Кливия и гиппеаструм отличия
Раньше я опасалась заводить луковичные цветы, они казались мне чем-то супер-сложным, наравне с фиалками. Красиво, но не знаешь, что с ними делать). Обычно я стараюсь взять один экземпляр, подружиться с ним и уже тогда заводить другие, если дружба получилась.
Так у меня появилась сначала одна фиалка, а теперь есть несколько. Я убедилась, что могу с ними поладить, и купила других сортов.
Теперь я дозрела и до луковичных. Из всего разнообразия таких цветов у меня есть только эухарис, купленный прошлым летом. Все луковки живы, и даже цвели, что уже отлично.
Я стала смотреть фотографии разных луковичных цветов, и встал вопрос- какое проще в уходе, раньше зацветает и менее капризно? Я читала, что луковичные обычно цветут через 2-3 года, дабы луковка набралась сил и окрепла. Так это или нет?
Я слышала, что валлота цветет только в тесном горшке, и когда окружит себя детками. Другие цветы, вроде бы, ведут себя иначе. Если судить по моему эухарису, который за год выдал пару крохотных деток, то прежде чем горшок заполнится луковичками, пройдет несколько лет до цветения. А ведь все мы хотим здесь и сейчас).
Если говорить о внешнем виде цветков, то мне больше хочется гиппеаструм. Бархатно-красный, по-королевски красный! Только так, и не иначе). Я вообще питаю слабость к красным цветам, особенно, если они крупные. Они как огоньки радости, как яркие пятна среди сочной зелени. А контраст всегда хорош.
Стала я смотреть, и нашла помимо прекрасного красного еще кучу интересных сортов.. И розоватый, и с каемочкой по краешку, все, как я люблю! И хочется все..
У кливии, насколько я понимаю, нет луковки вообще, есть лишь корневище. Тем не менее, внешне она довольно схожа с остальными луковичными, и похожа на букетик.
Пишут, что молодая кливия цветет раз в год, а взрослая- дважды. Вот это уже интереснее! Да и вообще, мир луковичных так широк! Уличные луковичные так вообще насчитывают сотни сортов разных цветов.
Я часто читаю о цветах вообще, и о луковичных в последнее время. Но одно дело статьи, написанные копирайтерами, где в общем-то не такая большая разница в уходе за любыми цветами; и другое дело- личный опыт.
Если у Вас есть луковичные комнатные, эти или другие, поделитесь своим опытом и впечатлениями! Часто ли цветут, охотно ли цветут, каковы в уходе и потребностях.
Красивое зимнецветущее растение с красными крупными цветками как у лилии. Кто ты? Кливия? Гиппеаструм? Валлота? Учимся определять.
Итак, у нас в наличии 4 растения и все они очень похожи между собой. А все потому, что они ближайшие родственники и относятся к одному семейству Амариллисовых. А значит имеют общие черты характера, т.е. строения.
Общие черты всех представителей Амариллисовых
Стебель у Амариллисовых представляет собой безлистный цветонос, в сечении округлой или сплюснутой формы. Цветы у всех Амариллисовых очень красивы и собраны в соцветия, представляющие собой более или менее выраженные зонтики. Цветки за редким исключением обоеполые, поникающие, изогнутые или прямостоячие, как правило, с яркой насыщенной окраской (красной, розовой, белой, желтой): часто встречаются пятна и полоски на сегментах околоцветника. Еще одна отличительная черта Амариллисовых - сильный ярко выраженный аромат у многих видов, но его нет, например, у гиппеаструмов.
В листьях представителей Амариллисовых содержится много алкалоидной слизи, как, впрочем, и в других частях растений этого семейства. Большинство представителей Амариллисовых ядовиты.
Как же отличить гиппеаструм, амариллис, валоту и кливию?
По первому и самому яркому признаку разделим их на 2 группы: в первую войдут гиппеаструм и амариллис, во вторую - валлота и кливия. И этот признак - размер цветка (и пусть ботаники бьют нас после этого хоть ногами).
Считается, что амариллисы цветут в безлистном состоянии, а гиппеаструмы — облиственными, но это не всегда так. Кроме того, цветы гиппеаструма не ароматные, в отличие от цветов амариллисов.
Гиппеаструм и амариллис
Цветки у валлоты и кливии меньше, они достигают диаметра от 4 до 7-10 см. На цветоносе до 20 среднеразмерных цветков. Этим они похожи, а вот отличаются отличаются они тем, что кливия имеет толстые корневища, а у валоты коричневатая удлиненно-яйцевидная луковица, в верхней части красноватая. И размножается валлота луковками-детками.
Сами же цветы у валлоты обычно красные, максимум на цветоносе 4-5, а у кливии они мельче, оранжевые с желтой середкой, НО по 10-20 штук на цветоносе. НО, самое главное - сок у кливии оранжевый. Так что если листик у вашего растения случайно обломался, и вы видите оранжевый сок, то это кливия. Но ломать листики не обязательно, проще чуть-чуть раскопать горшок и посмотреть на корни или луковицу.
Кроме вышеперечисленных цветов, к семейству Амариллисовых из комнатных цветов относятся - кринум, эухарис, гемантус, нерине, зефирантес, спрекелия, ворслея (голубой амариллис) а из садовых - подснежник и лук.
Другие представители Амариллисовых: Кринум, Нерине, Спрекелия и Зефирантес
Условия выращивания Амариллисовых
Требования к выращиванию у всех этих цветов примерно одинаковы: содержание светлое летом, но без прямых солнечных лучей. Полив летом обильный (эухарис) и умеренный (большинство) и зимой (период покоя) от умеренного до редкого. Пересадка - весной. И конечно, для поддержания внешнего вида желательно обрезать отцветшие цветоносы.
В комнатном цветоводстве встречается много луковичных растений, которые в нецветущем виде часто бывают очень похожи друг на друга. Как же отличить их друг от друга, когда они не цветут?
В нецветущем состоянии для того, чтобы отличить друг от друга с виду похожие растения, будем обращать внимание на форму и цвет листьев, форму луковиц, шейку.
Гиппеаструм — очень распространенное луковичное растение, выращиваемое в домашних условиях.
Наибольшую сложность представляет отличить гиппеаструм от амариллиса. Нецветущие растения можно отличить по форме луковицы: у гиппеаструма она круглая или слегка удлиненная, а у амариллиса — грушевидная.
Есть еще несколько характерных признаков, которые помогут цветоводу отличить гиппеаструм от амариллиса: 1. Строение цветоносов — у гиппеаструма они полые, а у амариллиса нет; 2. Соцветием — у гиппеаструма на цветоносе раскрывается до 6 цветов, у амариллиса соцветие многоцветковое (6 — 12 цветов); 3. Формой и окраской семян (у амариллиса они зеленоватые, а у гиппеаструма — коричневые).
Кринум.
Гименокаллис.
Гемантус
Кливия — растение с очень темными, мясистыми, твердыми листьями, которые располагаются веером в одной плоскости. Кончик листа острый.
Зефирантесы — растения некрупные. Их листья узкие и длинные.
У зефираетеса белоснежного тонкие, жгутовидные, мясистые, полукруглые в сечении и, как правило, очень тёмного зелёного цвета. У зефирантеса розового листья длиннее и шире, на нижней стороне выступают рельефные жилки.
Наталья, не понятно что с лева, но это не гиппик. У меня есть гиппик и, гименокалис, кринум, валлота, кливия, и исмене. Это замученная кливия. Если автор чуть откопает земли увидит корни.
Надежда, там и написано - гиппеаструм ))
Ну да и ладно ))) зацветёт ( если зацветёт в таком состоянии)), то и сами увидят )))
Наталья, тоже верно
Егор Сысоев ответил Наталье
Наталья, это кливия! Там нет луковицы это голый ствол с ,,выемками,, из под листьев! У гиппиаструма листья нежнее чем у кливии! Корни -как тоненькие червячки белого цвета! У кливии ,толстые как у орх !
Егор Сысоев ответил Надежде
Надежда, луковица состоит из Толстого дна от которого идут корни и из чешуек. Толстое дно -это изменённый ствол растения ! Чешуйки- листья немного изменены! Внизу есть врио луковицы
Егор Сысоев ответил Наталье
Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae) – однодольные растения, причислявшиеся ранее к Лилиецветным (Liliales), но теперь, по классификации APG, включённые в порядок Спаржецветных (Asparagales). Они насчитывают около семидесяти родов и более тысячи видов. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, но большая их часть растёт в тропиках и субтропиках у подножья гор и на высоте до 4000м, и только некоторые виды амариллисовых предпочитают умеренный климат. Большая часть амариллисовых – декоративные растения, некоторые введены в культуру очень давно.
Семейство Амариллисовых растений
Амариллисовые – многолетние травянистые растения, как правило, луковичные, изредка – клубнелуковичные. Луковицы находятся или под землёй, или на поверхности почвы и различаются не только по форме (яйцевидной, продолговатой или цилиндрической), размеру и цвету чешуи, но и по внутреннему строению. Да и сами растения тоже иногда очень сильно отличаются друг от друга, представляя собой то экземпляр высотой всего в несколько сантиметров, то двухметрового гиганта.
Листорасположение у амариллисовых очерёдное, в большинстве случаев – двурядно-очерёдное. Листья, собранные в приземной розетке, как правило, сидячие, но иногда с хорошо выраженным черешком. Они бывают плоскими, линейными или нитевидными, в редких случаях вальковатыми; обычно они кожистые, у многих видов листья покрыты восковым налётом, который придаёт им сизый оттенок. Размером они от нескольких сантиметров до метра, и даже более. В листьях амариллисовых содержится много алкалоидной слизи, как, впрочем, и в других частях растений этого семейства.
Стебель амариллисовых представляет собой безлистный цветонос, округлой или сплюснутой формы в сечении. На верхушке – два прицветника у основания цветоножки, иногда свободные, а иногда со сросшимися краями. У некоторых они срастаются в трубку, которая охватывает завязь и основание цветоножки. Цветоножки располагаются в пазухе каждой пары прицветников и бывают самых разных размеров.
Цветы амариллисовых очень красивы и невероятны в своём разнообразии. Они собраны в эффектные соцветия, представляющие собой более или менее выраженные зонтики. Чем лучше уход за растением, тем больше цветков в зонтике. Цветки прямостоячие, за редким исключением обоеполые, поникающие или изогнутые. Для привлечения опылителей растения семейства амариллисовых используют ряд приспособлений: яркую окраску, пятна и полоски на сегментах околоцветника, сильный аромат. Кроме того, цветки очень обильно выделяют нектар.
Амариллисовые светолюбивы и плохо переносят переувлажнение почвы: луковицы могут сгнить. Это нужно учитывать при выборе почвы. Она должна быть хорошо дренированной. Выращивать растения лучше в небольших горшках, регулярно удобряя почву только в период роста и цветения. Растения нуждаются в периоде покоя, во время которого их желательно вынимать из горшка. Размножаются амариллисовые дочерними луковицами, которые наследуют все признаки взрослого растения, или семенами.
Болеют амариллисовые разными болезнями, но чаще всего грибковой инфекцией, вследствие которой на растениях остаются красные пятна и полосы. В качестве профилактики постарайтесь при поливе мочить растение как можно меньше, а если растение всё-таки заболело, лечить его нужно такими препаратами, как ХОМ, фундазол и бордосская смесь.
Почти все амариллисовые ядовиты: они содержат алкалоиды, которые при попадании на кожу или слизистую могут вызвать раздражение, а при попадании внутрь – отравление.
К семейству амариллисовых относятся такие растения, как сам амариллис, кливия, кринум, эухарис, гемантус, гиппеаструм, нерине, зефирантес, спрекелия, подснежник и лук.
Читайте также: