Трубка гур холодная сварка
Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы.
Лазил в поиске, ничего путного не нашел. У меня при пробеге 16000 (ТО1 на 10000 км) в бачке ГУР жидкость на MIN (холодный двигатель). Отсюда вопрос: а как дела у вас? Есть ли нормальный расход энтой жидкости или стОит искать течь?
Lordd
А вообще, в чём косяк? Обжим там дохлый , я так понимаю? У тебя вообще на той трубке давление от насоса и держат обычные хомуты, а тут обратка, думаю можно заколхозить. Но тепла придётся дождаться. Сенкс за комент.
Честно говоря у меня не стык потек , а сам шланг, он на Splitе рядом с трубкой ЕGR проходит, она все время горячая по этому наверно задубел и полопался, соответственно потек. Там под резиной оплетка серьезная, металлическая, как у шланга душа, по этому сервисмены сомневались по поводу его стойкости.
Здравствуйте!! вроде всё прочитал, но своего варианта не нашёл. У меня тоже жидкость гур уходит, на станции сказали- трубка высокого давления (это между насосом и рейкой) , так вот где трубка крепится с насосом - оттуда жидкость уходит. сказали надо целиком трубку менять. а где-то слышал, что можно какой-то гайкой или шайбой обойтись, которая вроде 400р стоит. в магазине ничего не знают, поэтому и заказать не могут. фокус у меня второй 2005года, отечественной сборки. спасибо.
yrnik знакомая проблема! Это штуцер называется! Вот посмотри здесь Действительно стоит в районе 400 руб. Только чтобы снять старый штуцер нужны грамотные ручки, чтобы не повредить шланги, посмотри здесь
Вечная проблема у второго фокуса - ГУР. Вот в субботу поеду третий раз менять насос. пробег 110000 км.
Смотрю по каталогу это отдельная деталька вроде?
его можно поменять не меняя целиком всю трубку ?
Судя по схеме она дествително сёмная и можно поменять оделно но проблемо сможиш ли наити её одельно .
А что с нею могло произаити? мне кажится что там проклатку выдовила
А стоимость шлангочка (на моем рисунке 3А719А, на рисунку с рукововодства №13) целиком не подсткажите ? И насколько я понял - это типа обратки ?
От Насоса ГУР отсоединилась трубка которая идет от расширительного бачка, сама, жидкость вытекла, что теперь делать? Как ее на место поставить? Я вообще в шоке - как так возможно вообще!
Было ли может у кого такое? Может ее как то намертво туда припаять или приклеить? Она же низкого давления раз от бачка?
Ну вот и фото!
Это сама трубка от гура. Пытался засунуть на место, не лезет, видно туго сидела там!
Эта жилизяка сидит на толстом шланге от бачка!
Вот как ее впихнуть на место чтоб она никогда ни вылазила больше?
ВОТ собственно дошли руки до Феди моего! Хоть мой отчет никому и не понадобиться, но все же выскажусь!
Все о той же проблеме с трубкой насоса ГУР!
Было куплено для ремонта: анаэробный фиксатор резьбы - 1 шт. и холодная сварка - 1 шт.
Очистил и обезжирил поверхности, смазал штуцер (трубку) анаэробной штукой и поставил на место, зафиксировал - повернув против часовой стрелки! Потом навел сварки холодной и залепил все вокруг - дабы закрыть доступ кислородка к анаэробному фиксатору!
Надеюсь все получилось, вечером залью жижу в ГУР - испытаю!
Вот фото:
Ребята, Подскажите!
Может кто знает. вт вчера решил заглянуть под капот. и случайно наткнулся на такую картину.
Где вход. патрубок в рейку немного все "пропотело" т.е. имеет место подтекания жидкости в этом месте.
Уровень жидкости сильно не изменился, думаю что "потеет" в момент "напряга", т.к. ГУР у меня нормально не работает - потеет сальник самого ГУРа. рабоет более или менее когда "потдаш газку".
На месте иногда нереально сложно крутить. Дилер отказался менять Сальник ГУРа(наверное подумали что может причина ненормальной работы не в эом и сняли с себя ответственность)
Вт думаю поможет ли если его подтянуть или нет sad.gif
Вчера во время замены маслица посмотрел на это место, оказывается еще и пропотело в месте куда все основное трубки в рейку подходят Но там я смог подтянуть тот болт.
А вто с этим прикол! Ключ на 12 велик, на 11 мал!
Потом уже как все почистил и собрал вспомнил что у меня есть универсаьный ключ который обхватывает.
Посмотрю что будет сейчас. если что попоробую им позже подтянуть.
Привет форумчане! у меня проблема жидкость из рейки течет, приходится постоянно подливать жидкость в ГУр. был на СТО говорят нужно менять рейку, но почитав топик у меня складывается впечатление , что может и не только дело в рейке. Так вот у меня вопрос ( я правда уже задавал его, но ни чего. 1. Предлагают отремонтировать старую мою рейку ремонт стоит 12 500 + работы 8500)
2. Можно купить новую ездил в кунцево, т.к. живу не так далеко от рынка, там предложили новую за 16 500. ) У меня вот теперь делема, что делать и как быть. Думаю вот приеду куплю рейку, а там трубочка какая нибудь протекает, возможно ли определить самому наглядно, где и в чем причина?
Или может, кто даст совет по СТО где, можно сразу на месте и сделать и купить все не дорого, Просто сейчас бюджет очень ограничен. Что посоветуете, заранее спасибо.
Ремонт трубки ГУР_которая на рейке
Попробую в кратце написать)))Пол года назад при замене на станции коробки погнули мне трубку ГУР(которая на рейке стоит)___и она на протяжении до начала февраля тёрлась об задний кронштейн подушки.Ну собственно и перебилась))))Почти 3 месяца езды без ГУР__________не было денег и времени заниматься.
Что тут сказать?вот так вот отдал машину в сервис_кстати они мне в тот раз не закрутили ту самую подушку, на следующий день приезжал и они доделывали.
Короче руки дошли у меня сделать.
Сначала кидаю фото что я придумал----говорю сразу была попытка и не получилось
Пытался стяжку сделать_сначала сварка холодная, потом 2 слоя шланга и всё это ещё в герметике и хомутами стянуто_выглядело не плохо_и даже держалось пока не выкрутил руль до упора----струя была чёткАя!)))
Короче снял отдал на сварку аргоном
Ну вот как то так--->
Sintec использовал как проверку давления и промывки системы___залил ROLF ATF 2
До дома доехал всё сухо_всё теперь крутится_насос сам тоже живой, хотя говорили что ему конец)
Запчасти
Mitsubishi Galant 2001, двигатель бензиновый 2.5 л., 160 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Mitsubishi Galant, 1997
Mitsubishi Galant, 2000
Mitsubishi Galant, 1999
Mitsubishi Galant, 2001
Комментарии 6
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
Эт сколько ты без гура ездил?
почти 3 месяца_уже даже отвык от него))Там получилось как через дырку вышло то что было под давлением_в бачке оставалось примерно пол пальца(уровень), вот и получилось что усиления не было из за не хватки масла_но и насос не умер потому что в системе было масло.Вот сейчас езжу нормально он работает.Сейчас следующая запись будет о том как я ехал с гаража домой и в меня въехали.
А че у тебя тачка у Петровича торчит то? Работаешь чтоль там?
Ну как бы там магазин 100 дорог уже как 3 года_собственно и работаю там)))Наши марки и иномарки.Я иномарками и занимаюсь)
Течь жидкости ГУР. (Р)
DenDreeT, респектуха тебе огромная за подробный мануал . Купил сальник таких размеров в центре промышленной резины за 30р:wacko: . Поставил- сухость.
Выкладываю инструкцию о том, как занимательно провести время с текущим ГУРом. Предварительно был проштудирован форум на сей предмет (отдельное спасибо DenDreeT, леополькарлович).
Подопытный образец был снят с Фокуса 2001 г.в., двигатель Zetec-SE, объем 1.6 (качество фоток не ах, фотал на телефон).
Начинаем разборку с задней крышки, которая крепится стопорным кольцом. Чтобы кольцо извлечь, необходимо найти специальное отверстие – я всунул туда гвоздик, что позволило кольцу выйти из паза и дальше его вынимать.
После этого заднюю крышку аккуратно вынимаем (КРУТИТЬ НЕЛЬЗЯ), я использовал газовый разводной ключ.
У меня крышка вышла вместе с обоймой втулки с лопастями-пластинками и ещё какой-то хреновиной – металлической пластиной с дырочками (практически со всеми потрохами). Держится это все вместе двумя направляющими, которые вставляются в переднюю стенку ГУРа и снимаемую крышку.
Дальше идет втулка с лопастями (пластинки эти, кстати, имеют свойство вываливаться).
Втулка держится на шкиве посредством стопорного кольца, сняв которое можно извлечь втулку и шкив (стопороное кольцо очень прыгучее).
После этого появляется доступ к сальнику.
Никакого подшипника в передней части этого ГУРа нет.
Размеры сальника следующие: D вала 16 мм, посадочный размер 30 мм, высота 6 мм. Однако с аналогов с таким размером нет. Есть высотой 7 мм, но это не принципиально.
Встречал на форуме код сальника ГУРа, но его ждать долго и стоит он 1500 руб.
Методом подбора подходят:
1. ВАЗ-2108, "Ока" - Шток выбора передач – лучше не пробовать.
2. М. "Днепр" Педаль переключения КП – лучше тоже не пробовать.
3. Corteco 12010803B – для коленвала (я поставил его по опыту ребят с форума, он на фото), но у он отличается от оригинала отсутствием насечки и пылезащитного края.
Позже все-таки нашел более подходящий сальник: Corteco 12013061B для коленвала Fiat (сальник этот с насечкой и пылезащитным краем). Но так как уже был поставлен другой заказывать его не стал. Может эта информация кому и пригодится.
Кстати на сальнике с оригинального ГУРа насечка есть, а на сальнике ГУРа TRW её нет (товарищ одолжил старый ГУР для экспериментов).
Таким образом, запрессовываем сальник и вуаля.
Собираем в обратной последовательности.
Ремонт трубки ГУР
Вот и дождался первой неисправности моего Дасика!
Случайно обнаружил, что на фоне чистого и сухого подкапотного пространства снизу наметилась грязноватая и слегка влажная трубка ГУР (обратка). Для подтверждения худших опасений трубка была вымыта и вновь осмотрена через неделю. Что сказать, опасения подтвердились: в районе хомута крепления трубки к подрамнику обозначилась явная масляная капелюшечка.
В зиму уходить с подтеканием трубки не хотелось, поэтому начались активные действия по устранению этого безобразия. Разведка у оф.дилера принесла следующие цифры: трубка под заказ 8100, работа ≈2000 + расходники(масло, уплотнительное кольцо и т.д.). Мониторинг "Автодока", "ЕМЕХА" и "YULSUN" показал цены более демократичные (от 7400 в "YULSUN" до 7785 в "Автодоке"). Подешевле, но не радует. Была изучена тема на профильном форуме "Duster-clubs" и решено воспользоваться советом бывалого соклубника, специалиста по ремонту логонообразных КУБИКА (Игоря), т.е. попытаться отремонтировать сей дорогой запчасть!
Для начала начал искать ответ на вопрос: а что залито в систему ГУР. Вроде производитель рекомендует ELF RENAULTMATIC D2 (Dexron II), оф. дилер льет ELF ELFMATIC G3 (Dexron III). Мнений на то, можно ли менять одно на другое, смешивать их и т.д. много, можно сказать, что у каждого своё, и все отсаивают свою точку зрения. Ответ на вопрос не получил, поэтому решил полностью заменить жижку на ELF ELFMATIC G3 (Dexron III), для чего в Автодоке было заказано две литровые канистры. Плюс уплотнительное колечко решено было приобрести новое. Цена 250 руб, откуда его доставляли не знаю, но время заняло неделю.
После подготовительных процедур приступил, собственно, к работам.
Подобраться к месту демонтажа трубки из рулевой рейки можно только сзади. Ключ на 17, затянуто не сильно (21 Н.м по мануалу)
Затем открутил хомут крепления трубки к подрамнику. Крепится болтиком (ключ на 10).
Ко второму концу трубки подбираемся открутив частично и отогнув подкрылок переднего левого колеса. Перед нами предстает во всей красе механизм электрогидроусилителя с бачком. Интересующий нас патрубок верхний (резиновый). Хомут снимал через верх из под капота.
И вот "ву-а-ля", трубка перед нами
Путем опрессовки в ванне определил где "собака порылась". И это место оказалось не под хомутом, на что грешил вначале, а вот здесь
На первой фотографии это слева сзади. След от механического воздействия на месте входа металлической части в резиновую, очевидно остался от складского хранения, так как получить такое во время эксплуатации проблематично, в том месте рядом с трубкой ничего нет и не было. А отверстие образовалось в месте возникновения коррозии. Подозреваю, что это дефект материала трубки, который со временем вылез в такую "бяку".
Далее было посещение специалиста, который аргоновой сваркой наложил симпатичный шов всего за 300 руб.
Далее все было установлено на место. Небольшое замешательство вызвало несоответствие размера "родного" уплотнительного колечка и вновь приобретенного (сверху "родное")
Не стал париться, поскольку оно резиновое, то без проблем наделось на трубку.
Кстати, когда получал колечко в "Автодоке" ребята достали коробочку с аналогичными колечками разных размеров, взял про запас еще три штучки похожих размеров по 10 рублей.
Что в итоге? Финансовые затраты составили: две литровые канистры + уплотнительноу колечко = 326+326+250 = 902 руб. Работа сварщика — 300 руб.
Вполне бюджетно.
P.S. Коды:
8200834975 трубка ГУР
493457251R уплотнительное кольцо
194734 ELF ELFMATIC G3
Mitsubishi Galant, 2002
Читайте также: