Чай из вишневых листьев ферментированный своими руками в домашних условиях
В последнее время всё больше людей интересуются, как сделать чай из растений растущих в шаговой доступности, а именно, что такое ферментация листьев и для чего она нужна.
Ферментация — это ключевой момент в изготовлении чая и сейчас я постараюсь рассказать вам всё, что мне об этом известно.
Сначала обратимся к науке
Ферментация (брожение) — биохимический процесс основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в условиях созданных бактериями микро и макро уровня. Брожение осуществляют особые белки — ферменты, содержащиеся в микроорганизмах
В ходе брожения происходит образование большого количества АТФ — Аденозинтрифосфа́т, имеющего большое значение в обмене веществ и энергии в организмах
АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.
Научно-технический энциклопедический словарь
Наука конечно же, как ей и положено, спорит до хрипоты о том, что есть ферментация, а что брожение и с какого боку там квашение, или всё это один процесс, но нам уже понятно, что результат этого процесса чрезвычайно полезен для нашего организма.
Наверно поэтому так велик список продуктов, употребляемых человеком, изготовление которых основано на процессах ферментации.
Это мучные и кисломолочные продукты, вино и пиво, квашеные овощи и мясные изделия, табак, чай и много чего ещё.
Эта статья акцентирована на изготовлении чая, поэтому мы попробуем разобраться как использовать процесс ферментации в этом деле и что мы сможем получить в результате.
Сразу оговорюсь, что под словом чай , я подразумеваю не конкретно Иван-чай, а вообще чай который можно сделать из листьев наших растений.
Это и земляника, и брусника, и малина, и смородина, и наверное ещё что-то, из чего можно приготовить отличный напиток на каждый день.
Вообще-то, под скромным словом ферментация скрываются сложнейшие биохимические и биофизические процессы. Одни вещества разрушаются и из них выделяются другие, более полезные, которые в свою очередь стимулируют образование новых и т.д. и т.п.
В процессе ферментации происходит метаболический распад молекул веществ, главным образом хлорофилла и крахмала, на ароматические, дубильные вещества, алкалоиды, флавины и т.д и т.п.
Но, давайте-ка оставим всё это ученым, так как у нас всё равно нет необходимого образования и домашней лаборатории, чтоб определить и проконтролировать, что из чего образовалось и что надо добавить или убавить.
Главное мы уяснили — ферментация делает чай вкуснее, красивее и полезнее, и является одним из главных факторов определяющих все эти показатели.
Теперь разберёмся, а что же мы можем сделать и что нам доступно с практической позиции, без лабораторных исследований, чтоб влиять на процесс.
А доступно, оказывается, довольно много. Мы можем создавать различные внешние условия для возникновения, прохождения и завершения ферментации.
Китайцы и индийцы — они молодцы. Они на протяжении веков экспериментировали, совершенствовали и бережно хранили все наработки по производству чая.
В результате у них и сейчас с десяток видов чая и каждый вид насчитывает сотни сортов и каждый вид и сорт не только по особому выращивается, но, главное, по особому ферментируется.
Наши же технологии не просто забыты, а напрочь стёрты из разряда когда либо существующих. Во многом благодаря нашим, аглицким партнёрам.
Это же надо так всё вывернуть, что заморский чай стал традиционным русским, да и татарским, да и остальных народов России, напитком.
И русские и татарские народные песни сложены про чай, по сути-то китайский да индийский.
Вот пример маркетинга, не имеющий аналогов.
А мы сейчас имеем всего два, не совсем конкретных вида отечественного чая — это зелёный и прожаренный. Причём прожаренный делается или по китайским правилам, или по каким-то своим, но у всех по разному, а по результату, у всех одно и то-же.
И, если честно, то результат этот не дотягивает по аромату до китайского чая, а ведь это важнейший показатель, но зато послевкусие у нашего Иван-чая приятнее, о пользе и говорить нечего — наш на порядок полезнее и наша задача в том и состоит, чтоб создать свой, неповторимый, приятный аромат.
Однако пока, вывести что-то в отдельный вид именно по результатам ферментации, не получается.
Ну да ладно. Всё в наших руках, и всё в наших силах. Начинать-то кто-то должен.
И сейчас самое время. Импортозамещение, всплеск патриотизма — благоприятные условия для начала внедрения всего отечественного.
Итак, давайте думать и экспериментировать
1. Какие можно создать условия для возникновения процесса ферментации
а) Поломать листья. То есть перемять, перетереть, пошинковать, пропустить через мясорубку (по мне, так мясорубка — она для мяса, но люди пытаются, делают).
Любое из этих действий вызовет выделения сока, который потом забродит.
б) Обварить паром, только не сварить.
Структура листа при этом конечно-же будет нарушена и пойдут какие-то процессы, которые можно классифицировать как ферментацию.
Структура листа так-же будет нарушена и так-же, после оттаивания начнётся ферментация.
Даже в таком безобидном случае, в листьях происходят какие-то процессы и видоизменения.
Способы а) и в) я уже пробовал и могу сказать, что результат несколько отличается, но для выделения его в отдельный вид, всё-же маловато отличия, вернее оно не так резко выражено.
Все эти способы, кроме заморозки, применяются нашими друзьями китайцами, но только к своему растению, а оно отличается от нашего, там и хим. состав другой, и дрожжевые бактерии на листьях сидят всё больше местные, китайские, поэтому и результаты совершенно другие.
А если включить смекалку. Китайцы китайцами, опыт опытом, но не зря же Россиянам нет равных в мире по смекалке.
Вот, к примеру, заморозка — это уже, по моему, чисто наша технология.
Мне осталось только выяснить, каков будет результат если поменять порядок процесса, то есть будет ли разница если сперва нарезать и дать побродить, а потом заморозить, а после сушить, или сперва нарезать и заморозить, а потом уж ферментировать и сушить.
Первый порядок я опробовал в прошлом году. Результат получился очень хорошим, лучше чем без заморозки. В этом году попробовал изменить порядок. К сожалению результат получился похуже.
Ещё одно наблюдение: чай из листьев ферментированных в стеклянной банке, вкуснее, чем из листьев ферментированных в кастрюле.
А что если дать свежим листьям какую нибудь закваску? А что если добавить виноградные дрожжи? А что если создать им ещё какие-то условия, например откачать воздух, или наоборот дать 1.5 атмосферы?
Как пить дать что-то разрушится и что-то окислится или забродит. Значит будем пробовать, а результаты будут в статье Как приготовить Иван-чай в домашних условиях
Недавно я наткнулся на один очень интересный рецепт. Некто, скрытый под ником, советует перед ферментацией добавить мёд. Говорит, что просто отпад. Надо будет попробовать.
2. Как провести ферментацию
Вернее, как мы можем повлиять на процесс. Пока мне известен только один способ — создать определённую температуру.
а) Создать температуру благоприятную для брожения.
Процесс пойдёт активно, а значит быстро.
б) Создать температуру не очень благоприятную для брожения.
Тогда процесс можно затянуть надолго, как в виноделии.
Я пока пробовал только вариант а) , при котором листья ферментируются трое суток.
Результат хороший — появляется приятный насыщенный запах и цвет листьев из ярко-зелёного становится тёмно-зелёным с некоторой коричневатостью.
3. Как завершить ферментацию
Для завершения ферментации мне известны два способа.
а) Высушить при невысокой температуре 40-50°С
Получается зелёный чай.
б) Прожарить при температуре около 100°С
Получается чёрный чай.
Есть ещё способ остановить ферментацию — это замомрозка. Я пробовал заваривать замороженные ферментированные листья и вам этого делать не советую — не вкусно.
Большая просьба: если кто-то изобретёт что-то своё, или знает что-то о ферментации листьев, чего нет в этой статье, пожалуйста поделитесь опытом в комментариях.
Огромное количество народа будет вам благодарно. А то, что Спасибо на хлеб не намажешь — это враньё от незнания. Благодарность людская очень много значит и несравнимо ценнее материальных благ.
Если появилась возможность сделать что-то полезное и доброе, особо не напрягаясь — это просто подарок судьбы и надо делать это не задумываясь над тем, что там в результате можно будет на что намазать и захомячить.
Подождите! Не уходите!
8 комментариев
Здравствуйте! Очень интересный и подробный у вас процесс. начинаю ферментацию листьев вишни, крапивы для чая. Земляники лист пока сушу, пробую вкус.
Я уже ферментирую листья капусты.И делаю салаты, кимчи.
Это не квашенная капуста, оказывается, а ферментированная, ферментированные вкусные овощи. Процесс похож на обычное квашение ))
Простой.
Поэтому к вашему процессу подхожу со вздохом ))
Оказывается не одного меня интересует этот процесс! А то я уж думал…. За четыре года первый отзыв.
Листья вишни я уже использую вовсю. У них после ферментации и сушки сохраняется вишнёвый аромат. Очень хорошо добавлять к другим чаям, к земляничному или Иван-чаю.
А вот с крапивой надо быть поосторожнее. Она сгущает кровь. Супчик из крапивы, пару раз по весне, и достаточно. А так её лучше снаружи. Для волос и для кожи.
А про капусту можно поподробнее?
У меня это началось с домашних салатов и закруток, самые легкие и натуральные рецепты. Потом они приелись. Консервацию забыли на несколько лет, заменили свежими салатами по сезону.
Потом как-то делала пряники имбирные к Рождеству, роспись и разные рецепты теста с медом из ржаной муки. Все вкусное получилось. На следующий год жили в доме без газа, и придумала к Рождеству рецепт ржаных пряников НА ПАРУ. Это что-то волшебное. Неожиданное.
И хлеб так получается, и обычное дрожжевое тесто из пшеничной муки тоже хорошо готовится, пышное. Ставила в одну кастрюлю на три уровня три разные вида изделий, и все Окей ))
Такой эксперимент с заменой ингредиентов, инструментов, альтернативное кухонное творчество.
Пекла житный хлеб на закваске, тоже по разным технологиям, и онлайн рецептам. Пока наблюдаешь за пузырьками в разных посудах и создаешь условия, на разных кухнях, учишься прислушиваться к себе, как к главному термометру 😉 Это мой опыт и начальные знания о процессах ферментации в пищевой промышленности на своей кухне.
Раньше квашенную капусту мы делали только на зиму, но как-то весной попробовала салатик : ржаные сухарики из хлеба своего приготовления, натертая селера, морковь , квашенная капуста с пряностями — в равных пропорциях, хорошее оливковое масло для заправки и семена кунжута…совсем новый вкус и оборот!
Кимчи по рецепту из интернет тоже получилось и понравилось. Приготовление простое, отправлю ссылку на видео вам на почту. Теперь охочусь за свекольным квасом без сахара. Только родниковая вода и свекла настаиваются, ферментации древний рецепт. Украшает вкус борща неимоверно! И сам напиток, свекольный фреш хорош ))
Раньше люди знали такие блюда, я пробую впервые, как и ваш земляничный чай, про который прочла. Начала процесс с листьями вишни. Спасибо вам!
Есть вопрос – банки с сырьем поставила на балконе на солнечной стороне, сегодня слегка пасмурно, пока нет жары. Как дальше мне поступать? Какая именно температура для процесса лучше на эти три дня? Могу поднять банки на чердак, там пожарче.
Какая именно температура нужна — я точно не скажу. В парнике наверху днём очень жарко, а ночью прохладно. Можно попробовать на чердак. И постоянно наблюдать, как идёт процесс. Видно по цвету листьев.
Что касается E-mail, то его я даю только тогда, когда надо решить вопросы не касающиеся тематики сайта, или коммерческие вопросы. Это обычная практика для всех web-мастеров.
Спасибо за ссылку.
Сергей, сейчас положила пакет с ферментующейся массой листа в морозильник. Аромат — нежный, сочный! А на дамбе у речки — чабрец, запутался в ногах. И к вечеру — так пахнет!
А его можно взять на чай?
Запах силоса появится у любой травы, но при просушке он исчезнет.
Чабрец надо пробовать. Да в и всё надо пробовать. Мне на днях порекомендовали лаванду. На тот год попробую. А пока очень понравился чай из вишнёвых листьев. Очень своеобразный и приятный. Можно его добавлять к любому другому чаю.
Приветствую ) Вот мой новый рецепт — берешь свежую только сорванную растительную массу, никак её не разрушаешь, не деформируешь, не подвергаешь нагреву или холоду, а сразу трамбуешь в самый большой пакет и завязываешь, этот пакет кладёшь в другой пакет, этот пакет заворачиваешь в чистошерстянную кофту, кофту суёшь в наволочку или футболку. Такая получается фитогрелка )) Обязательно, 1 — 2 раза в сутки всё это разбирается, выкладывается, ворошится и проветривается. Запах будет очень странный (смесь пота, аммиака, водорода и метана). Когда масса перестанет сама выделять тепло и воду — выполняется сушка любым способом, после сушки можно провести поджарить в духовке на 100 — 120 градусах и экстрагировать, ведь напиток это что? Правильно ))) — водный экстракт.
Читайте также: