Не отвечает телефон вызова врача на дом что делать куда обращаться
Немного прошлонедельных сторис. За прошедшие 10 дней я успела переболеть чем-то, посидеть на больничном, ощутить тот хаос, который происходит в наши дни в поликлиниках.
Проснулась с жутким кашлем – сухой, скребущий грудь, кашляю и кашляю, не продохнуть. Доча сидит на карантине.
Думаю, надо вызвать врача. Позвонила. Ничего. Опять. Короткие гудки. Звоню в регистратуру. Спрашиваю.
– Как вызвать врача? Может быть не по тому номеру звоню?
– Номер. – диктует мне номер.
Все верно. Номер тот. Гудки длинные, но не берут трубку. Что делать то? 30 звонков. Все не берут. Сейчас же везде горячие линии. Почему у нас нет этого чертова колл центра, там хотя бы дозвониться можно?
Проходит полдня. Дозваниваюсь с черт знает какого раза (на фото 29 + 54, но это я ещё не закончила звонить).
– Алло! Можно вызвать врача?
– Простыла, кашель сильный, нужно открыть больничный с сегодняшнего дня.
– А чего вы раньше не позвонили?
– Девушка, вы меня извините, но я 90 раз набрала этот номер.
– Вы знаете, сейчас только один выход, врача я вам уже не отправлю. Приезжайте в поликлинику, со стороны Ледового есть ВХОД 2 – он для пациентов с признаками ОРВИ предназначен.
– До скольки можно подъехать?
– Не позже 14:30, если хотите медика застать на месте.
– Хорошо, спасибо, – прошипела я, желая, чтобы телефон на другом конце провода вспыхнул пламенем.
– Дравствуйте! – осипшим голосом говорю я медику в шарфе.
– Здравствуйте, вы ко мне?
Я оглядываю просторный кабинет, секундное замешательство.
– Есть другие варианты?
– Мне нужно открыть больничный.
– А почему раньше не пришли?
– Потому что пыталась вызвать врача, – кричала я уже шепотом, так как голос совсем пропал.
– Хорошо, – сказала я вслух, а про себя подумала, – Я же мало ждала.
Прошло минут 15 и только потом фельдшер вернулась, от нее пахнуло свежим табаком. Ну, хорошо хоть запахи я чувствую.
– На карантин мы вас не садим, так как контакта у вас не было, теста положительного нет.
Есть расхожее мнение, что врачи стационаров, которые лечат пациентов с COVID-19, — самые незащищенные из всех медиков. Но у таких врачей и медсестер зачастую есть все средства индивидуальной защиты и внимание общества. Чем не могут похвастаться медики городских поликлиник, которые принимают на себя первые тревоги и страхи заболевших. Утром — амбулаторный прием, с обеда — бесчисленные выходы к пациентам, и они не знают, в какой момент встретятся с COVID-19, поскольку по вызовам в противочумных костюмах по улице не пойдешь.
Мы поговорили с участковым терапевтом поликлиники Екатериной Мурашовой о том, как изменилась работа в период пандемии коронавируса и с какими проблемами столкнулись медики в этом году.
— Расскажите, пожалуйста, как изменилась ваша работа с приходом коронавируса?
— Появилась колоссальная нагрузка. Она и так всегда была немаленькая, но теперь стало особенно тяжело. Именно терапевты определяют тактику лечения: мы оцениваем состояние человека и решаем, нужно направлять его к профильному врачу или нет. Также мы можем назначить анализы, ходим на домашние приемы, проводим диспансеризацию, наблюдаем за хрониками. А в этом году к этому всему прибавился COVID-19. И больных с ОРВИ стало больше, и вызовов врача на дом.
— Как можно сравнить эту нагрузку с доковидным временем?
— Теперь мы понимаем, что раньше было спокойно: на каждого пациента было достаточное время, больничные у медиков были, но не так много, как сейчас. Оказывается, у нас раньше была более или менее нормальная нагрузка, мы просто не представляли, что нас ждет дальше.
Плюс к тому сейчас многие врачи сами болеют, и приходится их замещать. Например, из четырех специалистов работают всего два, а все вызовы делятся на тех, кто сейчас здоров. Получается, и вызовов на дом очень много, и на приеме в поликлинике их не становится меньше. Помимо ОРВИ плановую помощь никто не отменял: люди также нуждаются в операциях, лечении в дневном стационаре, требуется помощь онкологическим больным.
Нагрузка на участковых возросла в 2–4 раза, и это в том случае, если никто из медиков не ушел на больничный
— Насколько чаще стали вызывать врача на дом в период пандемии?
— В несколько раз точно, в некоторые периоды и в три-четыре раза. То есть если раньше было максимум пять вызовов в день, а в период подъема заболеваемости простудой и гриппом — восемь, то сейчас уже от 10 до 20, в среднем 14–15. Даже если врачи все по местам и никто не болеет, вызовов много.
— Сколько времени нужно на одного пациента на домашнем вызове?
— Это зависит от того, какие у человека симптомы и в какой раз врач приходит к нему, первичное это обращение или повторное, примерно от 5 минут (чтобы, например, закрыть больничный) до 30 минут. А бывает и так, что приходишь на вызов, а твой осмотр уже и не нужен. Человек звонил сразу во все инстанции: в скорую, на горячую линию и в поликлинику. А нам никто не передал, что пациента уже осмотрели. В эти моменты обидно, конечно.
— В каких еще ситуациях время тратится впустую?
— Приходит вызов, болеют все члены семьи, осмотреть нужно каждого. Приходишь по адресу, а половины людей нет в квартире. Кто-то ушел в магазин, уехал, вышел. Недавно одна из наших докторов ходила на вызов к женщине, ей дверь не открыли, на звонки не ответили. Потом пациентка перезвонила и сообщила, что она в это время мылась в ванной и звонков не услышала.
Дорогие пациенты, если вызываете врача, будьте дома. Часто сталкиваемся с тем, что не работают домофоны, а связаться по телефону на морозе тяжело.
Нужно и номер найти именно этой квартиры, и телефон может на морозе разряжаться, да и руки обычно не пустые у тебя. Приходится звонить в чужую квартиру. Да и номера пациентов не всегда правильные, некоторые дают ложные.
И в итоге не то чтобы одна цифра не сходится или это старый номер пациента, он просто абсолютно другой. Не понимаю, зачем так делают. Еще бывает, что к одному пациенту приезжает и скорая, и приходит участковый, потому что он позвонил везде, это тоже трата ресурсов.
— Сталкивались с обманом? Например, пациент по телефону говорит о высокой температуре и одышке, а на деле этого нет.
— Я называю это не обманом, а преувеличением из-за страха. У всех же по-разному протекает болезнь, кто-то и при температуре 37 чувствует себя очень плохо, а кто-то легко переносит 38. Зависит и от особенностей организма, и от сопутствующих заболеваний, и от отношения человека.
Некоторые пациенты мнительные, они не могут правильно оценить свое состояние, им кажется, что тяжело дышать, потому что они в стрессе из-за пандемии и повестки, а на деле с дыханием все нормально. Такое случается, но я стараюсь не запоминать.
— Медики рассказывают, что пациенты срываются, кричат, грубят. Сталкивались ли вы с таким?
— Да, так и есть, все же люди сейчас напряжены. В основном негатив пациентов связан с тем, что они сдали тест, через день уже хотят результат, но этого не происходит. Многие ведь сдают анализы в коммерческих лабораториях, до нас результаты доходят не сразу. Сначала их из частной лаборатории отправляют в Роспотребнадзор, а РПН уже перенаправляет нам. Все это занимает определенное время.
А люди думают, что раз сдали сегодня, завтра — результат, и сразу должен прийти врач. До нас физически не доходит информация так быстро. Бывает, что пациент сдал анализ, но не живет по месту прописки, тогда Роспотребнадзор отсылает нам, а мы уже буквально начинаем его разыскивать. Конечно, на это тоже уходит время. В общем, ожидания пациентов в ряде случаев не совпадают с реальностью, поэтому они срываются на нас.
Коллеги рассказывали достаточно много случаев, когда пациенты настроены изначально враждебно, мол, «вы нам обязаны». В курсе психологии это называется «позиция сверху» и, конечно, это очень неприятно. Иногда бригаду, приехавшую взять мазки, встречают со словами: «Что вы к нам в своих скафандрах приехали, все соседи теперь узнают, что мы больны» или «Откуда мы знаем, от кого вы сейчас приехали, может, те люди заразные». Но много и понимающих, доброжелательных пациентов.
Пациенты стали намного чаще грубить, срываться на медиков. От этого им еще сложнее работать
— Как пациенту оставить заявку на тест?
— Человек звонит в поликлинику, у него уточняют, что ему нужно — вызвать врача или сделать тест на COVID-19 перед плановой операцией, например. Перед госпитализацией на операцию мы делаем пациентам ПЦР, результат мазка они узнают по почте или приходят за ним лично. Вообще ситуации, когда нужен тест, строго определены регламентом, и если он положен, то врач его обязательно назначит.
— Как вызовы попадают в поликлинику и распределяются по врачам?
— Вызовы могут приходить от кол-центра 122, из регистратуры, с сайта больницы. Специалисты, которые передают вызовы с сайта больницы, говорят, что некоторые пациенты просто пишут фамилию и имя и что нужен врач. Для того чтобы поликлиника с ними могла связаться оперативно, наши сотрудники просят указывать сразу фамилию, имя и отчество, год рождения (к больнице прикреплено граждан, среди которых достаточно однофамильцев, и поликлиник тоже несколько), адрес проживания и телефон для связи! И кратко описать суть ситуации.
Затем вызовы распределяются по врачам, если терапевты с какого-то участка болеют, то их заявки передают тем, кто «в строю». Безусловно, с появлением нескольких каналов, по которым пациенты могут связаться, стало легче дозвониться, но медицинских бригад больше не стало. Мало нас… Но мы очень стараемся!
— У вас есть возможность предупредить о чем-то всех людей, что вы им скажете?
— Не занимайтесь самолечением! Лучше вызовите врача на дом, и уже он оценит состояние и назначит лечение.
— Мы видим по обращениям, что некоторые горожане долго не могут дождаться врача, что делать?
— Сейчас часто пациенты сами назначают себе антибактериальную терапию, а этого делать нельзя. Потом просто нечем будет лечиться, если принимать серьезные препараты без назначений. Лучше обращаться к врачам, они в любом случае придут или хотя бы проконсультируют по телефону. В двух наших поликлиниках — и работают кабинеты неотложной помощи. Они с отдельным входом и именно для пациентов с симптомами ОРВИ. Врачи там принимают жителей района без предварительной записи.
Когда мы отошли на безопасное расстояние, попросили терапевта снять маску. Вот такие чудесные доктора лечат нас, даже несмотря на колоссальную нагрузку. Давайте их беречь!
Они рассказали, что, несмотря на сложную ситуацию с распространением коронавируса, дозвониться до врачей не просто.
Так, жительница Бирюлево, которая попросила не публиковать ее имени, рассказала о том, что в течение дня пытается вызвать врача из поликлиники для оформления больничного. При этом у женщины наблюдается слабость и высокая температура, а самой ей уже больше 50 лет. При попытке дозвониться в регистратуру она попадает в очередь вызовов, где ей сообщают, что перед ней в очереди еще несколько десятков звонков, а когда подходит ее очередь, звонок просто обрывается.
При попытке позвонить в поликлинику, чтобы получить комментарии по этой ситуации, наши корреспонденты столкнулись с тем же самым, что описала женщина – вызов длительное время находится в очереди, в ожидании, а потом звонок просто сбрасывается, так что пообщаться с представителями поликлиники не удалось.
Не менее занимательная и печальная история произошла на днях еще с двумя жителями столицы. На сей раз речь идет о паре молодых людей, которым около тридцати лет. Оба они обнаружили у себя симптомы, которые везде описываются как признаки коронавируса – температура, затрудненное дыхание, боль в горле и слабость. При этом у обоих нет ни сильного насморка, ни чихания, свойственных обычным сезонным ОРВИ или проявлению сезонной аллергии.
Поняв, что с большой вероятностью им пришлось столкнуться с коронавирусом, молодые люди позвонили на московскую «горячую линию», куда предлагается обращаться тем, кто заразился COVID-19. Там им дали указания: пару дней находиться дома, наблюдая за температурой, при этом лечиться как при обычном ОРВИ. Исключение одно – не принимать ибупрофен, используя только парацетамол и препараты с ним. Легче им не стало, и температура полноценно не снизилась, поэтому пара попыталась второй раз вызвать врачей, опять обратившись на «горячую линию». На этот раз им просто предложили прийти в районную поликлинику самим, так как врачи там «немного заняты». Не смотря на то, что посещение поликлиник лицам с симптомами ОРВИ на данный момент в Москве строго не рекомендовано и везде слышны призывы вызывать врача на дом. В поликлинику молодые люди все же направились, так как температура и не думала спадать, несмотря на применяемую терапию. В результате проведенного в поликлинике часа пара снова вернулась домой, опять ждать врача, которого им все же пообещали прислать на дом. О результатах своих попыток получить медицинскую помощь пара рассказала нашим корреспондентам в переписке, один из скриншотов можно увидеть ниже.
В регистратуре это объяснили тем, что пытаются разгрузить вынужденных много ходить по домам медиков, поэтому зовут пациентов приходить в поликлинику лично. При этом, по рассказу сотрудника регистратуры «не под запись», «местный врач плевал на всех и ничего не хочет делать». Так ли это или персонал высказался под горячую руку, что называется, неизвестно, но рассказавшая эту историю молодая пара до сих пор не дождалась приезда медиков. При этом они, согласно выданным им рекомендациям, еще и ходили по улицам, и посещали поликлинику. Учитывая, что могут быть разносчиками коронавируса и сами с самого начала хотели остаться дома и как раз избежать этого. Длится вся эта история уже четвертый день подряд, к медикам пара так и не смогла попасть, как и получить от них внятных консультаций и информации о том, что делать.
Неясно в такой ситуации и еще одно – что делать тем, кому необходим больничный, как нашей первой собеседнице, которая работает в организации, функционирующей непрерывно. Ведь выходить на работу с признаками ОРВИ строго запрещено. А отсутствие на рабочем месте без оформления больничного считается прогулом.
Сейчас, на пике четвертой волны заболеваемости коронавирусом, люди опять начали сталкиваться с проблемами с получением медицинской помощи. Что делать, если не дозвониться до скорой помощи или поликлиники? Если не выдали бесплатные лекарства? Кому положен бесплатный ПЦР-тест? Куда кого повезут на госпитализацию? Мы нашли ответы на эти вопросы.
Что делать, если не дозвониться до поликлиники или скорой
В правительстве Ярославской области не отрицают, что ситуация с кадрами сейчас напряженная. Медиков не хватает, часть из них болеет, около 300 сотрудников поликлиник и больниц переведены на работу с ковид-пациентами.
— Когда встает выбор — плановый больной, которого надо посмотреть, или больной, умирающий от ковида, — какой мы выбор делаем, я думаю, всем понятно. Выбираем наиболее острую ситуацию, — прокомментировал на пресс-конференции 7 октября заместитель председателя правительства Анатолий Гулин.
При этом, как говорят власти, в Ярославской области обеспеченность врачами выше средней по России — 42 врача на 10 тысяч жителей (по России — 40 врачей на 10 тысяч жителей). Но если посмотреть внимательнее, то в том же Данилове коэффициент совместительства медиков — 1,7. То есть один врач работает фактически за двоих.
Решение кадрового вопроса сейчас стоит на повестке дня. Правительство прорабатывает возможность увеличения стимулирующих выплат и строительства жилья для медиков в районах, чтобы передавать его в пользование на 10 лет с правом последующей приватизации. И тем самым привлекать врачей.
А пока в помощь медикам направят студентов медуниверситета.
— С 11 октября в медучреждения выходят 69 ординаторов первого года. Они будут проходить практику в медицинских организациях вплоть до середины января, — сообщила заместитель директора департамента Надежда Корзина.
Если вы не можете дозвониться до своей поликлиники или скорой, можно обратиться на горячую линию департамента. У ее сотрудников есть возможность передать ваш вызов в больницу по электронной связи. Также здесь вас могут проконсультировать по всем вопросам, касающимся COVID-19. Многоканальный телефон горячей линии — 122. Для жителей Рыбинска и Рыбинского района также действует номер — он работает в рабочие дни с 8 до 19 часов.
Читайте также: