На обиженных воду возят продолжение а на обидчиков огонь как
О пословице «На обиженном воду возят». Обида всегда приводит нас к совершению ошибок, последствия которых неизбежно сказывается не добрым образом. И тот груз, который мы несём по жизни, становится всё более тяжёлым. Обида на кого-либо рождает чувство мести, а это уже утраивает нашу неспособность делать правильные выводы. Кроме этого, неверные шаги в отношении того, кого считаем неприятелем, обидчиком нередко приводит к тому, что мы начинаем делать именно то, что выгодно ему. То есть, мы начинаем везти его груз.
В чем смысл поговорки "На обиженных воду возят"?
Не надо долго изучать многочисленные страницы в интернете, посвященные этой поговорке, чтобы убедиться в поразительном многообразии ее толкований, иногда очень противоречивых. Многие люди, сбитые с толку, задаются вопросом, вступают в спор, добиваясь объяснения поговорки «На обиженных воду возят».
Продолжение пословицы
"На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются" - именно так звучит эта пословица полностью. Узнав продолжение этого выражения, я поняла, что смысл его гораздо шире, чем я думала раньше.
Выходит, смысл этой пословицы заключается в том, что добрый человек еще более безотказный, чем обиженный. И действительно: как показывает практика, добрый человек позволяет другим людям взваливать на свою спину даже чужую работу, за выполнение которой ему не причитается ровным счетом ничего.
Осознав смысл всей пословицы, невольно начинаешь задумываться и в результате осознаешь, что постоянно обиженным человеком быть нехорошо, да и чрезмерная доброта тоже ни к чему. Отсюда выходит, собственные эмоции в любой ситуации нужно стараться держать при себе, чтобы не позволять окружающим манипулировать временной человеческой слабостью, которая периодически присуща каждому из нас.
Пословица или поговорка
Даже в этом вопросе не так-то просто добиться ясности. А ведь это разные понятия.
Если быть точным, то пословица – это сжатое, ритмически организованное народное изречение с поучительным смыслом. А поговорка – усеченная или недоразвитая пословица, которая, как правило, не составляет законченного предложения. Пример: «У черта на куличках».
Надо представить себе, что любое ходячее выражение, будь то пословица или поговорка, бытует (ходит между людьми) как некое живое образование. То есть оно изменяется вместе с ними и вместе со временем, оттого может приобрести новый смысл, отличный от первоначального.
"На обиженных воду возят": узнав продолжение пословицы, поняла ее реальный смысл
Пожалуй, популярную пословицу о том, что на обиженных воду возят, хоть раз в своей жизни слышал каждый человек, но знаете ли вы ее продолжение? Услышав однажды ее полностью, я осознала, что ранее не понимала истинного смысла данного выражения, с которым сталкивалась очень много раз (порой даже его говорили в мой адрес).
Сердитый или гневный
Смысл пословицы "На обиженных воду возят" имеет еще одно значение. Если покопать глубже корневую основу «сердитых» и гневливых, то выясняется, что «гнев» по своему происхождению родствен слову «огонь». Как же потушить огонь? Его заливают водой.
Вот так раскрывается древнее и очень глубокое объяснение поговорки "На обиженных воду возят". А в житейском понимании она выражала предупреждение, добрый совет человеку, скорому на гнев, – изменить свое поведение, притушить свою горячность. При этом не отменялось и понимание того, что быть водовозом – занятие тяжелое и не из самых почетных.
Музей воды
Таким же скороспелым сочинительством отдает и «легенда» о том, что недобросовестные развозчики воды подменяли воду качественную, почерпнутую из полноводной и чистой Невы, на мутную водицу из Фонтанки или Мойки в целях наживы, за то и бывали наказаны. Не мешало бы авторам подобных легенд взять в голову то соображение, что воду развозили не только в Петербурге.
Не человек, а лошадь
Смысл поговорки «На обиженных воду возят» иногда переносят не на человека, а на лошадь. Действительно, воду на горячей лошадке не довезешь до места, расплещешь по дороге. Для этой работы годятся смирные, по большей части старые лошади или мерины, то есть «обиженные». В русской литературе часто употреблялось словосочетание «водовозная кляча» в значении: загнанная, изнуренная непосильным трудом.
Изменение лексикона за 150 лет
«На обиженных воду возят» — смысл поговорки, да и ее лексический состав изменился с тех пор как она была зафиксирована в 1867 году в «Толковом словаре» В. И. Даля «Пословицы и поговорки русского народа». «На сердитых воду возят на упрямой лошади» — вот так она звучала 150 лет назад.
Как же «сердитые» превратились в «обиженных» и чем они от них отличаются? Оказалось, что многие наши современники не чувствуют здесь различия и воспринимают эти слова как синонимы.
Что означает эта пословица
Когда говорят о том, что на обиженных воду возят, люди подразумевают безотказность в исполнении каких-либо поручений. В жизни ведь нередко случается так, что под воздействием сильных чувств человека можно побудить к выполнению любых дел, а обида - чувство достаточно значимое. Вот и выходит так, что обиженным человеком легко манипулировать, буквально заставляя его сделать то, на что в обычной обстановке он бы попросту не решился, иными словами, использовать его в своих корыстных целях, хоть "воду возить на его спине", - поглощенный чувством обиды этого даже не заметит, считая, что так и должно быть.
а что возят на обидчиках
"На обиженных воду возят!" - говорят тогда, когда хотят подчеркнуть, что те, кто обижаются - лохи и лопухи.
Но ведь это только первая часть старинного выражения. А про вторую его часть почему-то забывают.
А полностью это выражение звучит так: "На обиженных воду возят, а на обидчиках - огонь!"
Может, обидчивые люди и правда лохи и лопухи. Но это не значит, что обидчики должны оставаться безнаказанными.
Все люди делятся на тех, кого можно обижать безнаказанно, и на тех, кого безнаказанно обижать нельзя.
И вот лохи и лопухи, на мой взгляд, как раз-таки первые!
© Copyright: Алексейалександр Герасимов, 2010Свидетельство о публикации №210092700866
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Трансформация слова
И здесь опять приходится говорить о лингвистической тугоухости наших современников, о невнимательности к смысловым нюансам формы слова.
«Обидчивый» – черта характера человека, склонного обижаться, независимо от того, есть ли для этого повод. «Обиженный» – это тот, кого заведомо обидели, унизили. И зачем же этого человека, уже пострадавшего, еще раз обижать – воду на нем возить?
Почему именно «обиженный»
Неужели смысл поговорки "На обиженных воду возят" выражает намек на то, что «обиженным», то есть обделенным в чем-то людям, всегда достается самая тяжелая и неблагодарная работа? Кстати, в случае такого понимания, поговорка воспринимается как нечто само собою разумеющееся, как банальность. Или же она является неким предупреждением для этих самых «обиженных»? И почему же их удел именно воду возить, а не, скажем, дрова рубить или лес валить?
И как это соответствует утверждению классического Толкового словаря С. И. Ожегова, что выражение «возить на ком-то воду» означает злоупотреблять его покладистым, добрым характером, нагружая утомительной и не престижной работой?
Уголовный жаргон
Значение «На обиженных воду возят» тут уже сближается с поговоркой «На дураках воду возят» или «На обиженных черти воду возят».
Значит, когда мы говорим «На сердитых воду возят» (а такой вариант пока еще не вышел окончательно из употребления), мы хотим кому-то дать понять о его излишней «сердитости» – неуместной гордыне, амбициозности. Мы как бы призываем человека быть скромнее в его же интересах.
Но смысл поговорки «На обиженных воду возят» будет другим. Он просто констатирует, что тому, кто обойден судьбой и вниманием людей и кто смирился с этим, достается несладкая судьба. Ближние не замедлят этим воспользоваться. То есть это ближе к трактовке, данной в словаре С. И. Ожегова, хотя словарь приводит только поговорку «возить воду».
Попробуйте сравнить два этих варианта. Последний выглядит более плоским, менее интересным в литературном отношении.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 31.08.2019. О недовольстве
- 30.08.2019. О помощи
- 29.08.2019. О пословице На обиженном воду возят.
- 28.08.2019. О творчестве
- 27.08.2019. О страстях
- 26.08.2019. Ближний круг
- 25.08.2019. В чём кого осудишь в том и сам побудешь.
- 24.08.2019. Поспешность
- 23.08.2019. Улыбка
- 22.08.2019. О тяжёлых обстоятельствах жизни
- 21.08.2019. Благодарность
- 20.08.2019. О происходящем в нашей душе
- 19.08.2019. ***
- 18.08.2019. О раздражении и осуждении
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Современные смысловые оттенки и историческое наследие
Можно привести немало других вариантов пословицы, не столь распространенных: «воду возят» на «дураках», на «упрямых», на «добрых», на «доверчивых». В отличие от оригинала, нет отрицательных значений, присутствуют и положительные персонажи – «добрые», «доверчивые».
Пословица (или поговорка), будучи устойчивым словосочетанием, не является чем-то однозначным, данным раз и навсегда. Она связывает нас с историческими истоками нашей культуры, но остается живой и в чем-то изменчивой.
Читайте также: