Что такое локальные данные в компьютере
Куда сохраняются файлы: что такое жесткий, локальный и системный диски
Все файлы хранятся на жестком диске, который в реальной жизни представлен вот таким устройством:
Объясняем: все виртуальные диски, на которых хранится информация называются локальными, но только один из них системный — тот, на который установлена операционная система (например, windows)
Сколько может быть жестких локальных и системных дисков
Возникакает вопрос: Что за ерунда? Почему два локальных диска, если физический только один? Почему устройство в реальном мире всего в одном экземпляре, а виртуально получается, что несколько?
Все верно, виртуально один диск разделяют на несколько для безопасности. В один устанавливают операционную систему, например Windows, а на другом хранятся файлы. Если нужно будет переустановить виндоуз, то стирают одну часть диска, а все фотографии и видео на другом диске лежат в безопасности.
Почему нельзя сохранять файлы на диск с windows
Сохранять-то можно, но нежелательно. Виртуальное разделение жесткого на локальные диски выполняют не только за счет удобства организации, но и вот почему: разделенные части никак не взаимодействуют друг с другом в хранении файлов. То есть, если с одним диском что-то произойдет, то с другим ничего не случится!
Если случится неприятность и нашествие вирусов попортит комфортную работу за компьютером или по неизвестной причине все начнет постоянно зависать и разные проверки ничего не покажут, то можно переустановить операционную систему. Панику о том, что все добро сотрется и ничего не останется надо отставить сразу! Потому что удаляться подчистую (форматироваться) будут файлы на том диске, где расположена операционная система, то есть на системном диске. Если на последнем ничего нет кроме программ и самой операционной системы, то волноваться о сохранности фотографий, документов и файлов нечего! Они все останутся на другом диске нетронутыми.
Для вашего удобства Просто и Понятно рекомендует сохранять программы на системном диске, а на локальном хранить всю сотальную ценную и важную информацию.
Локальное хранилище данных — это новый инструмент, который был внедрен в HTML5 ; он дает возможность разработчику сохранять нужную ему информацию прямо в браузере пользователя на неограниченное количество времени, применяя средства JavaScript. Данные сохраняются в хранилище до тех пор, пока пользователь не удал яет их самостоятельно.
Фактически локальное хранилище данных — это простой объект, созданный при помощи JavaScript, в котором можно располагать какие-то данные и взаимодействовать с ними.
Что такое локальное хранилище данных
изучать или п ользоваться каким-либо серверным языком программиро ва ния;
продумывать серверную логику веб - сайта для сохранения какой-либо информации в браузере.
Недостатки локального хранилища данных
Хранит в себе данные только в виде строк. Более сложные структуры данных сохранять в локальном хранилище можно только преобразовав их в строчный вид. Но это так себе решение.
Синхронное взаимодействие. Это значит, что любые взаимодействия с локальным хранилищем выполняются одно за другим. В небольших приложениях это не страшно, но если приложение по сложнее и запросов к хранилищу будет много, то такое приложение будет медленно работать.
Нет фоновой обработки данных. То есть если вы захотите разработать приложение, которое будет работать в фоновом режиме и при этом применять возможности локального хранилища данных, то у вас это не получится. Executive Search tiesioginė Vadovų Paieška - vienas efektyviausių būdų surasti talentingą lyderį, patyrusį arba aukščiausio lygio specialistą tinklapyje primumesse.lt
Небольшой объем памяти. Да, 5 Мб при к э шировании — это более чем достаточно, если сравнивать с «куками». Но для работы многих приложений это го не хватает .
Очень низкая безопасность. Связано это с тем, что у локального хранилища данных нет никаких способов защититься от сторонних JS-скриптов. А это значит, что любой JS-скрипт со страницы может каким-то образом воздействовать на сведения, сохраняемые в хранилище.
сохраняемая информация не является конфиденциальной;
ваша разработка не будет является высоконагруженной;
размер данных, которые нужно сохранять в хранилище , не будет выше объема в 5 Мб;
информацию возможно сохранить в виде строк.
Заключение
Локальное хранилище данных в HTML5 в ряде случаев — это наилучший способ не использовать веб - сервер. Однако перед применением этой технологии нужно еще раз обратить внимание на ее недостатки, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем.
Мы будем очень благодарны
если под понравившемся материалом Вы нажмёте одну из кнопок социальных сетей и поделитесь с друзьями.
Итак, в прошлом уроке мы разобрались как быстро определить вес любого файла или папки и научились анализировать вместимость своего компьютера. Теперь необходимо понять откуда вообще берется память компьютера и сколько ее может быть.
Если немного вспомнить, то читая урок по строению ПК мы уже встречались с деталью, которая позволяет хранить данные на компьютере, называется данная деталь – жесткий диск.
Но тогда появляется справедливый вопрос, причем тут название урока, что такое локальный диск? Не ругайтесь друзья, я ничего не перепутал, за память в компьютере действительно отвечает жесткий диск, но это все лишь деталь, один из компонентов, который выводится на экран в виде удобных нам разделов. А вот каждый раздел – это и есть локальная область.
То есть у нас есть жесткий диск, его визуально делят на части и каждую его часть называют – локальным диском. Обычно жесткий диск разделяют на две основных части. Первая часть – это Локальный диск С, где хранится операционная система и все программы, игры и сохранения от различных проектов. Но есть и вторая часть, которую почти всегда называют Локальным диском D, где пользователь хранит основную часть информации. Именно на него скидывают фильмы, галереи из фотографий и альбомы с музыкой.
Согласитесь удобнее, когда в компьютере все на своем месте, а не лежит в одной куче?
Итак, локальный диск – это виртуальный раздел жесткого диска. Иногда можно услышать название – логический том.
Сразу, не отходя от темы, запоминаем, при сложении всех Локальных дисков вместе, мы получим общий размер памяти компьютера. То есть допустим, Локальный диск С составляет 100 Гб, а Локальный диск D, 200 Гб, чтобы посчитать общий объем памяти компьютера достаточно сложить их вместе, получается 100+200= 300 Гб. Таким образом мы можем сказать, что общий объем памяти моего компьютера составляет 300 Гигабайт.
Если вы по какой-то причине до сих пор не знаете, что значат гигабайты, то прочитайте урок: Как определить размер файла или папки.
Теперь давайте разберемся, где же можно посмотреть объем этих локальных дисков? Для этого нам необходимо зайти в «Мой компьютер» и увидеть примерно такую картинку, где вы сразу увидите все свои локальные диски:
Теперь необходимо узнать объем каждого диска, для этого конечно можно присмотреться к картинкам локальных дисков и заметить цифры под ними, где первая цифра показывает свободный объем диска, вторая весь объем диска.
Но не стоит на это рассчитывать, не всегда эти картинки отображаются именно так и следовательно не всегда можно узнать объем таким способом. Для надежного просмотра следует навести курсор мышки на интересующий вас локальный диск и нажать правую кнопку мышки, в выпадающем меню выбрать строку «свойства» с помощью уже левой кнопки мышки.
Если вы все еще не подружились с управлением мышки, то прочтите урок: «Как изменить файл или папку», там я рассказывал о правильном использовании возможностей компьютерной мышки.
И вот теперь перед вами откроется окно с вполне надежной и актуальной информацией по вашему локальному диску, а точнее его памяти. Посмотрите внимательно на картинку ниже, я выделил для вас три главных строки, где в первой можно посмотреть сколько места на локальном диске уже занято, во второй строке указан объем свободной памяти и в третьей можно увидеть общий объем диска.
Надеюсь вы все запомнили и информация была вам понятной, если вы что-то не поняли, то не стесняйтесь, в конце статьи есть кнопка «задать вопрос», где вы можете уточнить не понятную вам информацию написав мне краткое письмо, а я как только его получу, сразу постараюсь ответить.
Топология локальной сети
Первое к чему нужно приступать при изучении основ функционирования компьютерных сетей, это топология (структура) локальной сети. Существует три основных вида топологии: шина, кольцо и звезда.
Линейная шина
Кольцо
В данной топологии каждый из компьютеров соединен только с двумя участниками сети. Принцип функционирования такой ЛВС заключается в том, что один из компьютеров принимает информацию от предыдущего и отправляет её следующему выступая в роли повторителя сигнала, либо обрабатывает данные если они предназначались ему. Локальная сеть, построенная по кольцевому принципу более производительна в сравнении с линейной шиной и может объединять до 1000 компьютеров, но, если где-то возникает обрыв сеть полностью перестает функционировать.
Звезда
Топология звезда, является оптимальной структурой для построения ЛВС. Принцип работы такой сети заключается во взаимодействии нескольких компьютеров между собой по средствам центрального коммутирующего устройства (коммутатор или свитч). Топология звезда позволяет создавать высоконагруженные масштабируемые сети, в которых центральное устройство может выступать, как отдельная единица в составе многоуровневой ЛВС. Единственный минус в том, что при выходе из строя центрального коммутирующего устройства рушится вся сеть или её часть. Плюсом является то, что, если один из компьютеров перестаёт функционировать это никак не сказывается на работоспособности всей локальной сети.
Что такое MAC-адрес, IP-адрес и Маска подсети?
Прежде чем познакомиться с основными принципами взаимодействия сетевых устройств, необходимо подробно разобрать, что такое IP-адрес, MAC-адрес и Маска подсети.
Маска подсети – специальная запись, которая позволяет по IP-адресу вычислять адрес подсети и IP-адрес компьютера в данной сети. Пример записи маски подсети: 255.255.255.0. О том, как происходит вычисление IP-адресов мы рассмотрим чуть позже.
Что такое ARP протокол или как происходит взаимодействие устройств ЛВС?
Сетевой коммутатор и маршрутизатор (роутер)
Коммутатор содержит таблицу MAC-адресов устройств локальной сети непосредственно подключенных к его портам. Изначально таблица пуста и начинает заполняться при старте работы коммутатора, происходит сопоставление MAC-адресов устройств и портов, к которым они подключены. Это необходимо для того, чтобы коммутатор напрямую пересылал информационные пакеты тем участникам локальной сени, которым они предназначены, а не опрашивал все устройства ЛВС.
Маршрутизатор также имеет таблицу, в которую заносит IP-адреса устройств на основе анализа локальной сети. Роутер может самостоятельно раздавать IP-адреса устройствам ЛВС благодаря протоколу динамического конфигурирования узла сети (DHCP). Таблица маршрутизации позволяет роутеру вычислять наикратчайшие маршруты для отправки информационных пакетов между различными узлами ЛВС. Данные узлы (компьютеры) могут находиться в любом сегменте многоуровневой сети невзирая на архитектуру той или иной подсети. К примеру, маршрутизатор связывает локальную сеть с глобальной (интернет) через сеть провайдера.
Пример маршрутизации
Допустим, в таблице маршрутизации есть такая запись:
Сеть | Маска | Интерфейс |
192.168.1.0 | 255.255.255.0 | 192.168.1.96 |
Роутер получает пакет, предназначенный для хоста с IP-адресом 192.168.1.96, после чего начинает обход таблицы маршрутизации и обнаруживает, что при наложении маски подсети 255.255.255.0 на IP-адрес 192.168.1.96 вычисляется сеть с IP-адресом 192.168.1.0. Пройдя строку до конца роутер находит IP-адрес интерфейса 192.168.1.96, на который и отправляет полученный пакет.
Как происходит вычисление IP-адреса сети и компьютера?
Для вычисления IP-адреса сети используется маска подсети. Начнем с того, что привычная для наших глаз запись IP-адреса представлена в десятеричном формате (192.168.1.96). На самом деле, сетевое устройство данный IP-адрес видит, как набор нолей и единиц, то есть в двоичной системе исчисления (11000000.10101000.00000001.01100000). Так же выглядит и маска подсети (255.255.255.0 -> 11111111.11111111.11111111.00000000).
IP-адрес назначения | 192.168.1.96 | 11000000 10101000 00000001 01100000 |
Маска подсети | 255.255.255.0 | 11111111 11111111 11111111 00000000 |
IP-адрес сети | 192.168.1.0 | 11000000 10101000 00000001 00000000 |
Что получается? Какой бы у нас не был IP-адрес назначения (к примеру 192.168.1.96 или 192.168.1.54) при наложении на него маски подсети (255.255.255.0) будет получаться один и тот же результат (192.168.1.0). Происходит это из-за поразрядного (побитного) сравнения записей (1х1 = 1, 1х0 = 0, 0х1 = 0). При этом IP-адрес компьютера берётся из последней группы цифр IP-адреса назначения. Также стоит учитывать, что из общего диапазона адресов, в рамках одной подсети, доступно будет на два адреса меньше, потому что 192.168.1.0 – является IP-адресом самой сети, а 192.168.1.255 – служебным широковещательным адресом для передачи общих пакетов запросов.
Что такое NAT?
Принцип NAT заключается в следующем: при отправке пакета из ЛВС маршрутизатор подменяет IP-адрес локальной машины на свой собственный, а при получении производит обратную замену и отправляет данные на тот компьютер, которому они и предназначались.
Читайте также: