Какой бывает память карта слов
Память — это общее обозначение комплекса познавательных способностей и высших психических функций, относящихся к накоплению, сохранению и воспроизведению знаний, умений и навыков.
Имплицитная, или "скрытая память"
Данный тип памяти неосознаваемый, он обеспечивает использование информации, полученной на основе прошлого и неосознаваемого опыта.
Процедурная память входит в "состав" имплицитной. Включает, в том числе, и память на движения, тоесть мышечную память.
Семантическая
Касается общих мировых знаний (факты, идеи, смыслы, понятия), которые могут быть сформулированы.
Рабочая или оперативная память— это когнитивная система ограниченной емкости, обеспечивающая временное хранение информации, доступной для непосредственной обработки. Работа оперативной памяти необходима для проведения рассуждений, для текущей мыслительной деятельности, например, для решения логической задачи или осознания сложной информации, и руководства при принятии решений и поведении.
Сенсорная память сохраняет информацию, формируемую нервной системой при воздействии стимулов на органы чувств. Она является ультракороткой памятью, длительность хранения - 0,1-0,5 с.
Иконической памяти. Так называется сенсорная память, в которую поступает и сохраняется стимульная визуальная информация, отфильтрованная и агрегированная зрительной системой. При этом зрительная система человека формирует и обрабатывает поток информации в 10 миллионов бит в секунду.
Эхоической памяти. Она сохраняет стимульную звуковую информацию, поступающую через слуховую сенсорную систему из органов слуха.
Тактильной памяти.
Тактильная память регистрирует стимульную информацию, поступающую через соматосенсорную систему.
Вкусовой сенсорной памяти.
Вкусовая сенсорная память регистрирует стимульную информацию вкусовых раздражителей, поступающую через вкусовую сенсорную систему.
Обонятельной сенсорной памяти.
Она регистрирует запаховую стимульную информацию, поступающую через обонятельную сенсорную систему.
Эйдетической памяти. Это долговременная память на сенсорную информацию.
Долговременная память
В отличии от сенсорной и кратковременной памяти, объекты долговременной памяти непосредственно не доступны сознанию, то есть эта память является частью подсознания. Сенсорная и кратковременная память имеют жестко ограниченную ёмкость и время хранения, информация в них остается доступной некоторое время, но не неопределенно долго. Напротив, долговременная память может хранить гораздо большее количество информации потенциально бесконечное время (на протяжении всей жизни). Например, некоторый 7-значный телефонный номер может быть запомнен в кратковременной памяти и забыт через несколько секунд. С другой стороны, человек может помнить, за счет повторения, телефонный номер долгие годы.
Социальную память. Это память социальных связей: знание отличительных черт индивида, его характера, а также социального положения.
Топографическая память.
Её также часто называют пространственной. В основном они хорошо помнят топографию пространства своих жилищ, родственников, друзей, окрестности, где они живут, места отдыха, игр, прогулок, путешествий и т. д., с самого раннего детства. Хорошо запоминают топографические характеристики мест, в которых бывают и дорог, по которым перемещаются.
Также есть непроизвольная память, эмоциональная, образная и болевая.
На стыке между эпизодической и семантической памятью выделяют автобиографическую память, включающую в себя черты обоих.
Но также не стоит забывать о ложной памяти, или парамнезии. В ней может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных событий и вымышленных, стирается нарушением и качественным извращением памяти.
Есть несколько видов ложной памяти:
Память играет важную роль в обучении, сознании и самоиндификации, прогнозировании и воображении несуществующего. Вероятно, этот процесс и процесс обучения являются очень интересной процедурой
"Нарезки" и "перетасовки" фрагментов воспоминаний.
А теперь попробуйте вспомнить те виды и типы памяти, о которых было написано. Если получится больше 10, то это повод гордиться)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова балканский (прилагательное):
Ассоциации к слову «тип»
Ассоциации к слову «память»
Синонимы к словосочетанию «тип памяти»
Предложения со словосочетанием «тип памяти»
- В данном случае способности человека распределяются либо равномерно, либо, что встречается чаще, человек владеет сразу двумя типами памяти – например, двигательным и зрительным.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «тип памяти»
- Хотя я уже говорил об этом предмете в начале настоящей хроники, но думаю, что не лишнее будет вкратце повторить сказанное, хотя бы в виде предисловия к предстоящей портретной галерее «рабов». [Материал для этой галереи я беру исключительно в дворовой среде. При этом, конечно, не обещаю, что исчерпаю все разнообразие типов , которыми обиловала малиновецкая дворня, а познакомлю лишь с теми личностями, которые почему-либо прочнее других удержались в моей памяти .]
Значение слова «тип»
ТИП , -а, м. 1. Образец, модель или разновидность, форма, которым соответствует известная группа предметов, явлений. Типы пассажирских самолетов. Типы почв. Типы производственных отношений. Партия нового типа. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «память»
ПА́МЯТЬ , -и, ж. 1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Хорошая память на числа. Зрительная память. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «тип»
- Истинным художникам равно удаются типы и негодяев, и порядочных людей.
Дополнительно
Значение слова «тип»
ТИП , -а, м. 1. Образец, модель или разновидность, форма, которым соответствует известная группа предметов, явлений. Типы пассажирских самолетов. Типы почв. Типы производственных отношений. Партия нового типа.
Значение слова «память»
ПА́МЯТЬ , -и, ж. 1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Хорошая память на числа. Зрительная память.
Предложения со словосочетанием «тип памяти»
В данном случае способности человека распределяются либо равномерно, либо, что встречается чаще, человек владеет сразу двумя типами памяти – например, двигательным и зрительным.
Принципиально новый тип памяти RD-RAM должен был обеспечить невиданную раньше производительность персональных компьютеров.
При покупке оперативной памяти нужно учитывать, что материнская плата не способна эффективно работать с разными типами памяти.
Мозг человека – большая загадка, и о том, как устроена наша память, наука тоже знает пока не всё. Но кое-что все-таки известно, и знание, как что работает, поможет максимально успешно управлять своей памятью.
Мы не осознаем, но описанный далее процесс происходит с каждым из нас непрерывно в течение всей жизни. Вот как выглядят процесс запоминания любой информации, с которой мы сталкиваемся, и виды памяти, которые при этом работают.
Забывать – хорошо. Человек не может помнить буквально все, потому что в нормальной ситуации важен процесс вытеснения одной информации другой. Чем быстрее забывается ненужное, тем лучше запоминается важное и актуальное.
1. Мгновенная. Это самый простой и быстрый вид памяти, которым мы пользуемся в каждую секунду своей жизни: увидели – запомнили. Правда, ненадолго – всего на доли секунд. По большому счету памятью это назвать сложно, потому что мы мгновенно запоминаем лишь образ, а не детали.
Срок хранения: мгновения.
2. Кратковременная. Cамый первый, элементарный уровень, на который мы можем поместить конкретную информацию, называется кратковременной памятью. Когда мы что-то услышали, сразу после мы можем воспроизвести это – точно или в общих чертах. Чтобы задействовать следующий вид памяти, нужно применить такой прием, как повторение. На примере это выглядит так: вам продиктовали номер телефона. В следующую секунду, задействовав кратковременную память, вы повторили его. Еще через несколько секунд – забыли. Или отправили информацию дальше на хранение, повторив еще раз (и тем самым закрепив) или записав.
Срок хранения: максимум 20 секунд.
3. Оперативная. В этом виде памяти, которую еще называют рабочей, хранится та информация, которая актуальна для человека прямо сейчас. Об этом процессе мы обычно говорим, что держим что-то в уме. Вечно или хотя бы долгое время «в уме» держать информацию не получится – срок хранения в этом случае ограничен необходимостью: то, с чем мы работаем, будет храниться в памяти до тех пор, пока для этого есть необходимость. Потом оно либо вытесняется более актуальным, либо отправляется на следующий уровень.
Срок хранения: от 40 минут до нескольких суток.
4. Долговременная. Этот вид памяти не ограничен ни объемом, как кратковременная, ни сроком хранения, как все предыдущие, ни качеством запоминания. Тут любая информация может храниться практически вечно. Правда, при соблюдении некоторых условий. Долговременная память – как библиотека, и ее надо поддерживать в порядке, чтобы находить нужную информацию быстро и успешно. Кроме того, за ней нужно ухаживать – периодически обновлять, систематизировать и повторять. Библиотека лишь тогда удобна, когда внутри все разложено по полочкам. Это касается и нашей долговременной памяти.
Срок хранения: не ограничен.
Услышать + записать = напомнить
Есть еще одна классификация памяти, основанная на том, по каким каналам человек получает информацию. Мы, конечно, используем все возможности, однако у разных людей есть свои особенности, связанные с определенными видами памяти.
5. Слуховая: звуки музыки
Казалось бы, слух – основной канал получения информации для большинства людей, однако это не значит, что самый удобный. Многие признаются, что, обладая нормальным слухом, все же плохо воспринимают информацию, которую всего лишь прослушали. А другие – запоминают влет. Таких людей еще называют аудиалами: у них хорошо развита слуховая память. Незаменимое качество для музыкантов, преподавателей, переводчиков-синхронистов и пр.
6. Тактильная: память тела
Если у человека хорошо развита тактильная (она же – осязательная) память, по одному прикосновению, например, к вещи он может вспомнить, как много лет назад касался такой же – и воспроизвести события той минуты в мельчайших деталях. Такие люди часто «пускают в ход» руки, оценивая предметы не только зрительно, но и на ощупь – и чувствуют себя беспомощными, если задействовать память тела не удается.
7. Обонятельная: запахи детства
Иногда запах может пробудить в памяти целые картины из прошлого, даже из далекого детства: лица людей, обстановку комнаты, картины природы, чувства и звуки. Так бывает с людьми, у которых хорошо развита обонятельная память.
8. Зрительная: лучше один раз увидеть
Этот вид памяти – самый востребованный, он хорошо развит у большинства людей. У 60 процентов людей зрение – главный способ получить и запомнить информацию, они лучше всего воспринимают ее «на глаз», например рассматривая или читая. Увидеть один раз им реально лучше, чем сто раз услышать.
9. Вкусовая: секреты специй
В кулинарных телешоу часто проводят так называемый слепой тест: участникам предлагают попробовать блюдо и разобрать его на составляющие, ориентируясь только на свой вкус. Лишь единицы справляются максимально успешно, умудряясь опознать, например, в супе из пары десятков ингредиентов практически все вплоть до специй. У этих людей хорошо развита вкусовая память. Для повара – неоценимый плюс.
10. Механическая: от руки
Некоторым людям (их не так много, как кажется) нужно подключить руки, чтобы запомнить нужную им информацию – например записать ее, если это цифры. Механическая память развита у музыкантов, которые запоминают музыку не только на слух, но и как набор определенных движений.
Так называют память на события, имеющие яркую эмоциональную окраску. Они могут закрепляться в памяти без каких-то усилий со стороны самого человека, а потом воспроизводиться буквально за мгновение – как яркие фотовспышки. При этом хозяин такого воспоминания может вспомнить все в мельчайших деталях, чему сам будет удивлен. В принципе все люди лучше запоминают то, что затронуло эмоции, но эмоциональная память развита у всех по-разному. Считается, чем она лучше, тем чувствительнее хозяин такой памяти – тем сильнее у него развита способность сопереживать и чувствовать других людей – то, что называется эмпатией.
От автора: Память - это прошлое. Человеку дано запомнить, сохранить и вспомнить то, что уже было. Если бы мы были лишены этой особенности, мы, по словам И.М.Сеченова, оказались в роли вечного новорожденного, которому ничего не известно, а опыт – отсутствует.
Подпишитесь на новые публикации автора статьи, чтобы получать оповещения о новых публикациях и заметках
Память - это прошлое. Человеку дано запомнить, сохранить и вспомнить то, что уже было. Если бы мы были лишены этой особенности, мы, по словам И.М.Сеченова, оказались в роли вечного новорожденного, которому ничего не известно, а опыт – отсутствует.
Залогом успешного запоминания или хорошей памяти является личное, эмоциональное отношение. События, связанные с особенно сильными впечатлениями, остаются в памяти надолго, сохраняя мельчайшие подробности и детали.
Память важна для огромного количества видов деятельности человека. Мы запоминаем разные вещи: яркие явления, познанные предметы, выполненные движения, пережитые мысли, чувства. Именно поэтому существуют несколько видов памяти.
Образная (слуховая, зрительная, осязательная, вкусовая, обонятельная). Человек запоминает, сохраняет, воспроизводит в памяти различные образы или явления окружающей действительности. У некоторых развита особая память, например, у парфюмеров, дегустаторов продуктов, вин.
Словесно-логическая память хранит понятия, формулировки, мысли. Этим видом владеет только человек. Потому что мысли выражаются с помощью речи.
Двигательная или моторная память, направлена на то, чтобы запоминать и повторять движения. Это обеспечивает полноценное усвоение двигательных навыков.
Эмоциональная память. Все, что пережито человеком, оставляет заметный след в душе. Совершенно разные чувства обязательно откладываются в недрах памяти, а потом воспроизводятся в самых разных ситуациях. Поведение человека во многом определяется его эмоциональной памятью. Он демонстрирует гнев, радость, угрызения совести. Духовное развитие любого из нас немыслимо без того, что мы уже познали, пережили. Человек контролирует свое поведение, так как уже знает, насколько положительными или отрицательными эмоциями сопровождается тот или иной поступок.
Непроизвольная и произвольная память. Мы сталкивается с этими понятиями постоянно. Яркое событие, дата, лица, которые производят неизгладимое впечатление, запоминаются совершенно свободно и непроизвольно. При изучении учебного материала память принимает вид произвольной.
Оперативная, кратковременная, долговременная память. Названия говорят за себя сами. Стоит остановиться на понятии «оперативная». Это означает запоминание какой-либо информации на небольшой промежуток времени, чтобы выполнить какую-то операцию.
Читайте также: