Fssort что за файл
Этот служебный файл автоматически создается на флешке и других мобильных накопителях при подключении к телевизорам, которые используют операционную систему, базирующуюся на Unix-платформе (например, Samsung).
Файл текстовый, хотя и не имеет расширения. Внутри вы найдете одну строчку с текстом типа: CM_DEV_ID|987042733. Считается, что в этих цифрах зашифрована информации о времени, на котором пользователь остановил просмотр видеофайла с флешки. Благодаря файлу вы сможете продолжить просмотр при последующем включении видео.
Размер файла — около 20 байт. Файл можно удалять, тем более, что на флешке порой остается старая версия файла, которая ни на что не влияет.
Может ли под этим именем скрываться вирус? Да. Создатели зловредного ПО могут специально спрятать троян под этим именем. Если на флешке имеется только этот файл, включите отображение скрытых и служебных файлов.
Thumbs.db
Этот служебный файл использовался в старых версиях Windows для хранения эксизов изображений при просмотре в режиме «Эскизы страниц». Благодаря этому при повторном обращении к фотографиям и картинкам они открывались быстрее. Раньше подобные файлы создавались в каждой папке, где вы открывали изображения. В Windows 10 эти файлы хранятся в одной папке — СИСТЕМНЫЙ ДИСК\Users\ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\AppData\Local\Microsoft\Windows\Explorer.
В файлах Thumbs.db хрпнчтмч уменьшенные копии изображений популярных форматов: PNG, JPG, BMP, GIF, TIF, PDF и HTML. Каждый файл имеет определенную структуру, которую можно расшифровать с помощью таких программ, как Thumbnail Database Viewer и Thumbcache Viewer, поэтому с флешек такие файлы лучше удалять, если вы не хотите, чтобы эта информация попала к другим людям.
Данный файл имеет атрибут «скрытый». Чтобы его увидеть, включите в Проводнике или файловом менеджере отображение скрытых и служебных файлов. В предыдущих версиях Windows автоматическое создание Thumbs.db можно было отключить. В Windows 10 штатными средствами это сделать не получится.
desktop.ini
Еще один служебный файл, который применялся в старых версиях Windows. В этом файле хранились параметры для отображения папки и ее свойств (вид иконок, имя, свойства доступа и т. п.). Можно удалять.
Autorun.inf
Файл автозапуска, который запускает программу при подключении компакт-диска или флешки к компьютеру (если на ПК не отключен автозапуск). В 2000-е годы вирусописатели часто подменяли этот файл для автозапуска вирусов и троянов. Подобные файлы с флешек лучше удалять, но перед этим посмотрите его содержимое текстовым редактором. Там будет указан путь к запускаемому приложению.
fssort.ini
Этот файл создает менеджер изображений FastStone Image Viewer для автоматического переименования файлов. Файл текстовый, внутри список файлов-изображений, с которыми вы работали. Можно смело удалять.
я, конечно, понимаю, вопрос ламерский и глупый. но честно, понятия не имею, что это за файлы, для чего нужны и как появились (предположительно появились после установки игры Сегун2 Тотальная Война, но не уверен)
это дата-диск (не системный), соответственно на нем таких файлов быть не должно. хочу удалить их, но не знаю не испорчу ли чего
А зачем было в корень диска что-либо вообще устанавливать? А то это не вопрос ламерский, а действия изначально. Почему бы не в папочку отдельную для каждой софтинки утанавливать, как все нормальные люди?
Добавлено через 53 секунды
FeyFre
Оно их в корень диска само НЕ распаковывает при установке, это можно только вручную сделать
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka Штандартенфюрер СС, это баг инсталлятора vcredist_x86_2008.exe! Инсталлятор самораспаковывается не во временную папку, а куда-нибудь а пальцем мимо. Там очередной какой-нибудь багнутый SFX-ZIP, который должен был распаковать во временную папку пакет Windows Installer, и пнуть его. Между прочим, этот пакет при установке какраз и не спрашивает куда устанавливаться, ибо выбора всё-равно нет - только в WinSxS да и всё тут. Мелкомягки позже исправили это, но было уже поздно.
Так что не нужно человека учить зря, он никакими своими действиями не смог повлиять на это. (Не каждый юзер является нахватавшимся знаний что-бы заставить компоненты винды плясать под свою дудку).
Вот список файлов которые оно могло оставить и которые можно спокойно тереть.
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka Штандартенфюрер СС, да, Мелкомягкие баги иногда исправляют(о чудо!). У меня тоже ЭТО уже ложится в подобные директории(и тоже не затираются иногда), ибо я всё-таки нашел нормальный установщик.
Штандартенфюрер СС
всегда указываю пути куда что распаковать или установить. оно само так сделалось
Более года меня мучила проблема полного отсутствия памяти на диске "с" (97гб всего).
С 80гб свободного пространства до полного нуля ситуация скатилась всего за пол года. Ни ручная чистка ни какие утилиты мне не помогали освободить память более чем на 5гб, которые снова пропадали в течении нескольких часов. Я с этим смирился но в последние пару месяцев мне это стало причинять неудобства, пропали эскизы файлов и ярлыков, программы и игры не запускались, браузер жутко тормозил. Облазил весь интернет и перепробовал кучу действий и советов но не помогало ничего, до сегодняшнего дня. Наткнулся я на совет воспользоваться очередной программой очистки "Glary Utilities" которая так же мне не чем не помогла пока я не зашел в раздел "анализатор дискового пространства" где я увидел что что папка по пути "локальный диск (с:) - Windows - System32 - config" весит 60гб.
Доступа к ней конечно же у нас нету. И что бы увидеть что там происходит нужно в параметрах папок снять галочку с пункта "скрывать защищенные системные файлы" и естественно поставить галочку на пункте "показывать скрытые файлы и папки'.
Далее заходим по адресу "локальный диск (с:) - Windows - System32 - config" и недоумеваем от того что там происходит. Нам нужны файлы regtrans-ms и blf
Которых у меня было более 200 тысяч. По очереди прописываем их в поиск, дожидаемся полной загрузки, выделяем сразу все сочетанием ctrl+a и смело удаляем. те файлы которые не удаляются просто пропускаем с пометкой для всех. Я таким образом удалил более 200 тысяч файлов и освободил 60гб памяти.
p.s скорее всего эти файлы и дальше будут плодиться со временем, чем вызвана такая проблема я понятия не имею.
"regtrans-ms ---Журнал изменений реестра Windows
blf ---Файл журнала Common Log File System (CLFS)
К тому ж там "посоветовали" использовать wmfix.
Время ли времени делаю очистку через запущенную командную строку от имени администратора командойDism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup /ResetBase
проверить размер содержимого папки для ЛЛ:
1) выделяем ниже строчку и жмем Ctrl + C для копирования пути:
2) жмем Win + R и затем Ctrl + V и подтверждаем Enter
2.1) если выскочит окно "У вас нет прав доступа" жмем кнопку предоставить права
3) в открывшейся папке выделяем всё Ctrl + A и проверяем размер выделенного Alt + Enter
какой вес для нее нормальный? у меня 4гб
Комп от вирусов почисть, и драйвера на всякий случай скачай с оф сайтов. У меня вообще 250 мб весит папка.
Быстродействующие модули памяти для оптических компьютеров будущего
Эффект, благодаря которому возможна запись информации в кремниевом кольцевом микрорезонаторе с помощью импульсов света разной интенсивности, впервые описан учеными ЛЭТИ. Он открывает большие возможности по созданию быстродействующих модулей памяти для оптических компьютеров будущего.
Современные электронные вычислительные машины подходят к пределу своих возможностей по соотношению производительности к энергозатратам. Поэтому научные группы по всему миру разрабатывают логические интегральные схемы на альтернативных принципах, которые будут более компактными, энергоэффективными и быстродействующими. Один из видов таких схем — фотонная интегральная схема, в которой передача, хранение и обработка информации производится с помощью света.
Проект находится в русле многолетних работ, проводимых на кафедре физической электроники и технологии по исследованию новых физических эффектов в твердом теле, имеющих большие перспективы для создания устройств хранения и обработки информации. В частности, в 2020 году ЛЭТИ получил мегагрант Правительства Российской Федерации на проведение разработок в области резервуарных вычислений на принципах магноники.
Сегодня, в девятой части перевода руководства по Node.js, мы поговорим о работе с файлами. В частности, речь пойдёт о модулях fs и path — о файловых дескрипторах, о путях к файлам, о получении информации о файлах, об их чтении и записи, о работе с директориями.
Работа с файловыми дескрипторами в Node.js
Прежде чем вы сможете взаимодействовать с файлами, находящимися в файловой системе вашего сервера, вам необходимо получить дескриптор файла.
Дескриптор можно получить, воспользовавшись для открытия файла асинхронным методом open() из модуля fs :
Обратите внимание на второй параметр, r , использованный при вызове метода fs.open() . Это — флаг, который сообщает системе о том, что файл открывают для чтения. Вот ещё некоторые флаги, которые часто используются при работе с этим и некоторыми другими методами:
- r+ — открыть файл для чтения и для записи.
- w+ — открыть файл для чтения и для записи, установив указатель потока в начало файла. Если файл не существует — он создаётся.
- a — открыть файл для записи, установив указатель потока в конец файла. Если файл не существует — он создаётся.
- a+ — открыть файл для чтения и записи, установив указатель потока в конец файла. Если файл не существует — он создаётся.
После получения дескриптора любым из вышеописанных способов вы можете производить с ним необходимые операции.
Данные о файлах
С каждым файлом связан набор данных о нём, исследовать эти данные можно средствами Node.js. В частности, сделать это можно, используя метод stat() из модуля fs .
Вызывают этот метод, передавая ему путь к файлу, и, после того, как Node.js получит необходимые сведения о файле, он вызовет коллбэк, переданный методу stat() . Вот как это выглядит:
В Node.js имеется возможность синхронного получения сведений о файлах. При таком подходе главный поток блокируется до получения свойств файла:
Информация о файле попадёт в константу stats . Что это за информация? На самом деле, соответствующий объект предоставляет нам большое количество полезных свойств и методов:
- Методы .isFile() и .isDirectory() позволяют, соответственно, узнать, является ли исследуемый файл обычным файлом или директорией.
- Метод .isSymbolicLink() позволяет узнать, является ли файл символической ссылкой.
- Размер файла можно узнать, воспользовавшись свойством .size .
Пути к файлам в Node.js и модуль path
Путь к файлу — это адрес того места в файловой системе, где он расположен.
В Linux и macOS путь может выглядеть так:
В Windows пути выглядят немного иначе:
На различия в форматах записи путей при использовании разных операционных систем следует обращать внимание, учитывая операционную систему, используемую для развёртывания Node.js-сервера.
В Node.js есть стандартный модуль path , предназначенный для работы с путями к файлам. Перед использованием этого модуля в программе его надо подключить:
▍Получение информации о пути к файлу
Если у вас есть путь к файлу, то, используя возможности модуля path , вы можете, в удобном для восприятия и дальнейшей обработки виде, узнать подробности об этом пути. Выглядит это так:
Здесь, в строке notes , хранится путь к файлу. Для разбора пути использованы следующие методы модуля path :
- dirname() — возвращает родительскую директорию файла.
- basename() — возвращает имя файла.
- extname() — возвращает расширение файла.
▍Работа с путями к файлам
Несколько частей пути можно объединить, используя метод path.join() :
Найти абсолютный путь к файлу на основе относительного пути к нему можно с использованием метода path.resolve() :
В данном случае Node.js просто добавляет /flavio.txt к пути, ведущем к текущей рабочей директории. Если при вызове этого метода передать ещё один параметр, представляющий путь к папке, метод использует его в качестве базы для определения абсолютного пути:
Если путь, переданный в качестве первого параметра, начинается с косой черты — это означает, что он представляет собой абсолютный путь.
Вот ещё один полезный метод — path.normalize() . Он позволяет найти реальный путь к файлу, используя путь, в котором содержатся спецификаторы относительного пути вроде точки ( . ), двух точек ( .. ), или двух косых черт:
Методы resolve() и normalize() не проверяют существование директории. Они просто находят путь, основываясь на переданным им данным.
Чтение файлов в Node.js
Самый простой способ чтения файлов в Node.js заключается в использовании метода fs.readFile() с передачей ему пути к файлу и коллбэка, который будет вызван с передачей ему данных файла (или объекта ошибки):
Если надо, можно воспользоваться синхронной версией этого метода — fs.readFileSync() :
По умолчанию при чтении файлов используется кодировка utf8 , но кодировку можно задать и самостоятельно, передав методу соответствующий параметр.
Методы fs.readFile() и fs.readFileSync() считывают в память всё содержимое файла. Это означает, что работа с большими файлами с применением этих методов серьёзно отразится на потреблении памяти вашим приложением и окажет влияние на его производительность. Если с такими файлами нужно работать, лучше всего воспользоваться потоками.
Запись файлов в Node.js
В Node.js легче всего записывать файлы с использованием метода fs.writeFile() :
Есть и синхронная версия того же метода — fs.writeFileSync() :
Эти методы, по умолчанию, заменяют содержимое существующих файлов. Изменить их стандартное поведение можно, воспользовавшись соответствующим флагом:
Тут могут использоваться флаги, которые мы уже перечисляли в разделе, посвящённом дескрипторам. Подробности о флагах можно узнать здесь.
Присоединение данных к файлу
Метод fs.appendFile() (и его синхронную версию — fs.appendFileSync() ) удобно использовать для присоединения данных к концу файла:
Об использовании потоков
Выше мы описывали методы, которые, выполняя запись в файл, пишут в него весь объём переданных им данных, после чего, если используются их синхронные версии, возвращают управление программе, а если применяются асинхронные версии — вызывают коллбэки. Если вас такое состояние дел не устраивает — лучше будет воспользоваться потоками.
Работа с директориями в Node.js
Модуль fs предоставляет в распоряжение разработчика много удобных методов, которые можно использовать для работы с директориями.
▍Проверка существования папки
Для того чтобы проверить, существует ли директория и может ли Node.js получить к ней доступ, учитывая разрешения, можно использовать метод fs.access() .
▍Создание новой папки
Для того чтобы создавать новые папки, можно воспользоваться методами fs.mkdir() и fs.mkdirSync() :
▍Чтение содержимого папки
Для того чтобы прочесть содержимое папки, можно воспользоваться методами fs.readdir() и fs.readdirSync() . В этом примере осуществляется чтение содержимого папки — то есть — сведений о том, какие файлы и поддиректории в ней имеются, и возврат их относительных путей:
Вот так можно получить полный путь к файлу:
Результаты можно отфильтровать для того, чтобы получить только файлы и исключить из вывода директории:
▍Переименование папки
Для переименования папки можно воспользоваться методами fs.rename() и fs.renameSync() . Первый параметр — это текущий путь к папке, второй — новый:
Переименовать папку можно и с помощью синхронного метода fs.renameSync() :
▍Удаление папки
Для того чтобы удалить папку, можно воспользоваться методами fs.rmdir() или fs.rmdirSync() . Надо отметить, что удаление папки, в которой что-то есть, задача несколько более сложная, чем удаление пустой папки. Если вам нужно удалять такие папки, воспользуйтесь пакетом fs-extra, который весьма популярен и хорошо поддерживается. Он представляет собой замену модуля fs , расширяющую его возможности.
Метод remove() из пакета fs-extra умеет удалять папки, в которых уже что-то есть.
Установить этот модуль можно так:
Вот пример его использования:
Его методами можно пользоваться в виде промисов:
Допустимо и применение конструкции async/await:
Модуль fs
Выше мы уже сталкивались с некоторыми методами модуля fs , применяемыми при работе с файловой системой. На самом деле, он содержит ещё много полезного. Напомним, что он не нуждается в установке, для того, чтобы воспользоваться им в программе, его достаточно подключить:
После этого у вас будет доступ к его методам, среди которых отметим следующие, некоторые из которых вам уже знакомы:
- fs.rename()
- fs.renameSync()
- fs.write()
- fs.writeSync()
В Node.js 10 имеется экспериментальная поддержка этих API, основанных на промисах.
Исследуем метод fs.rename() . Вот асинхронная версия этого метода, использующая коллбэки:
При использовании его синхронной версии для обработки ошибок используется конструкция try/catch :
Основное различие между этими вариантами использования данного метода заключается в том, что во втором случае выполнение скрипта будет заблокировано до завершения файловой операции.
Модуль path
Модуль path, о некоторых возможностях которого мы тоже уже говорили, содержит множество полезных инструментов, позволяющих взаимодействовать с файловой системой. Как уже было сказано, устанавливать его не нужно, так как он является частью Node.js. Для того чтобы пользоваться им, его достаточно подключить:
Свойство path.sep этого модуля предоставляет символ, использующийся для разделения сегментов пути ( \ в Windows и / в Linux и macOS), а свойство path.delimiter даёт символ, используемый для отделения друг от друга нескольких путей ( ; в Windows и : в Linux и macOS).
Рассмотрим и проиллюстрируем примерами некоторые методы модуля path .
▍path.basename()
Возвращает последний фрагмент пути. Передав второй параметр этому методу можно убрать расширение файла.
▍path.dirname()
Возвращает ту часть пути, которая представляет имя директории:
▍path.extname()
Возвращает ту часть пути, которая представляет расширение файла:
▍path.isAbsolute()
Возвращает истинное значение если путь является абсолютным:
▍path.join()
Соединяет несколько частей пути:
▍path.normalize()
Пытается выяснить реальный путь на основе пути, который содержит символы, использующиеся при построении относительных путей вроде . , .. и // :
▍path.parse()
Преобразует путь в объект, свойства которого представляют отдельные части пути:
- root : корневая директория.
- dir : путь к файлу, начиная от корневой директории
- base : имя файла и расширение.
- name : имя файла.
- ext : расширение файла.
В результате его работы получается такой объект:
▍path.relative()
Принимает, в качестве аргументов, 2 пути. Возвращает относительный путь из первого пути ко второму, основываясь на текущей рабочей директории:
Читайте также: