Можно ли пользоваться чужой сим картой
В своем очередном обзоре решений ВС Артем Карапетов пишет следующее.
Определение Верховного Суда РФ от 14.01.2020 № 5-КГ19-216, 2-3488/2018
Если сотовый оператор перевыпустил сим-карту и выдал ее неуполномоченному абонентом лицу, что позволило последнему злоумышленно авторизовать телефон на доступ к банковской карте абонента и списать с нее определенную сумму, то абонент может потребовать возмещения украденных средств от сотового оператора.
Комментарий:
На мой взгляд, это дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд.
Насколько можно понять из текста судебного акта, у абонента не было договора с Вымпелкомом. Если так, все рассуждения об ответственности коммерсанта за нарушение договора без вины бьют мимо цели.
В деле есть промежуточное звено, некое ООО «МТК-Мобил». Это небольшая телекоммуникационная фирма, которая перепродает своим клиентам услуги Вымпелкома.
«Наша компания специализируется на подключении и обслуживании физических и юридических лиц по тарифным планам сотовой сети Билайн (услуги связи предоставляет ПАО «Вымпелком»); предоставлении выгодного и надежного дилерства и партнерства в сотовой связи.»
В судакте написано, что у истца был договор именно с МТК, а не с Вымпелкомом. А уже у МТК (надо думать) был договор с Вымпелкомом.
Вымпелком перевыпустил СИМ-карту по заявлению человека, пришедшего в офис Вымпелкома с доверенностью от МТК. В судакте нет ни слова о том, что эта доверенность была фальшивой; напротив, «судом установлено», что карта перевыпущена «на основании доверенности, выданной генеральным директором МТК». А если доверенность была подлинной, действительно ли Вымпелком нарушил какой-либо договор?
В судакте ВС, замечу, вообще нет ссылок на какие-либо положения какого-либо договора. Есть только ссылки на нормы различных законов и подзаконных актов.
Помимо обычного словесного мусора, в судакте содержится ссылка на норму ГК об агентском договоре (ст. 1005 ГК), согласно которой «по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала» (видимо, этот тезис и стал решающим в деле). Однако, добавлю от себя, в том же пункте ГК говорится, что «по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент».
От чьего же имени МТК заключало договор с клиентом? В судакте этот вопрос - ключевой для правильного решения спора! - не исследуется и даже не упоминается. Какой именно договор был у МТК с Вымпелкомом, остается загадкой.
Но на сайте МТК есть их стандартный абонентский договор (для предоплатной системы обслуживания). В первом же его пункте написано следующее.
«В соответствии с условиями настоящего Договора Фирма от своего имени предоставляет Абоненту возможность получать услуги связи Билайн у Оператора сети, а Абонент оплачивает на условиях настоящего договора полученные услуги связи.»
(Если что, оплата услуг по договору осуществляется на счет Фирмы, а не Оператора.)
Если так, то МТК совершает сделку с абонентом «от своего имени», а, значит, Вымпелком по этой сделке перед абонентом не отвечает.
Разумеется, в любом случае возможна деликтная ответственность оператора связи перед абонентом при наличии вины оператора, но в данном случае вина Вымпелкома, мягко говоря, не очевидна.
Если клиент по какой-то причине заключил договор не с самим оператором связи, а с посредником, не с этого ли посредника надо требовать компенсации убытков в случае нарушения договора?
Я не готов однозначно сказать, что ВС разрешил дело по существу ошибочно, слишком много там недосказанности в фактах. Но «правильным» этот судакт назвать точно невозможно.
П.С. В предшествующем деле, на которое ссылается А.К., договор был заключен напрямую с оператором, так что этих проблем там не было. Кстати, из того дела можно заключить, что банк отвечает в зависимости от вины.
«Банк обязан доказать, что принял все меры для надлежащего исполнения обязательства при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалось по характеру обязательства и условиям оборота.»
В ответ на критику от Артема:
Принципиально возможны два вида договоров, заключаемых посредниками.
Первый - договор от имени принципала и за его счёт. Таковы договоры, которые мы обычно заключаем во всяких ларьках при покупке сим-карты. Это договор с оператором, пусть даже его подписывает продавец из ларька по доверенности.
Второй - договор, заключённый от имени посредника, хотя и за счёт принципала. Подобные договоры могут заключать мелкие телекоммуникационные компании, перепродающие чужие услуги от своего имени. Договор клиента заключен именно с посредником, но не с принципалом. Таков стандартный договор МТК, размещённый на их сайте. (Разумеется, у посредника должен быть свой договор с принципалом.)
Та копипаста из нормативных актов, которую мы видим в определении ВС, действительно наводит на мысль, что ВС считает спорный договор договором первого типа.
Но те скудные обрывки фактов, которые реально сообщаются нам в судактах, на мой взгляд, совместимы лишь с договором второго типа.
В самом начале судакта ВС прямо сказано, что у истца был договор с МТК (и ни слова о том, что это договор от имени Вымпелкома). Получать новую сим-карту в Вымпелком пришёл человек с доверенностью от МТК, и Вымпелком эту доверенность принял. В акте апелляции говорится, что "владельцем номера по договору" (очевидно, с Вымпелкомом) является "организация" (очевидно, МТК).
Если к этому прибавить то описание профиля компании и тот стандартный договор, что мы находим на сайте МТК, сомнений почти не остаётся.
Скорее всего, договор был заключён посредником от своего имени. Если так, то ВС просто не разобрался в ситуации и разрешил спор ошибочно, нашпиговав судакт не относящимся к делу цитатами из нормативных актов.
Вряд ли кто-то задумывался над тем, что с покупкой телефонного номера абонент может приобрести долги «в подарок». Таким образом, абоненту придется быть готовым к звонкам МФО и коллекторов. Правда, это не самая большая неприятность, которая ждет при использовании чужой сим-карты.
Купили номер, держите сюрприз в подарок
В пресс-службе сотовой связи объясняют: каждому оператору выдается номерной диапазон, который выбирается абонентами. Сами операторы вынуждены выпускать в оборот ранее изъятые номера.
Оператор мобильной связи делает все, чтобы у следующего абонента не было проблем. Снимает с номера все услуги, подключенные предыдущим владельцем, держит его недоступным для продажи 6 месяцев, за которые вся история должна обнулиться.
При этом операторы мобильной связи не отвечают за компании, которым прежний хозяин оставлял свой номер.
Начались звонки, что делать?
В один момент могут позвонить и сказать абоненту, что он должен кому-то крупную сумму денег.
Руководитель практики информационного права Анна Никитова, если появились звонки от коллекторов, достаточно сказать, что номер переоформлен на другого человека. Следует попросить прекратить обработку данных. Такой ответ хорошо действует. Компании прекрасно понимают, что за несанкционированные звонки могут быть оштрафованы на 150 тысяч рублей.
Если звонки продолжаются, достаточно написать письмо в Роскомнадзор, где проверяется, действительно ли компания имеет право на обработку данных – говорит Никитова.
Что делать с социальной сетью?
Есть и другие неприятные сценарии, человек не может зарегистрировать на мобильный номер электронный почтовый ящик, кошелек платежной системы, невозможна регистрация в социальных сетях, только по причине ранней привязки номера.
В этом случае техническую поддержку сайта необходимо уведомить, что владелец номера давно поменялся. По возможности предоставляется договор об условиях связи, как юридическое доказательство.
Важно! Лучше, перед тем как купить номер телефона, узнать, пользовались ли им раньше. Если вам ответили, «да, пользовались», откажитесь от покупки. Вы не знаете в каких «черных и белых списках» находится этот человек.
Привязка банковских карт
Самая большая опасность состоит в том, если пользователь вставит в свой смартфон сим-карту, оформленную на другое лицо, и привяжет к ней мобильный банк. В этом случае владелец симки может получить доступ ко всем банковским счетам и картам и воспользоваться средствами несанкционированно.
В любом случае, если номер раньше за кем-то был закреплен, лучше от него отказаться и купить другой.
По тем же причинам не стоит вставлять в смартфон для использования сим-карты, оформленные на родственников или друзей.
Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:
Да, эта история началась в мае 2008 года, можно сказать, на заре эры сотовой связи. У меня тогда был мой первый телефон - Simens А60. Кстати, этот Сименс был долгожителем среди всех моих телефонов - он прослужил лет 6-7.
Тогда, 2008 году, он был на пятом году жизни, и я пользовалась своей первой сим-картой от Билайн.
Вот такой у меня был телефон. Фото из интернета - сама, конечно, сфотографировать не догадалась. Вот такой у меня был телефон. Фото из интернета - сама, конечно, сфотографировать не догадалась.Все бы хорошо, но связь от Билайна стоила тогда очень дорого, и мой муж купил себе сим-карту Мегафон с выгодным на тот момент тарифом Драйв.
Разговаривать мне с ним теперь стало еще дороже, чем до того, и я тоже перешла на Мегафон. Но с тарифом мне не повезло - оператор драл с меня три шкуры и на выгодный Драйв переключать не желал.
Дело кончилось тем, что мужу на работе дали корпоративную симку, а его симка с Драйвом перекочевала ко мне.
Через год мы разошлись - его симка осталась у меня, а еще через два года он погиб в ДТП.
Я продолжала пользоваться его симкой и считала, что в любой момент могу прийти в салон Мегафона и переписать ее на себя. Мне даже нравилось, что я была как бы человеком-невидимкой.
Хотя. получать на свой телефон поздравления с днем рождения другого человека, которого к тому же нет в живых - конечно, не удовольствие так себе.
А потом, в 2014 году, я купила очередной (уже шестой!) телефон - Самсунг. Он был с двумя сим-картами, но не с большими, как в Сименсе, а с обрезанными - мини. Моя сим-карта была настолько древней, что ее нельзя было обрезать, не повредив чип. И мне пришлось идти в салон Мегафона, чтобы поменять симку на новую. Заодно я хотела переписать ее на себя и захватила свидетельство о смерти.
Но - в салоне мне сказали, что переписать на меня номер они могут только в том случае, если я предоставлю им нотариально заверенное завещание. Правда, на встречу мне все же пошли и сим-карту поменяли на новую.
В настоящее время я пользуюсь своим седьмым телефоном, Хонором, уже почти год. Не знаю, проживет ли он семь лет, но по сравнению с моими предыдущими он очень крут, о чем я писала здесь:
И той симкой пользуюсь до сих пор. Хотя тариф давно уже не Драйв, но тоже меня устраивает - за 375 рублей в месяц 30 Гб интернета и 1000 минут звонков на все номера России. За месяц я не успеваю расходовать и половины пакета. Правда, иногда Мегафон доводит меня до белого каления - то подключит мне какой-то платный кинозал за 40 рублей в день, то гудок, то за удержание вызова сдерет.
Много раз думала перейти на другого оператора, но, во-первых, такой пакет, как у меня, везде стоит не менее 500 рублей.
А во-вторых, что еще более серьезно: к этому номеру у меня привязано все: и банковская карта, и разные личные кабинеты, и люди. Если бы номер был мой, я могла бы сохранить его, перейдя на другого оператора. А так - увы!
Понимаю, что мне надо что-то решать с этой сим-картой, ведь проблема сама собой не рассосется. Но резину я все равно тяну - видно, не хочу выходить из зоны комфорта.
А возвращаясь в прошлое, я думаю: чтобы не усложнять жизнь, просто не надо было брать чужую сим-карту. Хотя тогда это казалось единственно правильным выходом.
Иногда фантазирую на эту тему: была бы, мол, я мошенницей - отомстила бы Мегафону. Сделала бы долг и выкинула сим-карту. Интересно, где бы они искали должника?
Если кто-то из читателей сталкивался с подобной ситуацией - напишите в комментариях.
Подавляющее большинство современных телефонов оборудовано лотком под сим-карту, вытащить который очень легко с помощью скрепки или иглы. Какие-то телефоны после этого могут продолжить работать, сообщив пользователю об отсутствии сим-карты, а какие-то просто перезагрузятся.
Что могут сделать мошенники, если ваша сим-карта оказалась у них в руках?
Наличие на руках незаблокированной сим-карты позволит злоумышленнику получать OTP-коды от банков, приложений с двухфакторной авторизацией и пользоваться сервисами, в которых номер вашего мобильного телефона является способом авторизации. Как следствие, злоумышленник сможет производить операции от имени жертвы.
Что делать, если у вас украли сим-карту или телефон вместе с сим-картой?
В такой ситуации в первую очередь необходимо заблокировать сим-карту. Сделать это можно, позвонив в службу поддержки сотового оператора или в ближайшем салоне оператора (необходимо иметь при себе паспорт). Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше вероятность, что злоумышленники успеют воспользоваться вашим имуществом и совершить какие-либо действия с вашим номером или деньгами на счете. Если сим-карту украли вместе с телефоном, можно удаленно заблокировать сам телефон (правда, не все модели обладают такой функцией).
Как защитить сим-карту и телефон от взлома? Есть ли программы, позволяющие удаленно блокировать сим-карты и/или смартфоны?
Чтобы максимально защитить сим-карту и смартфон, установите достаточно сложный пароль, но такой, что вы не забудете и не будете иметь проблем с вводом (ПИН-код, графический ключ или пароль). Установите ПИН-код на сим-карту. На многих современных «симках» он не установлен по умолчанию, что сильно облегчает жизнь мошенникам. Есть и кардинальный подход к проблеме. Заведите специальную сим-карту для финансовых операций, которую привяжете к картам и мобильным банкам. Установите ее в самый простой «кнопочный» телефон. Во-первых, достать ее будет довольно сложно: для этого телефон придется разобрать полностью. Во-вторых, удаленно взломать или установить вирус на такой телефон практически невозможно.
Есть ли программы, позволяющие удаленно блокировать сим-карты и/или смартфоны?
Установите программу удаленной блокировки на ваш смартфон. У всех крупных производителей телефонов (Samsung, Apple, Xiaomi и т. д.) есть приложение/сервис для удаленной блокировки телефона. Также это можно сделать, используя функционал Android. Следуя инструкциям производителя, необходимо настроить такую возможность для своего телефона заранее. И воспользоваться ею в случае кражи.
Можно ли настроить смартфон так, что он сам заблокируется при определенных действиях, например неправильном вводе ПИН-кода больше трех раз?
В зависимости от прошивки и производителя телефона можно задать разные сценарии реакции на ввод неправильного ПИН-кода (пароля разблокировки телефона): временная блокировка, постоянная блокировка или полное удаление информации с телефона. Сделать это можно в настройках телефона, через специальные приложения или веб-интерфейс. Настройка блокировки сим-карты позволит заблокировать ее при трех неправильных попытках. Для разблокировки потребуется ввести уже более сложный PUK-код. Также можно активировать функцию поиска телефона по геопозиции. Бывали случаи, когда удавалось вернуть телефон владельцу и задержать злоумышленника.
Чтобы скопировать «симку», нужен физический доступ к ней. Это возможно сделать, если либо у вас старая версия сим-карты (где используется самая старая версия алгоритма A3, под названием COMP128v1), либо у мошенников есть доступ к базе данных оператора, в которой хранятся ключи KI. Также взломать сим-карту могут мошенники, получившие доступ к таблицам соответствий, которые производитель сим-карт передает оператору при отгрузке очередной партии.
Что еще делать, чтобы уберечь свои деньги и личные данные от злоумышленников?
Похитить ваши личные данные и деньги можно не только украв ваш телефон или сим-карту, но и получив удаленный доступ к вашему смартфону с помощью вирусов, фишинговых ссылок и т. д. Чтобы предотвратить это, стоит установить и регулярно обновлять антивирусные программы, а также соблюдать простые правила безопасности. Установите вход по паролю в приложения, где хранятся ваши личные данные. Не передавайте данные, пароли, не открывайте банковские приложения, если вы находитесь в общественных местах и подключены к общественной сети.
Читайте также: