Сварка в гараже с деревянным полом
в плане пожароопасности внизу отлично: песчано-бетонный пол, бетонные стены, посторонних предметов никаких (даже учтены варианты рикошета), то есть, будет столик под сварку, маленькие железяки для учебы и я
аппарат новый - ИИСТ-140
можно ли все-таки поварить совсем чуть-чуть?
зы: забыл добавить
прокаленные электроды неизвестного происхождения диаметром 3 ммм
У меня инвертор ММА-180 прекрасно варит от УЗО 30 мА и автомата в 16А. Подключен переноской 2х1,5 мм.кв. (знаю что неправильно, но земли нет).
меня больше волнует аспект сварки в подвале
мне как неспецу особых проблем не видится, но хотелось бы узнать о нюансах, с которыми знакомы опытные люди
в принципе, я достаточно осторожен (неоднократно занимался монтажом проводки под напряжением (опасно, конечно, но..)), но мало ли
alexposter написал :
У меня инвертор ММА-180 прекрасно варит от УЗО 30 мА и автомата в 16А. Подключен переноской 2х1,5 мм.кв. (знаю что неправильно, но земли нет).
аналогично, только аппарат у меня Jimmy 140
удлинитель 0,75 мм2 30 м
Диффавтомат 16 А 30 мА
работаю без проблем - ничего не отключается,
так что автомат необходимо заменить на 16 А и обязательно установить диффзащиту на 30 мА.
Кстати, диффзащиту следует ставить типа A. Тип AC для защиты в данном случае может оказаться бесполезен.
Ещё меня вентиляция ваша беспокоит - не задохнётесь в своей яме?
Alexiy , ух ты, какой гуру отозвался (сейчас штудирую форум, спасибо Вам за посты!!)!
я, конечно же, уже начитался о том, какую начинку ставить в своем щитке
опять же, пока на скорую руку "я тебя слепила из того, что было", чтобы проверить, можно ли в моих условиях варить в принципе
автоматы 25А-рные у меня черненькие старенькие, как и АП50, буду менять, конечно
я же без фанатизма собираюсь попробовать
хоть бы до дуги завалящей дошло дело, а там уже видно будет
поеду в гараж всего с пятью электродами, так что вряд ли получится отравиться
vonzilla написал :
буду считать, что провода достаточно надежные для временного решения (буду менять все равно)
Нет ничего более постоянного, чем временное. В подвале я варил стеллаж. Без вентилятора выдержал только примерно пол электрода, но когда включил вытяжку, варить можно было непрерывно.
а если канальный вентилятор туда воткнуть? Это был бы хороший вариант
Alexiy написал :
если канальный вентилятор туда воткнуть?
к сожалению, низ трубы мокрый, капает с него на песчаный пол
пока не решил, каким образом прицепить канальный вентилятор, особенно, когда в щитке нет никакой защиты
Михаил 53 написал :
Нет ничего более постоянного, чем временное
да уж
но такое постоянное даже меня, прозванного женой "мастером временных решений", абсолютно не устраивает, поэтому приложу все силы, чтобы добить вводный кабель и щиток (проводку потом) до логического конца
vonzilla написал :
к сожалению, низ трубы мокрый, капает с него на песчаный пол
пока не решил, каким образом прицепить канальный вентилятор, особенно, когда в щитке нет никакой защиты
а если установить в верхний конец трубы и прикрыть дефлектором?
Alexiy , дефлектор там уже стоит
боюсь, ноги приделают пропеллеру
к тому же, монтаж видится довольно сложным мероприятием
скорее всего, буду делать съемную гофротрубу (цеплять лишь во время работ со сваркой и болгаркой)
как-то так видится в данный момент
сейчас основная проблема - заменить полтора метра вводного кабеля
выкурил здешнюю тему по соединениям в раздаточной коробке, но так и не понял, как соединить моножилы от магистрали с многожилами от соседнего гаража и освещения ряда; в данный момент в коробке скрутки, закрытые пвх-колпачками
свой вводный планирую сделать моножилом либо 2х6 (или 10), либо 3х6 (или 10)
vonzilla написал :
скорее всего, буду делать съемную гофротрубу
Конец трубы мокрый бывает от конденсата, поставьте обычный кухонный вентилятор, одним концом в трубу, а фланец с решеткой наружу. Через несколько минут работы вентилятора конденсат должен уйти, и не бойтесь влаги, там всё в пластике, двойная изоляция.
vonzilla написал :
так и не понял, как соединить моножилы от магистрали с многожилами
Многожильный провод (кабель) я опрессовал-бы втулочными наконечниками и соединил-бы через винтовые зажимы (клеммы) с моножилой. Разумеется соединение должно быть сделано в соответствующей распред.коробке.
vonzilla написал :
автоматы 25А-рные у меня черненькие старенькие, как и АП50, буду менять, конечно
Купите любые современные, хотя бы китайские. Цена вопроса - 100 рублей. Купите 16А для розеток и 25 для сварочника. Ну и УЗО - крайне желательно, но если с финансами напряг - можно просто место предусмотреть. АП50 пока оставьте.
Все дело в том, что "черненькие" автоматы имеют обычно только одну защиту. Либо токовую, либо от КЗ. Это плохо. А инвертор штука такая - иногда бабахают. Хотя у него на этот случай свой предохранитель есть. Но от падения железки на КГ никто не застрахован.
Только зачем на чертеже шина для фазы?
Поздавляю с покупкой. Сварочник - почетная вещь.
По сварке в подвале - я отношусь крайне отрицательно. Надо к здоровью относиться более чутко, надышитесь аэрозолей. Кроме того - освещение. Освещение надо приличное. И защита аппарата - исполнение IP21, подойдет для вашего подвала?
Лучше всего варить на улице. Идеальный вариант - перевернутая бочка. Выкатили на улицу и варите сколько хотите. Поставить или убрать дело минуты.
Переделка деревянного пола в гараже под сварочный работы.
Доброго времени суток.
Появилась нужда в мастерской, он же гараж, выполнять слесарные и особенно сварочные работы по металлу. Ситуация в чем, пол деревянный и выполнен на основе 150 бруса на кирпичных опорах на земле и сверху доска 40, состояние доски в принципе хорошее, есть неровности по высоте +- 10мм. Площадь 32кв.м. Между полом и землей около 500мм.
Собственно вопрос, чем обшить, пролить, защитить пол от сварки, варить как есть мое мнение не пожаробезопасно, да и стыки досок не плотные и там скапливается всякая пыль в том числе и деревянная стружка, и плюс на полу есть следы масла и т.п.
Сразу скажу что убрать все дерево, засыпать песком и залить нормальный бетонный пол конечно хороший и правильный вариант но не очень то бюджетно, и в данный момент не выполнимо.
Подскажите советом как поступить, пока придумал только поверх фанеру постелить около 8мм. плюс покраска или пропитка всякими составами.
Комментарии 49
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
Пленка укрывочная и сверху наливной пол из леруа, самый дешевый.10мм вполне достаточно, где будет трескться подмажешь спаклевкой.Раз уж все равно на перпективу снимать этот пол, так с пленкой наливной отрвется на раз и доски созранишь.
Занимаюсь кузовным ремонтом не первый день . Пол деревянный вернее настил на бетоне …и чтоб его поджечь искрами не реально, что не скажешь насчёт тряпок горят на раз два …как правило домой сразу не еду ещё мин 15 сижу кофе чай за одно контроль мало ли чего )))
У меня сосед оцинковку наколотил на пол и усе пожаробезопасно. Рs Оцинковку брал от старых деревянных ворот соседей, помучаться пришлось гвозди подастовать но зато халява
Во!Вот оно! То что нужно! А я всё на полу мучаюсь.Спасибо, добрый человек.Буду внедрять.
у себя эту проблему решил откидным настилом из фанеры и сварочным столом, на фото стол еще в стадии создания, но смысл понятен
Хорошая задумка, пока остановился пол оцинковкой покрыть в районе +- 2м от стола)
Если оцинковка убираться не будет смотри чтоб пол не сгнил под ней. Я поэтому сделал складной настил
У самого в 1 из горажей деревянный пол .только побеленный известью а сверху построена негорючая ткань.название не знаю но могу сфоткать не горит вообще .специально кусок пробовал жечь и в костре и горелкой ей пофиг . Известь тоже препятствует возгоранию
В принципе понял все советы буду думать, скорее всего возьму пару листов оцинковки и постелю вокруг стола ну и плюс 40 минут думаю все нормально будет. С бетоном и плиткой пока не буду заморачиваться.
Всем отписавшимся спасибо.
Специально зарегился для этого комментария.
Реальный случай из моей практики.
У меня подобный пол в кирпичном гараже, только доски пошире и 50-ка.
Итак: однажды копаясь в верстаке уронил что-то тяжёлое и разбил стеклянную бутылку с олифой, которая хранилась под верстаком. Стекла выбросил и благополучно забыл о том что под пол утекло пол-литра олифы. Дело было зимой поэтому олифа не испарялась и не впиталась в песок.
Где то через месяц понадобилось что-то подварить закрепив в тисках. Искра от сварки улетела под пол, через щель, и под досками вспыхнул пожар "мама не горюй".
Схватил гвоздодер оторвал доску и затушил углекислотным огнетушителем.
Лет 10 назад, когда решил научиться варить, один мой друг МЧСник сказал мне. "Костя, я варить не умею, но скажу тебе одно: купи сразу огнетушитель и держи под рукой. Я знаю кучу случаев когда сварка была причиной пожара."
После того случая с олифой, я на следующий день, встретил своего кореша и пожал ему руку, сказав искреннее СПАСИБО! за совет.
Ну и как верно вверху заметили. Подкладывать лист оцинковки на пол в месте сварки. Уходить из гаража не ранее чем через 40 минут после окончания работ.
Сварка в деревянном гараже
На даче освободилось место (примерно 4*3 м) в старом "гараже". Буду использовать это для временного размещения мастерской (лет на 5 ). Гараж сам деревянный, снаружи обшит железом. Поскольку планирую заниматься сваркой довольно плотно возникает вопрос. Что можно и нужно сделать, чтобы создать место для сварки? Чтобы варить во время дождя или другой аномалии. и не сгореть. Или вообще забыть про это и мудрить навес на улице? Ведь в гараже будет все под рукой, не надо ничего таскать. Удобно ведь. Помогите советом. Заранее благодарен.
Огнетущитель, песок и
Жидкое стекло с мелом тоже отлично работает, как антипожарная краска, но не сертифицировано
Alexxus написал :
Или вообще забыть про это и мудрить навес на улице?
как по мне то на улице лучше, недышиш парами, простор.
А если место сварки (верстак, стол, стены) обшить железом? Или это бесполезно. Не придется ли все обшивать? Кстати, работа болгаркой ведь тоже небезопасна, как я понимаю.
Сварите стол из 50-го уголка 2х3м, высотой как удобно Вам. с перемычками через каждый метр ничем не накрывайте хватит для любых работ.
То есть как не накрывать? Мне же еще элементарный верстак нужен будет. А места маловато. И еще. стены-то деревянные. В пропитки я как-то не особо верю. Песок, огнетушитель - это понятно.
Alexxus написал :
То есть как не накрывать? Мне же еще элементарный верстак нужен будет. А места маловато. И еще. стены-то деревянные. В пропитки я как-то не особо верю. Песок, огнетушитель - это понятно.
на улице ставте ато сварите ворота а вынести несможете
Alexxus написал :
А если место сварки (верстак, стол, стены) обшить железом? Или это бесполезно. Не придется ли все обшивать? Кстати, работа болгаркой ведь тоже небезопасна, как я понимаю.
Правильно понимаете. Приходилось смотреть на большой барбекю после болгарки. С пожарниками и дознавателем. Но если осторожно, против искр применить металлический щит, то вероятность не сгореть повышается.
На улице у меня есть, остался от наемного сварщика. Правда по осени его завалили материалом, поэтому пока он недоступен. Еще и снега вокруг по самое не могу. Почему задумался о сварке внутри. Сыро на улице, снег тает. у меня участок наклонный. Так что вода через меня течет. Последние выходные немного пощипало руку с держаком. И коврик резиновый не помог.
клин написал :
Приходилось смотреть на большой барбекю после болгарки.
Что мне все меньше хочется варить внутри деревянного помещения.
Паронитом 2-3мм стены обшейте , не дорого выходит и безопасно.
Alexxus написал :
На улице у меня есть, остался от наемного сварщика. Правда по осени его завалили материалом, поэтому пока он недоступен.
ну шож делать надо материал разобрать переложить в другое место, снег разкидать извлечь стол и работать.
кстати о столе можно вот такой сварить
malets , уличный стол у меня где-то 2*2 метра, лист сверху приварен. да еще несколько загогулин для холодной ковки приварено. Я его хочу перенести в другое место и навес сделать
Все правильно, переносной стол, ведро с кружкой, огнетушитель. Просто внимательно осматривать и обнюхивать перед уходом и заливать водой при подозрении. В железном гараже без пола, тоже найдется чему гореть.
думал сделать стационарное место. но идея с переносным столом понравилась. Спасибо.
Место обить металлом 1-1,5мм, Стол у меня такой (складной), тоже места не хватает:
Alexxus написал :
А если место сварки (верстак, стол, стены) обшить железом?
Сталкивался с ситуацией, когда у людей начал тлеть деревянный стол под металлической обшивкой. Пришлось отдирать, чтобы затушить.
По правилам ТБ,место после сварных работ проверяется на отсутствие возгораний в течение неск. часов.
А случаев,когда загорелось на след. день от закатившегося шарика.
Навес+переносной стол,сам так юзаю,меньше дыма глотаешь.
Alexxus написал :
malets , уличный стол у меня где-то 2*2 метра, лист сверху приварен. да еще несколько загогулин для холодной ковки приварено. Я его хочу перенести в другое место и навес сделать
загогулины эти то привариваются то срезаюся то перевариваются по надобности, лист на столе изгибается и засирается брызгами и со временем перестаёт быть "плоскостью" всёравно сверху кидаеш какието профиля и выстраиваеш себе плоскость
ну раз есть так есть работайте наулице это лучше и полезней для здоровья, а гараже спалить 5 электродов и такой штын стоять будет а дышать этим целый день
Деревянный пол в гараже
Приветствую, Собратья). Планирую построить гараж 7*6. Здесь прочитал, что правильнее будет сделать деревянные полы в гараже. Подскажите, какой брус/лаги/доски правильнее будет использовать для этого? Как и на чо их устанавливать? Планирую между лагами засыпать керамзитом. Если есть фото подобных конструкцию буду благодарен.
Комментарии 118
Пишу просто так.
гаражу 46 лет. Лаги клались прямо на щебень в перемешку с землёй, некоторые были вкопаны. Без обработки, без гидроизоляции, никакой воздушной вентиляции.
Спустя 46 лет я вскрыл этот пол. Некоторые лаги в идеальном состоянии — тугие, тяжелые. Некоторые съел короед — внутри труха. Некоторые сгнили — те, которые торцами прилегали к яме, к металлу. Доски так почти все целые — некотрые съел короед — внутри труха.
Напомню, 46 лет гаражу и чуть меньше полу.Без всякой обработки и изоляции.
А сейчас маж и изолируй чем хочешь.
Я тоже бетон хотел, но переоценил свои силы и буду делать дерево по уму. Уверен на мой век хватит.
Делай деревянный пол.у меня гараж уже года 4, и ни чего не сгнило.но зато при ремонте ноги не мерзнут, если что то пилишь, варишь, чертишь на полу то и на коленях ползать можно и ни чего не загорается, как пишут.на полу даже свечи прокаливаю газовым балончиком, только краска темнеет и все.и болгаркой если пол пильнешь, ни чего страшного, меньше шансов что диск разлетится.гараж брал с уже деревянным крашеным полом, местность сырая, пол сам ни разу не перекрашивал, много запилов, потертостей конечно, т.к гараж не для красоты брал, но он реально теплее и при частых работах это огромный плюс.а ещё от бетонного пола ноги не только мерзнут, но и болят.не зря на многих производствах в рабочей зоне делают резиновое покрытие либо, что то типа деревянных поддонов.
Дерево — это всегда красиво, приятно, эстетично, экологично(!), практично и самое главное ТЕПЛО! А еще это дешевле чем бетон.
У меня сделано 20 лет назад примерно так:
Прямо на песок поставлены кирпичные бабки высотой примерно 30 см. На бабках лежат куски старого рубероида. Сверху положены простые бревна из леса (ель, сосна). Для меня это было дешевле, чем покупать брус. Кстати, дома из бруса гниют как правило быстрее чем дома из кругляка. Сверху на эти лаги набиты доски первый слой. Доска дюймовка необрезная. Доски набиты с большими зазорами и щелями. Сверху набивал второй слой досок. Тоже дюймовка, но уже доска обрезная. Второй слой плотно, без щелей.
ВАЖНО! Второй слой досок набивал перпендикулярно первому. Оба слоя получаются крест накрест относительно друг другу. Принцип как в фанере. Один слой вдоль, а другой поперек. Прочность пола просто невероятная.
От земли до досок вышло примерно около 50 см воздушного пространства. По всему периметру гаража вдоль стен щели шириной около 5 см. Это необходимо для того, что бы воздух свободно гулял под досками.
Доски и бревна ни чем не обрабатывал. За 20 лет даже намека на гниль нет, плесени тоже нет.
Зимой лежать под машиной — одно удовольствие!
хм…деревом дешевле, чем бетон? что то сомнительно
В разных регионах цена на лес разная.
И смотря еще где доски покупать. Если горожане идут за доской например, в леруа, то тогда конечно пол выйдет как золотой по цене.
А если потратить немного времени и посетить несколько деревенских пилорам в пригороде, то очень вероятно, что машина досок выйдет всего в 2-3 тысячи рублей. А там 5-6 кубов будет. Смекалка-то на что?!
В моем случае лаги бесплатно совсем. Сухостой из леса.
А доски я тоже не покупал. У нас три пилорамы в поселке, и все они некондицию вывозят на одну большую свалку. Каждые пол часа приходит трактор и сваливает 5-6 кубов некондиции. Все это просто сжигают. С каждого трактора можно выбрать по 30-40 досок разной толщины, длинны и т.д. За день набирается пара кубов отборной древесины. Вечером на грузовике везем все на дачу. Примерно как-то так.
Чем отгородить машину в гараже от места сварки
Такая сетуация- с приходом зимы со сваркой придется перебиратся в гараж, но вот проблемма в том что в гараже машина стоит и гараж маленький.
Чем можно отгородить машину от рабочего места сварщика так чтобы искры от сварки не попали на машину?
Может быть какую небуть штору повесить. Но штора должна быть из негорючего материала. Из какова материала можно сделать штору?
Можно использовать толстый брезент, желательно с пропиткой. Сварочные работы прекращать минимум за 1 час до ухода из гаража. На месте сварки обязательно иметь ведро с песком и УК огнетушитель нормальной ёмкости.
avaks написал :
Сварочные работы прекращать минимум за 1 час до ухода
я про два часа слыхал.
avaks написал :
Можно использовать толстый брезент, желательно с пропиткой.
Дело в том что у меня уже давно валяется обычный брезент и мешковина. А чем их можно пропитать так чтобы он не загорел?
И еще проблемма в том что в гараже пол деревянный. может тоже есть смысл его промазать какой небуть огнезащитой?
Pavell написал :
И еще проблемма в том что в гараже пол деревянный.
Упс. Если не позарез нужно варить, имхо, лучше не рисковать с такими полами. Тлеть незаметно может не один час. Тем более, что после сварки запаха тления гарантированно не почуствуете.
Ну пол то огнезащитой пропитать можно. или постелить оцинковки. или и то и другое.
Главное придумать чем можно ткань пропитать так чтобы она стала не горючей.
2Pavell ничего подобного, самая главная проблема у вас это отгородить не машину от сварки а пол от сварки. Чтобы "варить" в гараже необходимо :1. убрать деревянный настил( который не дай бог ещё и пропитан отработкой чтоб негнил) ,2 сделать принудительную вытяжку, 3 и теперь можно позаботиться о машине, пропитайте брезент жидким стеклом. Удачи.
Шихаэль Мума написал :
я про два часа слыхал.
Правильно. Это общее требование ПТБ при проведении огневых работ. И к таким вещам надо относиться со всей серьёзностью. Чтоб не было потОм мучительно больно. Особенно в гараже, где, как правило, чего только не хранится Не зря в гаражных кооперативах КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещают проведение сварочных работ.
Насчет сварки в гаражах- у нас дохрена народу которые сидят по гаражам и что-то там варят. причем не просто для себя а зарабатывают этим себе на жизнь. пока ни у кого ничего не сгорело. (понятно что это дело случая. )
Ну тогда придется удлиннить провода к инвертору так чтобы инвертор стоял в гараже а сварку вести на улице.
Чистить снег у гаража, тепло одеватся, заводить какие небуть теплые брезентовые рукавици и привыкать варить на ветру и морозе.
Но вот только вся проблемма в том что световой день короткий и вечером не повариш (а восновном и есть время варить только вечером)
Чтоб предотватить излишний расход огнетушиелей (в условиях гаражной самодеятельности), практически удобно держать под руками флакончики с пульверизаторами-пшикалками. И в процессе работ и час(ы) спуста внимательно следить-поглядывать за тем что загорается вокруг, лучше если эту функцию в процессе работ выполняет наблюдающий помошник. В самом начале замеченного возгорания достаточно всего лишь пшикнуть распылённой водяной аэрозолью на загоревшуюся доску, бумагу или мешок. Всего какой-нибудь миллилитр распылённой воды экономично сбивает начинающиеся пламя и смачивает поверхность равномерной тонкой плёнкой, после чего она уже не горит. Такой тонкой плёнкой можно для профилактики смочить из пульверизатроа возгораемые материалы вперёд, для предотварщения от возгорания от искр, через несколько минут они высыхают. Особое внимание надо уделять щелям, куда могут закатиться искры, щели можно заблаговременно замуровать влажным песочком. Песка можно с лишком насыпать, он лекго собирается пылесосом с фильтром "циклон". Резумеется, что паров бензина и летучих растворителей в опасных концентрациях быть не должно. Внимательное слежение за огнём и оперативное-ловкое-умелое реагирование на нежелательные возгорания - самая эффективная и быстродействующая противопожарная защита своего (а также соседского) хозяйства (имхо).
Читайте также: