Как обнаружить фотоловушку в лесу при помощи телефона
Как обнаружить фотоловушку?
Внятного ответа найти по тырнетам не удалось. Все обсуждают как спрятать, что бы не нашли. Однако при этом, поставить её не абы как, а что бы снимала то что нужно. Значит на перекрестках, на излучинах рек, в узких местах троп, на кормушках и солонцах. То есть вряд ли кто будет ставить фотоловушку посреди леса, в надежде что кто то в неё "попадётся".
Пересечение двух просек, хорошее место, и зверь и люди предпочитают ходить "по направлениям" не раз замечал, лось ходит по лесным дорогам, кабаны предпочитают передвигаться по логам/ручьям, зайцы часто ходят по лыжне.
Вопрос собственно в том, якобы арендаторы, понаставили камер, я лично не хочу, что бы кто-то знал, когда и куда я хожу. Бумаги есть, с этим всё нормально, из принципа мне не нравится, что кто-то за мной следит. Ну ладно. не лично за мной, а за всеми, что б. ть за сыщики такие развелись, в конце концов это можно притянуть за вмешательство в мою личную жизнь, может я хочу девку на полянку привезти, шашлык-машлык, а кто-то это снимет и в сетях запостит. Вот зачем мне это надо?
Либо вариант такой, иду на охоту, меня встречают дядьки на квадре, пальцы веером, мы тут хозяива. идите лесом ребята, не понимают, посылаешь на йухГ. все не довольны, начинают пакостить друг-другу, вот зачем это надо.
Зная, где установлены фотокамеры, я обойду эти места стороной, и им крепче спится и мне проще.
Варианты обнаружения:
1. Прибор ночного видения
минусы, довольно громоздок, дорог, надо ходить ночью, опять геморрой.
2. Радар-детектор
малая емкость аккумулятора(во многих моделях его просто нет),пищит от всего подряд, хотя, если поблизости нет ж/д путей и вышек сотовой связи. опять же, большой радиус действия, локализовать место трудно. Пищит также от навигатора Астра, видать реагирует на радио канал связи с ошейником на собаке.
3. Визуально. Ну тупо осматривать деревья в возможных местах установки, но это однозначно спалит хозяевам камеры её обнаружение, что тоже плохо. Ведь когда мне надо, я могу и засветится специально, мол прошел в ту сторону, что не мешает мне вернуться другим путём.
4. Поставить свою камеру и начать следить за ними. В случаи обнаружения чего либо компостировать мозг председателю и СП.
Какие ещё могут быть предложения по обнаружению незаконного слежения?
Напомню, камеры поставили якобы арендаторы угодий. Ни какого договора с хозяйством у них нет, председатель просто развел их как лохов, они заплатили денег и думают, что там больше ни кто охотится не будет.
Фотоловушка — это современный гаджет, позволяющий снимать фото и видео в диких условиях, в условиях сложной доступности без участия человека. Особенно они полюбились охотникам и любителям природы. Но в основном их используют для охраны частной территории.
Как найти прибор
Если вы любите отдыхать в лесу, вряд ли вам нравится, что кто-то может вас заснять. Поэтому полезно знать, как их обнаружить. Есть несколько основных способов:
По местности
Основные места, где их чаще всего ставят:
- Перекрёстки;
- Узкие места на тропах;
- Дороги;
- Броды;
- Просеки и их пересечения.
Как правило, фотоловушки делают в сером, черном или цвете хаки, чтобы сделать их максимально незаметными в естественных условиях. Зная это есть возможность их заметить, особенно если это очень важно и вы можете тщательно изучить территорию.
Приборы для обнаружения фотоловушек:
Можно использовать прибор ночного видения для того, чтобы обнаружить фотоловушку по ИК-датчику. Инфракрасный датчик очень хорошо заметен, если использовать ПНВ.
Также ИК-датчик виден через камеру на мобильном.
Для того, чтобы найти фотоловушки можно использовать детекторы скрытых камер.
Модели, которые можно купить у нас:
Не самый лучший способ, так как часто такие радары имеют очень большой радиус действия и даже найдя ловушку, вам придётся обходить её по очень большому радиусу.
Также они часто реагируют на навигаторы и другую технику.
Как спрятать фотоловушку в лесу от воров
Маскировка
Если вы не хотите, чтобы ваш прибор “приватизировали” нужно замаскировать его.
Важный минимум для маскировки:
- Подобрать подходящий цвет и камуфляж для вашего биома;
- Место установки не должно быть бросающимся в глаза;
- Не использовать вспышку.
Сфера применения
- Отслеживание популяции диких и редких животных;
- Как средство для охоты, так и борьбы с браконьерами;
- Средство охраны частной территории, загородного дома.
Принцип действия
- Обычно активация происходит из-за срабатывания датчика движения. Но также есть модели, которые срабатывают на тепло;
- После срабатывания устройства, изображение, либо остаётся в карте памяти, либо передаётся по MMS на настроенную почту;
- Обычно приборы активируется с 20-30 метров, но также в некоторых моделях есть возможность настроить временной интервал, с которым прибор будет фотографировать;
В большинстве моделей используют, очень качественные камеры, поэтому легко определить, не только, что именно было сфотографировано, но и личность, в случае с человеком.
Следящее оборудование часто перемещают по охраняемой территории из-за чего просто запоминать местонахождение камер — не имеет смысла.
Установка
Чтобы получить эффект от использования прибора вам нужно знать некоторые особенности в установке:
Мы собрали в одном месте ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Начиная с описания самого прибора, через рекомендации по установке к не очевидным моментам настройки программного обеспечения.
Как-то мы обратились к заядлым охотникам, с просьбой помочь определиться с местом установки фотоловушки. Но услышав в ответ: “мы не фотографировать дичь ездим”, стало ясно, что даже для продвинутых охотников, фотоловушка - это такое уменьшенное фоторужье. Но разница даже между этими устройствами - колоссальная. И если существует недопонимание в таком простом вопросе, мы решили собрать информацию со множества источников, структурировать ее и попытаться донести ее уже в удобной форме до вас.
Что такое фотоловушка?
Начнем с самого начала. Фотоловушка - это специализированное устройство, срабатывающее на движение в рабочем секторе. И поскольку в названии есть приставка “фото”, то результатом работы устройства будет серия фотографий либо видеороликов, в моменты срабатывания датчика движения. То есть, формально фотоловушку можно представить себе как фотокамеру, совмещенную с датчиком движения.
Уже здесь видно основное отличие фотоловушки от того-же фоторужья. Первая работает в полностью автоматическом режиме, а второе исключительно в ручном. Первая имеет цель зафиксировать все движущиеся объекты в своем секторе, для второго количество не имеет никакого значения, там важно качество полученного материала, даже если это будет единственный удачный снимок. Первая работает с широким углом захвата, а для второго родным всегда будет длиннофокусная оптика.
В общем, особого смысла сравнивать фотоловушку с любым другим охотничьим снаряжением нет, как нет его и при сравнивании с оборудованием фотографа. Это обособленное устройство, выполняющее вполне однозначную задачу. Это фото- либо видеофиксация любого движения в рабочем секторе.
Часто фотоловушку называют охотничьей камерой. Это отражает основную целевую аудиторию подобных устройств. Именно при охоте важно знать как можно больше о количестве особей и их повадках. Фотоловушка выполняет роль регистратора событий. Каким образом использовать полученную информацию, каждый охотник определяется самостоятельно. Помните, в каком порядке идут цвета в радуге? И причем там охотники и фазан?
Как работает фотоловушка.
Данные устройства должны работать в любую погоду, при любом освещении, в полностью автономном режиме и максимально возможное время. Это сразу накладывает ряд обязательных требований для устройства, и ограничений для производителя.
В частности, любая фотоловушка должна иметь:
- пыле-, влагозащищенный корпус;
- автономный датчик движения;
- подсветку в инфракрасном диапазоне для ночной съемки;
- ёмкую батарею, относительно небольшого физического размера;
В дополнение к обязательным требованиям, желательными являются следующие:
- вандалоустойчивый корпус, либо внешний кейс;
- возможность дистанционного снятия данных, посредством средств GSM связи;
- работа подсветки в абсолютно невидимом диапазоне, с длиной волны 940нм.
Начнем с конца. Свет - это поток электромагнитных волн определенной длины. Видимый человеческому глазу диапазон отраженных волн имеет относительно узкий участок, с длинами волн от 380 до 740 нм.
Примерная кривая чувствительности человеческого глаза выглядит следующим образом:
Наиболее воспринимаемый глазом цвет имеет длину волны 540 - 560нм. И воспринимается он зеленым. Наиболее распространенные матрицы, которые применяют в фотоловушках, имеют кривую чувствительности с пиком в диапазоне 600нм. Соответственно наиболее эффективной будет подсветка именно с этом диапазоне. Проблема лишь в том, что подобную подсветку хорошо видят не только люди, но и звери. Соответственно вместо наблюдения получим отпугивающий эффект.
У большинства крупных зверей область чувствительности глаза очень близка к человеческому, но имеют пики немного в других областях. И для минимизации отвлекающего фактора подсветки - ее нужно уводить в диапазон, выше видимого. Стандартом де-факто стали две длины волны - это 850нм и 940нм. Чем длина волны ближе к 600нм, тем выше эффективность, чем выше 740нм, тем меньше вероятность обнаружения, но и хуже эффективность. Если обозначить на кривой чувствительности матрицы две указанных длины волны, то можно заметить, что эффективность подсветки отличается в ДВА раза:
Хоть саму инфракрасную подсветку с длиной волны 850нм глаз не видит, но источник излучения хорошо различим с близкого расстояния. Выглядит это как некоторое количество бледно-малиновых точек. Поскольку фотоловушки ставятся в непосредственной близости к интересуемому объекту, то вероятность обнаружения животным неяркого свечения все-же выше нуля. И часто более разумным будет выбор подсветки с длиной волны 940нм, которую не обнаруживает ни человеческий глаз, ни глаз крупного животного. При этом нужно понимать, что эффективность подсветки снижается.
Еще выше у нас находится желание использовать антивандальный кейс. Здесь стоит остановиться подробней, проанализировав, чем он может помочь, и как использовать внешний бокс для фотоловушки. Если смотреть с одной стороны, то внешний металлический бокс может стать отличной защитой от крупного зверя, поскольку для наблюдения за ним фотоловушку удобней вешать на высоту, не превышающую двух метров. Выглядит внешний антивандальный бокс вот так:
Это крепкий металлический ящик, покрашенный в защитный цвет, и усиливающий защиту от физического воздействия. Если фотоловушка закрепляется на дереве, то дополнительно данный бокс фиксируется замком с троссом. Это сильно снижает вероятность неумышленного повреждения вашего оборудования лесными обитателями. Сильно, но не полностью. Поскольку основную опасность для оставленной в лесу фотоловушки представляет не зверь, а… человек, обнаруживший чужое добро в глубоком лесу. И если снять без специального приспособления фотоловушку, укрепленную внешним тросом крайне затруднительно, то использовать ваше оборудование, как мишень, сможет практически любой “охотник”. Здесь “охотник” в кавычках не случайно, ведь настоящие охотники в сложных условиях чаще склонны помогать своим коллегам. Ведь сами могут оказаться в ситуации, когда без посторонней помощи не обойтись.
Именно защиту от человека для фотоловушки организовать наиболее сложно. Здесь можно использовать несколько рекомендаций:
- всегда закреплять фотоловушку с помощью антивандального бокса с усиленным тросом;
- выбирать малоприметное для человека место установки (хотя учитывая специфику охоты, предугадать места установки фотоловушек не сложно);
- использовать модели с невидимой подсветкой, она же “черная”, она же с длиной волны 940нм;
- если есть возможность - размещать фотоловушку внутри специально подготовленных пней, сучков, насыпей, внутри обычных в конкретной ситуации предметов, не вызывающих особого интереса ни у зверя, ни у человека;
- использовать модель с GSM оповещением, в случае кражи в большинстве случаев фотоловушка успевает отослать несколько снимков вредителя. Охотничий круг - очень замкнутая территория, и потерять репутацию там очень легко. Местного сможет опознать любой лесничий, и можно будет обоснованно предъявить свою претензию любым способом.
Где используют фотоловушки
Поднимаясь выше по списку можно уже рассматривать где и для чего используют фотоловушки. Первое и очевидное место - это контроль популяции. Для этого лесничество расставляет фотоловушки в ключевых местах, которые из года в год практически не передвигаются. Срабатывание затвора фотоловушки позволяет посчитать общее количество особей подконтрольного вида. Зафиксированное на снимках время и дата позволят следить за перемещениями популяции.
Второе из основных применений, это именно охота. Многие знают, как порой неудобно и сложно сидеть неопределенное место во влажном холодном укрытии. Часто зверя так и не дожидаются, и все охота потом сказывается на общем самочувствии не лучшим образом. Если же подходить к процессу с головой, то можно предварительно расставить фотоловушки в наиболее вероятных местах появления зверя. Иногда правильней самостоятельно организовать солонец, который будет невдалеке от зверинных троп. Пронаблюдать некоторое время за зверем. И уже зная повадки, примерное время прихода, ориентировочное количество - можно укрываться за час - полтора до прихода зверя. Дальше все зависит от охотника и его навыков.
Третье, не совсем очевидное применение фотоловушек - это охрана своей территории. Если вы проживаете в отдалении от мегаполиса, то раннее извещение об обнаружении движения поможет принять соответствующие меры, а фото или видеоряд, находящийся на огромном отдалении от места событий окажется очень защищенным, поскольку скрыть следы будет достаточно проблематично. Как ни странно, но именно это применение фотоловушек набирает популярность в последнее время. Качество получаемого материала позволяет достоверно определять личность нарушителя, а скрытность установки, неожиданность места установки, невидимость подсветки и длительное (до 6 месяцев в хороших моделях) время автономной работы позволяют с успехом справляться с, казалось бы, не профильным использованием.
Что бы понять, какая фотоловушка лучше, нужно понимать, в каких условиях ей придется работать. От правильного выбора зависит полученный результат.
Особенности при настройке фотоловушки
Несмотря на простоту настройки фотоловушек, хотим обратить внимание на некоторые моменты, на которых спотыкаются пользователи, впервые взявшиеся за настройку моделей с GSM модулем:
Фотоловушка – появившийся не так давно гаджет, позволяющий сделать видеозаписи и фотографии дикой природы. Представляет собой она автономное устройство, работающее без вмешательства человека. Как охотники, так и просто любители природы охотно используют этот компактный прибор, позволяющий экономить массу времени и усилий.
По своей логике фотоловушка призвана быть скрытой, незаметной. И по этой причине корпус прибора выполняется в темных неброских природных тонах: в черном, коричневом, сером или в цвете хаки. Существуют цифровые и пленочные версии фотоловушки, они могут оснащаться лазерным лучом, импульсной или инфракрасной подсветкой, функцией записи звука и другими опциями.
Любители отдыха на природе вряд ли придут в восторг от того, что их скрытно снимают. Именно поэтому не помешает знать, как фотоловушку можно обнаружить.
Как найти фотоловушку в лесу
Во-первых, нужно учитывать, в какой местности чаще размещают фотоловушку. В основном это узкие места и перекрестки на тропах, дороги и броды, просеки. Располагаясь на природе, имеет смысл избегать таких мест, чтобы таким образом не попасть в объектив фотоловушки.
Во-вторых, на помощь придут специальные устройства. Какой прибор может обнаружить лесную фотоловушку? Это может быть прибор ночного видения, который легко «высветит» инфракрасный датчик ловушки. Пригодится и смартфон, через камеру которого, ИК-датчик тоже прекрасно виден. Поскольку фотоловушка является камерой, вполне подойдет и сканер для скрытых камер. Также можно воспользоваться радар-детектором или навигатором.
Если же установленную ранее фотоловушку пытается обнаружить сам владелец, то методика несколько иная. Для начала, еще при установке следует пометить место установки (на местности или на карте). Чтобы на фотоловушке не сел аккумулятор, полезно запомнить или записать дату установки. Продолжительность автономной работы у каждой модели отличается, и в среднем составляет от двух недель до полугода. Более точную информацию можно получить в руководстве камеры. Если это фотоловушка MMS оснащена SIM-картой, то обнаружить ее совсем не сложно с помощью функции дистанционного обнаружения.
Как замаскировать фотоловушку в лесу
Владелец гаджета вряд ли захочет, чтобы вместо красивых и интересных фотоснимков, он был вынужден отправляться в магазин за новым прибором. Поэтому он нуждается в тщательной маскировке. Ведь при достаточно серьезном подходе, найти фотоловушку может быть не просто даже со специальной техникой.
Во-первых, следует избегать очевидных и логичных мест установки. Так, фотоловушка будет меньше бросаться в глаза и сохранится дольше.
Во-вторых, нужно выбирать такое место установки, которое бы гармонировало с окраской корпуса камеры. И конечно добавлять вокруг установленного прибора дополнительный камуфляж в видео мха, камней, ветвей кустов или растений.
Использование фотоловушки – увлекательный и безвредный способ взаимодействия с дикой природой. Важно только знать и соблюдать нехитрые правила, чтобы получать наслаждение от неповторимых кадров, вместо горького разочарования от потери устройства.
Читайте также: