Фермеры уничтожают урожай 2021
Необычную картину можно наблюдать в пригороде Кельна: сотни человек каждый день приходят на поле, чтобы совершенно бесплатно набрать сладкого картофеля и тыкв в неограниченном количестве. Их тоннами выбрасывает со своих плантаций местный фермер, 43-летний Кристиан Фукс. Речь идет о плодах, отвергнутых супермаркетами из-за несоответствия "канонам красоты".
Как рассказал господин Фукс в интервью газете FAZ, потребители, избалованные идеальными формами овощей и фруктов, и сами бы не стали покупать "некрасивые" продукты, попади они на прилавки. "В моем случае это батат или тыквы, которые не вышли размером или имеют небольшие деформации. Внутри у них совершенно нет никаких изъянов, это лишь вопрос эстетики. Но торговые сети ориентируются на определенные регламенты. Только ведь тыквы растут не по регламентам, а по законам природы! Я вообще не понимаю, зачем покупать "идеальную" тыкву, если вы все равно измельчите ее в блендере и пустите на суп!" - возмущается фермер. По его словам, на выброс идет до 30 процентов урожая. Однажды о его вынужденной "благотворительности" написали в соцсетях, и теперь к ферме не прекращается паломничество желающих "получить по тыкве".
Знаменитые директивы Еврокомиссии о кривизне огурцов и толщине бананов десятилетиями были притчей во языцех и поводом для шуток о брюссельской бюрократии. СМИ описывали курьезные случаи, когда супермаркеты не могли выложить на полки к Хеллоуину морковку а-ля "пальцы Дракулы", потому что им бы за это грозил штраф. Однако в 2009 году ЕС отменил запрет на продажу продуктов нестандартной формы в отношении 26 культур, включая баклажаны, кабачки, лук, грибы, цветную капусту, арбузы, абрикосы и сливы. От морковки и огурцов тоже отстали. Но к яблокам, грушам, клубнике, лимонам, перцу и помидорам по-прежнему предъявляют строгие требования. К примеру, груши первого сорта не должны иметь на кожуре дефектов общей площадью более одного квадратного сантиметра, а также страдать "повышенной шершавостью".
Фермеру из Кельна приходилось выбрасывать до трети урожая тыкв из-за их изъянов. Теперь он раздает их бесплатно
В России практика бесплатной раздачи "неправильных" овощей не распространена, если только речь не идет о единичных случаях фудшеринга ("спасения еды"). У нас такая продукция зачастую продается как обычная - дискаунтеры закупают ее по более низкой цене. Нестандартные по форме и размеру овощи подходят также для общепита - кривые они или ровные, в салате незаметно, говорит руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
За минусом 10-15 процентов, которые составляют естественную убыль в результате хранения, кривую морковь или мелкий картофель в России используют для дела - продают на переработку, рассказывает исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников. Из моркови, например, делают сок, а картофель отправляется на пюре или крахмал. Сельское население также отдает несимпатичную картошку на корм скоту.
У российских торговых сетей тоже существуют жесткие правила по размеру и наличию дефектов в овощах. Но уже второй год отдельные ретейлеры из-за проблем с урожаем (с уменьшением доли крупных корнеплодов) эти требования снизили и принимают картофель калибром 35-55 мм, говорит Красильников.В Ассоциации садоводов России "РГ" рассказывали, что торговые сети предпочитают брать крупные и средние яблоки. А мелкие производители либо продают сами, либо предлагают в рамках программ школьного питания в некоторых регионах.
Иногда некоторые торговые сети даже играют на дефектном внешнем виде овощей, отмечая это как верный признак натуральности этих продуктов. Такие кривые огурцы или помидоры продаются как "эко" или "био" продукты. Но в России это пока редкость и подается как идея ответственного потребления. На волне увлечения здоровым образом жизни такая "уродливая" продукция может пользоваться не меньшей популярностью, чем ее "сородичи" идеальных форм и размеров, говорит Дарья Снитко.
Мы освещали эту историю несколько месяцев назад, но мало кто ей поверил. Теперь у нас есть еще несколько видеороликов от еще нескольких фермеров, демонстрирующих письма Министерства сельского хозяйства США об уничтожении и подтверждающих, что правительство фактически платит фермерам за уничтожение посевов на земле.
Хуже того, они также говорят об этом бизнесу, то есть СЛИВАЙТЕ все запасы топлива и масел на дороги или в землю. Команда дается под предлогом стабилизации цен на нефть. Если владельцы горючего откажутся выбросить принадлежащую им нефть, они рискуют получить десятки тысяч долларов штрафов!
Взгляните на то, на что используются наши налоговые деньги: на создание нехватки продовольствия и повышение цен на нефть. Контролируя пищу, они будут иметь абсолютный контроль над людьми. Будете жаловаться – они отрежут вам поставки еды и топлива. Проголосуете против них – получите тоже самое.
Наши собственные государственные служащие, чьи рабочие места существуют для того, чтобы служить нам, тратят наши деньги на то, чтобы лишить нас продовольствия!
В общем смотрите сами, как наше собственное правительство готовится умышленно морить нас голодом.
Александр Шипулин занимается фермерством на Кубани уже 25 лет. Этим летом его урожай буквально смыло из-за паводка.
Если в Краснодарском крае урожай уничтожили мощные ливни, то на Урале, Поволжье, в Удмуртии, Астраханской, Оренбургской, Воронежской областях и Татарстане – засуха.
Кроме того, в следующем году министерство запускает новую программу, рассчитанную на 9 лет. В ее рамках 13,2 млн га сельхозземель по всей стране планируется сделать пригодными для посева с помощью мелиорации – увлажнения и улучшения почвы.
Системы мелиорации нужны не только для подготовки новых полей. Они, в первую очередь, нужны фермерам, которые уже что-то выращивают, чтобы отвести воду в случае подтоплений или поливать посевы в жару.
Спасти утраченный урожай невозможно, а защитить на будущее – реально с помощью орошения и осушения земель, высадки защитных лесополос, повышения плодородия почв. Для всего этого и нужны мелиоративные системы, отмечает глава Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.
К примеру, в Астраханской области нужен комплекс мер для борьбы с засухой, в Калининградской – для отвода и откачки воды, в других местах – для предотвращения осыпания почв. И для глобального решения проблем фермеров нужны государственные программы поддержки аграриев, убеждена эксперт.
Пока не хватает субсидий от государства, сельскому хозяйству косвенно помогают граждане, которые покупают продукт по цене, превышающей рыночную.
Без мелиорации не может обойтись почти ни один регион, кроме части Северного Кавказа и Алтайского края. В Волгоградской области, Саратовской, на Поволжье мелиорация нужна как условие производства, без учета прихотей погоды, отмечает экс-замминистра сельского хозяйства РФ и доктор экономических наук Леонид Холод.
Фермерам нужна специфическая техника, а также субсидии и кредиты на ее приобретение.
Аграриям в связи с природными катаклизмами необходима еще и страховая система, при которой они смогут легко возместить потери, отмечает Наталья Шагайда.
Транспортные ограничения и резкое снижение покупательского спроса стали настоящей катастрофой для производителей ранних овощей. Из-за рухнувшего сбыта фермерам Краснодарского края приходится тоннами уничтожать редиску, выбрасывая ее и запахивая поля с богатым урожаем. Несколько таких видео появились в интернете.
Транспортные ограничения и резкое снижение покупательского спроса стали настоящей катастрофой для производителей ранних овощей
И в этой тяжелой ситуации оказались многие кубанские овощеводы. Вновь открытые недавно рынки и маленькие магазинчики ситуацию не спасают — много ли наторгуешь при сидящих дома покупателях? У которых к тому же заканчиваются деньги… У сетевых же магазинов жесткие требования к регулярности поставок, которые могут обеспечить далеко не все фермеры. Да и быстро подстроиться под них сейчас вряд ли получится. Кроме того, вакуум из оптовиков и обилие редиски действительно сильно опустили цены на нее: фермеры жалуются, что она упала до 15 рублей за кило. Удивляясь при этом, что в тех же торговых сетях продается редиска, выращенная в Израиле. Хотя своей девать некуда, а логистическая цепочка из этой страны до наших прилавков куда длиннее и сложнее, чем из Краснодарского края.
А впереди новая проблема. В аналогичных настроениях пребывают и земледельцы, которые занимаются другими овощами открытого грунта.
- Через пару недель настанет время собирать кабачки, баклажан, огурцы, - делится переживаниями фермер из Тбилисского района Юрий Кононенко. - Планировал собрать 3 тысячи тонн овощей, но пока глухо от закупщиков. Страшно! Если раньше был вариант в клиентах, то сегодня их просто тупо нет. Кто первый приехал и сказал любую цену, мы рады — хоть какие-то деньги. Реализация идет тяжело, работают только сети, но между нами и сетями много посредников, дюже много!
И аграрии снова и снова поднимают избитую тему: во избежание происходящего как воздух необходимо воссоздание заготовительных контор, которые закупали бы продукцию с полей, а затем перепродавали бы фрукты-овощи тем же сетям, обеспечивая регулярность поставок. Причем, без государственной поддержки тут явно не обойтись.
Как именно, пояснили в Минсельхозе Краснодарского края:
- Когда мы узнали об этих роликах, тут же созвонились с фермерами, выяснили, какая нужна помощь, но факт уже свершился. Зафиксировано несколько таких случаев, которые вы видели на видео. У этих фермеров были конкретные договоренности с конкретными покупателями, они под них и сажали редис. Но в последний момент те отказались, на такие крупные партии новых покупателей быстро не удалось найти и фермеры выбросили продукцию в лесополосу и задисковали урожай. К нам за помощью фермеры тогда не обращались. Покупатели к ним не приехали не потому, что не могли получить пропуск, а просто не приехали.
- Наверное, боятся к вам ехать — у вас серьезные ограничительные меры по передвижению.
- Мы отработали этот момент, все спокойно получают пропуска. Если в регион приезжает поставщик, ему никто не создает никаких препятствий, получает транзитный пропуск, загружается и уезжает.
- Другие овощеводы тоже в панике — на подходе кабачки и огурцы и на них тоже нет крупных покупателей. Не получится ли так, что и им придется уничтожать продукцию?
- Не получится. Мы мониторим ситуацию, каждое районное управление с каждым фермером в контакте. Мы предлагаем помощь с каналами сбыта, фермеры могут сдать продукцию в сельхозкооперативы, торговые сети. В открытом доступе есть контакты Центра компетенций, сельхозуправлений. Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств очень активно работает - буквально вчера прошла встреча с потенциальными покупателями из Москвы и Хабаровского края, они озвучили объемы кубанской продукции, которые они хотят закупать. Скоро будут сформированы большие партии для отправки. Мы заинтересованы, чтобы кубанской продукцией был обеспечен не только наш край, но и другие субъекты России. Важно, чтобы фермеры не замалчивали проблемы и сразу обращались к нам, если понимают, что что-то идет не так.
Похороны редиса: российские фермеры начали давить непроданный урожай
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Возрастная категория сайта 18 +
Читайте также: