Телевизионный завод выпускает два вида телевизоров
В 1964 году на заводе был создан телевизионный отдел и собственное конструкторское бюро, где велись разработки новых моделей телевизоров.
Каждый шестой телевизор в СССР был воронежский. В 1971 году мы выпускали 1 млн черно-белых телевизоров. Для сравнения, каждый день с 7.30 до 10.00 мы упаковывали 250 телевизоров. Завод работал в две смены. За каждую смену мы выпускали по 2 тыс. телевизоров. За сутки производили 4 тыс. телевизоров. Для того чтобы вывезти их из цеха, нужно было подогнать эшелон из 11 вагонов.
В то же время руководство Воронежской области справедливо задумалось: если налажен выпуск кинескопов, то почему бы их не использовать для выпуска цветных воронежских телевизоров?
– Получилось так, что завод, выпускающий кинескопы, уже был, а телевизоров, куда их можно ставить, не было. Поэтому в обком вызвали нашего директора, Николая Александровича Потапова, перед которым поставили задачу - наладить выпуск телевизоров с воронежскими кинескопами.
По словам Алексея Корчагина, схемотехника внутри телевизора была унифицированной, она не отличалась от других цветных моделей, выпускавшихся по Союзу. Ее образец телевизионные заводы получали из Московского научно-исследовательского телевизионного института.
В телевизоре также был разъем для подключения наушников и разъем для подключения магнитофона на запись.
- Во времена нашей молодости интернета не было. Если нам понравилась какая-то музыка, ее нужно было где-то искать: либо у кого-то спрашивать и перезаписывать, либо записывать концерт, который шел по телевизору.
Цветной телевизор был на порядок сложнее своего черно-белого предшественника: если в черно-белом было 200 комплектующих, то в цветном — уже около 1000.Все комплектующие были сделаны в СССР, импортных среди них не было.
- Были случаи, когда цепь дороги обрывалась, изнашивалась, - вспоминает Алексей Корчагин.
– Я всегда думал о том, как слепые собирают платы? Очень просто. На каждую операцию они делали свой трафарет – они брали комплектующие и клали их в нужную ячейку.
– Если был брак, значит, мы не выполняли план, - отметил Леонид Гончар.
На заводе дисциплина была жесткой. Если работник опаздывал хотя бы на одну минуту, ему приходилось писать объяснительную. Ветеран завода, замначальника отдела нормирования Владимир Недолужко, вспоминает: интенсивность труда в цехе была очень высокой. Каждый этап сборки движущегося на конвейере телевизора работал как часы: монтаж телевизора занимал 58 секунд, а его регулировка - 2 минуты. На выходе конвейер выдавал готовый телевизор.
После того как весь телевизор был собран, его регулировали. После этого телевизор отправлялся на испытания – так называемый этап электротермотренировки или, проще говоря, прогон, во время которого телевизоры непрерывно работали до 100 часов. Телевизоры, которые не выдержали испытание, отправлялись в ремонт и на повторный прогон.
Леонид Гончар и Владимир Недолужко хорошо помнят тот день, когда отправили первую партию цветных телевизоров в магазин. Это произошло 30 марта 1983 года.
Стоил цветной телевизор 630 рублей, а черно-белый — 240 рублей. Для сравнения, средняя зарплата на заводе была 250 рублей.То есть, чтобы купить цветной телевизор, нужно было накопить две с половиной зарплаты.
Ажиотаж был объясним. Телевизор в то время можно было сравнить с компьютером: он был проводником в мир новостей, передач, фильмов и трансляций спортивных игр. И никого не смущало, что на переключателе каналов работало всего две кнопки. Сам телевизор был способен принимать 12 каналов, но федеральное вещание велось только с двух — других не было.
Москвичи, мечтавшие о воронежском ноу-хау, за цветным телевизором приезжали специально в Воронеж либо просили знакомых воронежцев любой ценой привезти его в Москву.
Читайте также: