Две операционные системы на одном компьютере зачем
Ваш компьютер или ноутбук совсем не обязательно должен быть заложником одной единственной операционной системы (ОС). Если дисковое пространство позволяет, вы можете иметь на одном компьютере две ОС, а то и более. И это могут быть как различные системы – Windows, Linux, Mac OS, так и их версии, например, Windows ХР, Windows 7, Windows 8.1 или 10. Чаще всего, помимо основной ОС, какую-либо другую ОС устанавливают на свои ПК пользователи-экспериментаторы.
Таким образом основная ОС не подвергается риску, в то время как другая ОС всецело исследуется и подвергается различным экспериментам с настройками и установкой софта. Реже две разные версии одной и той же ОС устанавливаются на компьютеры для обеспечения совместимости программ или оборудования. К примеру, Windows 8/8.1 может не поддерживать некоторые старые игры или же устаревшие модели принтеров, и для их работы нужна среда Windows ХР.
Установка двух и более ОС на один компьютер имеет свои нюансы, не зная о которых, начинающие экспериментаторы могут столкнуться с определёнными трудностями. Об этих нюансах речь и пойдёт ниже.
Куда устанавливается вторая ОС?
Вторую ОС необходимо устанавливать либо на несистемный раздел жёсткого диска, либо вовсе на другой отдельный жёсткий диск, если такой имеется в сборке ПК. Второй ОС, как и первой основной, также нужно своё рабочее пространство, куда будут установлены её каталоги и файлы. Находясь в разных разделах диска или вовсе на разных жёстких дисках, две ОС не будут мешать друг другу при работе.
Если же места на жёстком диске для установки второй ОС у вас предостаточно, не лишним будет позаботиться об отдельном разделе диска для неё, если жёсткий диск разбит только на два раздела – С и D. Последний, как правило, играет роль файлохранилища, являясь несистемным диском, и если на него установить вторую ОС, хранящиеся там файлы исчезнут во время форматирования, если со второй ОС что-то пойдёт не так, и её придётся переустанавливать. Чтобы не подвергать риску данные, лучше провести переразбивку жёсткого диска и добавить новый раздел, позаимствовав несколько гигабайт у существующего несистемного раздела.
При установке второй ОС вам только и останется, что указать мастеру установки тот самый приготовленный для неё раздел диска.
Дополнительные работы по переразбивке диска на разделы
Диск нужно переразбить на три раздела: два – для функционирования ОС, третий – файлохранилище.
Переразбивка диска является не сложным процессом, по крайней мере, указанные выше программы оснащены интуитивно-понятным интерфейсом и содержат подсказки для работы с ними. Здесь скорее дело в хлопотности последствий – так, при переразбивке диска разделы могут быть отформатированы. Так что заранее стоит приготовиться к возможности переустановки основной ОС, а важные данные либо скопировать на съёмный носитель (флешку, SD-карту, внешний жёсткий диск), либо сохранить резервную копию этих данных в файловом интернет-хранилище (Яндекс.Диск, Google Drive, Dropbox и т.п.).
Сколько гигабайт выделить для раздела, на который будет в дальнейшем уставлена другая ОС?
Первоочерёдность установки разных ОС
То, какая ОС будет установлена в качестве основной, а какая – второй, имеет большое значение. Если, например, на Макинтошах присутствует программная среда BootCamp, позволяющая установку и загрузку сразу и Mac OS, и Windows, то Windows, считая, что РС принадлежат только ей одной, упорно не хочет выдавать загрузчик, позволяющий выбирать, какую именно в данный момент ОС нужно загрузить.
Потому если у вас РС, в качестве основной ОС обязательно должна быть Windows, а, например, ОС Linux – второй. Последняя обустроена собственным меню загрузчика, в котором будут присутствовать на выбор обе системы. В противном случае будет загружаться только одна Windows, в то время как Linux будет просто находиться на компьютере мёртвым грузом, так как попасть в неё без загрузчика с возможностью выбора ОС будет невозможно. И решать эту проблему придётся путём настройки возможности мультизагрузки с помощью специального софта – менеджеров загрузки ОС, например, EasyBCD или GAG. Но если вы впервые ставите вторую ОС на компьютер, куда проще последовать приведённому выше совету и устанавливать сначала Windows, а затем – Linux.
С Mac OS, устанавливаемой не на компьютеры производства компании Apple, а на РС, дела обстоят чуть сложнее – начиная от того, что это попросту незаконно, и заканчивая техническими особенностями типа обязательного условия, что процессор должен быть только производства Intel. Но при желании возможно всё, главное – тщательно изучить этот вопрос. Windows, естественно, не выдаст загрузчик и не предложит вам загрузить установленную Mac OS в качестве альтернативы. Для этого потребуется участие софта, настраивающего возможность мультизагрузки, или дополнительная установка Linux.
Linux более дружелюбна к Mac OS, и в своём загрузчике, наряду с возможностью загрузки основной Windows, покажет и себя, и Mac OS.
Последовательность версий Windows
При таком порядке будет создан загрузчик, который позволит выбрать, какую именно в данный момент версию Windows нужно загрузить. Так, каждая новая версия Windows учитывает факт существования старых версий и распознаёт их, в результате чего перед загрузкой ОС можно и увидеть загрузчик, предлагающий выбор.
Установленная же в качестве второй ОС Windows ХР не сможет распознать версии, созданные позднее её, и загрузчик любой более поздней версии Windows заменит на свой. В этом случае основная ОС – Windows Vista, 7, 8.1 или 10 – также, как и Linux, никуда не денется, просто без окна загрузчика вы в неё не попадёте. Опять же, чтобы не заморачиваться настройкой мультизагрузки с помощью стороннего софта, лучше устанавливать версии Windows в порядке их появления на свет.
Процесс установки второй ОС
Сам процесс установки второй ОС такой же, как и при установке основной – в BIOS необходимо выбрать загрузку с привода или флешки, а затем следовать указаниям программы установки ОС с той единственной разницей, что выбрать нужно не существующий системный раздел диска (как правило, С), а другой, специально подготовленный раздел или жёсткий диск.
Напишу, для чего это сделал я. (Причём ни о какой виртуальной ОС в программе Virtual Box речь совсем не идёт).
1). Две операционные системы - два антивируса. У меня - даже три, поскольку антивирус Iobit Malware Fighter с основным антивирусом не конфликтует (за исключением антивируса DrWeb). И вместо проверки компьютера одним антивирусом я могу проверить компьютер тремя. А что не найдёт один, может найти второй или третий.
2). Словил я как-то баннер-вымогатель. При одной системе - всё: компьютер заблокирован!
Но так как у меня есть вторая система, которая не заблокирована и работает, то совсем без компьютера и интернета я не останусь - какое-то время до переустановки первой системы буду пользоваться второй.
3). Почти тоже самое: словил вирус, называемый "троян-маячок". Браузер открывается по полчаса, все мои сайты - даже социальные сети - оказались неблагонадёжными и войти на них я не мог. Антивирус обнаружил этого "трояна-маячка" только в оперативной памяти. А вот то место, откуда он туда загружается - не обнаружил.
Но я загрузил вторую систему, в которой нет этого трояна, и начал искать способ от него избавиться. И нашёл подсказку: использовать антивирусную утилиту AVZ4. После загрузки заражённой системы и выполнения всех инструкций я нашёл место, где прописался "троян-маячок": это оказалась внедрённая DLL и был указан путь к ней. Удалить себя эта DLL не дала, но из под второй системы я её удалил с полпинка! И так избавился от "трояна-маячка".
4). Система дала сбой и ошибку: отсутствует такой-то файл. Но поскольку вторая система у меня точно такая же (с одного диска устанавливал обе), то я загрузил её, нашёл этот файл в ней, скопировал его в нужную папку первой системы. Результат: первая система заработала без сбоев и ошибок. И без возни по поиску нужного файла в дистрибутиве ОС или даже по переустановке системы.
Так что установленная на компьютере вторая операционная система зачастую очень даже может выручить! А с одной что бы я делал, словив тот же баннер-вымогатель? Правильно: пришлось бы её сразу переустанавливать вместе с драйверами и программами, а потом - заново настраивать под себя. И пока не сделал бы всего этого, ни компьютера, ни интернета у меня бы не было. А с имеющейся второй системой я могу переустанавливать первую (или наоборот) поэтапно и особо не торопясь.
Многие новички, желающие познакомиться с открытыми системами на базе Linux, не хотят сразу отказываться от Windows и выбирают параллельную установку. Это действительно очень удобно, вы можете попробовать новую для себя операционную систему, но и не теряете доступ к старой.
Однако у двух операционных систем на одном жестком диске могут возникнуть неприятности, о них и поговорим.
Потеря данных
Это не проблема сдвоенной загрузки, а скорее недостаток, с которым могут столкнуться многие не опытные пользователи. Если вы не правильно разметите жесткий диск при установке Linux системы, то ее установщик запросто сотрет все данные, включая Windows.
Чтобы этого избежать, всегда следуйте двум правилам:
- Первой системой всегда ставится Windows, ее установщик не поддерживает сдвоенную загрузку и просто форматирует жесткий диск под себя.
- Второе - когда вы устанавливаете Linux, внимательно читайте подсказки установщика и дважды убедитесь, что вы отметили именно параллельную установку в настройках.
Обновления Windows
Да, Microsoft вряд ли планирует что у вас стоит второй системой Linux, поэтому крупное обновление запросто может удалить dualboot и заменить его на свой загрузчик. Так что вы можете потерять доступ к Linux системе.
Кстати, некоторые дистрибутивы Linux тоже любят заменять MBR на свой GRUB, что приводит к потере доступа к Windows. Лечиться это восстановлением с установочного диска Windows. (Fix boot\Fix MBR)
Проблемы с оборудованием
Это может произойти потому, что отключение в одном случае работает на аппаратном уровне, а другой на программном.
Вирусы и уязвимости
Все знают, что под Linux вирусов нет. Хотя это и является заблуждением, но массово вредоносное ПО создается конечно для Windows, поскольку это самая распространенная операционная система.
Тем не менее, если вы подхватили что-то на Windows, то в ситуации со сдвоенной загрузкой, нет никаких гарантий что Linux не будет скомпрометирован.
Уменьшение объема жесткого диска
Каждая система занимает объем вашей памяти, у каждой есть потребность в служебных разделах - все это крайне негативно сказывается на общем размере вашего жесткого диска. Так что, если у вас нет запаса свободного места, то лучше не ставьте две системы одновременно!
На самом деле, две операционные системы на одном компьютере - плохая затея. Попробовать Linux можно и в виртуальной машине, сейчас они работают очень хорошо. И это избавит вас от многих перечисленных выше проблем.
Зачем нужны несколько ОС на одном ПК?
Часто пользователю нужно одновременно иметь две (иногда и более) независимые ОС на одном ПК. Из за использования устаревшего, редкого, или лицензионного ПО. Так же при тестировании софта. Для освоения новой операционной системы, или просто, при желании иметь две независимые ОС на одном ПК. Причин может быть много.
Например, пользователь постоянно работает на ПК в Windows 10, но хочет с этого же компьютера управлять станком ЧПУ в программе Turbo cnc, работающей, как известно под MS DOS. Управлять таким станком через виртуальную машину не удастся. Необходимо иметь под рукой полноценную операционную систему MS DOS. То есть мы сейчас говорим не только об установке двух разных Windows на один ПК, а об установке двух ЛЮБЫХ операционных систем на один ПК. Так же нам необходимо, чтобы ОС были независимы друг от друга (не имели общий загрузчик) и не мешали работе друг друга. В общем, чтобы выход из строя одной операционной системы не влиял на работоспособность другой.
Поможет нам в этом лишь Коммутатор жестких дисков.
Стандартные способы установить несколько ОС на один ПК и их недостатки:
Вообще существует несколько стандартных способов установить несколько ОС на один ПК:
-установка двух и более операционных систем на одном физическом диске, но в разных разделах;
Все это классические способы установки ОС, рассчитанные на простого юзера и имеющие ряд существенных недостатков – низкую надежность и в конечном итоге недолговечность конфигурации.
Так, при установке нескольких ОС на один жесткий диск, при выходе из строя этого жесткого диска, понятное дело все ОС придется воссоздавать заново. Кроме того, при выходе из строя даже одной операционной системы, наверняка придется заморачиваться с восстановлением загрузчика.
При установке же нескольких ОС на разных жестких дисках, диск с неиспользуемой ОС будет постоянно вращаться, греться и потреблять электроэнергию даже при отсутствии обращения к нему. Это в конце концов существенно снизит срок его службы. Грубо говоря, зачем впустую постоянно вращать какой-то дополнительный диск в корпусе ПК, если он нам нужен например, один раз в месяц?
В общем, предлагаемый способ установки двух операционных систем на один компьютер пригодится тем, кому вышеперечисленные способы не подходят по какой либо причине.
Лично меня, например, «напрягала» сама мысль того, что скоро на ПК возникнут проблемы с одной ОС из за другой ОС, установленной на одном и том же HDD. Т.е. в конечном итоге придется заморачиваться и все равно переустанавливать две операционные системы на одном HDD одновременно.
Суть предлагаемого способа установки двух ОС на один ПК:
Каждая операционная система устанавливается на свой отдельный жесткий диск (диски могут быть IDE ИЛИ SATA – не имеет значения).
Т. е. имеются два жестких диска, на каждом из них имеется один раздел и установлена одна любая операционная система.
Оба диска подключены к материнской плате информационными шлейфами (sata или ide).
Шлейфы питания обеих дисков подключены к специальному устройству – коммутатору hdd. Питание от коммутатора (+5 вольт и + 12 вольт) может подаваться только на один из дисков в зависимости от положения переключателя коммутатора.
Управляется коммутатор hdd вручную, переключателем, выведенным на переднюю панель ПК.
Переключатель собственно и определяет, какой диск будет в работе (какая ОС загрузится).
И самое главное:
Чтобы перейти из одной ОС в другую, необходимо сделать следующее:
- выключить ПК;
- подождать 1 минуту;
- переключить переключатель в другое положение;
- включить ПК.
Иными словами – если в течении секунды, при нажатии кнопки «Power» ПК, одновременно не переведен и переключатель коммутатора, то переключение диска уже не произойдет. Дальнейшее нажатие/отжатие переключателя будет бессмысленно и не приведет к переключению дисков. Т.е. устройство имеет защиту от несвоевременного переключения дисков, находящихся в работе.
Переключение дисков может производиться только во время включения ПК (одновременно с нажатием кнопки «Power»), т.е. перед загрузкой операционной системы (в течении секунды).
Соответственно, для переключения диска, компьютер необходимо предварительно выключить и выдержать паузу в 1 минуту (пока разрядится конденсатор в схеме – это важно!).
Таким образом, мы имеем на каждом диске независимую операционную систему, которую выбираем положением переключателя, при запуске компьютера. Надежный, чисто хардварный выбор операционной системы.
Компьютер для изучения разных операционных систем.
На практике же предлагаемая конфигурация компьютера очень удобна для экспериментов и изучения всевозможных операционных систем. Так, например, на одном диске можно иметь в качестве основной ОС – Windows 7, 8, 10 и т.д. А в качестве второго диска подключить Mobile Rack, в который вставлять жесткие диски с изучаемой операционной системой (MS DOS, Linux, Колибри ОС и т.п.). В результате, благодаря коммутатору жестких дисков, мы получаем настоящий полигон для экспериментов с реальными операционными системами. Необходимо только соблюдать некоторые условия (смотри пункт ниже «Особенности подключения жестких дисков»).
Кстати, на таком же принципе можно организовать домашнее резервное копирование данных, изредка подключая дополнительный жесткий диск в корпусе ПК, для того чтобы забекапиться. Такой диск прослужит очень долго, так как используется периодически.
Но реле, сработавшее через заряжающийся конденсатор, естественно, вернется в исходное положение, как только полностью зарядится конденсатор. То есть это будет всего лишь кратковременное срабатывание реле. Чтобы удержать реле в сработавшем положении, даже после того, как конденсатор зарядится, применена дублирующая цепь подачи питания на обмотку реле через диод D2 и замкнутые контакты реле. То есть реле само своими замкнутыми контактами подает ток на обмотку своего же электромагнита. Схема будет находится в таком состоянии до отключения питания.
Конструкция и детали коммутатора жестких дисков:
Коммутатор жестких дисков собран на макетной плате, изготовленной методом ЛУТ. Сборка сделана навесным монтажом, без сверления. Следует сказать, что плату со сверлением было бы проблематично применить и рискованно, так как плата крепится непосредственно к корпусу ПК. По этому, все дорожки и радиодетали должны располагаться с одной стороны, чтобы не было замыкания на корпус. Монтаж со сверлением здесь наверное даже противопоказан – для более надежной изоляции от случайных коротких замыканий.
Реле – любое, переключающее, с двумя группами контактов, Рабочее напряжение электромагнита может быть как 12, так и 5 вольт. Однако, при использовании реле с электромагнитом на 5 вольт, соответственно следует и дублирующую цепь подачи питания на обмотку электромагнита (диод D2) подключить к контакту реле, коммутирующему цепь 5 вольт а не 12. Так же при использовании пятивольтового реле, возможно придется увеличивать емкость C1 или уменьшать сопротивления R1, R2.
В принципе, возможно вообще, применить 2 реле с одинарной группой переключающих контактов.
Ток коммутируемый реле – 1…2 Ампера.
Отлично зарекомендовало себя двенадцативольтовое реле с двойной группой переключающих контактов SMI-12VDS-SL-2C. Коммутаторы на этих реле безотказно работают уже не один год.
Коммутатор трех и более жестких дисков.
Следует сказать, что по такому принципу можно коммутировать не только один из двух дисков. Ниже так же приведена схема коммутатора hdd для трех дисков (см. схему ниже). По подобному принципу можно собрать коммутатор на любое количество дисков. Это может быть полезным, когда компьютер используется несколькими пользователями. Управление коммутатором можно осуществлять, например галетным переключателем (см. схему).
Особенности подключения жестких дисков
Если планируется использовать IDE жесткие диски, то перемычки на них должны быть установлены в положение «Master».
IDE шлейфы для подключения жестких дисков должны быть заведомо исправны (у них часты обрывы жил). Желательно шлейфы протестировать с помощью Тестера IDE шлейфов.
Иногда, при подключении заведомо исправного и заведомо отформатированного на другом ПК диска, он может не определятся на нашем ПК. В этом случае, для использования такого диска на нашем ПК, он должен быть отформатирован именно на данном ПК (желательно при помощи установщика Windows).
Для упреждения возможных глюков, операционные системы находящиеся на используемых жестких диска, должны быть (по возможности) ранее установлены именно на данном конкретном ПК (существует привязка ОС к материнской плате).
Читайте также: