идеи в порядке общего бреда дополню одной чертой выходцев из Центральной Азии.
Собственно, почему люди говорят в общественных местах громко? История из жизни: я ехал из Нью-Йорка в Провиденс на автобусе - самый дешёвый вид транспорта в США. Очевидно, что, как и метро в Нью-Йорке, пользуются им преимущественно люди, скажем так, не самые обеспеченные. Рейс был довольно ранним, а к местному времени я всегда очень тяжело привыкаю. И вот, желая только одного - поспать хотя бы пару часиков на почти семичасовом пути - я вскоре после отъезда от вокзала задремал, выслушав инструктаж водителя: "Не курить, остановки будут каждый час-полтора, не разговаривать громко по мобильному телефону". Позади меня сидела, ох, ладно, афроамериканка, которая на выезде из Манхэттена набрала какой-то подруге. Свой разговор, который она вела исключительно громко, она закончила уже в штате Коннектикут приблизительно через 50 минут. Она рассказывала всё - свою жизнь, что видела по пути, рекламные стенды, марки машин, где жила её мама и т.д. Она стала для меня кружкой крепкого отвратительного кофе - сон сняла как рукой, а вот удовольствия никакого.
Я решительно не мог понять, зачем она вела этот разговор - и решил искать на него ответ в сети (благо автобус был оборудован Wi-Fi). Американцы выделили следующие причины:
1) В целом общение по телефону несколько изолирует говорящего от окружающего мира, и чем насыщеннее их беседа, тем больше они отвлекаются от происходящего. Я думаю, это в той или иной степени подходит нашим друзьям из бывшего СССР и не только им.
2) По телефону можно выстроить речь таким образом, что вы будете лично знать знаменитостей, иметь значимую работу и т.д. - вы можете самоутвердиться в глазах окружающих, решая какие-то "деловые" вопросы. Это потребность быть значимым.
3) В Штатах провели исследование, согласно которому по телефону мы общаемся почти в полтора раза громче чем лично (измеряли, думаю, в децибелах). Дело в том, что на работе, дома, да где бы то ни было, голос клерка, рабочего, да кого бы то ни было, не услышат - ему просто слово не дадут, общаться за него будет руководитель, прораб и т.д. Они либо молчат, либо подтверждают получение информации, а здесь ты можешь не просто говорить - здесь тебя услышат окружающие. Это потребность быть услышанным.
Также есть точка зрения, что это связано самими телефонами - мы ведь не слышим свой голос, когда разговариваем, поэтому и "для надёжности" повышаем звучание.
В нашем случае второй и третьи пункты подходят хорошо, с первым всё интересней.
Если вы бывали в Центральной Азии или на Кавказе, то могли заметить следующую деталь - там грязно, мусор просто валяется на улице. Это объясняется просто - для этих народов семья и дом гораздо важнее того, что происходит за ним, особенно учитывая тот факт, что семьи эти обычно огромные и зачастую живут в одном доме. Внутри семьи у них нет секретов, они всегда открыты и все знают друг о друге всё. Вот эта открытость, отсутствие даже помысла о том, что ты можешь кому-то помешать своим разговором и является одним из ключевых факторов. Разумеется, это гипотеза, которую я попытаюсь доказать, приведя другой пример: страна, в которой как нигде в мире думают об окружающих и их комфорте - Япония. Там вообще не разговаривают в общественном транспорте, потому что твоя беседа может отвлечь от чтения или доставить какой-то другой дискомфорт окружающим.
Проблема в том, что поскольку в Средней Азии люди зачастую добрые и открытые, они считают, что своей жизнью можно поделиться с каждым. И уж точно они не догадаются, что своим разговором могут доставить неудобства (учитывая, что зачастую беседа ведётся на родном для них языке, масштабы этого неудобства только удваиваются).
Вас раздражает, если кто-нибудь орет в свой мобильный телефон в публичном месте? Адам Резерфорд и Ханна Фрай выяснили, почему люди так ведут себя.
Громкий телефонный разговор соседа по вагону метро заставит вздрогнуть кого угодно… Недавно ученые Адам Резерфорд и Ханна Фрай отвечали на вопросы слушателей новой радиопрограммы Би-би-си под названием «Любопытные истории Резерфорда и Фрай» (программу можно послушать по ссылке), и Дэниел Сарано из Нью-Джерси, США, спросил как раз про это.
«Мне неинтересно слушать о чужой личной жизни, — пишет Сарано. — Сама мысль об этом была бы неприемлема для старшего поколения. Думаю, громкие разговоры на публике раньше сочли бы за грубость».
Многие люди громко говорят, сами того не осознавая — есть ли этому научное объяснение?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить о характерной особенности телефонов, появившейся задолго до изобретения мобильных — так называемом местном эффекте: звонящий слышит собственный голос в динамике, когда говорит.
Благодаря этому эффекту человек понимает, что его слышат, и поэтому повышать голос не нужно.
У городских телефонов местный эффект предусмотрен для того, чтобы офисные работники не слишком шумели.
L'Espresso 12.08.2012 Что же произошло после появления мобильных — местный эффект исчез? Как отмечает акустический технолог Ник Закаров, это не так: существуют международные правила, устанавливающие рекомендуемый уровень громкости местного эффекта в мобильных телефонах.
Проблема мобильных в том, что они мобильны, по ним разговариваешь в самых разных местах, и фиксированный уровень громкости местного эффекта не всегда достаточен при фоновом шуме.
Кроме того, не стоит забывать и об эффекте Ломбарда: мы естественным образом повышаем голос, чтобы компенсировать уровень окружающего шума.
Как правило, мы ориентируемся на самый громкий звук из слышимых нами — например, на отбойный молоток на стройке.
Отсюда и возникает такое явление, как слышные всем вокруг разговоры по мобильному.
Стоит, однако, отметить, что пользование телефонами и раньше вызывало вопросы с точки зрения хороших манер.
В викторианскую эпоху, когда телефоны впервые появились, многое было непонятно. Может ли человек разговаривать по телефону, не будучи одетым? Уместно ли вставать, когда разговариваешь по телефону с женщиной?
Похоже, телефоны как явление всегда будут провоцировать нас на то или иное нарушение общепринятого этикета.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ. Эта статья опубликована более, чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице. Спасибо! Ваш комментарий будет проверен модератором на соответствие ПравиламЛучшие
Все комментарии
babayaga11
Опять британские ученые доказывают очевидные вещи? А не приходит в голову, что у противоположного переговорщика слабый сигнал и он плохо слышит звонящего?Чтоб я так жил
babayaga11, там каждый за себя. Из них выращивают мизантропов и эгоистов. Не хочешь навлечь гнев окружающих, не имеешь статуса или силы, сиди тихо и не отсвечивай. Даже законы придумают: "что положено Юпитеру не положено Быку". Учитесь уважать людей, и они будут уважать вас. Попытайтесь пояснить спокойно свою позицию, на агрессию - дайте адекватный отпор, но лишь с тем, чтобы вернуться к диалогу.babayaga11
Анекдот советской эпохи. Приехал японец на советский завод, сидит в приемной директора, ждет аудиенции. Директор что-то кричит. Японец спрашиваает: "Почему он кричит?" "Да он с Камчаткой разговаривает," -"А по телефону нельзя позвонить?"inegeld
Генетически передалось от крика в угольный микрофон.Alexandr1.1
lubopitniy
Принцип военной связи: громче крикнешь - дальше слышно. А если серьёзно, то чем дальше передающая и приёмная антенна телефона (рации) от мешающей ей башки абонента, тем лучше будет связь. Что компенсирует уменьшение громкости при удалении рта этого абонента от микрофона.Alexandr1.1
lubopitniy, многие используют описанный Вами принцип в общественных туалетах, стараясь не приближаться к писсуару. Результат очевиден же :)в ответ (Показать комментарийСкрыть комментарий)
Спасибо! Ваш комментарий будет проверен модератором на соответствие ПравиламПроизошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Чтобы продолжить, подтвердите E-mail. На отправлена инструкция.Здравствуйте, !
Здравствуйте, !
Удалить профиль Вы уверены, что хотите удалить ваш профиль? Ваш профиль удален! Вы можете восстановить ваш профиль в течение 30 дней, перейдя по ссылке, которая была отправлена вам в электронном письме по адресу, указанному при регистрации.Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Скорее всего, Вы не раз встречали в общественных местах людей, которые крайне громко разговаривают по мобильному телефону. Некоторые люди относятся к таким «мегафонам» вполне нормально, но большинство они раздражают.
Так почему же некоторые люди буквально орут в свой мобильник? Давайте разбираться.
- Пережиток прошлого. Связь не всегда была качественной. Как мобильная, так и стационарная. Вследствие чего многим абонентам приходилось говорить громко, чтобы их правильно поняли. Увы, но привычка – дело такое, избавиться от неё крайне сложно.
- Иллюзия расстояния. Некоторые люди, особенно те, что в возрасте, не всегда могут осознать, что они говорят буквально в ухо собеседнику. На уровне подсознания им кажется, что между ним и его собеседником километры или даже тысячи километров.
- Местный эффект. На некоторых городских телефонах, в особенности на офисных, имеется «местный эффект» - звонящий слышат свой собственный голос. Это сделано для того, чтобы сотрудники компании, которые разговаривают по телефону слышали себя и знали, что абонент тоже их слышит. Отсутствие такого эффекта заставляет абонента автоматически повышать голос, так как он сам его не слышит в телефоне. В последствие это также становится привычкой.
- Качество связи. Сейчас у нас в стране довольно качественная мобильная связь, но не всегда и не везде. Если абонент понимает, что его собеседник не может разобрать слова, то он автоматически повышает голос, чтобы его было лучше слышно. Помогает, но не всегда.
- Эффект Ломбарда. Вполне естественная для человека привычка – повышение голоса для компенсации уровня окружающего шума. Проще говоря, чем больше шума вокруг нас, тем громче и наш голос.
- Плохая техника. Случается и так, что динамики или микрофон одного из абонентов барахлят, забиты грязью или просто стали плохо работать. Вследствие чего один из абонентов слышит другого очень плохо. В итоге либо один из абонентов просит другого говорить погромче, либо постоянно переспрашивает. А это неизбежно приводит к повышению голоса.
- Гиперактивность. Гиперактивность бывает как у детей, так и у взрослых. Одним из симптомов является крайне громкая речь. Она может остаться привычкой с детства или же просто появиться у взрослого человека ввиду его гиперактивности.
- Плохой слух. Если один из абонентов имеет плохой слух, то другой намеренно повышает голос, чтобы собеседник его услышал. Но говорить громко может и тот абонент, у которого плохой слух – либо он плохо слышит себя и старается говорить громче, либо ему кажется, что он плохо слышит собеседника не из-за своих проблем, а из-за плохой связи, и начинает говорить громче.
- Иллюзия важности. Некоторые не особо умные люди говорят громко специально, чтобы все услышали, о чём идёт беседа. Они не осознают, что раздражают значительно больше, чем впечатляют.
- Эмоции. Эмоциональное повышение голоса крайне заметно, поэтому данная причина замыкает список.
А раздражают ли Вас люди, которые очень громко разговаривают по телефону? Примите участие в опросе…
Опрос
Рекомендованные материалы
Комментарии к статье “ Почему люди громко разговаривают по телефону? ”
К сожалению, в целом не плохой статье отсутствует, пожалуй, самый главный пункт, который должен быть в материалах подобного типа: это - КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ И УВАЖЕНИЕ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ.
Что касается отношения граждан к этой и другим подобным проблемам, то в нашей стране, к сожалению, практически полностью отсутствует такое понятие как умение правильно и тактично реагировать.
В цивилизованном мире есть простая формула: "Не бойтесь делать замечание, тем самым вы способствуете оздоровлению общества". Цитата из журнала Psychologies@, в которой психологи разных стран анализируют поведение граждан.
Многие люди разговаривают по телефону очень громко. Ученые заинтересовались этим вопросом и решили выяснить, почему человек начинает говорить по телефону, зачастую повышая тон голоса.
Оказывается, этому может быть довольно много объяснений. В первую очередь человек говорит громко по мобильному телефону, потому что в общественных местах бывает невероятно шумно. Человек на другом конце провода может не слышать голос своего собеседника из-за посторонних шумов. Это могут быть звуки проезжающего транспорта, крики и смех прохожих, и даже музыка. Человек естественным образом повышает тон голоса, чтобы его легче было услышать.
Происходит такая перемена громкости голоса всегда неосознанно. Говорящий как будто не верит, что его слышно. Он старается быть услышанным, поэтому и происходит такой неосознанный процесс.
Однако есть и другое объяснение данному явлению. Когда-то давно телефоны имели одну интересную особенность. Человек слышал собственный голос, когда говорил. Этот эффект позволял говорящему быть уверенным в том, что его слышно. Со временем такие шумы убрали, потому что они отвлекали. Однако теперь говорящий свой голос в трубке телефона не слышит, из-за этого он начинает говорить немного громче.
Не секрет, что громкие разговоры могут раздражать. Некоторые люди разговаривают по мобильному телефону в общественном транспорте. Специалисты заявляют, что от привычки громко разговаривать по мобильному устройству человека не отучить. Можно лишь перестать слишком много разговаривать в общественных местах, не раздражая тем самым окружающих.
Исследователи предлагают лишь один способ решения проблемы. Людям стоит говорить в общественных местах по телефону довольно редко, только в крайних случаях. Кроме того, необходимо себя контролировать и не разговаривать слишком долго, рассказывая собеседнику о всех своих проблемах.
Ученые заявили, что слишком громкие разговоры в прошлые века считались неприличными. За такое поведение человека бы перестали уважать, он стал бы считаться невоспитанным. В настоящее же время нормы этикета очень часто нарушаются, и мобильные телефоны имеют к этому прямое отношение. Людям следует учиться быть вежливыми и воспитанными, иначе такая проблема не будет решена. Очень громкие разговоры в общественных местах будут становиться все более частыми явлениями. Возможно, специалистам даже придется разработать нормы поведения и этикет в данной области.
Многие люди разговаривают по телефону очень громко. Ученые заинтересовались этим вопросом и решили выяснить, почему человек начинает говорить по телефону, зачастую повышая тон голоса.
Оказывается, этому может быть довольно много объяснений. В первую очередь человек говорит громко по мобильному телефону, потому что в общественных местах бывает невероятно шумно. Человек на другом конце провода может не слышать голос своего собеседника из-за посторонних шумов. Это могут быть звуки проезжающего транспорта, крики и смех прохожих, и даже музыка. Человек естественным образом повышает тон голоса, чтобы его легче было услышать.
Происходит такая перемена громкости голоса всегда неосознанно. Говорящий как будто не верит, что его слышно. Он старается быть услышанным, поэтому и происходит такой неосознанный процесс.
Однако есть и другое объяснение данному явлению. Когда-то давно телефоны имели одну интересную особенность. Человек слышал собственный голос, когда говорил. Этот эффект позволял говорящему быть уверенным в том, что его слышно. Со временем такие шумы убрали, потому что они отвлекали. Однако теперь говорящий свой голос в трубке телефона не слышит, из-за этого он начинает говорить немного громче.
Не секрет, что громкие разговоры могут раздражать. Некоторые люди разговаривают по мобильному телефону в общественном транспорте. Специалисты заявляют, что от привычки громко разговаривать по мобильному устройству человека не отучить. Можно лишь перестать слишком много разговаривать в общественных местах, не раздражая тем самым окружающих.
Исследователи предлагают лишь один способ решения проблемы. Людям стоит говорить в общественных местах по телефону довольно редко, только в крайних случаях. Кроме того, необходимо себя контролировать и не разговаривать слишком долго, рассказывая собеседнику о всех своих проблемах.
Ученые заявили, что слишком громкие разговоры в прошлые века считались неприличными. За такое поведение человека бы перестали уважать, он стал бы считаться невоспитанным. В настоящее же время нормы этикета очень часто нарушаются, и мобильные телефоны имеют к этому прямое отношение. Людям следует учиться быть вежливыми и воспитанными, иначе такая проблема не будет решена. Очень громкие разговоры в общественных местах будут становиться все более частыми явлениями. Возможно, специалистам даже придется разработать нормы поведения и этикет в данной области.
Читайте также: