Как сделать индустриализацию
Антонов:
Человек, искушенный в политике, закончивший несколько классов духовной семинарии Иосиф Виссарионович Сталин, он сам до этого дошел? Или он, глядя на успехи Германии… Хотя какие там успехи в конце 20-х годов были у Германии? Все-таки индустриализация – это наш план, это наш проект, это наша гордость.
Андерсон:
Цель была создание индустриальных очагов близко к сырьевой базе: Магнитогорск, Новокузнецк, Златоуст и прочее. Причем, это свойство любой промышленной революции, а в индустриализации это разновидность промышленной революции. Города строятся не там где удобно и хорошо людям, а там где выгодно с точки зрения экономики, подвоза сырья, вывоз. Магнитогорск и Новокузнецк, они строились на пятачках, в низинах, где вся копоть, вся гарь, вся гадость собирается. Там развернуться было негде, поэтому они заранее были обречены на неудачу, тем более что изначально была попытка построить мегаполисы. Также как Москву превратили в супермегаполис со всеми вытекающими проблемами. Мегаполис, об этом писали все архитекторы, градостроители, он создает много проблем, поэтому даже были варианты и говорили, что лучше построить 20 маленьких городов по 20 тысяч, чем один большой город на 4 миллиона. Мы по этому пути не пошли, потому что здесь 2 момента. Первое, это последствия административно-командной системы и централизация. Второе, величие власти выражается в величии архитектуры, в величии деяний. То есть, мелкими уже никто не занимается. Если Дворец Советов, то 300 метров, со 100 метрами еще наверху. Если это город, то это чудовищный, огромный. Если это Сталинские высотки, то это высотки. Это тенденция любой авторитарной власти возвеличивать себя через архитектуру, через градостроительство и тому подобное. Мы пошли по пути гигантомании, в результате получалось, что вот эти мегаполисы, они как бы концентрировали производство, концентрировали публику, а дальше оставалась пустота. Поэтому, была выборочная индустриализация по началу.
Антонов:
Андерсон:
– Не забывайте, что, во-первых, вся система пропаганды внушала, что главный человек, это человек труда. Лучше всего, если это будет человек не умственного труда, не торгового труда, а физического, у которого работящие и мозолистые руки. Но, поскольку эта картинка проецировалась не в безвоздушное пространство, она подтверждалась еще и уроками истории, уроками обществознания и деятельностью Комсомольской организации, пионерской организации, то это вызывало у многих людей какую-то иллюзию востребованности, нужности. Плюс к этому романтика великих строек. Это действовало. То есть, пропаганда была поставлена очень умно и она была действенна, была эффективна. Тем более, что социальное неравенство в населении было очень небольшим. В самом худшем положении оказывалась интеллигенция, поскольку она не классная, на нее никто внимания не обращал. Поэтому, сколько не плати, все равно работать будут ученые, писатели и т.д.
Антонов:
– В колхоз загоняли всех, или все-таки оставались люди, которые могли не вступать в колхоз?
Андерсон:
Антонов:
Андерсон:
– Иногда бывает быль похожа на легенду, иногда легенда похожа на быль. Как историк, я предпочитаю опираться на какие-то весомые доказательства. Со Сталиным, конечно, связано очень много всяких анекдотов, много всяких разговоров. Могу сказать, что, Сталин следил за ходом индустриализации, которая вершилась в приказном порядке. Причем система административно-командная, она предполагает, что роль человека выше роли каких-то экономических и прочих факторов. Если НЭП, это в какой-то степени упование и расчет на рынок, который сам как-то регулируется, то здесь все регулируется людьми. Отсюда система отношений. Если я во главе, то я должен иметь очень послушных, понятливых и подчиненных мне агентов. Дальше уже идет не расчет на какие-то экономические потребности. Я видел документы, план посевной какой-нибудь области. Предположим 20 миллионов пудов, кто-то ходатайствует, давайте поменьше. А другому маловато. То есть, нет никаких бумаг, которые показывают, реально это, или не реально.
Антонов:
– Зато был послушный аппарат, как вы сказали.
Андерсон:
Антонов:
– Это и при Сталине такое проходило?
Андерсон:
– Конечно.
Антонов:
Андерсон:
Антонов:
– Бухарин дружил со Сталиным….
Андерсон:
Антонов:
– Сейчас играть намного легче стало, правила упростились.
Андерсон:
– Да. Если посмотреть отчеты, сопоставить разные отчеты, то действительно, совсем другая картина.
Антонов:
– Вы не пробовали сравнивать Сталина с Петром Первым? Петр Первый по сути тоже устроил индустриализацию. Это и постройка Санкт-Петербурга и реформирование очень многих отраслей с приглашенными иностранными экспертами. Голландцы, немцы, да и сам попутешествовал. У нас же тоже было огромное количество немецких специалистов на машиностроении.
Андерсон:
– Не только немецких, у нас были и американские коммуны. Показатель, совхозы, организованные американцами.
Антонов:
– Своих не отправляли, а к себе приглашали?
Андерсон:
Антонов:
– Говорят, индустриализация с помощью иностранцев была построена на огромных деньгах, которые мы им платили. Как сегодня мы покупаем легионеров, и они к нам с радостью приезжают, потому, что больше никто так не платит, так платят только в России.
Андерсон:
– Отчасти так, потому что основные контакты были с Германией. Кстати, когда стоял вопрос о генеральном плане реконструкции Москвы, то Сталин рекомендовал, чтобы наши специалисты взяли за образец планировку Берлина. В общем-то, он к Германии испытывал почтение, как и многие в России, потому что Германия исторически, пожалуй, ближе к России, чем любая другая европейская страна. Начиная с Петра Первого, Екатерина Вторая и т.д. Отличие Сталина от Петра Первого, на мой взгляд, в следующем. Петр пытался сделать из России европейскую державу, хотя бы внешне, потому, что правители иногда принимают внешние знаки почтения, внешние телодвижения за подлинное. Хотя, это виртуальное.
Антонов:
– Бороды брить, платье европейское носить.
Андерсон:
– Да, и вот мы уже стали европейцами. Сталин все-таки был русский националист. Это не странно, потому что, инородцы не только в России, но и в других странах. Они иногда больше националисты, чем сами коренные, потому, что им надо доказывать как бы лояльность к окружающей среде, к той среду, в которой они живут.
Антонов:
Андерсон:
– Другой пример, Екатерина Вторая Великая, когда у нее была поездка по Лифляндии. Когда к ней, к немке, местные немцы обращались по-немецки, она долго отвечала им по-русски. В этом отличие. Петр Первый хотел европеизировать, а Сталин хотел догнать по промышленному уровню, но не соприкасаясь с европейской культурой.
Антонов:
– Иностранцы показывали развивающеюся Советскую Россию, как нечто невероятное. Огромное количество людей прониклись идеями коммунизма, видя, как страна развивается. Когда мы сейчас говорим, какой России нужен пиар, никто не просит вернуть Сталинские времена, но статью о тунеядстве хотя бы.
Андерсон:
– Поскольку Россия воспринималась как страна революции, а революция воспринималась многими художниками, писателями, поэтами, как время перемен, творение чего-то нового, тот же футуризм российский, архитектура, живопись 20-х годов. То есть, это старое разрушенное, можно начинать с чистого листа. Забыть про Кремль, забыть про Москву и построить новую столицу где-то рядом, сделать ее в современном архитектурном стиле. То есть, это возможности, нету зашоренности. В свое время, в 19-м веке многие наши европейские реформаторы ехали делать свои проекты, какие-то эксперименты в Америку, потому что это бурно развивающаяся, не зашоренная, там еще нету традиций, которые подавляют творчество. Поэтому, ехали в новый свет. Для 20-го века, таким новым светом стала Россия, потому что здесь что-то новое, больше свободы, меньше устаревших традиций с которыми надо считаться. Потом традиции возникли, еще какие, но это было чуть-чуть попозже.
Антонов:
– Все-таки, какая успешная индустриализация, она действительно успешная? То, что планировалось за 10 лет, все ли было сделано, кроме не построенного Дворца Съездов?
Андерсон:
– Она была достигнута благодаря административно-командной системе, которая действует по правилу правой руки. Ресторанное правило, вы закрываете цены и смотрите названия блюд.
Антонов:
– У нас индустриализация получилась благодаря, или вопреки, то есть, с большой долей везения?
Андерсон:
– Благодаря. Без внеэкономического принуждения, без жесткой дисциплины и упорядочивания, без крови в такой сжатый срок. То есть, это тот самый вариант, когда вы что-то делаете, несмотря на издержки, несмотря на потери. Вопрос другой, создана ли административно-командная система Сталиным, или Сталин был воплощением этой системы, она его создала, она требовала именно такого человека? Когда у нас идет такое легкое ориентировочное планирование, это один стиль управления. Когда идет жесткое командное, то должна быть железная дисциплина, железное подчинение. И, либо Сталин соответствовал, либо он был порождением зарождающейся административно-командной системы.
Антонов:
– Не будем забывать, что параллельно с индустриализацией еще и реформа армейская….
Андерсон:
– И реформа армейская, и индустриализация без коллективизации была невозможна, потому что это была та сама кубышка, которую по сути дела разбили.
Антонов:
– А первые исправительные лагеря, которые пока с Соловками и ГУЛАГом ничего не имели общего…
Андерсон:
Антонов:
– Просто первоначально, действительно, в ГУЛАГе можно было поработать и самое интересное выйти оттуда с чистой совестью.
Андерсон:
– Потом функция ГУЛАГа немного меняется, и, начиная с 36-го года, функция ГУЛАГа не столько производить, сколько устрашать.
Сталинскую индустриализацию на самом деле ковали американцы и немцы
Что сделало Сталина Сталиным - его характер или эпоха?
Возрастная категория сайта 18 +
Историческая основа индустриализации
Основные этапы индустриализации. Первая пятилетка
Главная черта первой пятилетки — строительство предприятий тяжелой промышленности. Самыми известными из них были ДнепроГЭС, металлургические комбинаты Магнитогорский на Урале и Кузнецкий в Западной Сибири. Кроме этого, были построены Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, автозаводы в Москве и Нижнем Новгороде.
Индустриализация в СССР: результаты первой пятилетки и проблемы
Несмотря на все эти небывалые усилия и огромные жертвы народа, к концу пятилетки плановые задания даже в области тяжелой промышленности, на которую бросались основные средства, не были выполнены. Производство средств производства увеличилось на 170 % вместо запланированных 230 %. Также было выплавлено не 17 млн. тонн чугуна и стали, а всего 6 млн. тонн, а выработка электроэнергии составила 1–3.5 млрд. кв. час вместо 42 млрд.
Все результаты были получены при значительно более высоких затратах, чем предусматривалось в расходах. Капиталовложения в промышленность доставили 3 млрд. руб. Качество продукции резко ухудшилось. В экономике СССР возникли серьезные проблемы на годы вперед, которые определили особенности развития страны.
Индустриализация в СССР: вторая пятилетка, 1933–1937 гг.
Кризис. Новая пятилетка начиналась, фактически, в обстановке социально-экономического кризиса, провала авантюристических планов, а также обострения всех противоречий. Эффективность предприятий, построенных в предшествующий период, была весьма низка. Причина этому — экономические диспропорции, низкая дисциплина и слабая подготовка руководящих кадров и рабочих. Деревню охватили голод и бедность. В частности, колхозы и совхозы находились на грани развала.
В этих условиях Сталин был вынужден отойти на более трезвые позиции. Было объявлено о замедлении темпов роста тяжелой индустрии. К тому же, Сталин объявил о намерении в ближайшем будущем ускорить развитие промышленности, производящей предметы потребления. В частности, он специально подчеркнул, что главной задачей предстоящей второй пятилетки является не новое строительство, а освоение уже построенных заводов и фабрик. В результате все большее уделили повышению уровня жизни, в частности, в 1935 г. отменили карточную систему.
Индустриализация в СССР: итоги второй пятилетки
Итоги индустриализации
За годы первых пятилеток уровень промышленного развития СССР значительно вырос. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце 30-х гг. вышел на 2-е место в мире после США (в 1913 г. – 5-е место). Если в 20-е гг. СССР отставал по производству продукции на душу населения от развитых стран в 5 –10 раз, то в конце 30-х гг. – в 1,5 – 4 раза. В 30-х гг. СССР стал одной из трех – четырех стран, способных производить любой вид промышленной продукции. Возникли целые новые отрасли — производство автомобилей, тракторов, самолетов и т.д.
Однако, значение всех этих достижений во многом обесценивается высокими темпами индустриального роста. Они были получены чрезмерно высокой ценой, за счет беспощадной эксплуатации всех ресурсов страны. Во-вторых, несмотря на все эти жертвы, в стране так и не удалось сформировать современную экономическую структуру. Успехи в основном в тяжелой промышленности: прежде всего военной. Все остальные отрасли только начали переход к машинному производству.
Вам может понравиться Все решебники
Главная задача сайта: помогать школьникам и родителям в решении домашнего задания. Кроме того, весь материал совершенствуется, добавляются новые сборники решений.
Влияние индустриализации на доходы населения с 1500 г. На графике показан валовой внутренний продукт индустриальных стран в сопоставимых ценах на душу населения, выраженный в международных долларах [1]
Глобальное распределение промышленного производства в 2005 г. (в процентах к максимальному уровню (в США))
Индустриализация (от лат. Industria [2] ) — процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике. Этот процесс связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия. В ходе индустриализации общество также претерпевает некоторые изменения, меняется его мировосприятие. Позитивное отношение к труду в сочетании со стремлением как можно быстрее использовать новые технологии и научные открытия также дают вклад в ускоренный рост производства и доходов населения. В результате образуется все более широкий, в конечном счете, мировой рынок продукции и услуг всех видов, что в свою очередь стимулирует инвестиции и дальнейший экономический рост.
Индустриализация — создание крупной, технически развитой промышленности, значительное увеличение доли промышленности в экономике.
Сроки и темпы индустриализации в разных странах могут быть неодинаковыми. Первой страной, где произошла промышленная революция, стала Великобритания (в середине XIX века) [3] . Франция стала индустриальной в начале 20-х годов XX века. В Российской империи индустриализация началась с конца XIX — до начала XX вв [4] . К концу XX века одним из наиболее экономически успешных регионов стала Восточная Азия, в особенности Гонконг [5] .
В СССР осуществление индустриализации в 1930-е годы подразумевало ликвидацию отсталости экономики страны по сравнению с развитыми странами за сравнительно короткий временной период за счёт крайнего напряжения материальных и людских ресурсов с преобладанием отраслей тяжелой промышленности [6] .
Читайте также: