Да сотрудник не глядела в документы но глядела в компьютер
Спросите любого юриста, какое правило он считает главным, и ответ будет примерно таким: всегда сначала читайте, потом подписывайте. Это касается любых документов. Такое простое правило способно уберечь ваши нервы и деньги, а также исключить крайне нежелательные ситуации и проблемы с законом.
Каждому человеку приходится подписывать разнообразные бумаги. Причем под давлением обстоятельств многие ставят свою подпись, даже не читая документ. Кто-то думает, что, вчитываясь в каждое слово договора, будет выглядеть глупо, а кто-то беспокоится о том, чтобы не затруднять собеседника или окружающих.
К примеру, в турагентстве клиенту предлагают ознакомиться с договором и подписать его. Однако человек испытывает неудобство – образовалась большая очередь, ему не хочется задерживать других людей. Поэтому он подписывает документ, практически не глядя.
Такая позиция – большая ошибка. Давайте разберемся, как действовать правильно, и при этом не ощущать себя в глупом положении.
Вы пришли в офис
Это может быть офис любой организации, к примеру, то же турагентство. Сотрудники не успевают обслуживать скопившихся недовольных клиентов. Обстановка не из приятных, за вами в очереди много людей, а вам выдают договор на нескольких страницах. Тогда на помощь придет «волшебная» фраза:
Сотрудник офиса найдет для вас свободный стол или кресло, что позволит вам спокойно изучать документ, не думая о том, что вы кого-то задерживаете. Тем временем менеджер продолжит работу с другими клиентами.
Не стремитесь кому-то угодить, пытаясь за минуту осмотреть весь договор. Это не настолько простое дело, и вряд ли кто-то способен сориентироваться в нюансах документа за короткое время. Даже юрист, и даже если в документе всего пара страниц.
Внимательно изучайте договор с карандашом, делая необходимые пометки. Сосредоточьтесь на процессе, а не на выражении лица менеджера. Ему абсолютно безразлично, сколько времени у вас уйдет на чтение документа – его рабочая смена закончится в шесть часов вечера.
Если в офисе нет возможности пересесть на свободное место, чтобы вдумчиво прочесть договор, спросите, можно ли вам взять его с собой, чтобы без спешки изучить дома, а затем уже прийти в офис.
Если вы получите отрицательный ответ, без колебаний верните менеджеру неподписанный документ и поясните, что не можете подписывать то, что заранее не прочитали. Также скажите, что намерены обратиться в другое турагентство. Обычно после таких слов менеджер может стать сговорчивее – ему не выгодно упускать клиента. Но если взять договор домой категорически нельзя, что же, нет – значит, нет.
Отказ предоставить вам договор для изучения может объясняться тем, что некоторые агентства воспримут вас как засланного казачка, желающего заполучить их вариант договора, чтобы переделать под свои запросы. Но эти проблемы вас никак не касаются. Вам не должны предлагать подписать договор не читая, поэтому строго придерживайтесь принципа: прежде всего прочесть, потом подписывать.
Документ доставлен курьерской службой
Доставка договора курьером, который тут же заберет экземпляр с вашей подписью, кажется очень удобной. Но не для вас.
Сообщите курьеру, что хотите ознакомиться с договором, предложите ему присесть и немного подождать. Не беспокойтесь о том, что ему будет скучно – он вполне может скоротать время, заглянув в социальные сети или запустив игру на своем смартфоне.
Если курьер не может ждать, просто отпустите его. Вы можете вызвать другого курьера, когда полностью ознакомитесь с договором и его подпишете (либо не подпишете). Стоимость услуг курьера составляет порядка 300 рублей, и лучше заплатить эту сумму, чем рисковать и подставляться в договоре.
Увидев на себе холодный глаз объектива, Матрена принимала выражение или натянутое, или повышенно-суровое.
Раз только запечатлел я, как она улыбалась чему-то, глядя в окошко на улицу.
В ту осень много было у Матрены обид. Вышел перед тем новый пенсионный закон, и надоумили ее соседки добиваться пенсии. Была она одинокая кругом, а с тех пор, как стала сильно болеть — и из колхоза ее отпустили. Наворочено было много несправедливостей с Матреной: она была больна, но не считалась инвалидом; она четверть века проработала в колхозе, но потому что не на заводе — не полагалось ей пенсии за себя, а добиваться можно было только за мужа, то есть за утерю кормильца. Но мужа не было уже двенадцать лет, с начала войны, и нелегко было теперь добыть те справки с разных мест о его сташе и сколько он там получал. Хлопоты были — добыть эти справки; и чтоб написали все же, что получал он в месяц хоть рублей триста; и справку заверить, что живет она одна и никто ей не помогает; и с года она какого; и потом все это носить в собес; и перенашивать, исправляя, что сделано не так; и еще носить. И узнавать — дадут ли пенсию.
Хлопоты эти были тем затруднены, что собес от Тальнова был в двадцати километрах к востоку, сельский совет — в десяти километрах к западу, а поселковый — к северу, час ходьбы. Из канцелярии в канцелярию и гоняли ее два месяца — то за точкой, то за запятой. Каждая проходка — день. Сходит в сельсовет, а секретаря сегодня нет, просто так вот нет, как это бывает в селах. Завтра, значит, опять иди. Теперь секретарь есть, да печати у него нет. Третий день опять иди. А четвертый день иди потому, что сослепу они не на той бумажке расписались, бумажки-то все у Матрены одной пачкой сколоты.
— Притесняют меня, Игнатич, — жаловалась она мне после таких бесплодных проходок. — Иззаботилась я.
Но лоб ее недолго оставался омраченным. Я заметил: у нее было верное средство вернуть себе доброе расположение духа — работа. Тотчас же она или хваталась за лопату и копала картовь. Или с мешком под мышкой шла за торфом. А то с плетеным кузовом — по ягоды в дальний лес. И не столам конторским кланяясь, а лесным кустам, да наломавши спину ношей, в избу возвращалась Матрена уже просветленная, всем довольная, со своей доброй улыбкой.
— Теперича я зуб наложила, Игнатич, знаю, где брать, — говорила она о торфе. — Ну и местечко, любота одна!
— Да Матрена Васильевна, разве моего торфа не хватит? Машина целая.
— Фу-у! твоего торфу! еще столько, да еще столько — тогда, бывает, хватит. Тут как зима закрутит да дуель в окна, так не столько топишь, сколько выдувает. Летось мы торфу натаскивали сколища! Я ли бы и теперь три машины не натаскала? Так вот ловят. Уж одну бабу нашу по судам тягают.
Да, это было так. Уже закруживалось пугающее дыхание зимы — и щемило сердца. Стояли вокруг леса, а топки взять было негде. Рычали кругом экскаваторы на болотах, но не продавалось торфу жителям, а только везли — начальству, да кто при начальстве, да по машине — учителям, врачам, рабочим завода. Топлива не было положено — и спрашивать о нем не полагалось. Председатель колхоза ходил по деревне, смотрел в глаза требовательно или мутно или простодушно и о чем угодно говорил, кроме топлива. Потому что сам он запасся. А зимы не ожидалось.
Что ж, воровали раньше лес у барина, теперь тянули торф у треста. Бабы собирались по пять, по десять, чтобы смелей. Ходили днем. За лето накопано было торфу повсюду и сложено штабелями для просушки. Этим и хорош торф, что, добыв, его не могут увезти сразу. Он сохнет до осени, а то и до снега, если дорога не станет или трест затомошился. Это-то время бабы его и брали. Зараз уносили в мешке торфин шесть, если были сыроваты, торфин десять, если сухие.
Все вышеизложенное - детский сад по сравнению с немеркнущим:
Я, ФИО, двигался __.__.2013 года в__.__в сторону пр.Красной Армии на скутере Gilera Fuoco 500. Правил не нарушал, за дорожной ситуацией следил.
На перекрестке с ул.Бероунская неожиданно для меня и прочих участников ДТД на красный свет выехал а/м Hummer черного цвета без должным образом установленного госномера. Я, земетив опасность и избегая ДТП был вынужден в торможении выехать на полосу встречного движения, где и остановился на обочине.
В процессе торможения, маневра и остановки услышал сильный удар сзади. Обернувшись увидел, что а/м Hummer ударил следующий со мной в одном направлении а/м Suzuki Jimny госномер ______, практически оторвав ему капотное пространство. Заметив за рулем пострадавшего а/м Suzuki Jimny девушку, я отправился оказывать ей возможную первую помощь.
Подойдя к машине я заметил ребенка в детском кресле на заднем сидении. Я открыл багажник пострадавшего автомобиля, через него достал ребенка (мальчик лет 4 примерно), взял там же знак аварийной остановки, установил его и через окно водительской двери помог выбраться наружу девушке-водителю.
Препроводив ее и ребенка на обочину и убедившись, что они серьезно не пострадали, я попросил водителя а/м Mitsubishi Airtrek госномер______, который тоже остановился для оказания помощи, вызвать Скорую Помощь и ГАИ. Далее я подошел к а/м Hummer исключительно с целью убедиться, нужна ли его водителю моя помощь. В открытое окно данного а/м я увидел двух лиц, прибывших явно из южных регионов. Об этом свидетельствовала темная кожа, курчавые жесткие волосы и характерные черты лица.
Я предположил, что передо мной находятся заблудившиеся испанские туристы и дружелюбно спросил на их родном языке, не заметили ли они красный цвет светофора Al [мат] [мат] osa? (Испанский язык я изучал в школе при посольстве СССР в Мадриде, где водителем работал мой отец).
В ответ водитель а/м Hummer через открытое окно своего автомобиля ударил меня левой рукой в область головы. Так как шлем, в котором я обязан ездить по ПДД я на этот момент не снял, то удар пришелся по нему. Именно этим я объясняю сломанные 4 пальца на его левой руке. Далее он выскочил из машины и нанес так же в район головы удар правой рукой. Именно этим я могу объяснить перелом ее в районе лучевой кости.
Выскочивший затем из этого же автомобиля пассажир нанес мне удар каким-то тяжелым предметом по спине, я с ним в единоборство вступать не стал, а просто аккуратно положил на асфальт и как законопослушный гражданин принялся ждать прибытие наряда ГАИ. Каких-либо повреждений он мне не нанес, так как под курткой я был одет в мотоэкипировку, в просторечии более известной как черепаха . Его сломанный нос и сломанную челюсть могу объяснить тем, что подушки безопасности в момент удара а/м Hummer о а/м Suzuki Jimny не сработали и он поранился о переднюю панель автомобиля.
О разорванном в клочья служебном удостоверении Помощника Депутата Махачкалинского Совета Депутатов на имя ФИО , я ничего сообщить не могу, так как мне это не известно. Так же мне не известно, как порванное служебное удостоверение могло оказаться во рту и пищеводе водителя а/м Hummer.
Что-либо сообщить о собравшейся вокруг места ДТП группе граждан на мотоциклах и скутерах не могу, так как я совершенно не знаю этих людей.
Так же мне абсолютно ничего не известно о том, кто порезал все колеса а/м Hummer, кто проткнул его крышу ломом, кто разбил все стекла и порезал кожаный салон, тем самым приведя его в негодность, и уже упомянутым ломом разворотил и так поврежденный капот и повредил двигатель.
Правдивость моих слов могут подтвердить свидетели и участники ДТП, например водители а/м Mitsubishi Airtrek госномер______ и а/м Suzuki Jimny.
Вот эта ошибка, "подъезжая. у меня слетела", стала повсеместной. И не намеренной, как у Чехова, который использовал ее как литературный прием. Нет, мы чаще всего даже не замечаем, как ее совершаем. Так что же мы делаем не так? Разобраться попробуем на примере со станцией и шляпой.
Понятно, что речь идет о деепричастных оборотах (подъезжая к станции, глядя на природу) и каких-то недопустимых условиях их употребления. И правда, деепричастный оборот - это всегда дополнительное действие. Есть основное ("слетела шляпа"), а есть дополнительное (при каких обстоятельствах? - "когда я подъезжал к станции и глядел на природу"). Так вот, и основное действие, и дополнительное должен совершать ОДИН и тот же субъект. Субъекты действия должны совпадать. Абсурдность чеховского предложения как раз в том, что субъект подъезжает к станции - а слетает вовсе не он, слетает шляпа!
Итак, договорились: в обеих частях предложения с деепричастным оборотом должен быть один субъект действия. Теперь можем смело исправлять чеховскую фразу. Например, так: "Подъезжая к станции, я заметил, что у меня слетела шляпа". Мы оставили деепричастный оборот, но выполнили требование об одном производителе действия. Или так: "Когда я подъезжал к станции, у меня слетела шляпа". Здесь мы просто убрали деепричастный оборот.
Как видите, всё просто. Если бы не коварные безличные конструкции! "Подходя к лесу, мне стало холодно". "Читая газету, мне стало скучно". Снова повеяло чеховской "шляпой", не так ли? А дело в том, что в соседстве с безличными конструкциями использовать деепричастный оборот нельзя: субъект действия один, но грамматически в основной части он не выражен. Придется исправляться: "Подходя к лесу, я почувствовал, что мне стало холодно". Или: "Когда я подходил к лесу, мне стало холодно".
Читайте также: