Veeam backup как восстановить файл
Этой статьёй я хочу дать старт небольшому циклу, который будет посвящён новому функционалу в Veeam Backup & Replication V10, который мы так долго уже ждём. На момент публикации данной статьи дата релиза GA всё ещё неизвестна, но я побывал на Veeam Vanguard Summit 2019, где появилось довольно много подробностей о 10-й версии продукта и теперь у меня есть большое количество материалов, которыми я мог бы с вами поделиться. Тем более, что всё это подкрепляется уже 2-й бета версией, которая уже доступна узкому кругу лиц.
Очень радует тот факт, что функционал не просто появился, он пришёл уже в довольно зрелом состоянии, предоставляет массу возможностей, которые призваны сделать резервное копирование как можно более быстрым, при этом делая процесс восстановления как можно более гибким.
10-я версия предлагает 2 варианта резервного копирования файловых шар:
- SMB v1, v2 и v3
- NFS v3 и v4.1
- «Управляемые» файловые сервера на базе Linux и Windows.
Хэши хранятся в Cache Repository. Cache Repository создаётся отдельный для каждой шары на этапе добавления каждой шары в VBR, желательно располагать на SSD, т.к. работа с метаданными требует хорошей скорости дисковой подсистемы. Если вы используете для хранения данных SOBR, то стоит учитывать, что Cache Repository не может располагаться на нём. Также у нас появилось несколько приятных вещей:
Для файлового бекапа Veeam ушёл от использования точек восстановления и перешёл к дням.
Мы можем хранить несколько версий файлов, если они изменялись, при этом для долгосрочного хранения этих файлов мы можем указать другой репозиторий. В том числе есть гибкие настройки по хранению файлов и в том числе поддерживается фильтрация по расширению файла.
Предполагается, что для долговременного хранения файлов будет использоваться иное хранилище, нежели основной репозиторий для бекапов, к примеру, это может быть более дешевая система хранения данных или облачное S3 хранилище.
Здесь примечательно, что у нас появился не просто выбор точек, как это было реализовано раньше, а в стиле CDP (если кто-то видел презентацию Андрея Железко и Дмитрия Князева на VeeamON Forum Russia 2017). Хотя можно и вручную выбрать конкретную точку по календарю, если вам удобнее классический вариант. Самым же удобным является то, что у нас есть браузер файлов и мы можем посмотреть состав бекапа. Найти нужную копию (например, до того, как директорию обработал шифровальщик) и восстановиться на этот момент без всяких проблем. Есть возможность как восстанавливаться в оригинальное расположение файлов, так и в другую директорию и/или на другой сервер. При этом у нас имеется ряд дополнительных опций при восстановлении, если восстанавливаемый файл есть на нашей шаре:
- Skip restoring (keeps existing files)
- Replace older files only (use for restoring shares reverted to a snapshot)
- Replace newest files only (use to roll back unwanted contents changes)
- Restore anyway (overwrites existing files)
- Backups on repository
- Backups on tape
некоторые старые репорты подверглись обновлению:
- Job history
- Backup infrastructure custom data
Алерты к нему же и обновлены:
- File backup job state
- File backup copy state
- File-to-tape jobs state
- Proxy connection
- Proxy performance
И так, мы наконец-то получили недостающую часть звена в резервном копировании при помощи Veeam. Знаю, что было множество запросов на эту тему. Приятно, что реализация оказалась на довольно высоком уровне и интересными решениями. Поддержка снепшотов СХД (а поддерживаются все совместимые на сегодняшний день СХД и те, которые будут добавляться в дальнейшем при помощи Storage API) на мой взгляд просто отличная идея, как и новый формат хранения.
Veeam Backup & Replication позволяет восстановить одну или несколько виртуальных машин сразу, в исходное или новое местоположение. Виртуальные машины могут быть восстановлены на последнее состояние или на любую точку восстановления. Виртуальную машину можно восстановить из любой корректно созданной резервной копии.
Откройте подменю Home и щёлкните по узлу Backups, Disk в иерархии объектов (в случае восстановления из облачного репозитория будет доступен пункт Cloud в подменю Backups). Разверните задание резервного копирования и выберите необходимый для восстановления сервер. Выберите из списка Restore entire VM…
На шаге Virtual Machines выберите виртуальную машину в списке, щелкните Point справа и выберите нужную точку восстановления.
На этапе Restore mode выберите опцию Restore to the original location (для восстановления сервера в исходное расположение) или Restore to a new location, or with different settings (для восстановления сервера в другое место или изменения настроек при восстановлении).
При выборе Restore to the original location для ускорения процесса можно применить опцию Quick rollback которая выполнит восстановление лишь изменённых блоков. Данная опция не гарантирует 100% работоспособности сервера после восстановления. Необходимо учитывать этот факт при восстановлении.
При восстановлении виртуальной машины в исходное местоположение Veeam Backup & Replication автоматически удаляет исходную виртуальную машину.
В пункте Reason можно указать причину восстановления виртуальной машины.
На последнем этапе мастера можно установить флаг Power on VM after restoring для автоматического включения восстановленного сервера, затем нажмите Finish.
В VBR 11 у инструментов Veeam Explorer for SQL Server и Veeam Explorer for Oracle появилась возможность мгновенного восстановления базы данных (Instant recovery). Подход здесь напоминает всем знакомое мгновенное восстановление виртуальной машины - быстро смонтировать файлы на рабочий сервер, чтобы, например, достать нужные отчеты для бухгалтерии, и в это же время в фоновом режиме спокойно копировать файлы бэкапа и по готовности переключиться на полноценную машину.
Рассмотрим эту фичу более подробно на примере SQL Server database.
Для моментального восстановления Veeam Explorer for Microsoft SQL Server задействует Veeam Explorers Recovery Service , который и будет выполнять все нужные операции - а сам Veeam Explorer после старта сессии восстановления можно и закрыть.
Сам же процесс восстановления проходит так:
(1) Veeam Explorer запускает параллельно 2 сессии монтирования файлов бэкапа по iSCSI (iSCSI mount sessions). В ходе одной из них база из бэкапа публикуется на продакшен сервер и аттачится к нужному инстансу SQL Server. (При публикации БД выполняется ее временный аттач к выбранному серверу без собственно восстановления). В ходе второй в фоновом режиме идет копирование файлов из бэкапа на продакшен сервер.
Примечание: Пока пользователи работают с опубликованной базой (“запаской”), все изменения файлов базы сохраняются в кэш на маунт-сервере.
(2) После того, как все файлы из бэкапа скопировались на целевой сервер, происходит синхронизация изменений, накопившихся в кэше.
(3) На финальном этапе выполняется переключение на актуальную базу, поднятую из бэкапа на продакшене и успешно синхронизированную. Переключение можно запустить вручную или автоматически.
Примечание: Лично я считаю это большим достижением в юзабилити продукта, ибо тут софт работает за пользователя. А ведь сколько тикетов было открыто, когда при мгновенном восстановлении ВМ люди попросту забывали выполнить финальные шаги и так и ехали на “запаске”, из-за чего начинались проблемы с ресурсами.
В ходе переключения Veeam Explorer автоматически выполняет вот такие шаги:
Останавливает публикацию базы.
Использует содержимое кэша, чтобы синхронизировать восстановленную базу с той, которая была опубликована.
Выполняет drop для опубликованной базы.
Запускает восстановленную базу.
Примечание: Сессия мгновенного восстановления устойчива по отношению к отказам маунт-сервера, бэкап сервера или к сетевым проблемам. Если происходит такой сбой, то процесс застывает в режиме ожидания и пытается возобновить работу каждые 5 минут. Если 10 автоматических попыток завершились неудачей, можно повторить вручную после починки проблемных мест.
Мгновенное восстановление можно выполнять:
На исходный или на другой сервер (инстанс).
Для одной или нескольких баз.
На последнее доступное состояние.
На выбранный момент времени.
На состояние, в котором база была до конкретной транзакции.
Важные нюансы
Если вы работаете с зашифрованными БД, то имейте в виду, что перед тем, как вам потребуется восстановить базу, нужно будет восстановить сертификат шифрования. Для этого нужно иметь под рукой бэкап сертификата, а создать его можно так:
Подробности о работе с такими базами можно найти в этой статье базы знаний Veeam.
Если вы рассчитываете выполнять мгновенное восстановление базы с ноды AlwaysOn availability group, имейте в виду, что Veeam Explorer восстановит ее как отдельную БД.
Если у вас десктопная версия Microsoft Windows (7, 8, 8.1, 10), то мгновенное восстановление для нескольких баз нужно выполнять последовательно - ибо для десктопных версий поддерживается не более 20 подключений по TCP/IP одновременно. (Про это ограничение написано, например, в Microsoft Windows 10 License Terms.) Впрочем, тут у нас есть work-around - для параллельного восстановления нескольких баз можно использовать командлет Restore-VESQLIRDatabase .
Если планируется публикация базы на кластер SQL Server, то нужно обеспечить незанятое имя драйва на всех нодах кластера в соответствии с числом кластеризованных дисков в бэкапе. Для мгновенного восстановления незанятых имен потребуется вдвое больше.
Если планируется восстановление на момент времени с точной настройкой, убедитесь, что все ноды AlwaysOn availability group находятся в одном часовом поясе. И имейте в виду, что такой сценарий восстановления нельзя выполнить для импортированного бэкапа.
Для бэкапа логов транзакций нужно, чтобы имелся хотя бы один бэкап SQL Server-а. Поэтому сразу после полного восстановления SQL Server-а бэкапа логов у вас не будет. Кроме того, бэкап логов не поддерживается для ВМ с гостевой ОС Windows Server 2008 (и младше) на Hyper-V 2012 R2.
Graph Tables не поддерживаются для SQL Server 2017 и выше.
Пример сценария: Мгновенное восстановление для нескольких баз
Как и другие виды восстановления, этот сценарий выполняется с помощью мастера - его можно запустить, найдя в дереве нужный бэкап сервера или инстанса и выбрав на табе Database пункт меню Instant Recovery > Instant Recovery of databases с соответствующим уточнением:
latest state to original - на самое свежее состояние, в исходное место
point-in-time state to original - на конкретный момент времени в исходное место
to another server - на другой сервер
Затем на шаге Specify restore point можно уточнить, в какое состояние восстанавливать базу:
Restore to the point in time of the selected image-level backup - на момент создания выбранной точки восстановления (той, с которой вы сию минуту работаете в Veeam Explorer).
Если вы решили восстановиться на другой сервер (инстанс), то вам нужно будет указать этот сервер (инстанс) и аккаунт для доступа к нему.
Важно! У аккаунта должна быть роль sysadmin на выбранном сервере, а также как минимум права Read и Write на админскую шару (\\myserver\ADMIN$) на нём.
Подробнее про переключение будет рассказано ниже.
После того, как вы нажмете Recover, Veeam Explorer for Microsoft SQL Server начнет публикацию базы на выбранный сервер, а вам останется только наблюдать, как проходит сессия восстановления:
Кстати, здесь можно поменять настройки переключения на восстановленную базу, если вы передумали:
В дереве слева выбираем ноду Instant Recovery и под ней базу, которая сейчас опубликована.
Кликаем по ней правой кнопкой и выбираем Edit. В уже знакомом диалоге устанавливаем нужную настройку Switchover.
Переключение на восстановленную БД
Как было сказано выше, в ходе переключения для опубликованных в ходе мгновенного восстановления файлов базы выполняется detach, а база, скопированная из бэкапа, наоборот, аттачится к целевому инстансу SQL Server. После detach всегда выполняется "финальная" синхронизация файлов.
Важно! Если вы хотите восстановиться на исходный сервер, помните, что восстановленная база перезатрет исходную. Кроме того, в ходе всех этих операций база будет в офлайне.
После того, как файлы БД скопированы с маунт-сервера, Veeam Explorer проверяет размер не синхронизированных изменений маунт-кэша (где хранятся изменения БД, сделанные с момента публикации). Понятно, что размер маунт-кэша растёт всегда, а вот размер несинхронизированных нас интересует именно в свете того, как будет выполняться переключение.
Автоматическое переключение: :
Если несинхронизированных изменений в кэше меньше, чем 100 MB, то начинается переключение.
Если больше 100 MB, то выполняется синхронизация изменений и затем новая проверка кэша. Если стало менее 100 MB, то (см. предыдущий пункт) начинается переключение, в противном случае выполняется еще один цикл синхронизации, и так далее.
Этот режим переключения обеспечивает минимальный даунтайм.
Ручное переключение: После того, как файлы БД скопированы с маунт-сервера, Veeam Explorer раз в минуту проверяет размер несинхронизированных изменений в кэше. Если их больше 100 МВ или с момента последней синхронизации прошло более 5 минут, то Veeam Explorer начинает синхронизацию изменений. После ее завершения вы можете запустить переключение вручную - для этого в дереве слева выберите под узлом Instant Recovery опубликованную базу и из ее контекстного меню выберите Switchover now.
Переключение по расписанию: Аналогично режиму с ручным переключением, кэш проверяется каждую минуту. Если накопилось несинхронизированных изменений больше, чем 100 МВ, или с момента последней синхронизации прошло более 5 минут, то Veeam Explorer начинает синхронизацию изменений. После ее завершения Veeam Explorer ожидает указанного в расписании момента, чтобы начать переключение. Если он наступает до завершения синхронизации, программа дает закончить синхронизацию и лишь затем выполняет переключение.
После того, как переключение завершится, сессия Instant Recovery считается оконченной и будет закрыта.
Вот, в общем-то, и всё на сегодня. Вопросы и комментарии, как всегда, приветствуются.
25 октября состоялся релиз Veeam Backup & Replication 6.5. Новая версия включила в себя ряд интересных усовершенствований, одна из которых – восстановление виртуальных машин (ВМ) из “снэпшотов” SAN (аппаратных снимов). Ниже я коротко расскажу про эту технологию подробнее.
Рис. 1 Восстановление данных из «снэпшота» с помощью Veeam Backup & Replication 6.5
Кратко об СХД HP LeftHand Storage
После появления виртуальных сред в компаниях появилась возможность запуска на одном сервере нескольких ВМ. Со временем количество серверов, ВМ и приложений в компании растет, а емкости и производительности систем хранения данных (СХД) становится недостаточно. Эта проблема решается добавлением дополнительных дисковых полок до того момента, пока контроллерная пара СХД не станет узким местом в развитии инфраструктуры. При наступлении такой крайней ситуации обычно компании решают либо заменить контроллерную пару ( upgrade ), либо поставить новую СХД.
С точки зрения архитектуры HP SAN Left Hand Storage ( HP SAN ) принципиально отличается от стандартных СХД тем, что масштабируются не только по емкости, но и про производительности. HP SAN не имеет отдельных контролеров и отдельных дисковых полок, а каждый массив обладает своими ресурсами (процессор, диски, кэш, порты ввода / вывода), поэтому наращивая массив компания не только увеличивает дисковые ресурсы, но и процессорную емкость, кэш, т.д.
Таким образом, HP SAN представляет из себя кластер из узлов хранения, где каждый узел – это полноценное хранилище данных. Между узлами происходит автоматическое перераспределение данных, и все это управляется через единую консоль. При добавлении новых узлов производительность и надежность HP SAN только возрастает.
Что такое Veeam Backup & Replication
Veeam Backup & Replication для VMware и Hyper - V – это решение для резервного копирования и быстрого послеаварийного восстановления приложений и данных. Поскольку Veeam Backup & Replication создан специально для виртуальных сред, позволяет использовать компрессию и дедупликацию резервных копий и не требует установки и поддержания агентов на хостах и ВМ, то восстановление объектов приложений оказывается быстрым и недорогим. А благодаря тому, что это решение поддерживает новые версии гипервизоров VMware vSphere и Windows Hyper - V из одной консоли, решение оказывается простым в использовании и эффективным с экономической точки зрения в гетерогенных виртуальных инфраструктурах.
У Veeam Backup & Replication есть ряд уникальных преимуществ, например, запуск ВМ прямо из резервной копии, автоматическое тестирование восстановления для поиска и устранения неполадок, т.д. Подробнее про другие преимущества Veeam Backup & Replication можно прочитать десь . На данный момент этот продукт используют более 50 тыс. организаций по всему миру – от небольших компаний до международных корпораций. Также есть бесплатная версия с немного усеченным функционалом, - подробнее можно почитать про Veeam Backup Free Edition и скачать его здесь .
Использование SAN «снэпшотов» для восстановления отдельных ВМ или файлов гостевых ОС
«Снэпшот» хранилища данных - это точная копия файловой системы хранилища (на уровне логических дисков - LUN ) на определённый момент времени. Если вы восстанавливаете “снэпшот”, то только целиком, весь LUN . Это существенно сужает возможное использование “снэпшотов” на ежедневной основе, однако не для комбинации HP + Veeam . В последнем релизе в Veeam Backup & Replication 6.5 была добавлена интеграция со «снэпшотами» хранилищ данных HP LeftHand и HP StoreVirtual VSA .
Veeam Backup & Replication позволяет восстановить данные ВМ прямо из «снэпшота» HP SAN . При этом существуют следующие опции:
- Мгновенное восстановление ВМ
- Мгновенное гранулярное восстановление файлов для разных ОС ( Windows , Linux , FreeBSD , др.)
- Гранулярное восстановление объектов Microsoft Exchange из резервных копий ВМ
Рис. 2 Статусы восстановления в интерфейсе Veeam Backup & Replication 6.5
Все это работает через удобный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс.
Что это означает?
Комбинация HP + Veeam Backup & Replication имеет массу преимуществ, например:
- Быстрота: восстановление как ВМ целиком, так и отдельных файлов из «снэпшота» HP SAN занимает меньше 2 минут, процесс полностью автоматизирован. Восстановление происходит напрямую, т.е. не нужно выделять место на диске или извлекать данные для промежуточного хранения где-либо.
- Гибкость: для восстановления можно выбрать конкретную ВМ, файл или даже объект Exchange сервера.
- Снижение рисков: процесс полностью автоматизирован, что сокращает риск человеческой ошибки. Не нужно устанавливать агентов на хосты или ВМ.
- Доступно в бесплатной версии: восстановление из «снэпшотов» HP SAN включено во все издания Veeam Backup & Replication , включая бесплатную версию Veeam Backup Free Edition .
Как результат, совместное использование ”снэпшотов” HP SAN и Veeam Backup & Replication позволяют достичь максимально возможных на практике RPOs и RTOs.
p . s . Часто пользователи подменяют понятие «снэпшота» и резервной копии – это распространенное заблуждение. Аппаратный снимок не сможет защитить вас от внезапной «аварии» до момента копирования его в стороннее хранилище данных («снэпшот» хранится на том же устройстве, что и оригинальная информация). Лучшие истории про важность резервных копий происходят как раз вследствие падений подсистем СХД.
Читайте также: