Как подключить колонки радиотехника к компьютеру
Хай пипл. Обнаружил дома колонки Radiotechnika, вдохновившись
некоторыми статьями решил подключить их к компу. И тут возник облом - разъем старый советский, выглядит примерно как |* (только не звездочка а точка), замаркиорваны - и + соответственно, причем для каждой колонки отдельный кабель (я так понимаю на каждую просто выводиться моно-сигнал). Есть ли переходник для них? И второй вопрос, можно их подключить параллельно с компутерными (чтобы квадро получилось).
Их надо сначала в усилитель воткнуть, а потом уж в комп.
это я понимаю,
вот тока усидителя нет и пока не планируется, разве что разобрать колонки и подцепить их усилительна Radiotech,
но заниматься этим не хоца
К этим колонкам одноименный усилок можно найти за небольшие деньги в местах типа комиссионки - Если вещь не испорчена, то звучать будет оченнь неплохо. Точно лучше любой компьтерной акустики в пределах $150.
Имеет тока смысл заморачиваться, если сами колонки хотя-бы фаз-инвертор имеют, а то были такие entry level без оных, ими ещё дешёвые проигрыватели комплектовали.
Ну. совсем без рук не обойтись ;)
А качество с усилителем будет лучше и по сравнению с более дорогими решениями.
Найди их родной усилок (за 10-20$) - не пожалеешь!
Я себе такое организовал - ни с какими G-Media не сравнится!
:D
Народ прав - найди по газетам или в комиссионке какой-нибудь наш Амфитон или Вегу. Радиотехнику тоже можно. Какие у тебя колонки-то? Как называются? Если что-нибудь типа S-30 или выше, то можно добиться достаточно хорошего звука. Для прослушивания МП3 и игр сгодится.
какой-нибудь наш Амфитон или Вегу. - C Амфитоном поосторожнее, большинство модификаций плохие, сами по себе, в т.ч. брак.
Вегу тоже не стоит - очень ненадёжные и звук не фонтан (в сравнении с усилителями Radiotehnika)
А у меня подключены к компьютеру Radiotechnika S-90 (если точнее, 35-АС-212) через обычный усилитель музыкального центра СОНИ. Поработав с эквалайзером в Винампе удалось добиться приемлемого звучания МП3. Так же есть усилитель, сделанный руками по Агеевской схеме (не самая лучшая, но то, что было в те годы доступно), но его просто некуда ставить, а центр небольшой, 40 Ватт, так что колоночки (если их можно так назвать - кто видел их, тот знает:)) загружены максимум ватт на 20-30, но играют очень даже неплохо. Если подключить через сборочный усилок, так вообще всё запоёт - он же с эквалайзером:)
Это я всё к тому, что ты не указал модель колонок:) А так, конечно, нужен внешний низкочастотный усилитель, с RMS, а так же электрической мощностью соответственно, меньше, чем "ваттность" самих колонок. И потом этот усилок подключать к компьютеру.
На счёт квадра. Существуют несколько схем квадра (ИМЕННО КВАДРАФОНИЯ, а не квадрО). Думаю, тебе хочется нечто вроде псевдоквадрафонии. Если да, то могу написать схему подключения динамиков. но есть одно большое НО - псевдоквадрафония подрузомевает собой подключение 4 динамиков, 2 из которых обычные, держащие низкие, средние и высокие частоты, а 2 других (находящихсчя позади слушателя или по левую и правую сторону от него) должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО СРЕДНЕчастотными. Иначе весь эффект данной системы сводиться на нет. Так же есть квазиквадрафония или матричная система. Но это преобразование четырёхканальной информации в двухканальную и обратно. Думаю, это тебе не нужно. Так что не всё так просто как кажется.
ps
а Амфитон - жалкое подобие той же 35АС-202(212). Мне Амфитон совсем не нравится, фигня. ИМХО:)
NIGHTM@RE усилитель, сделанный руками по Агеевской схеме - Видели, слушали ;)
электрической мощностью соответственно, меньше, чем "ваттность" самих колонок. - Не так, :rolleyes:
По хорошему, усилок должен работать с недогрузкой - искажений меньше.
а Амфитон - жалкое подобие той же 35АС-202(212). - Имелись в виду усилители этой марки ;)
ЗЫ Колонки, тоже разные были.
На счёт недогрузки - так я и не говорил, чтобы включать всё на полную мощность:) Просто в связке усилитель+акустика, последняя всегда должна обладать запасом мощности на некоторое количество ватт дабы избежать механических поврежедений головки, если слушатель вдруг решит врубить на всю катушку. Вот, что я имел ввиду.
А на счёт амфитоновских усилителей - не знаю, не видел.
NIGHTM@RE если слушатель вдруг решит врубить на всю катушку - Для этого существует понятие "Полная Пиковая мощность" (типа PMPO) - она и не должна превышаться.
Ну ты дал:) хе-хе. Ты знаешь, что такое PMPO?? Я так пониманию, знаешь, но не представляешь в действии. PMPO - Peak Music Power Output, то есть пиковая музыкальная мощность на выходном сигнале. Эта пиковая мощность измеряется в тех же ваттах, в народе "китайских". Потому как на показатель PMPO знающий человек НИКОГДА, повторю НИКОГДА не смотрит. Он бесполезен во всех отношениях. На магнитолке могут написать 500 W, хотя все мы знаем, что если включить хотя бы 100 Ватт, станет неслабо. Вот тут то мы и подошли к понятиям RMS и электрической мощности. Это не одно и тоже, как можно подумать. Именно по показателю RMS уже можно определить на что способна та или инаю акустика и усилитель. Электрическая же - это RMS разделить на 2.
С теорией немного понятно. На практике всё очень интересно. Я говорил про то, когда дело обстоит, например, так:
динамики пусть с паспортной мощностью на 30 Ватт
усилитель на 45 Ватт.
Так вот когда заставить усилитель выдавать звук больше, чем 30 ватт на динамики, то последние либо полностью исказят звук, либо "нечаянно" сломаются.
Чтобы этого не было я и говорил, что усилитель нужен МЕНЬШЕЙ МОЩНОСТИ, ЧЕМ АКУСТИКА. Тогда будет запас. ИМЕННО ПРО ЭТО Я ТВЕРЖУ УЖЕ НЕ ОДИН ПОСТИНГ! Советую внимательно читать. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО УСИЛИТЕЛЬ НАДО ЗАГРУЖАТЬ ПОД ЕГО ПРЕДЕЛ!
Так что уважаемый SoVA, можете забыть про PMPO - это всё западные обозначения. А у нас в стране были и есть по ГОСТу совсем другие, будь то паспортная мощность, номинальная и др. А так же, если что-то вам не знакомо или знакомо поверхностно, лучше не говорить ошибочные вещи. ИМХО.
По поводу Амфитона :) В том виде, что они поступали в продажу, - это действительно отстой, но если приложить к нему руки и голову (в принципе не только к амфитону, а к чему угодно :) ), то можно сделать конфетку. Я многое в нем менял, чтобы добиться качественного звука. Внутреннюю проводку, предусилитель..
В аудио-технике все упирается в финансы - кто-то может себе позволить купить Ямаховский ресивер за пол штуки долларов (я уж не говорю про Arcam-ы разные), а для кого-то и Амфитон подарок судьбы. В общем-то, лет пять назад для меня все так и было. В аудио-системе все компоненты должны быть или хорошие, или плохие, потому как если смешать килограмм джема и ложку го%на, то получится, сами понимаете, не джем :)
NIGHTM@RE Зря ты взъелся. :( То, что всякую чушь пишут пишут на дешёвой технике - тема отдельного разговора (а может об этом и говорить не стоит) Я ж написал "типа".
Понятия RMS, номинальная, электрическая, паспортная мощность тоже знакомы. Электрическая же - это RMS разделить на 2. - это где так учили ;)
Так вот когда заставить усилитель выдавать звук больше, чем 30 ватт на динамики, то последние либо полностью исказят звук, либо "нечаянно" сломаются. - Нет, не так: искажения в этом случае могут превысить номинально допустимые (несколько процентов). А за понятие "нечаянно" сломаться отвечает другая величина, обычно именуемая Паспортная мощность , вот она обычно указывается для АС раза в 2-2,5 больше номинальной.
Например, 35АС ХХХ- номинальная мощность 35 ВТ, паспортная 70 (90-100) и полагалось комплектовать такие АС усилителями не менее 35 ВТ по номиналу , а как правило, с большим номиналом (50-70 ВТ) так же, если что-то вам не знакомо или знакомо поверхностно, лучше не говорить ошибочные вещи - А это, вообще, на Вашей совести.
Народ отыскал тут колонки Radiotechnika S-20A 8Вт, как думаете можно их хоть как-нибудь применить или токо на помойку отнести? Хотя мне за них на рынке предложили 300 р. , но за такие копейки тащить их туда в падлу да и выкидывать жалко. Мож как тыл могут покатить, а мож чё к ним припаять инородное :) посоветуйте народ чё-нить. И какой усилок к ним прибабахать если они на что сгодяться.
Sting Эти колонки без фазинвертора (круглая дырка на передней, реже, задней панели. Если я не ошибаюсь. ;) . Ими раньше комплектовали электрофоны 3-го класса. Не фонтан, ИМХО. Не помню, какие там пищалки, если 3ГД-2 (по старому) то можно попытаться заменить на что-нить по- приличнее (но опять-таки если это "приличное" просто без дела валяется, а не надо за реальные деньги покупать. В похожем случае (S30B) я заменял на 8ГДВ (от S90), в принципе по креплению подходит, отдача у них больше, а то, что АЧХ меняется - плевать, главное "цикают" больше и чище высокие.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
У меня дома проигріватель сириус-325, естественно, как и вся советская техника, со встроенным усилителем!
На сириусе есть аудиовыход старого советского образца, который называется по номенклатуре din5.
Понятно, что провода, соединяющего колонку (две клеммы, красная и чёрная) непосредственно с разъёмом din5, не существует. Поэтому я воспользовался переходником din5-jack (3.5) и купил пятиметровый провод jack-jack (штыри) , второй конец которого пошёл в компьютер, а первый вошел через переходник в аудиовыход проигрывателя. А сами колонки Radiotechnica, само собой, подключены к проигрывателю через старинные разъёмы, называемые "точка-тире". Всё это сам покупал, объездил кучу магазинов пока нашёл весь этот дефицит, зато сейчас так орёт, что соседи по батареям стучат)) )
P.S. Возможно, у вас другая ситуация, но я делал так!
Клеммы это "плюс" и "минус". Ничего в них страшного нет!
У моего друга S-90 работали прямо на звуковухе. Громкость былы конечно не очень, но вполне достаточно, скажем, чтобы слушать мьюзик ночью.
Конечно, есть звуковые карты, в которых реализован низкоомный выход на динамики. Они дают как правило до 3ВТ на канал. Для того чтоб что-то услышать этого хватит, чтоб насладиться звучанием колонок на 90 СОВЕТСКИХ Ватт - конечно, нет. Кроме того, в ноуте таких звуковух не ставят. Самое большое, что у них "держат" выходные разъёмы - 16-Омные наушники, громкость я думаю понимаете какого порядка. Вобщем, без УМЗЧ никуда.
Ответы про усилитель мощности совершенно верны. Могу еще посоветовать купить в радиомагазине кит усилителя мощности и вмонтировать его в одну из колонок, если он двухканальный или в каждую, если одно канальный - тогда нужно будет их купить две штуки. Блок питания также можно купить в виде кита и вмонтировать в колонки или использовать внешний. Таким образом у вас получаться активные колонки. Правда для этого нужны некоторые познания в радиотехнике.
Эта статья о том, как можно использовать старые советские акустические колонки и усилители для вывода звука из компьютера.
Сейчас в продаже есть достаточно мощные и хорошие акустические системы, но их цена превышает 100, а то и 150$. Если же вас интересует серьёзные басы, то цена системы может быть значительно выше.
Самые интересные ролики на Youtube
Старые советские акустические системы вряд ли могут тягаться с современными продвинутыми девайсами класса Hi End, но в качестве бюджетного решения их вполне можно использовать, особенно, если они у вас уже есть.
Ну, а если у вас сохранились подобные устройства высшего класса, то они и сейчас могут составить конкуренцию некоторым китайским поделкам.
Единственная проблема возникающая при использовании этих “динозавров” - подключение к компьютеру.
В комплекте со старыми усилителями не давали длинных кабелей для коммутации аудио сигнала, и вероятно, что его придётся изготовить самому. О том, как припаять экранированный кабель к штекерам можно прочитатать здесь. >>>
Для изготовления кабеля потребуется, собственно сам кабель и два разъёма - джек и пятиштырьковый аудио разъём. Сам кабель должен быть экранированный, причём, провода коммутирующие левый и правый канал должны быть каждый в своей экранирующей оплётке.
Так выглядят требующиеся нам штекеры:
Цоколёвка (распиновка) аудиоразъёмов:
Схема соединения штекеров между собой:
Современные бюджетные разъёмы, продающиеся на радиорынках, при распайке, требуют применения активного флюса. Это обусловлено их никелевым покрытием.
Такие пайки следует промывать хотя бы водой для того, чтобы остатки активного флюса со временем не стали причиной отказа. (Флюс на основе канифоли не требует промывки.)
Теперь о самом подключении усилителя к компьютеру. Это важно!
Подключение усилителя лучше всего производить тогда, когда и компьютер и усилитель полностью обесточены.
Это связано с тем, что импульсные блоки питания, которые применяются в компьютерах, не обеспечивают полную развязку по переменному току между корпусом и сетью. В результате, на корпусе системного блока незаземлённого компьютера может присутствовать напряжение переменного тока до 110 Вольт. И хотя ток этот не превышает 1мА, он может вывести из строя предварительный усилитель, имеющий большое входное сопротивление.
Так как при подключении штекера типа Джек, вначале к корпусу присодиняются левый и правый каналы, то это напряжение может приложиться к высокоомному входу подключаемого усилителя. Что и может привести к выходу его из строя.
Единственным условием совершенно безопасной коммутации усилителя с компьютером «на ходу» является надежное электрическое соединение корпуса компьютера с корпусом усилителя ДО подключения аудио разъёма.
Однако лучше всё таки всё обесточить.
Сводная таблица некоторых советских усилителей мощности:
Сводная таблица акустических систем советского производства:
Схемы усилителей и колонок можно скачать (download) отсюда.
Ниже буду добавлять ссылки на схемы, которые запрашивали в комметнариях, чтобы их проще было найти, так как комментарии уже растянулись на несколько страниц.
вся беда колнки и усилитель сейчас обойдутся от 60-70 у.е.
NightMare, . ну. усилители, афаик, разные бывают. Я, собственно, это и спрашивал.
[size=59]Turn off the sun, pull the stars from the sky. [/size]DBLtd, та же "Радиотехника", б/у 25-30 у.е 25 ватт, по моему, если для дома - достаточно, и шнурок для связи компа с усилителем, самому спаять или тыщ 5 на Жданах.
DBLtd:Я, собственно, это и спрашивал.
Позвони по объявлениям газетным и спроси у тех кто этим занимается - расскажут с удовольствием , это их деньги
Jefa, там может быть и больше ватт.
На самом деле самых нормальный вариант.
Дешево и сердито.
Хотя можно и ХармонКардон купить.
Forrest Gump, ХарманКардон-то есть, антуража в нем никакого
Jefa, т.е. модель любая? 25 Ватт достаточно будет?
[size=59]Turn off the sun, pull the stars from the sky. [/size]DBLtd, если мне не изменяет память, то там и 50 может быть.
Жаль не помню модель своего первого усилка. Продал его лет 6 назад за 30 у.е.
Но сча я думаю выбор получше и побагаче будет.
В любом случае дорога тебе в киоск за газеткой
DBLtd, сча не вспомню точное название, но модель любая подойдет
25 ватт в Радиотехнике - это те же примерно 300 ватт "PMPO" на сегодняшних муз центрах написанно на лейбе.
Был у меня такой усилитель - показатели по качеству звука стоят этих денег
Если на самом деле интересно - заедь на Жданы на радиорынок, там есть челы с б/у
у них купишь, даже гарантию на неделю какую дадут - на опробирование
И зачэм гатэтка пакупать, даа?
Всем спасибо. Предпоследний вопрос - одинаковых денег стоят Радиотехника 80Вт и Вега 50Вт (с 5-ю эквалайзерами ) Что предпочесть?
Последний вопрос - как соединять а) колонки с усилком б) усилок с компом. Т.е. подойдет ли любой кабель для а), и что делать с переходником в случае б). Есть ли какие-либо нюансы?
[size=59]Turn off the sun, pull the stars from the sky. [/size]Люди. Ответьте на последние 2 вопроса, пожалуйста.
Итак, еду на жданы. За усилителем. Радиотехника, 50 Ватт. На что обратить внимание, с чем могут быть проблемы?
2ое: как решить проблему с соединением усилителя и компа (3.5мм миниджек)? Какая максимальная длина кабеля? Где его взять?
[size=59]Turn off the sun, pull the stars from the sky. [/size]DBLtd, Сколько денег хочешь вложить?
There are many ways to say I love you. But fu@king is the fastestDBLtd, можешь не только по радиорядам пройтись но и зайти на "поле чудес", видел там пару человек со стопками отечественных усилков, не то по 55 не то по 51 тысяче.
а) отечественная техникасоединялась хитропопыми 2х контактными штеккерами (типа такого |. ) у мужиков же можно найти, аудиошнурок можно на радиорынке брать произвольный, не думаю, что скажется
б) паять однозначно, переходник от миниждека к DIN(?) разьему (кругленький, как на старых клавах) кабель экранированный, там же в рядах
А у меня без всяких усилителей - была старая колонка. У них у всех свой встроенный усилок. Вот я взял старые наушники, оторвал провод и присобачил по одному (соответственно) на клеммы Радиотехники. А потом от эСок ещё две колонки от старого центра кинул. И нормалёк - не мешает лишняя бандура на столе, а стоит маааленькая 5-я колоночка, которая и пашет усилком.
Многие утверждают, что пробились наверх, хотя на самом деле, они просто туда всплыли.Итак, отчет: купил усилитель Барк (100 ватт на 8ом), подключил, соединил. ЕБОШИТ.
Жду восторженных отзывов от соседей. Итак, отчет: купил усилитель Барк (100 ватт на 8ом), подключил, соединил. ЕБОШИТ.
Жду восторженных отзывов от соседей.
[size=59]Turn off the sun, pull the stars from the sky. [/size]DBLtd, а как усилок вместо электроплитки использовать не приходится? А то у меня РАДИОТЕХНИКА У-7111 после часа работы на двух S-90 может и воду вскипятить и яишницу поджарить! Без шуток! Я даже как-то хотел кулеры к радиаторам присобачить!
DBLtd, может Бриг?
kamkad3e, Барк 100У-068С
netyurasik, потрогал. Там где трансформатор - теплый. Но не обжигает (играет
Читайте также: