Может ли человеку заменить общение компьютер
20-летний житель Варшавы Патрик Томжинский решил провести необычный эксперимент. Он поселился в центре города в стеклянном ящике и взял с собой только компьютер. Таким способом молодой человек пытается выяснить , сможет ли прожить человек без общения с реальным миром , пользуясь только возможностями Интернета.
«А для вас виртуально общение может заменить реальное?» — допытывались мы у жителей краевой столицы на этой неделе.
Татьяна Юшкова,
делопроизводитель службы управления делами «Сибирьтелеком»:
Думаю , что нет. Я в основном выхожу в Интернет по консультативным вопросам: смотрю объявления , узнаю про новинки кино. По будням у меня на Интернет уходит часа два , в выходные — около восьми. Я ищу там информацию и общаюсь с людьми в равной мере. Но виртуальному миру всё же предпочитаю реальную жизнь.
Валерий Барило,
фотограф:
Я зависаю в «Одноклассниках», как говорит молодёжь. Вообще , я с компьютером на «ты»: выставляю фотографии , пользуюсь почтой. Сейчас занимаюсь своей родословной с помощью специальной программы в Интернете. У меня интересная профессия , которая предполагает общение с людьми. Но зимой общаюсь больше в Интернете , а летом — в жизни. Хотя считаю , что общение в Сети никогда не заменит живого общения.
Алёна Кудрявцева,
радиоведущая «Авторадио»:
Я думаю , что Интернет может заменить реальный мир. Сама я каждый день пользуюсь Сетью. Я нахожусь в декретном отпуске , поэтому из дома слишком часто отлучаться не выходит. В основном сижу в социальных сетях , чаще — в «Одноклассниках». Но всё-таки реального общения в моей жизни больше.
Максим Буянов,
студент факультета математики и информатики АлтГПА:
На мой взгляд , виртуальное общение — это способ найти человека , с которым будешь общаться в реальной жизни. Я трачу на Интернет много времени. Общаюсь по скайпу , публикую информацию, скачиваю картинки. Конечно , лучше общаться с людьми в реальном мире.
Ирина Кардова,
научный сотрудник краеведческого музея:
Алёна Кудряшова,
консультант магазина бытовой химии:
Я пользуюсь Интернетом , чтобы связаться с людьми , которых я не могу увидеть в жизни: мешает расстояние или занятость. Трачу на это 2−3 часа в день. Пробовала знакомиться с людьми в Интернете , но дальше экрана компьютера наше общение не заходило.
Вера Беляева,
студентка ВЗФЭИ , консультант кампании «Орифлэйм»:
Через Интернет нельзя понять , какое у человека настроение , как он к тебе относится , даже с помощью смайлов. Поэтому полчаса в сутки посидеть в Интернете мне хватает. Таким образом я поддерживаю связь со своими знакомыми.
Лет десять назад общение через интернет в основном использовалось в развлекательных целях: чаты, социальные сети, аськи и подобное. Но сегодня интернет-общение еще и полноценный инструмент работы: вебинары и консультации по скайпу, решение групповых задач в общей беседе, обсуждение родителями школьных проблем, уточнение информации при удаленной работе и даже курсы обучения в режиме онлайн. Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.
Особенности интернет-общения
Общение в сети – особый вид коммуникации, при котором люди взаимодействуют через гаджеты и интернет. Стоит определить, что именно подразумевается под общением через интернет: электронная почта, социальные сети, скайп и видеочаты, чаты, онлайн-игры, комментарии под видео или статьями, форумы – в общем, практически все, что дарует интернет.
К особенностям интернет-общения относится:
Интересный факт: в интернете люди склонны преувеличивать действительность, приукрашать свою жизнь и свой образ, а также показывать себя с лучшей стороны. Общаясь в интернете, мы узнаем только 3 % информации о человеке.
Общение по скайпу приближено к реальному взаимодействию, но все-таки уступает ему. Можно запланировать время соединения, подготовиться к нему и при желании воплотить какой-то образ.
Плюсы интернет-общения
Сам факт общения с разными людьми, устранение любых барьеров – плюс, особенно если речь идет о работе. Именно виртуальное общение позволяет многим людям работать, не выходя из дома. А для тех, кого реальные контакты энергетически истощают (чаще люди интровертированного типа) это настоящая находка.
Все, что касается работы и связано с интернетом – плюс. Не считая сохраняющегося нюанса в виде недостатка невербальных элементов общения. Это может иногда провоцировать непонимание или неверные представления о человеке. Но это решаемо. На том остановимся и поговорим о досуговом времяпрепровождении в интернете.
Среди плюсов можно назвать следующее:
Минусы интернет-общения
Общение в интернете ради развлечения мне кажется ущербной формой коммуникации. Да, иногда это единственная возможность (разделяют километры), но в остальных случаях я за реальные контакты. И вот почему:
- При реальном общении мы видим все реакции собеседника по принципу «здесь и сейчас»: тон и скорость речи, жесты, мимику и так далее. Это снижает риски неверной трактовки информации или обмана.
- Реальное общение живое. Оно не дает возможности удалить первую мысль. В интернете же человек четко фильтрует то, что пишет.
- В интернете мы получаем и видим то, что нам хотят показать. В то время как в жизни удается разглядеть гораздо большее, тайны подсознания. Можно хранить гигабайты переписки и по сути не узнать о человеке ничего (а это потраченное время и силы), а можно за получасовую встречу получить полноценное представление о личности.
- Сколько ни украшай общение в сети смайликами, оно остается сухим и безэмоциональным. Это, как я уже говорила, хорошо для деловых отношений (хотя тоже не на все 100 %), но плохо для неофициальных отношений.
- Как правило, в интернете речь претерпевает изменения: сокращения, ошибки, сленг. Постепенно это усваивается и переходит в реальную жизнь (одно виртуальное «СПС», которое так же произносится некоторыми людьми в жизни, чего стоит). Качество речи – важный элемент личности. Интернет не развивает коммуникативно-ораторские способности.
- Иллюзорное восприятие, мнимость сходства интересов и взглядов на мир, как следствие – разочарование и чувство утраченного времени. Особенно актуально для знакомств в сети интернет. Что мы видим, если речь идет о печатном варианте общения? Фотографии, картинки, смайлы, знаки и символы – информацию, которую нам хотят сообщить.
- Взаимодействие через интернет оставляет только само общение как деятельность, хотя в жизни оно чаще является элементом другой деятельности (труда, учебы, игры), а поступки и действия ценятся больше, чем слова.
- Случайная отправка письма не тому адресату, скрины, записи и другие «компроматы».
- Пока виртуальное общение остается виртуальным, можно создавать и поддерживать любой свой образ. Именно это и формирует у некоторых людей зависимость от интернета. Уход от реальности в выдуманный мир – неадекватная стратегия поведения, а не решение проблем. На какие только ухищрения не идут люди, даже виртуальный секс придумали. Как этот процесс может быть виртуальным? Да, нет шанса забеременеть или заболеть, а в чем истинная проблема? Страх близости, неуверенность в себе, комплексы, несостоятельность в жизни – вот истинные проблемы.
- Общение в виртуальном пространстве меняет сознание человека, речь и способы взаимодействия с миром. Чрезмерно «тепличные» условия вредны для личности так же, как и хронический стресс. Если в интернете человек создает свой идеальный и комфортный мир, то постепенно совсем отучается адекватно реагировать на внешние раздражители (а в реальном мире их всегда хватает). Чем чаще раздражение, тем выше желание окончательно погрязнуть в виртуальном общении.
Не будем забывать о возможности анонимного общения. К сожалению, часто это выливается в чувство безнаказанности и вседозволенности. Хотя иногда и проще высказаться анонимно, почувствовать себя увереннее, но можно этим преувеличить свои возможности.
К слову, влияние анонимности и ее использование зависит от индивидуально-личностных особенностей человека. Например, подростки с обусловленной возрастом нестабильной психикой и индивидуальными психологическими проблемами (неуверенность, страхи) подвержены развитию вседозволенности, распущенности в интернете, которая позже переходит в реальную жизнь.
Интернет-общение как способ самовыражения
Послесловие
Подводя итоги, хочется сказать, что я за совокупность реального и виртуального общения. Технологическим прогрессом нужно пользоваться, но делать это с умом. Например, можно вечером обсудить что-то с другом и сойтись на том, что при личной встрече все окончательно выяснится.
Как это часто бывает, проблема интернет-общения имеет две стороны. Нельзя оценивать ее по критериям «хорошо/плохо». Важен не сам факт виртуального общения, а суть этого общения и участвующие стороны. Можно общаться с интересными людьми и самореализовываться, а можно просто «убивать время», бегать от самого себя, создавая иллюзию жизни и общения.
Потому нельзя судить о рисках, не зная конкретного контекста. В статье я условно разделила факты об интернет-общении на плюсы и минусы, но, как вы наверняка заметили, каждый из них имеет две крайности: преимущество и недостаток общения в рамках всемирной паутины.
Заменит ли виртуальное общение реальное? Возможно. Хорошо ли это? Нет. Человек – социальное существо, общение – самостоятельная деятельность и составной элемент многих видов деятельности. Без реального эмоционально окрашенного общения мы не можем развиваться и становиться личностью, человеком, индивидуальностью.
Виртуальное общение – в определенной мере депривация. В сети мы общаемся не с людьми, а с их образами (составленными ими или нами), многократно переработанным суррогатом личности. Реальное общение сложнее, выше риски обид и конфликтов, не всегда есть шанс на ошибку и возможность быть неидеальным, самим собой, но оно гораздо интереснее и полезнее.
Нет ну на самом деле! Эту фразу суют все кому ни попадя в свои выступления или "доказательства" того, что дистанционное образование основано на обучении компьютером.
Никто даже и не вдумывается в смысл этой фразы!
Я не понимаю откуда взялось это! Даже в старых советских фильмах эти самые роботы как тот же робот Вертер или Электроник наделены человеческими качествами. С ними общались же и ещё как!
Когда я вижу трансляцию заседания правительства и вижу вполне себе человеческое общение государственных деятелей они же не с компьютерами разговаривают!
Они что с компьютерами разговаривают?!
Сейчас повсеместно по два- три раза на неделе департаменты и отделы образования проводят различные совещания через Zoom.
В последний раз у меня в кабинете сидело человек шесть или семь на совещании, и в каждой школе сидело по стольку же народу. Это были люди ! Не роботы и не куклы говорящие!
Вспомним весну: почти вся страна сидела по домам. И именно в этом время, что и неудивительно, расцвели всякие сервисы и ОНЛАЙН-БАРЫ. Где люди могли пообщаться и может даже выпить не выходя из квартиры в компании совершенно незнакомых, не, не компьютеров, а именно ЛЮДЕЙ! ( листайте два скрина )
Добавьте сюда десятки тысяч людей что рубятся в мафию онлайн или те миллионы людей кто смотрит и общается с популярными стримерами. А стримеры это внимание - не компьютеры, а ЛЮДИ!
Не могу вспомнить десятки миллионов ЛЮДЕЙ по всему миру которые вместе со своими соклановцами или согильдийцами постоянно что-то делают совместно в различных MMORPG проектах.
А миллиарды людей что подписаны на всякие паблики, или чаты в различных мессенджерах? Общаются, общаются, а потом даже и реально встречаются. ЛЮДИ это, везде люди! Ни про какой компьютер-собеседник и ни с каким компьютером люди не разговаривают.
В скайпе разговаривают между прочим тоже ЛЮДИ!
"Компьютер не заменит человеческого общения"
Не используйте пожалуйста такую фразу, она глупа изначально, расчитана на глупизну и используется исключительно глупцами. Компьютер помогает наладить общение между людьми!
И кстати в дистанционных уроках весной дети общались именно со мной, а не с компьютером.
Да и Вы наверное сейчас что-нибудь да ответите мне в комментариях, уверяю Вас, я не компьютер, а вполне себе человек. Я бы рад был бы пообщаться лично, но расстояние между нами очень большое, и поэтому я тут пишу уже кстати два года и читает это уже больше 13000 подписчиков- людей и за месяц тут бывает более полумиллиона ЛЮДЕЙ!
«Лаборатория Касперского» провела исследование и выяснила, что 71% людей заменяет гаджетами реальное общение. Кто-то просто делает вид, что смотрит в телефон, когда не хочет поддерживать беседу. Опрошенные «360» психологи считают, что смартфоны и вовсе придумали для интровертов.
«Лаборатория Касперского» совместно с компанией Opeepl провела опрос в 15 странах мира. Его целью было узнать, для чего люди пользуются гаджетами. Выяснилось, что 71% опрошенных использует мобильные устройства, чтобы избежать живого общения. Некоторые респонденты, а именно 66%, делают вид, что заняты чем-то важным в телефоне, если им некомфортно в окружении. Согласно исследованию, 8% могут сделать вид, что заняты, просто чтобы не разговаривать с людьми.
Черная метка для «серой» электроники: почему в России могут заставить платить за регистрацию смартфонов
С помощью мобильных приложений люди давно научились решать простые бытовые задачи. Некоторым проще заказать одежду или еду из интернета, чем сходить за ней в магазин. А другие и вовсе пользуется устройствами только затем, чтоб «убить время». В этом признались 50% опрошенных. Еще 47% респондентов отметили, что пользуются телефонами забавы ради, а 30% респондентов не представляют себе развлечений без мобильного. Только 32% будет трудно заказать такси или доставку еды в реале.
«С одной стороны, гаджет, как и интернет, — всего лишь инструмент, современные удобные средства связи и получения разных услуг. С другой стороны, все чаще мы наблюдаем, что люди могут общаться посредством гаджета, находясь в одной комнате или сидя за одним столиком в кафе. Личное общение — это труд, человека надо выслушать, понять, проявить эмпатию; со смартфоном этого не требуется, и, конечно, на умении качественно общаться это обязательно сказывается», — рассказала психолог «Лаборатории Касперского» Ольга Бочкова.
«Гаджеты заменяют все»
Директор Центра практической психологии Сергей Ключников рассказал «360», что с каждым годом люди становятся все более зависимыми от гаджетов. Если у человека, особенного молодого возраста, отключился, сломался или потерялся мобильник, он будет чувствовать себя крайне некомфортно. У нынешнего поколения постоянно существует потребность смотреть в телефон, слушать его и общаться в Сети. «Люди, подсевшие на электронные виды общения, уходят полностью в мир гаджетов», — сказал психолог.
Источник фото: Pixabay
Привязанность к мобильным устройствам начала формироваться с первого дня появления их в нашей жизни, считает собеседник. В течение 15 лет зависимость усиливалась, а за последние три-четыре года достигла критической точки. Людям гаджеты заменяют все: с их помощью можно смотреть фильмы, слушать музыку, вызвать такси, заказать еду и многое другое. Но есть в них и минусы. Человек, проводящий много времени за телефоном, облучает себя различными магнитными полями. Кроме того, он упрощает свое сознание. К тому же телефоны все равно не могут заменить личного общения, они лишь позволяют вступать в поверхностный контакт с собеседником.
С таким мнением согласился и социальный психолог Алексей Рощин. Он рассказал «360», что люди, зависящие от гаджетов, как правило, интроверты. «Они боятся реального общения тет-а-тет», — сказал он.
Эксперт уверен, что смартфоны и прочие устройства были придуманы специально для интровертов — с помощью телефона они могут управлять общением, делая его максимально комфортным для себя. Получая текстовые или звуковые послания, люди могут прервать разговор в любой удобный момент. Гаджеты прикрывают слабость интровертов и в корне убивают их стремление к коммуникации.
Положительные изменения
Ранее о зависимости от смартфонов говорил британский канал Sky News. В августе появилась информация о том, что в 2017 году выросли продажи кнопочных телефонов. Эти устройства помогут людям оградить себя от постоянного доступа к социальным сетям и интернету в частности. К слову, психолог Алексей Рощин также отмечал, что многие до сих пор пользуются именно ими. Вот эти люди и предпочитают живое общение. По некоторым данным, рост спроса на подобные телефоны вызван как раз попыткой побороть зависимость от интернета и гаджетов в целом.
Источник фото: Pixabay
Несмотря на положительные изменения, популярность смартфонов колоссальна. Их появление повлекло за собой разработку огромного количества приложений, с помощью которых человек может не только заказать еду или такси, но и найти того, кто выгуляет его собаку. Отдельной строкой идут программы, позволяющие прослушивать музыку или корректировать изображения.
Согласно статистике, в 2017 году одним из самых популярных приложений в России стал фоторедактор Photo Lab. За ним следует приложение для создания и просмотра онлайн-трансляций «ВКонтакте» VK Live, онлайн-кинотеатр MEGOGO, редактор для создания анимаций и эмодзи PicsArt Animator. Приложение Adobe Photoshop Sketch для художников также пользуется популярностью.
Среди социальных приложений лучшими стали социальная сеть «ВКонтакте» и Telegram. А вот одними из самых инновационных признаны сервисы для бронирования Airbnb и бесконтактная оплата Android Pay.
Могут ли данные веб-сайты вытеснить реальное общение? Ведь сейчас даже можно общаться по видео-связи!
И всё-таки я считаю, что всемирная паутина не может полностью заменить живое общение. По той причине, что мы нуждаемся в присутствии людей рядом, мы хотим ощущать человека, его эмоции, чувства. А можно ли это ощутить через Веб? Нет. Ведь, не имея возможности общаться с человеком «вживую», мы не сможем понять, узнать его.
Сочинение «Может ли интернет заменить живое общение?» (2 вариант)
В наше время огромную популярность имеют социальные сети. Однако невозможно сказать безусловно, чего они приносят больше – вреда либо пользы?
Все люди различные: кто-то просиживает днями за компом, играя в игры либо общаясь, а для некоторых глобальная сеть – это часть работы. Садясь за компьютер, мы окунаемся в виртуальный мир нереальных возможностей и способностей. Сейчас уже никого не удивишь скайпом, при помощи которого могут общаться на любые темы люди не только из различных городов, но даже из различных государств. Всё это лишний раз доказывает, что прогресс не находится на месте и мир меняется до неузнаваемости.
Однако я считаю, что если даже люди могут видеть друг дружку на расстоянии, всё равно это не способно заменить человеку реального живого общения. Если мы представим, что все вокруг закончат общаться вживую, а будут делать это только через Веб, то перед взором нарисуется достаточно безотрадное полотно: все сидят перед мониторами и без конца что-либо печатают, а кругом тишина… Я думаю, что людям всё это вскоре бы надоело, и они сами захотели бы увидеть своими глазами друзей и близких, услышать их голоса, выразить эмоции.
Потому, я думаю, глупо считать, что Интернет может заменить всё, весь мир вокруг нас и живое общение.
С другой стороны, для большинства он служит источником различной инфы, ведь по одному клику мышки мы можем отыскать всё что угодно – энциклопедии, книжки, справочники. Веб упростил нашу жизнь. Но из-за этого современная молодёжь не достаточно читает, у них нет умения вести работу с литературой. Ведь в Вебе есть ответы практически на все вопросы, на абсолютно любые задачки по предметам из школьной программы. И если им повсеместно пользоваться, то довольно просто отучиться размышлять, всё это приведёт к деградации. Стоит всего лишь нажать на кнопку – и сразу же готовый ответ.
Читайте также: