Что такое пиксельное мощение
Я поделюсь вначале своими мыслями о стиле и художественном значении парка, но потом - побольше с практической точки зрения, о растениях и приемах. Я сразу хочу обратить ваше внимание, что увидела в нем много полезного для частных садовладельцев, особенно тех, кого интересует новая волна.
Начну с того, что считаю Зарядье грандиозным событием в современной истории ландшафтного искусства Москвы. С учетом стоимости квадратного метра вплотную у Красной площади, идея сделать парк в этом месте фантастична, то, что она реализована - чудо. И что бы я не думала про конкретные решения, любая критика, любые личные предпочтения никак не отменяют этого прорыва.
Все пишут про виды, но я хочу обратить внимание, что уникальны не столько панорамы с Кремлем, высоткой или набережной, (в конце концом они всегда прекрасно открывались с Большого Москворецкого моста) - самое крышесносное это передние планы этих панорам, - роща перед Василием Блаженным, огромный луг перед Кремлем, степь перед исторической ГЭС-1
роща перед Василием Блаженным
луг перед Балчугом
степь перед исторической ГЭС-1
поле перед Кремлем и Варваркой
Именно сочетание "дикой" природы с исторической застройкой самого центра Москвы и делает эти пейзажи видами на миллион. Поэтому, кстати, я при всей любви к современному дизайну, считаю, что тут его хорошо бы по минимуму. Лавки - да, фонари - да, но и все, пожалуй.
Мостики, наверное, тоже не нужны, хоть все их любят, я понимаю. Короче, я думаю, чем меньше в Зарядье было бы "ландшафтного дизайна", тем ярче был бы этот эффект дикой лесостепи у подножия Красной площади.
Вот тут все эти аттракции сгрудились, мостики, качельки, спасибо что не сине-красно-желтые горки.
Еще пиксельное мощение расстраивает. Эта ультра-модная фишка проникла повсюду, стала навязчивой, и, как все такого рода повальные увлечения, выйдя из моды, может потом даже начать раздражать. С ним и с одинаковыми инкубаторскими солдатиками-деревьями на прямых палках-стволах, все парки становятся одинаковыми.
Здесь видно это мощение и немного инкубаторских деревьев на палках справа. Не то, чтобы я прямо как-то дико возмущалась, это не ужасно, но просто с учетом уникальности места можно сделать что-то более индивидуальное.
Но давайте перейдем уже к практическим моментам. Тут видна высадка розы морщинистой, я к ней с большим интересом отношусь, мне очень нравится она плодами, и осенняя окраска. Только меня сначала озадачила высадка в траву.
Ухаживать за такой комбинацией очень трудно, траву можно выстригать только вручную, под каждым кустиком, это очень кропотливая работа, да еще и кусты колючие. Возможно, это временное решение, пока кусты не разрастутся, не знаю. Но вы так не делайте)
Я снимала в октябре, многие растения уже отцвели, но многие, особенно, злаки, были в том состоянии, ради которого они вошли в "список избранного" новой волны. Речь о том, что сад должен сохранять декоративность во все сезоны, даже осенью. Поэтому НВ любит те растения, у которых даже отцветшие соцветия красивы. Так вот, в практическом смысле, Зарядье хорошо как наглядная экспозиция таких растений, тут собраны и многие "звезды" этого садового движения, и не самые еще раскрученные новинки. Это и есть моя главная рекомендация, - приезжайте в парк, смотрите на новые виды и сорта, а, главное, смотрите на них вживую, а не на отфотошопленных глянцевых этикетках или журнальных фото. Вживую они, кстати, ничуть не теряют, - они и правда очень интересные.
Здесь слева посконник, справа вейник остроцветковый, за ними немного видна кровохлебка. Многие из растений могут показаться невзрачными поодиночке. Но вот такими массивами они очень живописны, не забывайте про это правило, если решите поэкспериментировать с растениями НВ. Кровохлебку в одном экземпляре можно просто не заметить, а в массе она дает облако с очень интересной текстурой
Вот еще одна классическая НВ группа из щучки, посконника и вейника с высоткой на заднем плане
Роза сизая полюбилась мне уже пару лет как, в массе я ее еще не видела, у меня пока она еще небольшая. Здесь тоже не сказать, чтобы саженцы были очень большими, но их сразу много, будет интересно наблюдать как они сомкнутся в большое сизое облако, должно быть красиво. Но пока они теряются в траве, опять-таки, непонятно, почему. Даже если идея прикрыть землю пока они разрастутся - почему не посадить какой-то декоративный низкий злак, не требующий стрижки? И более оттеняющего цвета, кстати.
Пока они на этом склоне потерялись совсем
А вот зоны степи и северной флоры сразу очень живописно выглядят. Я читала статью устроителей, что они сами с интересом будут наблюдать, как это разноцветье будет развиваться, что какие-то растения разрастутся и заместят те, кому окажется не так комфортно. Мне будет жалко, они тут все интересные
тут меня больше всего заинтересовало это чудесное колосовидное соцветие с разреженными "шариками". Я его не знаю, из списка растений Зарядья похоже на коровяк фиолетовый
еще фото с ним, очень уж мне понравился. Еще тут есть колосняк (Элимус) и цинерария
Обратите внимание на эти зоны, такие решения - прекрасная альтернатива газонам (или хотя бы частичная замена). Так можно сажать сужая или расширяя ассортимент, в грунт или в гравийный сад - выбор схем и растений большой. Я скоро опубликую новый проект, "Серебристо-розовый сад с диким лугом", там предполагаются похожие решения.
И, в завершение, несколько симпатичных фрагментов. Это под стеклянной "корой", - группа гейхер. (Мне на них не очень везет на участке, а вот тут им, наверное, неплохо. Но, опять же, надо посмотреть, как они будут поживать дальше)
Бадан встретился с очень интересным оттенком цветка
Змейки полуотцветшего дербенника
И вот такая "северная" группа с горными соснами, очитком Эверса и ясколкой
очень понравилась ива швейцарская, но у меня нет данных о том, как она себя ведет в нашем климате.
Весной и летом должно быть тоже интересно, надо, конечно, побывать и поснимать еще
Новое общественное пространство по принципу нью-йоркского парка Хай-Лайн построят рядом с библиотекой Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии Москвы.
Парк расположится на Нахимовском проспекте — на месте бывшего фонтана. Многоуровневый партер, который раньше был частью фонтана, превратят в летний амфитеатр с пятью рядами. Вокруг установят новые фонари для комфортного проведения мероприятий в вечернее время.
Проект благоустройства пешеходной зоны парка будет создан по образцу манхэттенского парка Хай-Лайн. В его основе лежит «пиксельное» мощение — участки с газонами и цветниками чередуются с пешеходными дорожками. Горожане смогут посещать мероприятия на открытом воздухе: литературные чтения, лекции, посвященные науке и искусству, а также выставки современных скульпторов.
Историческое здание библиотеки ИНИОН восстановят по проекту советского архитектора Якова Белопольского. Соответствующую документацию утвердила Москомархитектура. Верхний этаж здания сохранит функцию общественного пространства для работы с печатными материалами. Планируется вернуть читальные залы для работы с книгами, журналами и архивными документами. Проект предусматривает создание современной лаундж-зоны с мягкими диванами и пуфами.
В 2015 году из-за пожара большая часть здания библиотеки ИНИОН была утрачена, частично обрушились кровля и левое крыло. Огонь полностью уничтожил главный фасад, который выходит на Нахимовский проспект, надпись на фасаде, лестницу входа, все интерьеры читальных залов, главный вход и лестницу, ведущую на верхний этаж. В 2017 году власти Москвы утвердили проект восстановления библиотеки ИНИОН. Согласно ему, каркас сгоревшего здания в стиле советского модернизма предлагалось заменить на монолитный железобетон.
1 апреляБезусловно, тротуарная плитка или как мы ее часто называем брусчатка, используется за пределами нашей страны при обустройстве приусадебных участков. Однако ее давно теснят другие покрытия. Мы же продолжаем упорно класть брусчатку, как будто у нее нет альтернативы.
Я столкнулся с этим вопросом чуть больше года назад, когда пришло время для обустройства территории вокруг моего дома. С самого начала тоже планировал использовать тротуарную плитку, и даже бордюры забетонировал.
Однако один знакомый внес в мои планы толику сомнения и предложил использовать покрытие, которое он видел в Европе. Я загорелся этой идеей и даже написал пост, посвященный данной технологии:
- Как я нашел необычную альтернативу тротуарной плитке, которая натолкнула на идею для бизнеса
Но куча критических комментариев заставила усомниться в его долговечности. Тогда я начал искать об этом отзывы в сети, но тщетно. Именно эта ситуация подвигла меня узнать, есть ли еще реальная альтернатива тротуарной плитке. В ходе своих изысканий, пришел к выводу, что помимо брусчатки, за границей используют пять необычных типов покрытий.
На первом месте я оставлю «каменный ковер», предложенный моим знакомым.
Это смесь мелкого щебня перемешанного с полиуретановым клеем. Подробно не буду расписывать эту технологию. Если вам будет интересно, то кликните по оставленному выше названию статьи и ознакомьтесь с ее содержанием. Суть же этого покрытия в том, что щебень скрепляется между собой по принципу козинаков, а покрытие имеет эффект мокрого камня.
На второе место поставлю покрытие "Мягкий асфальт", выполненное по схожей технологии.
Только вместо наполнителя в нем используется резиновая крошка. Наверняка вы видели его на спортивных площадках и детских городках. А еще им можно покрывать зоны возле бассейнов, отделывать ступени крыльца и тропинки в саду.
Подробно прочтите в статье:
- Еще одна необычная альтернатива тротуарной плитке, которую можно воплотить как бизнес идею
Если два предыдущих покрытия, как и брусчатка, гигроскопичны и легко пропускают влагу, то следующим трем требуется водоотведение. Это следует учитывать при выборе.
На третье место я поставил покрытие из натурального природного камня.
Для кого-то оно будет дорогим, а для кого-то обойдется практически даром. Тут все дело в том, есть в ваших окрестностях таковой. Лет десять назад я таким материалом делал дорожки на участке у своей мамы. Благо, что на краю села имелась гора из сланца. С помощью кирки и лома его можно было легко наколоть, поэтому деньги понадобились только на покупку цемента.
Его конечно можно укладывать и без него, но для этого нужны камни большой площади. Да и такая технология пригодна только для тропинок, нагрузки от автомобиля она не выдержит. А вот плитняк, положенный на бетон, прослужит долго, а по себестоимости будет сродни тротуарной плитке.
На четвертое место я поставил покрытие, которое объединило в себе первый и четвертый способы.
Называется оно, мытый бетон. Суть его в следующем, после того, как площадь заливается бетонной стяжкой, сверху укладывается небольшой слой, отдельно перемешенного с раствором декоративного щебня.
Сверху распылителем наносится замедлитель затвердевания бетона и нарывается пленкой. Примерно через сутки пленка снимается, а верхний слой не затвердевшего раствора, смывается мойкой высокого давления. Для получения эффекта мокрого камня и укрепления конструкции, сверху покрытие обрабатываю гидрофобизатором. По этой же технологии можно в домашних условиях изготовить тротуарную плитку и уже ей выложить территорию участка.
На пятом месте в моем рейтинге стоит печатный или штампованный бетон.
Для его изготовления требуется лишь приобрести несколько форм и еще специальный мастерок для кромки. Еще конечно понадобятся составы для укрепления верхнего слоя раствора, краситель, ну и тальк для того чтобы раствор не приставал к форме. Формы бывают разных видов, эмитирующих, как тротуарную плитку различных видов, так и дикий камень.
P. S. Сам до сих пор мучаюсь в сомнениях и так и не решил, каким покрытием буду застилать 184 квадрата своего участка. Если вы сталкивались с тем или иным видом покрытия на практике, то буду рад услышать ваше мнение в комментариях.
В парке «Зарядье» будет создан естественный покров из многолетних растений, характерных для каждого из представленных ландшафтов, рассказал главный архитектор Москвы, руководитель авторского коллектива проектировщиков парка Сергей Кузнецов.
В двух шагах от Кремля вырастут лианы, папоротник и степной миндаль. Богатый растительный мир будущего парка разделят на несколько природно-ландшафтных зон, характерных для нашей страны. В таких объектах парка, как «Ледяная пещера» и «Стеклянная кора», создадут искусственный микроклимат.
«В каждой зоне парка будет специальный насыпной грунт, который позволит высаживать растения, нехарактерные для средней полосы страны. Состав такого грунта подготовили специалисты Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина, а также биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В западной части парка грунт уже начали засыпать. Осенью начнётся высадка деревьев.», — рассказал Сергей Кузнецов.
Всего природных зон будет, как и предполагалось концепцией, четыре — тундра, лесная зона, которая делится на зоны хвойных лесов, широколиственных, с березовой рощей и пойменным лесом, а также луговые сообщества и степи.
Растения климатических зон будут представлены в парке ландшафтными аналогами, то есть это будут виды, характерные для российской природы средней полосы и хорошо чувствующие себя в городских условиях.
Так, с Красной площади посетители «Зарядья» попадут в берёзовую рощу. Здесь высадят лиственные породы деревьев, в том числе берёзу повислую и пушистую. Высота берёзы пушистой, которая растёт преимущественно в Европе и охраняется в заповедниках, будет достигать 15 метров. Береза повислая ещё выше — 25 метров.
Вдоль Варварки протянутся низкорослые и стелющиеся растения тундры. Здесь гостям парка тоже встретятся берёзы, только карликовые, а ещё кедровый стланик и даже такой редкий вид, как лапландская ива.
Одной из самых благоухающей частей парка по праву станет луговая зона. Здесь после долгой зимы будут распускаться колокольчики, васильки, клевер и луговая герань. Посетители парка найдут тут такие лечебные растения, как зверобой и цикорий.
Прибрежный лес, который вырастет рядом с набережной Москвы-реки, удивит гостей многообразием водных и полевых цветов, деревьев, лиственных кустарников. Здесь, среди раскидистых ветвей жёлтой и сибирской ивы, появятся кувшинка белоснежная, ирис жёлтый, лютики, незабудки. А поздней весной воздух наполнится ароматом цветущей черёмухи.
Под «Стеклянной корой», где температура будет градусов на пять выше средней по Москве, появятся субтропические растения, характерные, например, для Сочи.
«Это будут, конечно, не пальмы, поскольку Кора не имеет боковых стен и это все-таки не оранжерея. Но на южном склоне будет небольшой участок, характерный для природы Сочи, где будут тисовые, рододендроны, горянка, можжевельник, в общем, те растения, которые растут и в условиях Москвы. Но на зиму их будут укрывать», — сообщили специалисты МАХПИ им. Полянского, выступающего проектировщиком парка.
Растения в парке проектируются с учетом безбарьерной среды: все дорожки будут без бортовых камней и преград, поэтому вдоль них высадят многолетники, устойчивые к вытаптыванию. Так называемое пиксельное мощение будет постепенно переходить из сплошного в разреженное, и, в конце концов, посетитель сможет выйти непосредственно в «дикую природу» и рассмотреть все растения вблизи.
«А вот, например, на лугу — так называемой Псковской горке, которая занимает достаточно большое место — там просто покошенные дороги будут. То есть достаточно много проходов, чтобы подняться посмотреть с вершины холма на окрестности, на Москву-реку и Кремль, и в тоже время не вредить этим сообществам. Конечно, люди будут ходить в итоге везде, но, в общем-то, организованные потоки мы постарались предусмотреть», — рассказали в МАХПИ.
Специалистами также были разработаны технологические карты ухода за растениями каждой природной зоны, чтобы эксплуатационная организация имела все необходимые документы, как поддерживать и восстанавливать озеленение.
Рельефные работы в новом парке «Зарядье» у стен Кремля завершатся в следующем году. Здесь создадут уникальный ландшафт, построят филармонию, смотровые площадки, музеи и кафе.
Читайте также: