Prestigio p171 как разобрать
Началось дело с покупки неисправного монитора с целью починить, после чего долго и счастливо пользоваться, ибо мониторов я перечинил много разных: Samsung, LG, BENQ, и, возможно, какие-то ещё. Что ж я с российским не справлюсь? Да легко! Так я и думал тогда. Забудьте всё о ремонте мониторов! В данном случае чинить российский монитор, после зарубежных было словно сесть за штурвал самолёта, умея лишь водить машину.
Неисправность монитора
Монитор не включался. По словам прошлого владельца он стал включаться не каждый раз, а потом и вообще перестал. Что делать известно — проверить предохранитель, поменять вздутые конденсаторы инвертора и полевые транзисторы. Ну смотря что именно требует замены. Возможно трансформаторы или ещё какие-либо незначительные неисправности. Подключил на монитор питание от компьютера — продавец не соврал, не включается, кстати питание данного монитора от внешнего 12-волтового источника, которого в комплекте не оказалось, питание подключал от автомобильного аккумулятора или от компьютера.
Вскрытие устройства
Плата обработки изображения маленькая, только одна какая-то микросхема сколота. Название не видно, ибо верхняя часть и отколота, но вроде не до кристалла, так что должна работать. Похоже кто-то уже пытался его ремонтировать. (На фотографии запечатлён момент, когда провода уже припаяны).
Проверил предохранитель в инверторе, он оказался сгоревшим, заменил на другой того же номинала — 4 ампера (правда он несколько больше), при включении опять никаких признаков жизни. В чём дело — не понятно.
Стал искать в интернете об этой марке и её ремонте, оказывается и прошивки слетают и каких только чудес с ними не случается. Тут я понял, что связался с чем-то намного более серьёзным, чем предполагал.
Попытался найти изображения такой же платы как в мониторе, и выяснил название сколотой микросхемы, нашёл на неё техническую документацию, оказалось просто импульсный стабилизатор напряжения на 5В. Провёл эксперимент — от компьютера подал на монитор питание 12В, а на выходную ногу стабилизатора 5 вольт от того же компьютера. Подключил сигнальный кабель и монитор запустился, да только с матрицей беда — лампы включаются, да изображения нет.
Ремонт контроллера матрицы
Приступил к разбору матрицы (она оказалась Samsung), снял крышку, после чего мне открылась управляющая плата. С виду всё хорошо и красиво, при более детальном рассмотрении нашёл предохранитель в виде SMD-резистора, как оказалось, пробитый. Заменил его.
После замены предохранителя матрица заработала, но чуть больше трети не работает (к сожалению, так увлёкся, что забыл сфотографировать), вернее работает не так, как хотелось бы, всякую ерунду показывает. Дальнейшие исследования и ощупывания принесли результат: обнаружил что при вождении пальцами по плате контроллера изображение в нерабочей области проявляется, но коряво, частично, а при убирании пальцев пропадает. Долгими поисками и раздумьями нашёл сгоревший 10-омный резистор (R112, уже новый). А конденсаторы перепаяны, потому что сначала думал на них.
Заменил его и матрица заработала полностью.
В инверторе на всякий случай поменял конденсаторы, припаял косу из трёх проводов для подключения питания от компа, а на конце припаял обычный компьютерный разъём питания.
Теперь при включении компьютера запитывается монитор, успешно работает и радует нового владельца. Но тут тоже надо учитывать мощность блока питания, ведь монитор примерно 30-50 Вт потребляет.
Поделитесь статьёй с друзьями в социальных сетях! Буду Вам очень признателен.
здравствуйте. всем известный монитор - клон хундая.
БП по плате Frontek PL1742C03-VER0.3 (по стикеру FLF1742-03A FB030711 ver 1.0).
Состав: ШИМ ICE 2as01, 04n60c3, транс TRSL002A, стабилизация на KA431AZ + оптопара 817b, два выхода (по-видимому, 5в и 12в).
инвертор на этой же плате: bit3105, два ключа FDS8958A, два транса TRS1801H/DIP.
предыстория: я сейчас в Краснодарском краю в отпуске. зачесались руки. и тут начали общаться с хозяйкой и оказалось, что у нее такой мон дохлый стоит, который починить надо.
симптомы - не включается.
ногами не бейте - с собой из инструментов только отвертки, паяльник , припой, мультиметр (не спрашивайте, нахрена я это в отпуск попёр ).
мон раскидал. литы визуально все живые, мерить нечем. да и должны быть живые, ибо samwha (они обычно либо дуются, либо живы). косвенно все равно проверил на отсутствие полного высыхания (дедовским способом - косвенно по показаниям омметра).
так вот. ничего взорванного, ничего горелого. предохранитель живой.
включаю - на выходах бп появляются напруги в районе 1.5в и 3в, плавающие в такт с перезапуском бп.
откидываю материнку от бп - напруги чуть подрастают, примерно до 2.5в и 6в (первая плавает 2.5в-3.0в, вторая в соответствующих пропорциях).
даташит на ШИМку: ссылка скрыта от публикации
схему на БП не нашел, но включение точь-в-точь как в даташите на третьей странице.
за некоторыми изменениями:
в цепи затвора транзистора, как обычно, пара резисторов и диод. в питании (Vcc) последовательно с диодом, как обычно, резюк на 3.9ома, параллельно кондеру стоит зенер, ну и снаббер стоит (кондер, резистор, диод).
короче, не стал я запариваться, сразу отправил хозяев в другой город за запчастями - ШИМкой и кондером по Vcc (47х50). поменял, нифига.
Vcc скачет примерно 10.5-13в, точно уловить не успеваю.
зенер параллельно кондеру по Vcc вроде живой, звонится нормально. был бы шибанутый - БП вообще не запускался бы, ИМХО.
оптопару откидывал вообще от высокой стороны. на всякий случай (мало ли, утечка) кондер от ноги Feedback тоже отпаивал. диод по питанию микросхемы поменял тестово на 1n4007. всю цепь питания микрухи пропаял.
резюк Isence звонится прибором как 0.6ом (синий, красный, серебристый, коричневый) - все нормально, вроде.
чего еще. на прекондее около 290в, стабильно. живой значит.
ребят, подскажите, ну чего еще-то поковырять в этих условиях?
неуж-то межвитковое? мультиком не могу пощупать, чего там по току в первичке (точнее пробовал - он успевает пару милливольт поймать на резисторе-сенсоре в моменты перезапусков БП и все).
раскройте мне глаза, коллеги
ЗЫ. мон хоть и древний (2003г), юзали походу немногу (хозяева довольно далекие от компа). косвенно это подтверждает даже состояние электролита 220х25в в инверторе, будь который усохшим - давно бы ключи в этом-то дурацком и без того мягко говоря "горячем" инверторе посдыхали.
ЗЗЫ. местность тут сельская, постоянно в эл-вом перебои случаются, как говорят. т.ч., можно ожидать чего угодно. НО! шимка уже новая. грозой в него тоже явно не шибало.
Добавлено 09-09-2012 14:46
и еще.
ребят, извияюсь за избыток лирики в столь профильном месте..
и за отсутствие с собой должного инструмента (во дурак - дома все оставил).
но поковырять охота.
тем более, если тут не наковыряю -может и себе его выкуплю, если вероятность починки в нормальных условиях будет
Добавлено 09-09-2012 14:47
сколько тем про эти моны видел - ни разу не слыхал про межвитковое в трансформаторе.
неуж-то я счастливчик?
Мы не случайно дали ему подобное название, так как на сегодня, основными офисными моделями являются пятнадцатидюймовые дисплеи.
Совершенно очевидно, что размер диагонали монитора напрямую зависит от состояния банковского счета его потенциального владельца. Не стоит принимать во внимание нуворишей, склонных к расточительности, ибо мы говорим о тех, кто умеет считать деньги. Впрочем, ближе к делу! P170, как и P150 имеет несъемную подставку, но в отличие от бюджетной модели, в нее интегрированы: блок питания, коннектор D-Sub и аудиоразъемы. Это решение, безусловно, придется по вкусу обладателям малогабаритной офисной мебели. К тому же, удобство подключения понравится тем, кому нередко приходится осуществлять перестановки на рабочем столе. По внешнему виду данная модель сильно напоминает P150, отличаясь лишь физическими размерами и наличием динамиков в подставке. По эргономическим показателям P170 не идеален, "благодаря" подставке, вращающейся лишь в одной плоскости и неудобному экранному меню. Если стол, на который установлен монитор имеет небольшой наклон, то есть лишь 3 варианта работы с P170: сменить/выровнять стол, привыкнуть или сменить дисплей. Что же касается меню, то не порадовал выбор пиктограмм для обозначения пунктов, ибо они, как и в случае с предыдущими моделями, не слишком интуитивны. В остальном, претензий к эргономике P170 не возникло: управляющие клавиши расположены превосходно, удобно нажимаются.
Переходя к разговору о визуальных характеристиках, хотелось бы отметить равномерность подсветки экрана. Некоторая неровность заметна лишь в верхней части и светлые пятна не мешают комфортной работе. Кроме того, обнаружился странный факт: разница цифр по углам обзора. Исходя из заявленного следует, что видимость по вертикали снизу и сверху отличается на 30 градусов. Однако, даже не обладая сверхточным глазомером, легко заметить, что это не соответствует действительности. К вящей радости пользователя, обзор экрана одинаково хорош с обеих сторон. Также отсутствует инверсия, характерная для матриц ноутбуков. В общем, либо производители излишне критически подошли к описанию своего изделия, либо мы имеем дело с несколько иной матрицей, нежели применялась в инженерных образцах, которые, скорее всего, и послужили источниками информации об изделии в процессе наполнения веб-сайта. Яркость у данного монитора, похоже, вполне соответствует заявленным цифрам, а контрастность несколько обескуражила. Мы сравнили P170 с монитором другого производителя, показатель контрастности которого равнялся, судя по спецификации, 500:1. Вывод был однозначен: при максимальной яркости у монитора Prestigio изображение значительно четче, а черный цвет более приближен к идеальному (естественно, исходя из субъективных оценок). Правдивой кажется и информация о времени отклика, составляющем 16 мс. Сравнение с монитором, имеющим аналогичные характеристики, также показало преимущество P170. Наблюдения проводились при перемещении по экрану окон, скроллингу текста в Microsoft Word и просмотре DVD на быстрых сценах. Одним словом, Prestigio P170 - весьма достойный экземпляр.
Prestigio P171 - оптимизируем пространство
Если считать, что P170 компактен, то эта модель сверхкомпактна, благодаря узкому обрамлению экрана, что делает его совершенно не похожим на семнадцатидюймовые мониторы. Внешне P171 является увеличенной копией P151, также имеет съемную подставку и оборудован встроенным блоком питания, а разъемы находятся на задней панели монитора.
Упаковка P171 идентична прочим моделям, так что мы не будем заострять внимание на данной теме. Подключать монитор не столь удобно, хотя, благодаря откидному кронштейну, доступ к разъемам есть. По управляемости P171 несколько удобнее предыдущего за счет большего размера кнопок, но меню имеет те же огрехи, что и у P170.
Визуальные характеристики аналогичны у обоих мониторов, так что, по нашему мнению, разница, имеющая место в спецификациях на веб-сайте - не более чем маркетинговый ход. К сожалению, или к счастью, больше о P171 сказать нечего, ибо не стоит тратить время читателя, хваля два монитора подряд за одни и те же положительные качества. Перейдем к описанию следующей модели.
Prestigio P190T - "продвинутый" телевизор
Настоящий гигант на фоне младших собратьев, P190T представляет собой гибрид монитора и ЖК-телевизора. Собственно, гибридом его можно назвать с натяжкой, так как его основу составляет ЖК-матрица, а телевизионная начинка это всего -лишь тюнер и устройство, преобразующее высокочастотный сигнал. Тем не менее, как и всякий "уважающий себя" телевизор, P190T оснащен пультом дистанционного управления и внушительного вида динамиками на передней панели. Ввиду того, что экземпляр, попавший к нам на тестирование, является инженерным семплом, мы не можем описать комплект поставки изделия. Однако, можно предположить, что помимо пульта управления, кабеля RCA и сетевого шнура, которые прилагались к монитору, P190T должен комплектоваться кабелем D-Sub, аудиошнуром и инструкцией по эксплуатации. Стоит отметить тот факт, что монитор, как и прочие изделия Prestigio, не имеет интерфейса DVI, хотя для комбайна дисплей-телевизор, это, скорее всего, и не требуется. Разумеется, цифровое подключение дисплея имеет свои плюсы, но данная модель интересна именно наличием ТВ-приемника. Кстати, по внешним данным, P190T все же более похож на монитор, нежели на телевизор, хотя, на наш взгляд, он может неплохо вписаться в домашний интерьер. Как и модель P171, этот монитор имеет встроенный блок питания и интегрированные с подставкой разъемы. С точки зрения эргономики, P190T значительно удобнее прочих моделей, благодаря наличию пульта дистанционного управления, который делает управление монитором весьма комфортным. К тому же Разумеется, экранное меню устроено столь же "загадочно" (имеются в виду неинформативные пиктограммы), а кнопки на передней панели сложно назвать сенсорными, но инфракрасный пульт перевешивает все эти недостатки. На фото хорошо заметно, что данное устройство очень похоже на стандартный телевизионный пульт, так что освоить его может даже самый далекий от сложной техники индивидуум. Визуальные параметры P190T, несмотря на заявления производителя, несколько отличаются от моделей 170 и 171, описанных выше. По-видимому, имеет место применение более старой матрицы, так как яркость у P190T ниже, чем у семнадцатидюймовых моделей, а время отклика несколько выше, судя по визуальным ощущениям в процессе использования трехмерных игр и просмотра DVD. Предустановленные цветовые режимы кажутся слегка гипертрофированными, особенно это касается mode1 с более холодными оттенками, так как изображение заметно отдает в синеву. Впрочем, при помощи ручной настройки можно добиться оптимального результата. По приему телесигналов P190T можно назвать средним, ибо в одинаковых условиях, тюнер "древнего" телевизора Sharp обладает большей чувствительностью. Качество изображения, разумеется, далеко от идеального, учитывая разницу в количестве строк у телевизионной трубки и ЖК-матрицы. Картинка имеет ярко-выраженную зернистость, что, в какой-то степени, компенсируется при помощи настройки четкости, сделав изображение более размытым. К сожалению, в телевизионном режиме, автоматические регулировки монитора не работают, так что насыщенность, гамму и прочие параметры необходимо выставлять вручную. Для настройки на телевизионные каналы можно пользоваться ручной, полуавтоматической и автоматической настройками.
При выборе полной автоматики, на экране появляется соответствующее меню, предлагающее сканирование частот для конкретного региона земного шара. К счастью, Россия присутствует в этом списке, но при запоминании частот привычный нам порядок каналов не сохраняется. В процессе тестирования был обнаружен еще один неприятный факт. При использовании дистанционного пульта, переключение настроенных каналов при помощи цифровых клавиш осуществляется значительно медленнее, нежели посредством кнопок со стрелками. Тем не менее, общее впечатление от использования P190T в качестве телевизора можно назвать положительным. В сравнении с тандемом ЖК-монитор - внешний ТВ-тюнер, данное устройство явно выигрывает по всем позициям. Помимо работы с телевизионным сигналом, к данному монитору можно подключить любое видеоустройство с низкочастотным выходом: видеомагнитофон, видеокамеру или бытовой DVD-проигрыватель. Разумеется, в последнем случае качество изображения будет приближено к максимально возможному.. Подключение может быть осуществлено, как при помощи стандартных RCA-кабелей, так и посредством разъема S-Video. Звуковая система, несмотря на большие, в сравнении с обычными мониторами, динамики, едва ли может конкурировать с телевизионной. Тем не менее, к мониторной акустике быстро привыкаешь, да и для воспроизведения аудио из российского телеэфира динамиков монитора хватит за глаза. Пожалуй, на этом мы закончим описание данной модели и перейдем к подведению итогов тестирования.
Сегодняшний пациент это недорогой простенький планшет Prestigio Meltipad 7.0 Prime 3G (Prestigio PMP7170B3G). Поступил с проблемой — выломан системный разъем (microUSB порт).
По видимым повреждениям можно предположить что его или уронили с подключенным зарядным устройством или запнулись за провод при подключенном заряднике… Что очень часто и происходит с мобильными гаджетами. Одно из главных правил для юзверей с коэффициентом кривизны рук стремящимся к бесконечности — не пользоваться гаджетом (телефон, планшет) с подключенным зарядным устройством! Кабеля от ЗУ очень жесткие, а пайка очень хлипкая… В итоге происходит или разрушение самого разъема или его отрыв от платы.
Перейдем к разбору аппарата.
С торца откручиваем один саморез…
… просовываем медиатор или симку между половинок корпуса и аккуратно начинаем открывать защелки по периметру устройства.
Поднимаем верхнюю крышку вверх…
…под крышкой видим разъем антенны и отключаем его (помечено красным).
Затем отпаиваем провода батареи.
Далее отщелкиваем коннекторы дисплея и тачскрина (помечено красным). Так же отпаиваем провода от вибрика, разговорного динамика и подсветки (помечено зеленым).
Отпаиваем провода от музыкального динамика.
Откручиваем пять винтов крепящих плату к корпусу (помечено красным).
Под платой лежит красуется наш оторванный разъем. Видим что у него отломаны ноги и оторван небольшой пятак под "пузом" который так же его держал.
Зачищаем остатки старого припоя с платы, прочищаем спиртом.
Берем заранее подготовленный новый разъем (я беру сразу по несколько штук разных видов).
И припаиваем его.
Для пайки таких вещей я использую паяльную станцию KADA 852D+. На своем борту она имеет паяльник и фен. Для пайки разъема использую температуру паяльника 350оС, иногда приходится дуть феном если разъем криво встал на плату.
После пайки очищаем плату от остатков флюса. Подключаем зарядное устройство или компьютер для проверки исправности разъема.
Сборку осуществляем в обратной последовательности.
Разъемы брал у этого прода, отправил быстро, ровно 100 штук — goo.gl/ACVFWZ
Жала 10 штук для паяльной станции, взамен стокового — goo.gl/MkQIz0
Так же использую вот такую пасту с али — goo.gl/e7xe8e
Терморезинка, лист 100мм*100мм — goo.gl/ca9cYf использую 0,5мм и 1,0мм
Термоскотч (каптоновый) — goo.gl/HuW7hY использую 10мм и 20мм
Синий скотч для защиты дисплеев при разборке — goo.gl/TypGx5
Хороший антистатический пинцет — goo.gl/qPR1R9 прямой goo.gl/KvpA0P изогнутый
Хорошая отвертка Ph00 — goo.gl/66ldXG
Флюс с али (хоть и подделка, но лучше чем ЛТИ120 или канифоль) — goo.gl/Irt5Tx
Всем удачи! Обращайтесь аккуратнее с Вашими мобильными гаджетами))
До новых ремонтов!
Читайте также: