Как очистить стекло сварочной маски
А это уже смотря что за маска и с какой стороны линзы ты собираешься этим чистить. Есть маски на которых с внутренней стороны линзы нанесен слой антизапотевателя (анти-фог) и если на него попадет это средство то он соответственно сотрется и маска начнет потеть.
Коротко о себе: на любителя
Я прекрасно обходился без чистящих средств.
Краска великолепно смывается простой водой.
А со внутренним антифоговым слоем вообще нужно быть весьма осторожным. Я иногда просто промываю эту часть стекла водой и даю высохнуть самой, или же просто аккуратно промакиваю тряпочкой. Не вытираю а именно промакиваю.
Я прекрасно обходился без чистящих средств.
Краска великолепно смывается простой водой.
А со внутренним антифоговым слоем вообще нужно быть весьма осторожным. Я иногда просто промываю эту часть стекла водой и даю высохнуть самой, или же просто аккуратно промакиваю тряпочкой. Не вытираю а именно промакиваю.
Если стекло промывать (брызгалкой например) а не полоскать в ванночке, то можно обойтись и без герметизации =)
Да и потом, не все стекла двухслойные если уж на то пошло.
Подобного рода проблемы только у них могут быть.
Если стекло промывать (брызгалкой например) а не полоскать в ванночке, то можно обойтись и без герметизации =)
Как показала практика, обойтись то можно но не долго. Точнее скоро придется за новым стеклом топать.
Да и потом, не все стекла двухслойные если уж на то пошло.
Подобного рода проблемы только у них могут быть.
какие нынче ежи умные пошли.
по году у меня стекла живут (меняю только из соображений безопасности) и ни разу не было затекания воды.
А в чем проблема с затеканием воды?
В самой воде это понятно. Но Вы так говорите, как будто затекла вода - все трендец стекло на выброс. ИМХО основная функция двойного стекла это снижение эффекта температурного перепада. Т.е. если вода попала внутрь, то это плохо, но не смертельно. Просто надо просушить стекло как следует. (Аналогично с горнолыжными очками)
Вот для специального покрытия внутренней стороны стекла есть свои отрицательные моменты в полоскании.. Но при желании оно восстанавливается принудительно.
Проблема в затекании что остается след от высохшей воды она туда с грязью попадает. Сильно не мешает.
Покрытие заводского качества в домашних условиях не сделать.
Герметик типа "Момент" стоит рублей 70 и хватит его на не один 10-ок стекол. Да и работы там на 15 минут.
Герметик типа "Момент" стоит рублей 70 и хватит его на не один 10-ок стекол. Да и работы там на 15 минут.
несколько раз пользовал герметик - результат такой же как и без него, ну может чуть позже
забил на герметик и на попавшую воду - как только начинает мешать вода или отслоившееся внутренне стекло - просто отрываю его и на месяц два стекла хватает
как правило за это время стекло приходит в состояние, когда его по любому приходится менять. вот таким не хитрым способом экономлю 70р и 15 минут времени на каждом стекле. а еще кучу нервов и трафика
заморачиваться с проблемой отслоения внутреннего "стекла" стоит если играешь раз в месяц или реже. в случае регулярных тренировок и турниров вся эта возня себе дороже выходит.
Восстановление и очистка стекла сварочной маски
Привет всем! Моя первая тема в этом форуме, так что можете ругать или послушать.
У нас наступили морозы, китайский хамелеон стал давать сбои, надумал купить простую, максимально дешевую маску.
Не хотелось тратится, на разовую работу, потому на барахолке OLX.kz нашел б/у маску за 600 тенге, около 1,5$. Цена отличная, потому что у нас новая маска из фиброкартона стоит и того малость дороже, а тут, даже откидывающееся стекло
Стекло оказалось сплошь замазано железной окалиной. Поискав на просторах интернета решение проблемы, ничего не нашёл ( так что, мой способ наверно, эксклюзив ). Понял, только, что в таких случаях стекло обычно меняют на новое. Нового поблизости нету, а ездить по всему городу лень.
На выручку пришли мои скромные познания по химии (пользуясь случаем, передаю пламенный привет своей школьной "химичке" - Надежде Васильевне, чьи старания не увенчались успехом и у меня не пропало желание лишний раз похимичить).
Вобщем, возникла идея закаканное окалиной стекло положить в серную кислоту H2SO4. Кислоту взял со старого автомобильного аккумулятора.
Тут небольшое предупреждение тем, кто захочет повторить. Особенно это касается тех, кто уроки химии прогуливал.
Серная кислота является чрезвычайно опасным, едким веществом! Она поражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути. Класс опасности II. Все опыты проводить в защитных очках, старой одежде, удалив из помещения (ВНИМАНИЕ!) детей, домашних животных и любопытных жен. Попавшую в глаза или на кожу кислоту срочно смыть большим количеством прохладной воды, желательно с добавлением пищевой соды.
Итак, снятое стекло погрузил в кислоту и стал наблюдать за реакцией Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2.
Кислота вступила в реакцию с частичками железа, началось выделение пузырьков газа (водорода).
Примерно через час вкрапления железа растворились настолько, что их было легко смахнуть кисточкой из их раковин.
Торопиться мне некуда, оставил стекло в кислоте на ночь.
Утром достал стекло, промыл под водой. Вкраплений железа не осталось вообще. Но остались разной величины кратеры на стекле. На просвет не мешают. Если смотреть на стекло снаружи вскользь, то оно приобрело вид черного мрамора с выбоинами.
Бороться с этим можно, имхо, 2 способами:
1. покрыть стекло 2 слоями прозрачного нитролака
2. обработать на тонком абразиве и отполировать (долго и муторно)
Я не стал заморачиваться, т.к. своей главной цели достиг: восстановил чистоту обзора практически до состояния новой маски. Поликарбонатного стекла у меня тоже нет. Поэтому, на будущее, вырезал из прозрачного пластика от DVD-коробки дополнительный защитный экран и установил его перед очищенным стеклом.
Как очистить поликарбонатную линзу дорогой сварочной маски от загрязнений
Большинство сварщиков уже забыли, что такое обычный светофильтр сварочной маски, когда тычешь электродом наугад и видишь только небольшой огонек, мерцающий в темноте. Новое поколение сварщиков тем более уже и не знает, что это такое.
Сегодня большинство пользуется масками с автоматически затемняющимся светофильтром, несмотря на свои достоинства и недостатки они снискали народную любовь. Правда, автоматический светофильтр (АСФ) — вещь, с которой нужно обращаться очень аккуратно, потому он и нуждается в надежной защите поликарбонатным стеклом (линзой). Поликарбонат – материал с хорошими свойствами: он устойчив к влиянию повышенных температур (кажется, это называется термостойкостью), обладает достаточно высокой прочностью и к нему не прихватываются брызги сварочного металла. Однако, несмотря на все свои достоинства, он имеет и один большой недостаток: не приспособлен к какому-либо механическому воздействию – поставить царапину на нем очень легко. Даже пыль в гараже, скопившаяся на линзе маски, влияет при протирании на ее прозрачность! Всего несколько раз протрешь салфеткой – и этого уже достаточно для появления мелких царапинок. С дешевыми масками нет проблем: купил новый поликарбонат – старый выбросил. Но вот с дорогими масками маститых производителей дела обстоят совершенно по-другому! Поликарбонатные стекла к ним стоят дорого. Собственно, поэтому и поднята тема… А речь дальше пойдет о том, как восстановить потертую и мутную линзу бывшую в использовании, чтобы она была, как новенькая.
Как уже говорилось выше, поликарбонат сильно царапается. Из этого проистекает следующее правило: не протирать его, как бы он не был загрязнен. Загрязнился – смени на новый. Поэтому нужно всегда с собой брать несколько «запасок».
Уход за поликарбонатом
Грязные линзы нужно промыть в проточной воде, чтобы смыть скопившуюся пыль. Данное действие нужно повторить несколько раз. Далее нужно налить чайник воды и поставить его кипятиться. Кипяченая вода мягкая и поэтому известковый налет смывается с поверхности защитной линзы. Осталось лишь протереть ее чистой салфеткой, которая не оставляет ворсы и прочих следов, и ее можно юзать – эксплуатировать дальше.
Но нет ничего вечного под луной. Через какое-то время на поликарбонатном стекле откладывается налет, который уже не смывается и не удаляется простой промывкой ни в проточной, ни в «стоячей» воде. Кому интересно, изображение подпорченной линзы представлено на фото. Налет особенно активно образуется после ручной дуговой и полуавтоматической сварки.
Как с этим бороться?
Потребуется машинка для полировки, полироль №2 и №3 и соответствующие круги.
Линзу и круг перед полировкой нужно увлажнить, а саму машинку положить на спинку и зафиксировать в неподвижном положении. Затем наносится полироль №2 на линзу и краем полировальника ее поверхность доводится до удаления загрязнений. Линзу держат крепко двумя руками. После промывки процедура повторяется с полиролью №3.
Модернизация сварочной маски
У каждого из нас имеется та или иная сварочная маска, которая верой и правдой служит нам изо дня в день. Но все ли наши маски соответствуют нашим желаниям. В идеале, конечно же, будет приобрести себе маску последних моделей 3М с турбо-блоком (adflo) и не знать печалей. Но далеко не у каждого заработки позволят осуществить данную покупку. А посему начинаю сию тему. Возможно местами кто-то скажет : "Придумали колхоз на голове городить". Мне же очень хотелось бы, что бы по итогам этой темы из всего этого "колхоза" каждый смог для себя вынести что-то практичное и полезное конкретно для своего случая.
И так, начнёмс! Что же лично я успел навоять со своей (пока ещё неповторимой) маской))
Первым делом на что хотелось бы обратить внимание - это изолирование наружной части светофильтра от попадания на него пыли. Думаю не нужно рассказывать счастливым обладателям хамелеонов на сколько данные девайсы чувствительны к царапанью при протирании. Лично я наиболее простой способ защиты увидел в использовании малярного скотча, который при всей своей приличной адгезии весьма легко снимается при замене переднего защитного стекла маски. Пройдясь по периметру данного стёклышка я предотвратил попадания под него пыли, которая бы со временем ухудшала видимость и (теоретически) затрудняла работу датчиков.
Что бы он не так бросался в глаза я подкрасил ярко-жёлтый скотч чёрным маркером. Данный приём не есть моё ноу-хау. Про подобное мероприятие я прочитал ещё до приобретения своей маски, когда изучал отзывы тех, кто уже таковыми обзавёлся. Данная процедура не есть сверх трудоёмка, но (как по мне) есть весьма полезна))
Далее я никак не мог смирится с тем количеством испарений при РДС, которое даже при удовлетворительной вентиляции всё же проникало под щиток. Сажа в ноздрях и периодические головные боли при длительной работе в закрытом помещении заставили задуматься над подачей воздуха под щиток. На модную американскую маску денег я ещё не насобирал. Поэтому решил делать турбо блок своими руками. Были, к слову, и попытки найти отдельно уже готовый блок. Но они не увенчались успехом. Данный вопрос касается более рынка СИЗ на Украине. В Белоруссии и России с этими вещами, возможно, обстоят дела по-проще. Вернёмся же к хенд-мейду))
Изучив рынок на наличие вентиляторов я не смог найти улиткоподобного воздухонагнетателя, как в оригинале.
Довольствуясь тем, что предлагает на сегодняшний день рынок, я остановился на сетевом вентиляторе с диаметром 100мм.
При своих не больших габаритах из того, что я нашёл, это был наиболее производительный вариант. . да. Есть не большой минус. Он работает от сети 220)) Очень хотелось сообразить что-то от аккумулятора, но. Подходящего дуйла я так и не нашёл(( Успокоил тот факт, что работать на сегодняшний день приходится больше стационарно и немного помудрив всё же получилось свести к минимуму неудобства от дополнительного провода))
Начнём же собирать весь этот винегрет в единую миску!))
Для начала нам понадобятся несколько элементов из сантехники, а именно:
С использованием таковых Вы могли уже сталкиваться на форуме в темах по сбору коптилен.
Используя сверло 1,5-2,0 мм делаем отверстия для того, чтобы в дальнейшем к ним прикрепить капроновыми нитками ремень:
Ремень у меня делался из подручных остатков капроновых ремешков сумок
- тут уже у кого что под рукой будет и на сколько привередлива эстетика. Главное не упустить моменты с: регулировкой длины, легкостью снятия и одевания, фиксацией провода питания (посредством карабинов). У меня это выглядело так:
Решаем вопрос с выключателем:
Была заминка в размышлениях о его необходимости и всё же я пришёл к выводу, что он пригодится))
Дорабатываем сам вентилятор. Для дальнейшей фиксации фильтра и удобства при его замене я использовал специальную заглушку и мебельные магниты:
Для того, чтобы заглушка села плотненько на своё место, пришлось взять большие ножницы, полотно по металлу/дереву и изрядно над ней поиздеваться.
Магниты изначально планировал посадить на клей. Но не всё так гладко пошло, как мне хотелось. Первый подрихтовав немного ножом получилось идеально посадить на предполагаемое место. Второй же магнитик не поддался и я решил прикрутить его болтиками/гайками, дополнительно ещё погрызя заглушку, чтобы они не мешали ей свободно входить. Пластины же к заглушке намертво сели на клей. Тут будет уместным подметить, что используемые магниты отлично справляются с возложенной на них функцией. При этом не стоит злоупотреблять с клеем. Если залить в магнит он не будет работать, как надо))
Уплотнив вентилятор тем же малярным скотчем до нужного диаметра для состыковки,
решаем вопрос с питанием и вставляем наш вентилятор в его будущее место проживания:
Пара капелек клея для того, чтобы он не выпал, не помешает))
Собрав оставшиеся части нашей сантехники получаем следуещее:
Уплотнительных прокладок вполне хватает для нормальной фиксации и клеить в блоке уже ничего не пришлось. Для изготовления фильтра мне пригодился салонник с моей Авео:
Нарезов полоски по 2 см можно получить фильтры-гармошки в количестве 9шт, которые плотненько садятся под обрезанный наличник:
Переходим непосредственно к маске. К сожалению не все фото дожили до сего дня. Поэтому местами рассказ мой будет принимать немного чёрно-белую окраску)) Вы уж не обессудьте))
Используя прямую трубку и трубку 45 градусов,
посредством пилки и клея делаю необходимой длины патрубок. Одним концом (45) направляю прямо на стекло. Другим (прямым) вывожу за край маски с небольшим запасом (около 3 см). Креплю всё это дело металлическими прорезиненными половинками хомутов для крепления труб к стенам типа:
Пара капель клея не помешает, чтобы трубка не наровила покрутиться вокруг своей оси. Перейдём к созданию пародии на подстёжку аля "комфорт":
Она необходима. Ибо без неё поступающий воздух просто будет перемешиваться с испарениями, от которых мы хотим уйти. Как сделать её я так и не придумал. И пошёл немного другим путём. Взяв свой старенький проверенный в боях зимний подшлемник
я отрезал от него все верёвочки и отпорол зимнюю подкладку. Насверлив необходимое количество отверстий в маске
пришил его и ушил то место, которое было рассчитано на регулировку размера шнурками.
По форме подшлемник идеально подошел под маску своей формой. Далее взяв имеющиеся под рукой несколько кусочков кожи формы, которая была.
сделал нижнюю окантовку:
Пришлось немного повозиться с задней часть, чтобы при опускании маски вся эта конструкция не задиралась и возвращалась в исходное положение. Кто надумает пробовать повторить подскажу более детально, как этого можно достичь)) В результате к изоляции от не желаемых испарений добавилась надёжная защита от искр летящих в темечко, ухо или за шиворот. А в поднятом положении дополнительные боковые "шторки" от зайчиков, которые могут прилететь от работающего сбоку человека
Так же впредь никаких бликов от источников света сзади.
Соединим же воедино маску и блок!)) Всё та же сантехника нам в помощь!)) А именно гофра:
И теми же уплотнительными резиновыми прокладками-кольцами всё это дело собирается воедино и при необходимости легко разбирается. По началу загорелся использовать гофру на подобие шланга:
Уже даже было начал её лепить на свою конструкцию. И благо, что передумал! Не знаю из чего их делают, но это "что-то" по ходу очень токсично и дышать этим точно не стоит. Для защиты своей гофры от искр был сшит рукав из кожи. За счёт длины этого рукава гофра подгоняется по длине до нужного размера. Чтобы не испытывать проблем с источником питания, я смастерил себе удлинитель с вилкой на одном конце и тройником на другом. Тройник позволит спокойно вклиниться между инвертором и сетью. Длину удлинителя можно брать из расчета длины провода питания сварочника в сумме с длиной провода держака + пара метров запаса. Для безопасности можно взять провод с более плотной изоляцией. Посадив провод на карабин по-ближе к блоку,
чтобы он всегда был сзади и не выскакивал из розетки, я получил вот такую вот картинку:
Успев уже поработать в эти летние дни смею сообщить, что данной своей сборкой я остался очень доволен.
И, если и становилось очень жарко, так это только от того, что куртка у меня очень плотная - её данное изобретение никак охладить не в состоянии)) Из случайных наблюдений добавился эффект антизапотевания стекла.
На будущее очень и очень загорелся оборудованием маски источником света. Данная идея очень понравилась в исполнении
Вот мой вариант;
Диоды добыл из безцокольных однодиодных автолампочек. Отпаял сопротивления, и припоял проводочки на прямую. Замерил ток - 0,01Ам один диодик, в сумме - 0,04Ам. Питание от аккумулятора "Крона" на 0,250Ам. Сначала думал её сделать съёмной, для зарядки, но решил что проще вывод для зарядника сделать, чем всякие коробочки лепить. На фото отводка пока нет, надо в магазин за контактами ехать. Всё приклеил на двухсторонний скотч. Через час работы, замерили вольтаж "Кроны" под нагрузкой - 8,72 вольта.
Ну и фоточки.
DSC00794.JPG DSC00798.JPG
DSC00797.JPG DSC00795.JPG
DSC00796.JPG DSC00802.JPG
DSC00799.JPG
Прошло 3 часа, 8,62 Вольта под нагрузкой, всё прекрасно видно. Пока я ну ооооочень доволен.
Так же подумываю за основу фильтра брать 3М-вские респираторы 9152:
. по рублю за штуку))) Может получиться дёшево и сердито))
Ждёмс Ваших комментариев, дополнений))
ЗЫ: По возможности, кто имеет удачный опыт по борьбе со скрипом маски - оставляйте свои варианты борьбы с этой "халерой".
Сам в шоке.
Eugeny Rehtin , а вы не рассматривали вариант с компьютерными куларами вместо сетевого нагнетателя ? Недавно копался в гараже и нашёл процессорный кулер от моего первого компьютера, так у него не плохие обороты, он гораздо легче будет и меньше по габаритам. Можно будет и от аккумулятора запитать, благо их сейчас под заказ можно какие угодно найти.
Затея мне нравится, сам об этом задумывался
Главное есть первый вариант, а модернизировать можно постоянно )
Ну и куда же без помощи вина))))
Я в ШОКЕ! Но оно дует! Реально дует. )))) И при этом вообще бесшумно!))))
Век живёшь - век учись. Вот бы кто ещё подсказал куда за вторым веком обращаться, чтобы использовать всё то, что выучишь))
Как сделать сварочное затемнённое стекло самому?
Работа сварщика сопряжена с риском для здоровья. В момент возникновения сварочной дуги кожа и глаза мастера подвергаются влиянию инфракрасного и ультрафиолетового излучения, воздействию тепла, а также могут пострадать от попадания крапа расплавленного металла. Шлем для защиты укрывает лицо работника от механического воздействия, а светофильтры на сварочную маску сводят к нулю воздействие излучения на глаза.
Производители выпускают разные сварочные стекла, чья классификация обуславливается многими факторами, например, оборудованием, которое используется для работы. Одно можно сказать с уверенностью, выбор светофильтра для сварочной маски напрямую зависит от степени затемненности стекол.
Как Очистить Защитное Стекло с Внутренней Стороны от Пыли и Волосков • Выжечь ленспеномоглавление | Обзор лучших средств от выпадения волос
- Оптический класс. Определяет четкость изображения через фильтр. В идеале должны отсутствовать искажения объекта. Обязательно имеет место четкая фокусировка. Светорассеяние. Во время прохождения света через жидкокристаллическую решетку возможно изменение его направления. Если это происходит – сварщик наблюдает объект слегка затемненным. У приборов класса 1 светорассеяние происходит без искажений. Гомогенность. Возможное неравномерное затемнение поверхности фильтра. Допускается незначительное отклонение от нормы по углам. Угловая степень затемнения. Характеризует изменение затемнения в зависимости от угла падения света на фильтр.
На заметку: удалить наклейки со стекла, пятна от краски и заводскую пленку можно с помощью специального скребка, оснащенного лезвием.
Защитное стекло не клеится по краям. Есть решение проблемы
- Столовый уксус. Разводят 2 ст. л. уксуса в 1 л воды. Если поверхность сильно загрязненная, можно почистить ее уксусом, не разбавляя водой.
- Мел. Помогает получить сияние, блеск. Порошок мела разводят водой 1:3. Наносят пасту на стекло салфетками. Как только подсохнет, стирают мягкой тканью.
- Нашатырный спирт разводят в пропорции 20 мл на 1 ст. теплой воды. Выдерживают 15 минут, вытирают тряпкой вместе с загрязнениями и налетом. Обязательна хорошая вентиляция.
- Зубная паста удаляет известковый налет на небольших участках. Средство наносят а старую зубную щетку, точечно воздействуют а пятно, налет. Повторяют через 10 минут, затем смывают водой, вытирают насухо.
- Картофельный крахмал. Растворяют в воде в дозировке 1 ст. л. на 1 л. Размешивают до однородного состояния, используют для снятия даже застарелых загрязнений.
- Соль. Обеспечивает блеск стекла. Растворяется в воде из расчета 40 г на 10 л. Если промыть оконные стекла таким раствором по осени, то зимой они не будут промерзать.
- Марганцовка. Бледно-розовый раствор хорошо удаляет загрязнения, не оставляя разводов.
- Глицерин и медицинский спирт в соотношении 20:1 подойдут в качестве средства для предотвращения запотевания стекол.
Дисплей самое уязвимое место современных смартфонов. Появление царапин или трещин, потертостей и сколов — вот, что может произойти с экраном устройства. Не все производители устанавливают в свои телефоны закаленное стекло. Именно оно предотвращает появление потертостей и мелких царапин на дисплее.
Достаточно нанести его на кусочек ваты и приложить к следу от краски на несколько минут. По окончании процедуры протрите место тряпкой, смоченной в мыльном растворе.
Сварщик не должен думать о том, в какую позу, под каким углом к рабочей зоне ему встать, чтобы стекло затемнилось. Обычное стекло не отличается особой прочностью, поэтому острые и твердые предметы не подходят для уборки. Как очистить стекло от краски: 15 лучших методов и средств для мытья в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!
Как отмыть стекло: правила ухода за стеклянными поверхностями в дверях и окнах, выбор моющего средства
- нитроэмаль, эмаль – ацетон;
- монтажная пена – растворитель 646;
- малярный скотч – олифа, скипидар, подсолнечное масло;
- акриловая краска – бензин, уайт-спирит;
- цемент – ортофосфорная кислота;
- побелка – чистящий крем Cif.
Последняя четвертая цифра – специфический показатель стекла для сварочных масок. Если указана цифра 1, значит, стекло начнет затемняться при попадании на него светового луча под любым углом. Это важно для стабильной работы. Сварщик не должен думать о том, в какую позу, под каким углом к рабочей зоне ему встать, чтобы стекло затемнилось.
Химический способ
Самый дорогостоящий способ, так как вынуждает владельцев стекла приобретать дорогостоящие химикаты. Высокие затраты окупаются благодаря:
Среди наиболее популярных химических соединений, продающихся в магазинах, для удаления следов от лакокрасочных изделий чаще выбирают:
Уайт-спирит
Мощное средство, позволяющее убрать пятна краски со стеклянных поверхностей.
По истечении этого времени краска отстанет от стекла, и ее легко удалить обычной тряпкой.
Читайте также: