Как можно продавать сим карты в киоске
Когда-то у меня была своя сеть монобрендовых салонов связи «Билайн». Некоторые из центров обслуживания находились в местах с круглосуточным потоком клиентов. Чтобы не упускать потенциальных клиентов, возникла идея поставить там для вечера аппарат, выдающий сим-карты в обмен на скан паспорта, на который мы потом эту сим-карту и оформляем. Тем самым удалось бы увеличить количество продаж на одну точку (этот показатель влиял на дополнительное вознаграждение от оператора).
Для производства первого аппарата мы заказали киоск QIWI и врезали в него диспенсер карт и самодельный сканер паспорта. Прирост новых подключений был где-то 60% в первый месяц (всем было интересно) и около 20–30% в последующие.
После этого я решил презентовать проект руководству «Билайна», а в то время я жил в Ижевске (Удмуртия), местному филиалу не понравилось. Так получилось, что была возможность встретиться и с топ-менеджментом оператора, так как меня в числе других лучших дилеров «Вымпелкома» пригласили в Доминикану. Там я презентовал свой проект руководству компании, но, так как в то время всё и так было хорошо — продажи увеличивались, сеть росла, — они вообще не поняли, зачем всё это автоматизировать, лучше открыть больше салонов.
В итоге первые симкоматы мы продали в Минск компании Life, которая принадлежала турецкому холдингу Turkcell. Потом ещё несколько на Северный Кипр. Дальше были небольшие заказы из Чехии, Приднестровья, Камеруна, Казахстана, Таджикистана и несколько пилотов в России.
С какими сложностями столкнулись и как их преодолели
С первой версией «большого симкомата» были проблемы.
Во-первых, первое поколение, включающее в себя 7 версий устройств, только росло в размерах и весе — там было всё, что можно запихнуть в киоск самообслуживания: лазерный принтер, специальный протяжный сканер, несколько веб-камер, приёмник купюр с выдачей сдачи. И всё это весило более 200 кг, занимая объём около 0,3 кубометра. Это делало доставку машин очень дорогим удовольствием, да и сами аппараты стоили от 7500 долларов и требовали дорогой интеграции и обслуживания.
Вторая причина — это то, что у пользователей не был сформирован клиентский опыт: они попросту не понимали, что данный киоск, внешне напоминавший банкомат или платёжный аппарат, выдаёт сим-карты.
В-третьих, операторы не хотели брать на себя капитальные расходы и вообще ставить на баланс какую-то технику. Им было интересно платить только за сервис или сам факт подключения нового абонента.
Как обстоят дела с проектом сейчас
Мы проанализировали основные проблемы, с которыми столкнулись в первом поколении симкоматов, оптимизировали бизнес-модель производства и пришли к выводу, что нам нужен совершенно другой аппарат с совершенно другой бизнес-моделью и функциональностью. А именно:
- Должен весить не больше 20 кг, чтобы вписываться в требования авиаперевозки (как в виде багажа, чтобы возить сэмплы и на выставки, так и для авиадоставки), но не быть слишком лёгким, чтобы его не могли украсть с места установки.
- Должен состоять из минимального количества комплектующих, чтобы его было дёшево и просто обслуживать, ну и конечно, должна быть низкая себестоимость производства. Очень низкая, в 3–4 раза.
- Должен быть прост в производстве, чтобы его можно было развернуть в любой стране, например в Нигерии, Чехии или России.
- Клиент должен в аппарате уже заканчивать подключение к оператору. Другими словами, клиент должен подключиться на сайте оператора, с планшета, телефона и т.д., а в симкомате просто получить сим-карту.
Эту идею я почерпнул от Yota — когда сначала качаешь приложение, выбираешь там номер телефона, нужные опции, а уже потом идёшь искать ближайшую точку продаж, чтобы подписать договор. В результате мы пришли к таким выводам:
- На самом агрегате должно быть минимум интерфейсов, чтобы не учить людей ими пользоваться.
- Аппарат не должен собирать персональную информацию пользователей, он вообще ничего не должен собирать: наличные, договоры, данные — ничего.
- Не должен интегрироваться в инфраструктуру оператора максимально просто: «Вот железка, вот программный интерфейс приложения — поехали!»
- Симкомат должен стоить очень дёшево, чтобы мы могли сдавать его в аренду операторам, а не продавать.
Ещё были и глобальные тренды — предпосылки для запуска нового симкомата. Сформировался клиентский опыт самообслуживания. Мы все так или иначе сталкиваемся с автоматизированной розницей: автоматические заправки, киоски заказа в фастфуде, электронные очереди и так далее.
Появилось много виртуальных операторов, которые уже не могут позволить себе запустить классическую розницу, открыть салон связи и всё то, что делали федеральные операторы в последние двадцать лет. Им нужны умные и недорогие решения. Кроме того, операторы обратили внимание на онлайн-продажи и сокращают розницу.
Ну и самое главное — e-SIM, по прогнозам Orange, к 2030-му полностью может вытеснить физическую сим-карту из мобильных устройств.
Новый SIMKOMAT X
Итогом анализа рынка и желаний стал абсолютно новый и чертовски простой концепт: клиент подключается онлайн (с приложения оператора и т.д), сканирует своим смартфоном документы и делает селфи при необходимости. В итоге он получает QR-код, который подносит к симкомату, чтобы получить сим-карту.
Подключиться к устройству можно и как через обычный киоск самообслуживания — с помощью Wi-Fi.
В итоге наш новый аппарат весит 12 кг, вся электроника умещается на разработанной нами плате. Его можно взять в аренду за 26 000 рублей в месяц с обслуживанием, лицензией и т.д Из интерфейса — только светящийся приёмник диспенсера.
Не обращая внимание на торгашей у метро, ты помогаешь преступникам.
Я выхожу из метро «Белорусская», кольцевой линии. Несмотря на холодную, совершенно не весеннюю погоду, прямо у массивных дверей вестибюля метро ёжится на ветру представитель братского народа, периодически выкрикивая: «сим-карт, пиляйн, эмтес, мегфон!».
Продажа сим-карт с рук идёт бойко: подозрительные дельцы, совершенно не таясь, обменивают пластиковые карточки на деньги, наплевав на Федеральный закон «О связи».По идее, для оформления сим-карты нужно предьявить свой паспорт. И не ксерокопию, а оригинальный документ.
Но зачем, если можно просто подойти к невзрачному таджику с пачкой симок «большой тройки» и в течение нескольких секунд обзавестись рабочей карточкой, отдав 200 рублей (а иногда вообще бесплатно).
Тарифы, которых нет
Забавно, но на официальном сайте жёлто-чёрной компании такого тарифа среди актуальных по Москве попросту нет, линейка «Всё за» начинается от 500 рублей.
Найти загадочный тариф удалось лишь после регистрации личного кабинета. Оказалось, что полностью тариф называется «Всё за 300 (сут.)», и каждый день списывается абонентская плата в размере 10 рублей, даже если не пользуешься номером.
За эту абонентскую плату пользователю предоставляется 300 минут звонков на Билайн и всего 2 Гб интернета в течении 30-ти дней (не каждый день по 2 Гига, а в течении месяца). Звонки другим операторам по СНГ стоят 3 рубля минута. Не так уж и дёшево.
Откуда дровишки?
Схема такая: регистрируется фиктивное юридическое лицо, на которое оформляется пакет сим-карт. Далее, эти сим-карты выдаются по утрам из машины дилерам на точках, типа выхода из метро у Белорусского вокзала, а те уже занимаются реализацией этих сим-карт.
По факту, покупая такую симку, ты должен быть морально готов к тому, что она может быть заблокирована в любой момент. Или с неё пропадут деньги. Ведь, несмотря на то, что ты отдал за неё 200 рублей, юридически она тебе не принадлежит.
Особенно грустно, что на фоне тренда борьбы с терроризмом по всему миру, и особенно в РФ, любой гипотетический преступник или вербовщик потенциальных террористов может без проблем обзавестись качественной мобильной связью, не засветив никаких личных данных.
Никому нет дела. И это плохо
Сейчас штраф за реализацию сим-карт без оформления по паспорту составляет какие-то жалкие 5 000 рублей. Для продавца у Белорусского вокзала это смехотворная сумма, по сравнению с выручкой.
К тому же, полицейские патрули спокойно прогуливаются мимо таких распространителей, не обращая на них никакого внимания; я ни разу не слышал и не видел, чтобы кого-то оштрафовали.
Как с этим бороться?
Как обычно, ликвидировать раздачу «серых» симок можно совокупностью действий: увеличение штрафов, добросовестная работа правоохранительных органов и коллективная сознательность граждан.
Увы, я не верю, что в обозримом будущем такой закон примут, полицейские перестанут закрывать глаза на подозрительных раздатчиков симок, а граждане, увидев подобного «пушера» будут сразу звонить в полицию.
Сегодня (впрочем, как и каждый день, на одном и том же месте) я стал свидетелем прямого нарушения Федерального закона «О связи». Мой гражданский долг обязывает сообщить об этом нарушении в соответствующие органы, чтобы те ликвидировали незаконную раздачу сим-карт.
Это особенно странно и пугающе, после недавних ужасных событий в Санкт-Петербурге: скорее всего, для организации и координации теракта в метро террористы использовали как раз такие «ничейные» сим-карты.
Может быть ты знаешь, дорогой читатель, кому звонить и что делать? Делись информацией, давайте делать город лучше вместе!
(42 голосов, общий рейтинг: 3.81 из 5)Микк Сид
Пишу обо всём, что интересно и познавательно - гаджеты, события, репортажи. Увлекаюсь игрой на барабанах, меломан со стажем.
Здравствуйте! В Тц со стойки продают сим карты граждане СНГ, законно ли это и если незаконно куда следует сообщать?
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
07 сентября, 09:58 , вопрос №3093667, николай, г. Иркутск
Законна ли продажа авто на запчасти с запретом регистрационных действий? Запрет стоит в связи с потребительским кредитом (не автокредит). Смысл такого действия в том, чтобы вырученные средства вложить в новый автомобиль, который в свою очередь будет использоваться для получения заработка и погашения задолженностей. Погасить задолженность прямо сейчас не могу. Восстанавливать авто после ДТП (самый простой вариант) но может оказаться, что восстановление будет стоить соразмерно цене нового бюджетного авто и еще неизвестно, что получится. Пока единственной альтернативой вижу продажа на разбор, но боюсь, что где-то что-то всплывет. Сама по себе продажа на разбор с запретом регистрационных действий по потребительскому кредиту, это действие законное или противозаконное? Могут ли сотрудники ГИБДД инициировать расследование по поводу продажи авто на запчасти?
07 июля 2017, 09:01 , вопрос №1689627, Виктор, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, надеюсь, что вы поможете мне. За ранее извините за ошибки. Месяц назад мне пришло письмо о том, что у меня имеется задолженность на сим карте МТС и просьба её оплатить. К сожалению только после этого письма я узнал, что у меня была утерена та самая сим карта МТС на которой задолженность, покупал я сим карту приблизительно 2012г, попользовался несколько месяцев и перешёл на другую сотовую связь, а про ту сим карту к сожалению забыл в связи занятостью, но могу с уверенностью сказать, что задолженности я на ней не оставлял.Я обратился в службу МТС, и узнал что: 1. Сим картой пользовались до 27.11.15г 2. На сим карте образовалась задолженность за подключённые услуги Интернета из-за списание ежемесячной оплаты в период не пользования сим картой. 3. Письмо об притензии задолженности пришло 15.01.16г. (Поясню)с 27.11.15 г не пользуются сим картой за следующий месяц списывают деньги вводя сим карту в минус, следующий месяц ещё раз списывают деньги, а на третий месяц они отправляют притензию о задолженности сим карты. Писал три раза притензию и каждый раз отклоняют ссылаясь на то, что надо было блокировать сим карту сразу. Как можно решить проблему?потому что я платить не собираюсь и буду дальше стоять на том. что якзадолженности не имею никакого отношения. И меня интересуют такие вопросы: 1. Может ли задолженность сим карты повлиять на мою кредитную историю, если моя кредитная история на данное время отличная. 2. И могут ли из-за неуплаты задолженности МТС заблокировать мои другие сим карты например Билайн, Мегафон?
10 марта 2016, 02:42 , вопрос №1173783, Артём, г. Краснодар
Здравствуйте! Я хочу спросить вас о том, можно ли продавать сим-карты на улице за стойкой НА АРЕНДОВАННОЙ ПЛОЩАДИ. Просто предложили подработку, выдали сим-карты, стойку и копию договора об аренде.
06 августа 2014, 10:11 , вопрос №522194, Максим, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, чем может грозить продажа сим карт, без регистрации с 01 01 2014, если я не являюсь юр. лицом?
Сотовая связь позволяет не только общаться и получать самую разнообразную информацию, но и зарабатывать деньги. И сейчас мы говорим не про сотрудников сотовых операторов, и не про возможность выиграть миллион, участвую в разнообразных акциях.
Продажа сим-карт и тарифов — это бизнес, и заработать на этом может практически каждый. И для этого опять-таки не нужно устраиваться продавцом в салон сотового оператора.
Сегодня мы расскажем, как продавать сим-карты Билайн, МТС, или МегаФон, даже в свободное от основной работы время, и получать на этом реальный и весомый заработок.
Что получают продавцы сим-карт
Занимаясь реализацией сим-карт и тарифов сотовых операторов, продавец получает не только фиксированную сумму от каждой реализованной симки, но и дополнительные бонусы. Так, если продать сим-карту Билайн, и абонент будет ее активно использовать, то вам будет предоставляться бонус. И чем больше подключенных абонентов, активно пользующихся новым сотовым номером, тем больше доход продавца.
Однако, заработать значительные суммы можно только на продаже действительно выгодных предложений, а не тех, что доступны в любом салоне сотовой связи. Так, самый выгодный вариант — заработать на продаже эксклюзивных безлимитных и корпоративных тарифов, поскольку такие абоненты покупают симки не на один день, а пользуются ими регулярно, и продолжительное время.
Размер вознаграждения за подключенного пользователя, как и дополнительных бонусов, зависит от того, как продается сим-карта. Так, если продажа сим-карт Билайн — это основная работа в салоне оператора, то минимальный доход будет фиксированным, к которому будут начисляться бонусы по итогам месяца.
А вот если продавать сим-карты самостоятельно, то доход не имеет никаких ограничений, поскольку зависит от активности продавца. И для этого необязательно открывать собственный салон сотовой связи, а использовать это как дополнение к своему бизнесу, или делать это через тематические ресурсы.
Как начать зарабатывать
Просто прийти к сотовому оператору, и сказать что хочу продавать ваши сим-карты, не получится. Компании сотовой связи сами занимаются реализацией своих номеров и тарифов, а также через дилеров.
Стать дилером сотового оператора непросто, поскольку нужно иметь за плечами не один год успешного ведения бизнеса в отрасли сотовой связи. Однако реальным вариантом является субдилерство. Это означает, что вы сотрудничаете не напрямую с сотовым оператором, а с его дилером.
Для начала расскажем что нужно для продажи сим-карт, кроме желания получать высокий и стабильный доход. Для наглядности, мы будем рассказывать на примере нашей компании, поскольку, кроме собственных каналов продаж, мы сотрудничаем с субдилерами.
С нами может сотрудничать любой, кто интересуется миром технологий. Так, если у вас есть торговая точка, ассортимент которой позволяет расширить его за счет реализации сим-карт сотовых операторов, или может вы техно-блогер, и через свои интернет-каналы можете реализовывать подключение к сотовой связи на эксклюзивных условиях. Так что именно вам решать, как продать симки Билайн, МТС, МегаФон, и других ведущих компаний, и заработать на реализации сим-карт.
Для себя вы можете выбрать собственный подход в работе с клиентами, поскольку именно от этого зависит, насколько высоким будет ваш доход. Так, вы не просто продаете симки, но и становитесь персональным менеджером для своих клиентов. Помогая им в решении возникающих вопросов, вы можете стимулировать использование ими дополнительных сервисов, и соответственно увеличивать свою прибыль. И представьте, что это могут быть не только частные пользователи, но и компании, пусть и небольшие, использующие сразу несколько номеров по одному договору.
Мы же не только обеспечим вас симками и рекламными материалами, но и поможем получить необходимые знания, чтобы вы могли не только продавать их, но и объяснять клиентам преимущества премиального обслуживания. А сотрудничество начинается с подписания договора, в котором будут четко прописаны все подробности.
Особенности
Стать субдилером можно не только в нашей компании, но и многих других. Однако стоит оценить все преимущества того или иного направления. Так, большая часть компаний занимается реализаций обычных сим-карт с массовыми тарифами. Для активных продаж вам нужно здорово постараться, поскольку объяснить клиенту преимущества покупки номера и подключения тарифа в маленьком магазине или онлайн, вместо посещения официального салона оператора, непросто.
Мы же не просто дилер, а компания, реализующая эксклюзивные варианты тарифов. Не стоит забывать и про красивые телефонные номера, выбор которых у нас, практически неограничен. Сегодня уже сложно заинтересовать покупателя обычными предложениями, поскольку красивые номера становятся все более востребованными, а эксклюзивные тарифы — это не только более выгодные условия, но и высокий уровень клиентской поддержки на премиальном уровне. Если вы интересуетесь заработком на продаже сим-карт, то начните с оформления заявки на сотрудничество.
Читайте также: