Usb какое напряжение на контактах
Сейчас в наших компьютерах имеется несколько различных спецификаций usb-портов. Рассмотрим ситуацию когда вам необходимо зарядить телефон или другое устройство от компьютера или ноутбука.
Устройство USB-порта
В основе USB прошлых поколений шли четыре контактные площадки, крайние контакты отвечали за питание, а центральные - за передачу информации.
В USB-портах нового поколения лежит целый набор контактов отвечающих за передачу информации, благодаря этому через USB-C можно подключить даже видеокарту!
Спецификации USB
Самый распространенный в наше время стандарт usb был разработан в 2000 году. Несмотря на заявленную пропускную способность в 480 Мбит/с достигнуть таких высот было достаточно проблематично в виду особенности этого вида порта одновременно передавать информацию только в одном направлении. Сила тока в данной спецификации разъема достигала 500мА.
Выход в 2008 году нового поколения usb позволил серьезно увеличить пропускную способность порта. Помимо увеличения скорости в новом usb подросла и сила тока достигнув отметки в 900мА, что уже в теории позволит заряжать телефон с большей скоростью. Разъем имел обратную совместимость с версией 2.0
В 2013 появилась новая спецификация интерфейса который являлся полностью симметричным и имел возможность подключения любой стороной. Новый стандарт получил пропускную способность до 10 Гбит/с. С тех пор usb 3.0 которые имели пропускную способность до 5 Гбит\с решили называть USB 3.1 Gen 1, а новый разъем USB 3.1 Gen 2.
В сентябре 2017 года был представлен новый стандарт usb c пропускной способностью до 20 Гбит/с, данный разъем имеет обратную совместимость с USB type C ( USB 3.1 Gen 2) и имеет возможность передавать мощность до 100 Вт!
Итог
Если вам пришлось заряжать телефон от компьютера или ноутбука лучше всего воспользоваться USB-C это поможет вам сэкономить не мало времени. Однако, если такого порта у вас не обнаружилось лучше всего использовать USB 3.0 они обычно специально покрашены в синий цвет.
Хотелось бы спросить у спецов, что за дичь у меня на портах usb материнской платы. А именно usb 2.0. Данные на флешку и с флешки перебрасываются нормально, а вот программа прошивки Samsung Odin не подключаеться. Так же не видит .bin файл прошивки BIOS. Но через USB 3.0 на этой же плате все в обоих случаях прошло нормально. Куда копать? Блок питания выдает напряжение по 5 вольтовке 4,980. Может дело в блоке?
Сообщество Ремонтёров - Помощь
6.6K постов 10.6K подписчиков
Правила сообщества
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.
4.98 вольта - это в пределах погрешности измерений.
То что биос не видит это нормально, втыкай в тот порт в котором видит. А для одина поменяй говняный шнурок на хороший.В дурку с таким бредом
Такое было. Какой-то момент в подключении. На некоторых ноутбуках USB 3.0 являются загрузочными портами, 2.0 - нет. При том, что 3.0 - плата отдельная, а 2.0 - смонтированая на материнке. Лет 8 назад ещё с таким столкнулся. Просто стал перетыкать флешку по всем портам.
В сторону флешки.
На флешке файловая система Fat32 ?Точно не NTFS?
NTFS - закрытая ФС, её микрософт не даёт другим использовать.
все дело в ненужном мягком знаке
Рычаг для разъемов
Хабр: Обзор мини-ПК в формате флэшки
ххх: Обзор рычагов для выламывания разъема из телевизора
Что такое TPM и зачем он нужен Windows 11?
Ничего необычного, просто свечка на компьютере)
Ремонт материнских плат. Хочу начать
Приветствую Вас.
Пост просьба.
Хочу начать ремонтировать материнские платы, компьютерные и ноутбучные. Так сказать набить руку. Потому как вроде паять умею, а вот что то задержался в прошлом веке, BGA и прочие навороченные микросхемы не могу паять. Хочу научиться.
Всё что было дома и узнакомых, а это одна - две платы были осмотрены и починены.
А вот больше взять негде.
Если у кого есть платы на ремонт, которые не жалко я бы с удовольствием в них покопался.
Спасибо.
Сборка 386 машины. Начало, часть 1ая. Память
Давно собирался начать писать про 386, но всё руки не доходили -то одно, то другое, то третье.
Начну, пожалуй, с выбора материнской платы.
Обе платы имеют на борту AMD 386 DX40, имели по 128кБ кэш памяти, 8мь слотов под 30 пин simm, математический сопроцессор 487DLC40. Нижняя плата довольно долго лежала с выпаянными микросхемами биоса и контроллера клавиатуры, т.к. эта она была утоплена, вследствие чего сильно пострадали (нет) дорожки на плате под микросхемами, т.к. электролит стекал прямо под них. (небольшой очерк про батарейки на платах напишу немного позже, может через недельку) Чтобы починить съеденные дорожки я выпаял эти микросхемы и. положил плату в долгий ящик. спустя пару месяцев (примерно) у меня в руках появляется верхняя плата, и я раздумываю 386 собрать на ней, ведь паять ничего не надо, она работает и внимания к себе не требует.
но опять что-то не ладится, а именно нет 30 пин памяти, она постоянно ускользает от меня, и опять забиваю на это дело, т.к. я из Катав-Ивановска привез себе IBM и мой энтузиазм быстро перешёл на неё. Вдоволь поковырявшись, наметил план модернизации и положил её в тот самый долгий ящик, пока собирается комплектуха для воплощения моих хотелок.
Но вернёмся к 386. Памяти нет, вернее есть 2 мегабайта, грусть печаль. Пока грустил, проверил дорожки, они оказались целые, запаял микросхемы назад. Подключил, она запустилась. Чтобы начать работать с диском, нужен был контроллер для накопителей, один из двух я благополучно сжёг, подробности по ссылке в конце поста. Надо было выходить из положения, поэтому подключаю диск через интерфейс на звуковой карте ))). Получилось. И опять преснопамятный долгий ящик.
Вот именно перспектива работы с увеличенным кэшем и сыграла решающую роль в выборе платы, хотя если бы она не заработала, я не расстроился сильно - есть же другая рабочая.
Через какое-то время у меня появляется дохлая 386 плата, с которой я выдёргиваю микросхемы кэша и пытаюсь поставить вторую плату, чтоб там стало 256кб.
ставлю в пустующие панельки 4е микросхемы, переставляю перемычки в нужное положение, включаю - хрен. кеш память плохая, кэш дизейбл. перепробовал несколько комбинаций комплектов микросхем (было их три). ничего, не работает кэш - 128 есть, а 256 - нет. потратил на эти перестановки почти час, пока до мена не допёрло, что нужно переставить микруху, которая обозначена стрелочкой (на этом фото комплект кэша, который был с этой платой, на фото выше уже установлен максимальный объём) , она ведь шла из комплекта в 256кб. и всё определилось, есть 256 кб. и вот, готово. "новый" кэш даже быстрее будет - 15нс вместо 20нс.
т.к. ситуация с памятью меня совершенно не устраивала, пришлось идти на крайние меры - сделать то, что не могу купить, а именно симы по 4 мб 4е штуки - сборку симов из кита я увидел у зарубежных блогеров. нашёл у нас, в инторнет магазине, кит на 4мб, заказал 4е штуки.
собирал на коленке - паяльником, фена нет.
Это платы приехали
Паял паяльником, без лупы. С её помощью только контролировал точность посадки чипов, ну и чтоб соплей не было.
Подручные средства для удерживания
коробка от дискет и малярный скотч удобной фиксируют материал )))
вот и собранные модули, по времени я затратил около трёх часов.
Установлено и работает. Правда на нижней фотке еще на борту 128 кб ))) кэша.
Казалось бы, вот оно счастье, но нет. Эта память отказалась работать на другой плате, это раз.
А второе, более существенный недостаток - из-за того, что платы, образно говоря, самодел - они не плотно держатся в слотах. Тонкий текстолит даёт о себе знать - малейшее воздействие на материнскую плату вызывает смещение симов относительно слота и плата перестаёт стартовать - приходится из постоянно шевелить, чтоб был хороший контакт.
На этом я завешу эту часть. Ссылки на 286 есть в начале этого поста Финальный пост по 286 будет, когда она переедет в новый корпус.
п.с. если у вас есть какое-нибудь старое компьютерное железо, и оно Вам не нужно, с удовольствием приму
Под распиновкой USB разъема понимают порядок физического размещения конструктивных элементов в штекере с использованием универсальной последовательной шины (на англ. Universal Serial Bus) в её различных спецификациях. USB стал основным и самым популярным интерфейсом с момента своего создания 15 января 1996 г. Он был призван соединить с компьютером внешние периферийные устройства с помощью единого для всех алгоритма обмена информацией и заменить устаревшие: параллельный LTP, RS-232 и даже FireWire.
Цоколевка
Схема USB разъема зависит от спецификации этого интерфейса его типов. Они визуально отличаются и для того, чтобы их не перепутать при подключении к оборудованию, обратите внимание на следующие: А –для компьютера или хаб-концентратора; B – для периферийного устройства. Первые версии разъемов (до USB2.0) физически ничем не различались между собой и имели четыре контакта: 1,4 – для подачи плюса (+5 В) и минуса (Gnd) питающего напряжения; 2,3 – для дифференциальной передачи данных. Для наглядности приведем их изображения и цоколевку на рисунке выше.
Провода кабеля USB имеют разные цвета, на картинки выше вы можете посмотреть какой цвет используется для передачи сигналов а какой для питания У всех видов USB существуют дополнительные модификаций для применения в переносных мобильных устройствах. Это миниатюрные разъемы имеют в обозначении слова «mini» или«micro». Повсеместно мы встречаемся с ними в повседневной жизни и применяем для подзарядки сотовых телефонов и других мобильных гаджетов.
Характеристики USB
Параметры USB улучшались с ростом популярности у пользователей. Вместе с увеличением производительности компьютерной техники постепенно повышались и требования к качеству передачи информации. Для удовлетворения возрастающих потребностей разрабатывались обновленные спецификации USB от версии 1.1 до 3.2 Gen2x2.
USB1.1
USB1.1 массово использовался для оснащения компьютерных устройств до апреля 2000 г. Его базовые свойства приводили в восторг многих пользователей. Рассмотрим их поподробнее, для одного подключаемого устройства (если не указано иного):
- поддержка двух скоростей обмена информацией: высокая (до 12 Мбит/с) и низкая (до 1,5 Мбит/с);
- длинна кабеля: 3 м (неэкранированный), 5 м (экранированный);
- число периферийных устройств на одно подключение - до 127;
- напряжение питания – до +5 В;
- максимальный потребляемый ток – до 500 мА;
- одновременное использование двух скоростей передачи данных на одной шине – возможно.
В режиме низкой скорости обычно подключали: компьютерные мышки, клавиатуры, модемы, джойстики, в высокоскоростном: автоматические телефонные станции, лазерные и струйные принтеры, внешние жесткие диски, видеокамеры.
USB2.0
Наиболее распространенным, в настоящее время, из-за своей простоты и дешевизны является высокоскоростной 2.0. В этот стандарт, по сравнению с предшественником, был добавлен новый параметр «High-Speed». С ним скорость обмена данными увеличивалась до 480 Мбит/с, при этом другие характеристики не изменились. Для выделения этой особенности был придуман специальный логотип «Hi-Speed».
USB3.0
В 2008 году разработчики представили миру новую спецификацию - USB3.0. Скоростной режим у неё значительно вырос и составил 5 Гбит/с (SuperSpeed). Максимальный потребляемый ток для устройств повысился до 900 мА. Для повышения производительности в этот стандарт добавлено еще 5 контактов, которые размещены в разъеме отдельно. В последующем (с 31 июля 2013 г.) создали новые USB3.1: до 5 Гбит/с (SuperSpeed); 3.2 до 10 Гбит/с (SuperSpeed+).
На базе архитектуры USB3.0 в 2013 г. появились в продаже оптические кабели, способные передавать данные на скорости до 1 ГБ/с и расстоянии до 100 м. Однако подача питания до оконечных устройств по ним невозможна.
22 сентября 2017 г. на рынок выведена USB3.2 с заявленной пропускной способностью (с использованием двухполосной передачи через разъем Type-C) до 10 Гбит/с (SuperSpeed) и 20 Гбит/с (SuperSpeed+). Она стала последней версией в спецификации 3.x. Первые коммерческие продукты, с её применением, появились в России уже в начале 2020 г.
USB3.2 только начинают встречаться в продаже. Несмотря на это, уже с 2019 года в сети можно найти данные о спецификации нового интерфейса USB4. Для него заявленный предельный скоростным режимом составляет 40 Гбит/с.
Особенности
Несомненными преимуществами интерфейса, кроме возможности обменивается данными в едином формате, стали: возможность переподключения устройства, без перезагрузки компьютера (горячая замена); осуществление питания от одного USB-разъема сразу нескольких гаджетов. Эти свойства позволили значительно сократить число PCI-слотов на материнской плате, раннее использовавшихся для подключения внешнего периферийного оборудования.
У всех USB-интерфейсов сохраняется обратная совместимость с предыдущими поколениями спецификаций.
Разработчики
Интерфейс USB является плодом совместных усилий разработчиков многих компаний, на протяжении многих лет. На начальном этапе его созданием занималась некоммерческая компанией USB Implementers Forum. В дальнейшем развитии и продвижении в массы принимали участие такие известные брэнды: Compaq, IBM, Intel, Philips, NEC, DEC, Microsoft, US Robotics, Nortel и др.
Многие из нас привыкли заряжать мелкие гаджеты (телефон/планшет/etc.) от компьютера по USB. Однако, существующие спецификации USB 2.0 разрешают напряжение только 5 В и силу тока 0,5 А, а в USB 3.0 лимит чуть повысили до 5 В и 0,9 А. Получается, что максимальная мощность составляет всего лишь 4,5 Вт, это совсем немного. Но всё изменится, если удастся принять дополнение к спецификациям USB Power Delivery. Эта технология обеспечит передачу до 100 ватт по USB 2.0 и 3.0.
Таким образом, теоретически по USB можно будет запитывать даже крупные и энергоёмкие устройства: мощные колонки, монитор, принтер и так далее, используя при этом стандартные USB-кабели и разъёмы. Можно будет даже заряжать один ноутбук от другого ноутбука. Фактически, USB может стать универсальным стандартом питания для компьютеров.
100-ваттная мощность означает также, что гаджеты можно будет заряжать с большей скоростью. Здесь узким местом становится уже аккумулятор и блок питания. С таким расходом энергии ваш ноутбук может разрядиться за полчаса, если подключать к нему устройства на подзарядку или внешние монитор/принтер и т.д. Не говоря уже о том, что блок питания ноутбука вообще вряд ли выдержит такое напряжение и силу тока.
Спецификации USB Power Delivery сосуществуют со спецификациями USB Battery Charging 1.2 и являются обратно совместимыми с USB 2.0.
Судя по всему, USB Power Delivery — это защитная мера против технологии Apple Thunderbolt, на которую эксклюзивные права Apple истекают весной 2012 года. То есть разработчики и OEM-сборщики получат дешёвую и универсальную технологию USB в то же время, что и Thunderbolt. Плюс к тому USB Power Delivery будет и технически получше, потому что Thunderbolt даёт мощность только 10 ватт.
Демонстрация USB Power Delivery намечена на 13 сентября 2011 года, тогда же опубликуют технические подробности. Ратификация стандарта — в начале 2012-го.
Читайте также: