Как сделать слайдер django
Это попытка разбить представления на основе классов Django на менее сложный модуль для начинающих в Django.
Мы часто обнаруживаем, что разработчики Django, особенно новички в фреймворке, и даже некоторые продвинутые пользователи предпочитают использовать представления на основе функций (FBV) для большинства проектов. Это можно объяснить, во-первых, простотой использования FBV и отсутствием понимания больших преимуществ использования представлений на основе классов.(CBV) В этом посте я выделю некоторые из основных преимуществ и интересных функций CBV. В этом посте также будет предпринята попытка упростить некоторые из наиболее неправильно понятых концепций CBV. Мы рассмотрим случаи, когда CBV предпочтительнее FBV, а в противном случае.
Некоторые преимущества использования представления на основе классов
Представление на основе классов Django предоставляет метод экземпляра класса as_view () , который служит точкой входа для любого универсального CBV. Распознаватель URL-адресов Django ожидает отправки запроса, переданного через него, вызываемому объекту(функции). Метод экземпляра класса as_view() в каждом универсальном представлении создает крючок для вызова класса так же, как и метод. Таким образом, конфигурация URL-адреса для вызова CBV следует приведенному ниже шаблону.
Атрибуты базового класса могут быть переопределены в дочернем классе, как и в стандартном подходе Python. В качестве альтернативы новый атрибут может быть передан в качестве аргумента методу as_view() CBV
Пример: В базовом классе у нас есть
Это также можно сделать в конфигурации URL-адреса, как показано ниже,
В принципе, django CBV наследуется от общего класса представления. Однако CBV может наследовать от любого из доступных общих представлений. NB: CBV может иметь только одно родительское общее родительское представление, его функциональность также может быть улучшена за счет использования миксинов.
Использование Миксинов
Одним из преимуществ использования представления на основе классов является его расширяемость, это качество дополнительно повышается за счет использования миксинов. Миксины-это форма множественного наследования, которая позволяет сочетать поведение нескольких родительских классов.Они используются для добавления дополнительных функций и поведения в классы. Миксины предназначены для наследования, а не для прямой реализации. В CBVs миксины передаются в качестве крайнего левого аргумента, в то время как классы общего представления Django размещаются справа. Стоит отметить,что расширение представления класса с несколькими миксинами может привести к некоторому неожиданному поведению, затруднит чтение дочернего класса, чтобы узнать, что он делает, и тем труднее будет узнать, какой метод из какого Миксина переопределить. Однако при осторожном использовании миксины являются отличными инструментами для добавления надежных функциональных возможностей в CBV. см.Пример ниже.;
Вышеуказанное смешивание используется, как показано ниже
Методы, определенные в микшировании, могут быть вызваны непосредственно в классе Fresh View .
Обработка форм с помощью CBV
Этот класс можно легко расширить, настроив атрибуты класса, такие как шаблон и класс form_class, в другом классе, который его наследует.
Использование Декораторов В Представлениях На Основе Классов
Декораторы могут быть переданы CBV, используя любой из этих 3 подходов. I. В конфигурациях URL-адресов этот подход используется для применения декораторов на основе каждого экземпляра.
Несколько общих декораторов могут быть переданы в списке или кортеже и вызваны одновременно внутри оболочки @method_decorator () .
III. Украсьте класс и передайте имя метода, который будет украшен, например
Для сгруппированных общих общих декораторов
Несколько декораторов также могут быть переданы в CBV, как показано ниже
Итак, в своем следующем проекте Djangoproject попытайтесь исследовать доброту CBV. Ты будешь рад, что сделал это. Счастливого кодирования !
На этом уроке мы изучим логику работы слайдера на простом примере, используя чистый JavaScript. Наш слайдер будет состоять из четырех картинок на прозрачном фоне и двух кнопок: следующая и предыдущая. Итак приступим к созданию слайдера.
Создание контейнера
Создадим контейнер для будущего слайдера, который будет держать всю конструкцию в центре страницы.
Создание блока под слайдер
Внутри контейнера разместим блок слайдера и четыре картинки внутри. Поставим ширину и высоту слайдера равными размерам картинки.
Сделаем розовую рамку для чистой визуализации слайдера в обучающих целях.
Поскольку мы ограничили ширину слайдера до 250 пикселей, то картинки не могут встать в один ряд.
Такая ситуация нас категорически не устраивает. Как поставить картинки в один ряд? Создадим дополнительную обертку для картинок slider-row.
Нам нужно, чтобы в одном ряду поместились все 4 картинки. Умножим ширину одной картинки на 4 и полученное значение 1000 пикселей запишем в ширину у slider-row. Браузер автоматически для изображений задает свои отступы по нескольку пикселей, поэтому последняя картинка все равно не поместилась и перенеслась на следующий ряд. Волшебное свойство display: flex принудительно удержит все изображения в одном ряду.
Создадим основу для движения слайдов
Основа необходимая для движения слайдера вправо или влево закладывается в CSS-свойствах. Добавим к slider-row начальные свойства его позиционирования относительно своего родителя slider.
.slider-row .
position: relative; /* относительное позиционирование к родителю */
left: 0; /* отправная точка движения слайдера */
transition: all ease 1s; /* плавное движение слайдера */
>
Для наглядности откроем панель разработчика и начнем увеличивать стрелочкой вверх на клавиатуре значение свойства left. На скриншоте видно, что слайдер сместился вправо по отношению к розовой рамке.
Наоборот при уменьшении значения у правила left, слайдер будет двигаться влево относительно розовой рамки. Сейчас мы своими ручками в панели разработчика заставили двигаться слайдер, но это не наша работа. Управлять движением слайдера будет JavaScript. На следующем уроке мы приведем в движение созданный нами слайдер.
Если Вы не хотите пропустить новые материалы на сайте,
то Вы можете подписаться на обновления: Подписаться на обновления
Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий внизу страницы.
Порекомендуйте эту статью друзьям:
Если Вам понравился сайт, то разместите ссылку на него (у себя на сайте, на форуме, в контакте):
Она выглядит вот так:
Комментарии ( 0 ):
12 января 2015 г. 16:37, спустя 2 минуты 11 секунд
это прямо как писать sql-запросы через css
12 января 2015 г. 18:40, спустя 2 часа 2 минуты 38 секунд
@a_palanski, вы знакомы с javascript?
12 января 2015 г. 19:08, спустя 27 минут 57 секунд
Просто, я хочу понять как это сделать так, чтобы через админ панель добавлять новые картинки для слайдера
12 января 2015 г. 19:10, спустя 2 минуты 24 секунды
12 января 2015 г. 19:14, спустя 3 минуты 41 секунду
Просто, я хочу понять как это сделать так, чтобы через админ панель добавлять
новые картинки для слайдера
@a_palanski, попробуйте сделать модель картинок и загрузку в админке сначала
12 января 2015 г. 19:44, спустя 30 минут 18 секунд
12 января 2015 г. 20:05, спустя 20 минут 46 секунд
Просто, я хочу понять как это сделать так, чтобы через админ панель добавлять
новые картинки для слайдера
@a_palanski, так слайдер уже есть и надо только картинки добавить? Модель картинок есть уже?
На данный момент мы с вами, в целом, познакомились с механизмом маршрутизации, построения моделей, работы с шаблонами и использованием админ-панели. Конечно, это далеко не полный функционал фреймворка Django и мы еще будем возвращаться к этим темам, но на этом занятии мы коснемся новой темы – работы с формами.
Те из вас, кто уже создавал свои сайты, знают, что формы – это один из важнейших элементов большинства сайтов. Например, когда мы выполняем авторизацию или регистрацию, то появляется страница с полями ввода, чекбоксами, кнопками, списками и другими элементами интерфейса:
Это и есть формы. В HTML они задаются тегом и служат для передачи на сервер пользовательской информации, например, логина и пароля для входа на сайт. На этом занятии мы увидим, как реализуются формы во фреймворке Django. Подробную документацию об этом вы можете почитать на русскоязычном сайте:
Первое, что нужно знать, это то, что формы в Django можно создавать в связке с моделью какой-либо таблицы БД. Тогда получаем формы, связанные с моделью. Например, когда мы выполняем авторизацию или регистрацию на сайте, то этот процесс, очевидно, связан с данными таблиц, тогда используются формы, связанные с моделями.
Но можно создавать и независимые формы, не привязанные к моделям. Например, когда создается простой поиск или идет отправка письма на электронную почту. Если при этом обращение к БД не требуется, то и форма создается как независимая, самостоятельная.
Сначала мы рассмотрим форму, не связанную с моделью, хотя и сделаем это на примере добавления статей в БД. На следующем занятии модифицируем ее и превратим в форму, связанной с моделью.
В главном меню у нас уже есть пункт для добавления статей:
и функция представления addpage (в файле women/views.py). Немного изменим эту функцию так, чтобы она отображала шаблон addpage.html:
А сам шаблон addpage.html определим так:
Теперь, при обновлении увидим полноценную страницу для добавления нового поста.
Создание класса формы
Все готово для создания формы. В Django существует специальный класс Form, на базе которого удобно создавать формы, не связанные с моделями. Где следует объявлять формы? Обычно, для этого создают в приложении отдельный файл forms.py. Мы так и сделаем (создаем файл women/forms.py). И в этом файле импортируем пакет forms и наши модели (модель Category нам здесь понадобится для формирования списка категорий):
Следующий шаг – объявить класс AddPostForm, описывающий форму добавления статьи. Он будет унаследован от базового класса Form и иметь следующий вид:
Смотрите, мы здесь определяем только те поля, с которыми будет взаимодействовать пользователь. Например, поля модели time_create или time_update нигде не фигурируют, так как заполняются автоматически. Далее, каждый атрибут формы лучше назвать также, как называются поля в таблице women. Впоследствии нам это облегчит написание кода.
В классе формы каждый атрибут – это ссылка на тот или иной экзнмпляр класса из пакета forms. Например, title определен через класс CharField, поле is_published – через BooleanField, а список категорий cat – через класс ModelChoiceField, который формируется из данных таблицы Category.
Почему указаны именно такие классы? И какие классы вообще существуют для формирования полей формы? Полный их список и назначение можно посмотреть на странице русскоязычной документации:
Я советую вам в целом изучить его и знать, как создавать различные типы полей. В частности, класс CharField служит для создания обычного поля ввода, класс BooleanField – для checkbox’а, класс ModelChoiceField – списка с данными из указанной модели.
Использование формы в функции представления
После того, как форма определена, ее можно использовать в функции представления addpage. В самом простом варианте можно записать так:
Здесь создается экземпляр формы и через переменную form передается шаблону addpage.html. Но это будет работать только при первом отображении формы, когда пользователь еще не заполнил ее поля, то есть, когда форма не ассоциирована с данными. При повторном ее отображении, например, если данные были введены некорректно и нужно показать ошибки ввода, то форма должна сохранять ранее введенную пользователем информацию. Чтобы проделать такой трюк, в функции представления пропишем следующее условие:
Отображение формы в шаблоне
Осталось отобразить форму в нашем шаблоне. Перейдем в файл addpage.html и пропишем там следующие строчки:
Следующая строчка > вызывает метод as_p нашей формы для отображения ее полей, используя теги абзацев
-
или в виде таблицы. Последний вариант, хоть и возможен, но считается устаревшей практикой. Здесь также стоит иметь в виду, что по умолчанию все поля в Django обязательны, если не указано обратное через параметр required=False.
Наконец, последняя строчка – тег создает кнопку типа submit для запуска процесса отправки данных формы на сервер и, в конечном итоге, нашей функции представления addpage.
Если теперь обновить страницу, то увидим все указанные поля формы со списком и кнопкой.
Улучшение внешнего вида формы
Но у нас названия полей отображаются по-английски и нам бы хотелось их изменить. Для этого у каждого класса полей формы есть специальный атрибут label, который и позволяет задавать свои имена, например, так:
Теперь, все выглядит гораздо приятнее. Давайте для примера сделаем поле content необязательным, а поле is_published с установленной галочкой. Соответственно, в классе CharField пропишем параметр required=False, а в классе BooleanField – параметр initial=True. Еще в классе ModelChoiceField добавим параметр empty_label="Категория не выбрана", чтобы вместо черточек отображалась по умолчанию в списке эта фраза.
Со всеми возможными параметрами можно ознакомиться в документации, все по той же ссылке:
Способы отображения формы в шаблонах
Давайте теперь посмотрим, что же в действительности представляет собой объект form на примере ручного перебора и отображения всех наших полей. Я сейчас уберу строчку > и вместо нее запишу все поля формы по порядку, друг за другом.
Первое поле title мы сформируем так:
Смотрите, мы здесь самостоятельно прописали HTML-теги внутри формы. Сначала идет тег абзаца
, внутри него тег для оформления надписи. У нее указан класс оформления form-label и идентификатор через свойство form.title.id_for_label. Далее, идет само название form.title.label и после тега отображается поле для ввода заголовка form.title. Вот так можно самостоятельно расписать атрибуты объекта form внутри шаблона. Ну а следующая строчка определяет тег
с классом оформления form-error для отображения возможных ошибок при вводе неверных данных. Список ошибок доступен через переменную form.title.errors.
Все, если теперь обновить страницу сайта, то увидим это одно поле в форме. По аналогии можно прописать и все остальные поля:
А в самом верху добавим строчку:
для вывода ошибок валидации, не связанных с заполнением того или иного поля.
Это довольно гибкий вариант представления формы и здесь можно очень тонко настроить отображение каждого поля. Однако, объем кода при этом резко возрастает. В большинстве случаев все это можно существенно сократить. Вы, наверное, уже заметили, что все эти строчки, в общем-то, повторяются, а значит, их можно сформировать через цикл, следующим образом:
Я, думаю, этот ход вполне понятен: мы здесь на каждой итерации имеем объект поля формы и также обращаемся к нужным его атрибутам. Такая запись значительно короче и гибче в плане изменения формы (достаточно поменять класс формы и это автоматом изменит ее вид в шаблоне). Правда, все поля теперь будут иметь одни и те же стили оформления.
Однако, для виджетов стили оформлений можно прописать непосредственно в классе формы. Например, у класса поля ввода title добавить именованный параметр widget:
Мы здесь формируем виджет через класс TextInput и указываем у него стиль оформления form-input. При обновлении страницы, видим, что первое поле изменило свой вид. И так можно делать со всеми полями.
Тестирование формы
и в консоли нет отображения данных, то есть, проверка не прошла. Вот так автоматически Django позволяет выполнять проверки на валидность заполненных данных.
Добавление новой записи
Теперь, когда наша форма в целом готова, выполним добавление записи в БД. Для этого после проверки валидности данных, запишем конструкцию:
Мы здесь используем ORM Django для формирования новой записи в таблице women и передаем методу create распакованный словарь полученных данных. Так как метод create может генерировать исключения, то помещаем его вызов в блок try и при успешном выполнении, осуществляется перенаправление на главную страницу. Если же возникли какие-либо ошибки, то попадаем в блок except и формируем общую ошибку для ее отображения в форме.
Это был пример использования формы не связанной с моделью. В результате, нам пришлось в классе AddPostForm дублировать поля, описанные в модели Women и, кроме того, вручную выполнять сохранение данных в таблицу women. На следующем занятии мы увидим, как все это можно автоматизировать, используя форму в связке с моделью.
Видео по теме
© 2022 Частичное или полное копирование информации с данного сайта для распространения на других ресурсах, в том числе и бумажных, строго запрещено. Все тексты и изображения являются собственностью сайта
Читайте также: