Sata 2 и sata 3 в чем разница
Многих пользователей компьютеров уже долгое время мучает вопрос о различиях между интерфейсами подключения жестких дисков SATA2 и SATA3. Понятно, что 3-я версия современнее, а значит, обладает определенными улучшениями. Но какими? Об этом мы сегодня вам и расскажем.
Сейчас в большинстве компьютеров стоят жесткие диски с поддержкой SATA2, но все больше людей постепенно переходит на более новый стандарт – SATA3. Разработчики сделали разумное решение и не стали убирать совместимость между разными интерфейсами, т.е. жесткий диск с поддержкой 2-й версии будет прекрасно работать на материнской плате, которая оснащена 3-й версией выходов, и наоборот. Такая совместимость избавляет нас от неудобств, позволяя подключать разные устройства.
Различия SATA-2 и SATA-3
- По своей конструкции SATA3 выход не отличается от SATA2, т.е. для работы можно использовать любые SATA-шлейфы (однако, если ваш жесткий диск и материнская плата имеют поддержку 3-й версии, то нужно использовать шлейф также 3-й версии, дабы скорость обмена данными была на высоком уровне).
- Разница между 2-й и 3-й «САТА» заключается в пропускной способности, SATA2 имеет предел обмена информацией в 3 Гб в секунду, а SATA3 – 6 Гб в секунду. Если говорить о разнице в производительности между двумя интерфейсами, то она, как ни странно, небольшая, хотя, казалось бы, что новее, то и лучше. Да это так, но не совсем.
- Жесткие диски, которыми мы пользуемся, имеют механическую основу, т.е. специальный механизм раскручивает диски винчестера, а специальная считывающая головка «манипулирует» информацией, которая хранится на этих дисках. Такая конструкция накладывает определенные ограничения на пропускную способность. Выходит, что хоть стандарт и новый, он не дает ощутимого преимущества.
- Не будем вдаваться в технические подробности, но тесты не показывают большого роста скорости обмена данными. Жесткие диски с поддержкой SATA3 можно назвать «данью прогрессу», но какой-то революции в них нет, просто производители винчестеров тоже идут в ногу со временем.
Дело меняется, когда речь заходит о новых SSD-накопителях (совершенно другая технология хранения данных, основанная на флеш-чипах). Здесь высокая скорость даст о себе знать, SATA3 как нельзя лучше показывает себя при работе именно с SSD накопителями. При подключении к интерфейсу 2-й версии скорость также будет высокой (выше, чем у обычного жесткого диска, подключенного к SATA3), но чтобы ощутить весь потенциал быстрых флеш-накопителей следует работать именно с новейшим интерфейсом. Также помимо скорости, можно выделить и усовершенствованную систему управления питанием у SATA3, однако данная особенность будет незаметна рядовому пользователю.
Вывод
Давайте подведем итоги и выясним основные отличия между новым и «старым» стандартом. SATA3 обеспечивает скорость обмена данных в пределах до 6 Гб в секунду, однако пользователи обычных жестких дисков не почувствуют большой разницы между 2-й и 3-й версией подключения, лучше всего «САТА3» показывает себя при работе с SSD накопителями (которые весьма дорогостоящие).
SATA2 имеет скорость в 3 Гб в секунду, чего вполне достаточно для рядового пользователя ПК. Также 3-я версия имеет улучшенную схему управления питанием, что теоретически должно повысить срок эксплуатации жесткого диска. Надеемся, что наша статья ответила на вопрос о различиях между SATA2 и SATA3, поделитесь этой статьей с друзьями, пусть они тоже узнают полезную информацию!
Все чаще поступают вопросы от читателей блога относительно появления SATA III (6 Гб/с) и необходимости его использования. Для специалистов, работающих в IT, эта тема хорошо знакома, и данная статья не будет представлять для них особого интереса. А тем, кто только начинает или продолжает знакомиться с компьютером, я расскажу, в чем особенность нового стандарта и чем он отличается от предыдущих версий.
С точки зрения конструкции самого разъема – никаких существенных изменений нет. Вы можете подключить как устройство SATA-3 к порту SATA-2, так и наоборот, подключить SATA-2 к порту SATA-3. В первом случае более скоростное устройство поймет, что его подключили к медленному порту, и будет работать в режиме совместимости на меньших скоростях. Во втором случае порт будет обеспечивать значительно больший запас пропускной способности, чем требуется накопителю, который все равно будет работать в полную силу.
Кроме того, покупая материнскую плату или компьютер с SATA-3, обладая только устройствами SATA-2, вы делаете большой задел на будущее. Со временем производители полносью перейдут на третью версию, и тогда покупка себя оправдает. Переход уже начался, современные жесткие диски выпускаются именно с SATA-3, а если речь идет об SSD, то они выпускаются только с SATA-3 (экзотические интерфейсы вроде HSDL в расчет не берем), так как предыдущие версии не способны держать столь высокие скорости.
Теперь я кратко пройдусь по всем трем версиям SATA.
Самая первая версия SATA, которая обеспечивала скорость передачи данных в 150 Мбайт/с. Широко применявшийся ранее IDE в последней, самой скоростной версии обеспечивал всего 133 Мбайт/с. Кроме того, применение последовательного интерфейса позвоило избежать возни с джамперам, которые еще иногда приходят в кошмарах бывалым компьютерщикам. Теперь достаточно подключить жесткий диск к материнской плате, и он будет распознан, после чего заработает в штатном режиме.
SATA-2 (SATA II)
Предполагая, что со временем скорости в полторы сотни мегабайт в секунду может не хватить, специалисты разработали и внедрили вторую версию стандарта. На этот раз была достигнута скорость в 300 Мбайт/с. Надо сказать, что специалисты оказались правы в своих рассуждениях. Очень скоро оказалось, что ресурсы первой ревизии были исчерпаны. Современные передовые жесткие диски читают со скоростью около 150-160 Мбайт/с. А недавний гигант емкостью 4 Тбайт от компании Seagate смог выжать более 180 Мбайт/с, отправляя первую версию SATA на пенсию.
SATA-3
Если для жестких дисков возможностей второй версии оказалось более чем достаточно, то с выходом на арену стремительных SSD стало понятно, что требуется нечто более быстрое для передачи данных с носителей. Именно применение SATA-3 позволяет полностью раскрыть потенциал SSD. Современные твердотельники показывают скорость чтения, равную 540-560 Мбайт/с. Пропускная способность SATA-3 – примерно 600 Мбайт/с. Если попробовать такой диск на второй версии SATA, то скорость этого же диска упадет примерно до 270-280 Мбайт/с. То есть более чем в два раза. На классических жестких дисках разница между второй и третьей ревизиями несущественна.
Производители добавляют поддержку последней версии исключительно из совместимости с будущими материнскими платами.
Таким образом, каждая следующая версия SATA в два раза быстрее предыдущей. В этом и кроется главное отличие между ними. При этом можно не бояться конфликтов оборудования. Диск, подключенный через любую версию SATA, будет работать на любом компьютере.
Рекомендую к прочтению статью Использование современного SSD на компьютере с портом SATA 2, в которой расказывается об опыте применения быстрого накопителя OCZ Vertex 4 (SATA 6 Gb/s) на старом порту SATA II, а также статью Использование современного жесткого диска с SATA 3 на компьютере с портом SATA 2, в которой проводится аналогичный эксперимент, но с традиционным жестким диском.
А о том, как подключить SATA-диск к компьютеру можно прочитать в статье «Как подключить жесткий диск к компьютеру».
"Смотрим на Сызрань, сняв розовые очки!"
Вся правда о sata2 и sata3 (интерфейс, шлейфы, ssd, hdd).
Много читал различной информации в сети о том насколько различается быстродействие данных интерфейсов, насколько различается скорость при подключении одного и того же устройства кабелями sata2 и sata3. Ноя привык доверять тому, что увидел своими глазами (услышал, пощупал).
В данном посте я вам наглядным примером, покажу основные различия между данными интерфейсами и шлейфами, а также отличия между ssd и hdd.
И так у нас имеется для теста:
SSD OCZ 2.5" ARC100 120Gb Sata-3
HDD WD 3.5" Black 2Tb Sata-3 - 2шт.
Материнская плата с поддержкой Sata-2 и Sata-3, GigaByte GA-B75M-D3H.
Тест режимов работы, их у нас 3: ACHI, IDE, Raid.
В данном тесте, все устройства подключены в интерфейс Sata-3.
Первым тестируем SSD.
Как видим в данном тесте режим работы IDE, дает значительную просадку в скорости на современных твердотельных носителях. Поэтому любители работать на Win XP, всех прелестей быстродействия не ощутят.
Следующим тестируем HDD. В данном тесте в режиме RAID, тестируются 2 HDD объединенных в 0-й массив.
В данном случае все проще, дисковые жесткие диски не дают такой скорости, чтобы почувствовать разницу, как например у SSD. Но при этом обратите внимание на прирост скорости в режиме RAID-0, прирост скорости у нас практически в 2 раза.
Тестируем порты и шлейфы SATA-2 и SATA-3.
[ Шлейфы sata2/sata3 ] К примеру вот вам шлейф sata-3
и шлейф sata-2.
ACHI_SSD порт SATA-2 со шлейфами Sata-2 и Sata-3.
ACHI_SSD порт SATA-3 со шлейфами Sata-2 и Sata-3.
Как вы можете увидеть по тестам, разницы в использовании шлейфов SATA-2 или SATA-3 нет практически никакой.
Даже при подключении в порт Sata-3, устройства через шлейф Sata-2 мы не теряем в скорости.
Разница между интерфейсами на материнской плате весьма ощутима. При подключении современного SSD (с интерфейсом Sata-3) через интерфейс Sata-2, вы теряете в производительности порядка 35-40%.
Тестируем только порты.
IDE_HDD порт SATA-2 со шлейфами Sata-2 и Sata-3.
IDE_HDD порт SATA-3 со шлейфами Sata-2 и Sata-3.
В тесте с HDD, я со шлейфами дальше заморачиваться не стал, так как разницы нет практически никакой.
ACHI_HDD порт Sata-2 и Sata-3.
RAID_HDD порт Sata-2 и Sata-3.
Как видите, на дисковых накопителях мы не можем ощутить разницу в интерфейсах, так как их производительность не позволяет на полную и загрузить даже интерфейс Sata-2.
В итоге, я сам был немного расстроен, так как какие-то мифические слухи о разнице между шлейфами Sata2 и Sata-3 были развеяны.
А вот в разнице быстродействия самих интерфейсов Sata2 и Sata-3, я теперь убедился. При покупке в ваш компьютер SDD, советовал бы однозначно подключать его в порт Sata-3, а если количество их на материнской плате ограничено, спокойно выдергивайте из них обычные HDD, так как они просто их бестолково занимают и никакого быстродействия именно в их работе через эти порты вы не увидите.
Современные технологии неустанно развиваются, поэтому у многих людей возникают вполне логичные вопросы о том, будут ли старые интерфейсы работать с новыми и наоборот. В данной статье мы подробно расскажем о совместимости SATA 2 и SATA 3. Статья рекомендуется для начинающих пользователей.
История и разница SATA 2 и SATA 3
В 2003 году 7 января мир, наконец, увидел SATA первой ревизии. Шина должна была работать на частоте 1,5 ГГц, это могло бы обеспечить пропускную способность около 150 Мбайт/с или 1.2 Гбит/с. Потерю производительности в размере пятой части объясняли использованием уникальной системы кодирования 8b/10b. При такой системе на каждые 8 бит рабочей информации приходилось 2 служебных бита.
В Serial Ata отказались от параллельной шины в пользу последовательной, чем и обусловлено преимущество SATA перед другими спецификациями. Используя самый новый способ транспортировки данных в системе можно получить лучший результат.
Совместимость SATA 2 и SATA 3
Спецификация SATA уже давно является мировым форматом, но все же возникает ряд вопросов, связанных с совместимостью более новых модификаций этого формата со старыми. Если взять конкретно SATA 3 и SATA 2, то обязательно нужно сказать о SSD-накопителях и о новейших жестких дисках, которые выпускаются к совсем новым материнским платам.
Эти форматы абсолютно совместимы, единственным нюансом является скорость передачи данных: у более старой версии пропускная способность до 3 ГБ/с, а у новой - до 6 ГБ/c соответственно. Так что у этих двух форматов устройств угроз и рисков для оборудования абсолютно нет, обе версии имеют семиконтактный разъем. Ситуация с HDD-дисками такова, что, имея пропускную способность до 3 ГБ/с, на самом деле выдают максимум 200 Мб/с. Так что с HDD ситуация довольно "веселая" - подключив новый ЖД к разъему SATA 2, вы не заметите никакой потери производительности.
SSD устроен иначе: твердотельный накопитель с разъемом SATA 3 хоть и может быть подключен к разъему SATA 2, но скорость чтения будет ниже в 2 раза, так что смысл в таком накопителе теряется. Удобнее и быстрее будет HDD. Совместимость SATA 2 и SATA 3 – это, пожалуй, главная особенность данной шины, поэтому она столь популярна при использовании периферии.
Стоит сказать пару слов о программном обеспечении, так как многое зависит от актуальности вашей ОС. В Windows 7 и младше система будет в состоянии самостоятельно оптимизировать работу SSD с помощью хаотичной, а не последовательной записи информации.
Micro и Mini SATA
В недавнем времени некоммерческая компания под названием SATA-IO (что расшифровывается как Serial ATA International Organization ) сообщила о завершении разработки новой спецификации mini-SATA, или, сокращенно, mSATA. В разработке приняли участие специалисты ведущих компаний мира, таких как Samsung, Dell, Lenovo и другие. Если разобрать ее характеристики, то выяснится, что это печатная плата с распаянными на ней чипами флеш-памяти, размер которых равен обычной кредитной карте. Та модель, которая оснащена 62 ГБ памяти в сравнении с 2.5-дюймовым устройством хранения составляет всего 0,15 от его объема, половину размера энергопотребления и 12,5 % от веса.
Кстати, компания Toshiba первой стала производить флеш-памяти. Новые устройства Toshiba в себя включают накопители с разъемом mSATA, а представители семейства SG2 Half-Slim оснащены именно разъемом SATA. Объем, который они могут вместить, равен 30 и 62 ГБ. Новый формат имеет ту же пропускную способность, что и SATA 2, и в целом отличается от нее только миниатюрным размером. Максимальная скорость последовательного чтения с этих накопителей составляет 0,180 Гб/с, а самая высокая зафиксированная скорость - это 0,070 Гб/с. Вес этих устройств одинаков и не превышает 9 г.
В заключение
Итак, подведем итоги. Спецификация SATA являлась и до сих пор является прорывом в сфере устройств для хранения информации. Эти разъемы устроены так, что даже новые модели вполне удачно могут работать на старых устройствах за счет совместимости SATA 2 и SATA 3. Уже совсем скоро mSATA будет наравне с своими старшими братьями, что позволит полностью переработать сферу компьютерных накопителей, за счет небольшого размера и меньшего потребления энергии.
Читайте также: