Как сделать отверстие в плате
сейчас на любом рынке можно купить такую штуку которая называется гравер. Стоит эта штука 30-40 долларов (50 с кучей прибамбасов включая сверла) . Так что сверлить "гвоздиком, вручную" это идиотизм.
Можно шуруповертом если есть, там патрон позволяет мелкие сверла вставлять или небольшой дрелью.
Вообще у меня даже в перфоратор можно вставлять сверла мелкого диаметра, даже 0,5, патрон позволяет.
Как вариант можно сверлышко обмотать чем нибудь, скотчем например, только туго, а потом зажать в патрон.
Обычно берут движок постоянного тока небольшой и покупают Цанговый патрон, спецально для маленьких сверел, только блок питания еще надо
ЛЯХКО! ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ДИАМЕТРА! ЛУЧШЕ ВСЕГО ПИЛОЧКА ДЛЯ НОГТЕЙ ЖЕНЫ И ЕЁЙНЫЕ НОЖНИЧКИ МАНИКЮРНЫЕ! - ВСЕГО ОДИН МИГ И У ВАС МИНИ СТАНОК И ДРЕЛЬ MAKITA ИЛИ DeWALT!
Если нет ничего специального, а отверстие ∅не более 5-6мм, всю жизнь делал ножницами. От маникюрных до портняжных. С острым носом
Или речь об отверстиях под пайку? Нууу, милый … тут без сверлышка и "дырчика" плюс фантазия и руки .. В Митино за копейки, в своё время - на любой вкус !
Непонятно, в чём проблема. Если в сверлильной машинке - то в принципе подойдёт любой двигатель постоянного тока, на вал которого можно плотно насадить кусочек облуженной внутри медной трубки. С другой стороны в трубку впаивается хвостовик сверла. Центруется такая конструкция с паяльником в зубах (упс. . с закреплённым неподвижно паяльником) на малых оборотах. Сложноватый процесс, но при некотором опыте достаточно быстрый.
Если проблема в приобретении сверл, то можно воспользоваться древним способом изготовления свёрл "почти промышленного качества" из пружинной проволоки. Для этого берется пружина из проволоки диаметром чуть меньше, чем должно получиться сверло. пружина выпрямляется, проволока проковывается молотком на наковаленке до прямоугольного сечения с соотношением сторон примерно 2:3). Отжигать проволоку не надо - как ни странно, проковывается она довольно легко даже лёгкими ударами молотка. Получившийся брусок одним концом зажимают в тиски, второй плоскогубцами закручивают против часовой стрелки. Получается нечто, похожее на обычное сверло. теперь кончик, за который крутили плоскогубцами, отрезаем, и затачиваем нашу фиговинку как обычное сверло. Вставляем в патрон и наслаждаемся. Таких сверл можно понаделать кучу на разные диаметры. При сверлении плат из гетинакса (прессованной бумаги, пропитанной лаком) такое сверло показывает чудеса продолжительности жизни, не ломаясь при перекосах, а при правильном изготовлении иногда даже сверлит лучше стандартного. На платах из стеклотекстолита, конечно, такое сверло проигрывает настоящему из-за малой твёрдости стали (впрочем, на стеклотексе и стандартные стальные сверла тупятся весьма быстро, а победитовые доступны не каждому даже опытному электронщику) .
Хьюберт Фарнсворт Искусственный Интеллект (104197) Можно и шилом, но некрасиво - с обратной стороны выламывается, а со стороны дорожек вспучивается и появляется риск отслоения фольговых пятаков. Впрочем, если "не на стенку вешать" - то почему бы и не?
В радиомагазинах продаются сверла от 0,45мм до более миллиметра. Там же можно приобрести и министаночки для сверления печатных плат. В крайнем случае небольшой ручной дрелью. Много лет назад я именно так и делал. Но как станочек приобрел, все.. . за уши не оттянешь.
Самое простое припаять сверло "торец в торец" к микродвигателю от детской игрушки. Если нет сверла, можно использовать швейную иглу с обломаным ушком. Обломанные концы затрачивают подобно режущим кромкам сверла. Сверлит не хуже чем сверлом.
Госпидя, пойди купи патрончик до 6 мм, он берет любые мизерные сверла, а приспособить моторчик, раз плюнуть. .
Вольный ветер Искусственный Интеллект (243782) Это не решение, он мелочь не берет, надо бумагу подматывать. .
Когда-то лет 30 назад когда служил в ГДР купил себе игрушечную дрель фирмы PIKO mehcanik. Вот до сих пор ею и пользуюсь, правда уже не всегда, т. к. со временем появился люфт. Игрушка все таки.
пробовал разное. В итоге купил за 400р набор : цанговый патрон на вал 2мм и 4 цанги. Зажимает сверла от 0,4мм до 3 мм . И все, надел на моторчик от магнитофона и айда пошла! Сверла мелкие набором дорогие, ломаются легко - но подтачиваются алмазным надфилем тоже легко.
В каком-то журнале публиковалась технология их изготовления. Предлагалось протянуть полоску фольги через коническое отверстие (подобие фильерной доски), чтобы получилась трубочка. Потом нужно нарезать трубочку и расклепать с двух сторон в плате.
Похоже, статья была неполная, потому что я до сих пор с трудом представляю, как можно реализовать её на практике в домашних условиях, начиная с изготовления фильеры.
Трудов было затрачено немало, но ничего путного так и не получилось. Конфигурация фильеры должна быть непростой, рабочая поверхность - отполированной, заготовка для неё - калёной, а самое главное – ширина полоски должна быть выдержана с довольно высокой точностью. Разрезать получающуюся трубку – ещё одна задача, да и расклепать тоже весьма непросто.
Содержание / Contents
Недавно понадобилось мне сделать двустороннюю печатную плату. И не просто двустороннюю, а обязательно с переходами между слоями, так как при пайке доступа к противоположной стороне не будет. И не просто с переходами, а с достаточно мощными переходами, потому что по этим переходам предполагается протекание сравнительно больших токов.
Первой мыслью было сделать дополнительные площадки и соединить слои медными заклёпками из подходящего провода, но подсознание протестовало – решение-то неуклюжее…
Идея пришла неожиданно. Обжимные наконечники для многожильного монтажного провода я использую в работе регулярно,
но как-то не ассоциировались они у меня с заклёпками, пока у одного наконечника не свалился изолятор…
Вот тут-то всё и встало на свои места. В первый момент в голову стали приходить всякого рода развальцовки с фигурной формой рабочей части, весьма желательно, из подзакалённой стали, с отполированной поверхностью. Но, в конечном итоге, решил не заморачиваться и работать подручным инструментом.
↑ Инструмент
Эксперименты показали, что получается вполне функционально, не по заводскому, конечно, но это не важно - неровные края заклёпок скрываются под припоем.
↑ Реализация
Итак, берём наконечник.
Удаляем изолятор.
Получается вот такая штука.
Вставляем развальцованную трубку в плату. Лучше, если отверстие в ПП будет максимально соответствовать наружному диаметру трубки наконечника, трубка должна входить плотно, с трудом. Максимально осаживаем пальцами. Специальную трубчатую осадку с молотком применять не стал. Получающийся в результате неполного прилегания развальцовки к плате запас, как раз и идёт на развальцовку заклёпки с другой стороны платы.
Обкусываем заклёпку заподлицо с фольгой. Как показала практика, обкусывать лучше всего бокорезами с плоскими (без фаски) режущими поверхностями.
Дальше совсем просто. Осталось взять керн и развальцевать получившуюся заклёпку.
Пара лёгких ударов по выступающим краям и новенькая заклёпка стоит на своём месте. Иногда, по ситуации, бывает нужно слегка расширить отверстие конусным шилом.
Обрезок наконечника - сплющенную трубку слегка сжимаем пассатижами,
Расправляем шилом, вставляем в плату и развальцовываем расправленный конец
Получаем новую заготовку для пустотелой заклёпки
А дальше – всё по кругу… Вот результат – плата односторонняя
С другой стороны
С другой стороны.
↑ Итого
После установки всех заклёпок нужно сразу всё облудить и пропаять. Иначе придётся использовать активный флюс вместо канифоли, т.к. заклёпки довольно быстро окисляются.
Вот так это выглядит после пролуживания заклёпок и подготовки к окончательной пайке.
В плату вставлены как раз те детали, из за которых всё и затевалось.
Надеюсь, моя идея использования кабельных наконечников пригодится согражданам.
Спасибо за внимание!
После того, как я просверлил отверстия в будущей плате. С ужасом обнаружил, что вокруг отверстий вырваны куски фольги. И поэтому конденсатор, который я пытался припаять, так плохо встал. Для себя, конечно, сделал вывод о том, что фольгированный гетинакс материал паршивый, хотя у меня была надежда, что не так все плохо.
Как видите куски фольги ровно вырваны вокруг отверстий, что приведет к тому, что я не смогу припаять детали к дорожке.
И первым делом делаем инструмент для установки их в отверстия. Так как у меня токарного станка или чего-то подобного. Приходиться обходиться подручными инструментами. Поэтому взял кусок сломанной отвертки зажал в патроне дрели и с помощью бормашинки и отрезного круга. Сделал проточку на конце металлического штыря. Постоянно контролируя ту часть, которая будет входить в пистон.
В действительности страшно только, то, что в лицо может отлететь мелкий отрезной круг от бормашинки. Для того, чтоб не получить подарочка пользуйтесь СИЗ, вообщем берегите себя.
В итоге после того, как я попробовал несколько способов сделать выкладку пришел к следующему. Дрель лучше закрепить, что я сделал с помощью струбцины. А выточку уже делал с помощью бормашинки, даже удалось придать небольшую выгнутую форму той части, которая формирует заклепку.
Вообщем придаем форму выкладке такую, чтоб в центре был конус, так как сама по себе заклепка имеет, с одной стороны, нормальное отверстие, а с той с которой расклепывать мелкое.
Все попытки вы видите на фотографиях. Заостренная выкладка оказалась худшей. Так не расправляет край заклепки. Две остальных в принципе вполне сносно расклепывают ее.
Сверление — самый дорогой и трудоемкий процесс при производстве печатных плат. Хотя некоторые из отверстий необходимы для крепления устройств на плате, большинство из них будет использоваться для соединения электрических цепей между несколькими слоями печатной платы. Для изготовления на плате необходимо просверлить каждое из этих отверстий. Более глубокий взгляд на процесс сверления печатной платы обеспечит полное понимание процесса сборки печатной платы.
Необработанная печатная плата может иметь множество свойств, включая вырезы, прорези и общую форму готовой платы. Наибольшим количеством таких свойств будут отверстия, которые просверливаются в плате. Назначение этих отверстий можно разбить на три категории:
Переходные отверстия (Via Holes) печатных плат
Небольшие отверстия, покрытые металлом, используются для передачи электрических сигналов, питания и заземления через слои платы. Эти отверстия называются переходными отверстиями и бывают разных типов в зависимости от того, что требуется:
Сквозное отверстие — это стандартное переходное отверстие, которое проходит через весь стек слоев платы сверху вниз. Эти переходные отверстия могут подключаться к дорожкам или полигонам на любом количестве внутренних слоев.
Скрытые отверстия — это переходные отверстия, которые начинаются и заканчиваются на внутренних слоях платы, не распространяясь на внешний слой. Эта структура занимает гораздо меньше места, чем стандартные сквозные переходные отверстия, что делает их очень полезными в печатных платах с межсоединениями высокой плотности (HDI). Однако их изготовление намного дороже.
Слепые отверстия — слепой переход начинается на внешнем слое, но проходит только частично через плату. Как и заглубленные переходные отверстия, их изготовление дороже, но они освобождают место для разводки, а их более короткий ствол также, может помочь улучшить целостность сигнала высокоскоростных линий передачи.
Микроотверстие — это переходное отверстие имеет меньший размер отверстия, чем другие, потому что оно просверлено лазером. Микропереходы обычно имеют глубину всего в два слоя из-за трудностей с нанесением покрытия на более мелкие отверстия. Эти переходные отверстия необходимы для плат HDI или устройств с мелким шагом, таких как BGA, для которых требуется, чтобы их переходные отверстия были встроены в контактные площадки.
Компонентные отверстия печатных плат
В то время как детали для поверхностного монтажа используются сегодня для большинства активных и дискретных компонентов на печатных платах, существуют компоненты которые по-прежнему предпочтительнее монтировать в сквозные отверстия. Эти компоненты, как правило, представляют собой разъемы, переключатели и другие механические детали, которые требуют более надежного монтажа. Кроме того, использование выводных компонентов обычно предпочтительно для силовых элементов, таких как большие резисторы, конденсаторы, операционные усилители и регуляторы напряжения из-за большого тока и необходимости хорошей теплопроводности.
Механические отверстия печатных плат
Процессы сверления печатных плат, используемые для изготовления отверстий
Хотя существует множество различных типов сверлильных станков с числовым программным управлением (ЧПУ), используемых для печатных плат, наиболее производительные производственные версии могут просверливать до 30 000 отверстий в час. Эти станки используют автоматизированные системы оптического наведения для обеспечения точности и оснащены несколькими шпинделями с воздушным подшипником, которые могут сверлить со скоростью, достигающей 110000 об/мин. Сами сверла обрабатываются с помощью автоматизированных систем смены и проходят лазерный контроль, чтобы обеспечить максимальное качество просверленных отверстий.
Стандартный метод сверления отверстий в печатной плате заключается в пропускании платы со всеми ее слоями, ламинированными через сверлильный станок с ЧПУ. Затем отверстия покрываются металлом изнутри и снаружи. Этот же процесс используется для всех сквозных отверстий, будь то переходные отверстия, компонентные или монтажные отверстия. Однако процесс формирования не сквозных переходных отверстий отличается от стандартного сверления.
В процессе последовательного наращивания при изготовлении печатной платы глухие и скрытые переходные отверстия просверливаются до того, как весь стек слоев платы будет ламинирован вместе. В случае глухих или заглубленных переходных отверстий, которые охватывают только два слоя, в соответствующей паре слоев эти переходные отверстия просверливаются и покрываются металлом до окончательного ламинирования. Для тех переходных отверстий, которые пересекают больше слоев, изготовление платы должно быть тщательно упорядочено с соответствующими этапами соединения, сверления и гальваники для правильного создания переходных отверстий. Глухие переходные отверстия также могут быть изготовлены с помощью сверления с контролируемой глубиной, когда сверло проходит только частично через полностью ламинированную плату. Этот метод изготовления глухих переходных отверстий дешевле, чем метод последовательного наращивания, но есть ограничения на размер отверстия и способ прокладки схемы под просверливаемым отверстием.
Микропереходы просверливаются лазером, поэтому они меньше отверстий, просверливаемых механическим способом. И хотя их меньший размер выгоден для плотных проектов, он также не позволяет им покрывать более двух слоев одновременно. Чтобы соединить микропереходы друг с другом по вертикали, их необходимо уложить в пары слоев. Как и стандартные заглубленные переходные отверстия, микропереходы обычно изготавливаются последовательно, а заглубленные — заполняются гальванической медью для связи между сложенными переходными отверстиями.
Как правильный выбор сверла может влиять на процесс изготовления печатной платы
Помимо основ процесса сверления печатной платы, инженеры-трассировщики должны учитывать технологические аспекты при проектировании платы, чтобы упростить процесс изготовления печатной платы:
Одинаковый диаметр сверла : если на вашей плате много отверстий одинакового диаметра, это может вызвать смену сверла в середине сверления. Это переключение может привести к ошибкам допуска между отверстиями такого размера. Лучше всего изменить некоторые размеры сверла, чтобы уменьшить количество отверстий для одного размера.
Минимальный диаметр сверла : размеры механического сверла должны быть шесть мил или больше для плит толщиной 62 мил, предпочтительно восемь мил. Сверла меньшего диаметра сложнее сверлить механически. Эта проблема может привести к удорожанию изготовления платы, поскольку производитель будет вынужден перейти на более дорогой процесс лазерного сверления. Для плит толщиной более 62 милов потребуются сверла большего диаметра. Также, несоблюдение минимального расстояния между отверстиями в печатной плате приводит к использованию более дорогих технологий сверловки.
Избегайте использования глухих и скрытых переходных отверстий : если глухие и скрытые переходные отверстия не требуются для высокоскоростной схемы или конструкции с высокой плотностью, не используйте их. Последовательный процесс наращивания глухих и скрытых переходных отверстий делает фабрики необработанных плат намного дороже.
Существует множество аспектов сверления печатной платы, которые напрямую влияют на ее стоимость и качество изготовления. Сам по себе размер просверленных отверстий существенно влияет на цену. Если отверстия слишком малы, стоимость изготовления платы может серьезно подскочить. С другой стороны, если отверстия слишком большие, это может усложнить процесс сборки, также увеличивая затраты на изготовление.
Процесс сверления считается самым критичным и узким местом при производстве печатных плат. Инженер-проектировщик печатных плат должен всегда проверять возможности производителей плат перед размещением заказа. Специалисты нашей компании всегда готовы оказать консультацию по выбору технологических параметров платы, чтобы обеспечить необходимые характеристики оборудования при минимальных затратах на изготовлении печатной платы.
Читайте также: