Ремонт подсветки матрицы thunderbolt display 27 mid 2012 a1407
Пару лет назад я рассказывал как избавлялся от шума на iMac 2011 модельного года. В отличие от современных моделей «яблочных» моноблоков, разбирать его одновременно и проще и сложнее. Как такое возможно и почему следует очень внимательно подходить к сборке данной модели читайте далее.
Особенности разборки моноблока iMac A1311
Начальный этап разборки iMac A1311 мне нравится гораздо больше современных моделей, где матрица представляет единое целое с защитным стеклом и приклеена к корпусу моноблока. Тут же стекло является отдельной деталью и крепится на неодимовых магнитах, однако сама матрица прикручена на болтах «звёздочках» (torx) между этими магнитами (собирать всё назад то ещё удовольствие, так как болтики норовят прилипнуть к этим магнитам).
Собственно, на простом снятии стекла плюсы в разборке iMac и заканчиваются. Банальная чистка от пыли и замена термопасты превращается в увлекательный квест с непредсказуемым финалом. Придётся снять почти всё, что там есть, а это чревато ошибками в обратной сборке, особенно для новичков. И ошибка может стать роковой.
Нет подсветки матрицы iMac
Для начала хочу рассказать о наиболее типичном случае, при котором может не включаться экран iMac, а точнее пропадает подсветка матрицы. Самый простой способ определить что не работает именно подсветка, это посветить фонариком на матрицу (таким образом можно увидеть изображение).
В подавляющем большинстве случаев эта неисправность возникает на iMac 2011 модельного года в результате неправильной сборки (например, после установки SSD или извлечения материнской платы). Дело в том, что у данной модели iMac, на материнской плате имеется ДВА СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫХ РАЗЪЁМА.
Один из них — разъём питания жесткого диска, а второй служит для управления блоком питания и инвертером. Часто их путают местами, что может привести к выходу из строя блока питания.
Если блок питания неисправен, на соответствующих выводах, ведущих к инвертору, напряжение «просаживается» ниже 12 В (нестабильно или скачет в интервале от 10 до 11В). В норме это напряжение должно оставаться стабильным (+- 0,2В). Тут остаётся либо менять блок питания, либо ремонтировать (как правило, обходится заменой двух полевых транзисторов). Теперь расскажу о своём случае и как удалось найти и устранить проблему, вдруг кому пригодится.
После очередной чистки и сборки моноблока, пропала подсветкой матрицы. Все необходимые индикаторы состояний на материнской плате горели, на входе инвертора необходимые +12В присутствовали, а вот подсветки не было.
Первые 2 индикатора говорят о том, что все необходимые питания на плату поступают. Третий сообщает, что графический процессор присутствует и готов к работе, а четвёртый отвечает за вывод изображения на дисплей, указывая, что компьютер и ЖК-панель обмениваются данными.
BL_ON, DIM, VIN: что означают сигналы включения подсветки матрицы?
На самом деле, для включения LED подсветки экрана, требуется не только +12В. На разъёме платы инвертора можно увидеть надписи VIN, DIM и BL_ON. Все эти сигналы нужны для включения и управления LED подсветкой в матрицах.
Сигнал «Enable» (или BL_ON) во многих контроллерах отвечает за включение подсветки уровнем +3,3В или +5В. DIM (или PWM) управляет регулировкой яркости подсветки (в большинстве контроллеров от 0 до +3,3В). Оставшиеся два контакта разъёма VIN (+12В) и GND (земля). И если без DIM подсветка ещё может запуститься, то без сигнала BL_ON её не будет, а вот его как раз и не было.
Поняв, что мешает включению подсветки, решил проверить где теряется сигнал BL_ON. Всё оказалось до банальности просто — одна из ножек, того самого разъёма материнской платы, оказалась погнутой и отвечала как раз за подачу сигнала BL_ON на инвертор. Поправив её и переподключив разъём заново, подсветка экрана ожила.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Читайте также: