Asrock 770 extreme3 обзор
Как начать эту запись, увы, я не знаю. Поэтому просто – Здравствуйте!
Все началось с того, что надоело мне «мучиться» с моим нетбуком. А следовательно потребовалась покупка чего то посерьезней. Выбор пал на следующую систему:
-AMD Athlon X3 440
-1x2Gb 1333 Crucial
-OCZ Fatal1ty OCZ550FTY
-ASROCK 870 EXTREME3
-TITAN DC-K8M925B/R
-POWERCOLOR AX5770 512MD5-H
Речь в этой записи пойдет о мат., плате.
Почему именно Asrock 870 Extreme3? Ответ на поверхности. Во-первых южный мост SB850 он является надеждой на возможность установки в него следующего поколения процессоров AMD в эту матплату, во вторых это радиаторы на системе питания процессора, которые в этом ценовом сегменте встречаются очень редко. Ну и, конечно же, поддержка Crossfire по схеме 8x+8x, что через полгодика дает мне возможность поставить вторую 5770. и так к самой плате.
Плата поставляется в симпатичной блестящей коробке, если у вас дома живет ворона ей понравится. На коробке представлена информация о все технологиях, которые нам предлагает Asrock в своем детище. А именно: «Платы серии ASRock True 333 обеспечивают не имеющую равных производительность — стандарт USB 3.0 со скоростью передачи в 10 раз выше; интерфейс SATA3 — контроллер Marvell — со скоростью передачи данных до 6Гбит/с, и совместимость с устройствами eSATA3. Для истинного наслаждения современными стандартами материнские платы серии ASRock True 333 могут одновременно работать с видеокартой в разъеме PCI-E, винчестерами SATA3 и устройствами USB 3.0 без уменьшения пропускной способности.» не сочтите за рекламу.
Вид коробки сторона 1:
(кликните по картинке для увеличения)
-4 сата кабеля
-Руководство пользователя
-Рамка
-И диск с дровами
(кликните по картинке для увеличения)
мп3
На палате расположены -
- 2 x PCI Express 2.0 x16
- 2 x PCI Express 2.0 x1
- 2 x PCI
(кликните по картинке для увеличения)
б1
Этот пункт является наименее интересным для пользователя все стандартно – время, дата и информация о системе
(кликните по картинке для увеличения)
б4
Здесь находиться все самое интересное для оверклокера и изменение частоты системной шины и частоты PCI-E. Интересно, что эти частоты могут регулировать как синхронно так и асинхронно за это отвечает пункт Overclock mode.
Так же в этом меню можно регулировать множно регулировать множители процессора и HT.
Изменять частоту памяти, напряжения на NB итд. Некоторые из напряжений остались для меня загадкой в частности:mGpu Voltage, SB Voltage и CPU UDDA Voltage(если уважаемы читатель знает за, что эти пукты отвечают напишите мне в личку я буду очень благодарен).
Еще есть возможность сохранения до 3ех профилей настроек BIOS.
Также плата позволяет очень тонко настроить тайминги памяти.
(кликните по картинке для увеличения)
тайм
Продолжим наше «путешествие » по пунктам меню
(кликните по картинке для увеличения)
кэш
Здесь мы можем включить/отключить различные энергосберегающие функции, а так же включить кэш L3.
Далее раздел мониторинга все достаточно просто:
(кликните по картинке для увеличения)
м
Есть возможность регулировки оборотов CPU кулера. Больше ничего интересного.
Данная материнская плата имеет южный мост SB850,а значит не поддерживает ACC. Asrock предлагает пользователю свою собственную технологию под названием UCC. На сайте компании можно увидеть ролик, в котором азиат рассказывает(и показывает) данную технологию в действии. Все как в рекламе.
Процессор Athlon x3 440 легким движением руки превращается … превращается в Phenom x4 B40. К сожалению без кэша L3
попытка разгона:
(кликните по картинке для увеличения)
Фото системы в сборе: (добавлю пойже)
На этом, увы, все. Писатель из меня плохой, сам знаю. Итоги подводить не буду. Скажу лишь, что плата пока оставляет приятное впечатление. Радует наличие поддержки USB 3.0 и SATA3. А огорчает… пока, что ничего не огорчает =)
Если есть вопросы, замечания, камни, похвалы или вы заметили ошибку пишите
upd(22.08.2010)
все таки оказалось, что Asrock 870Extreme3 неидеальна. Северный мост этой "мамки" греется сильнее, чем чугунный утюг мой бубушки. НО эта проблема решаема либо заменить радиатор, либо прицепить "вертушку" на против радиатора
ваш покорный слуга выбрал второе.
и разгон по шине, как говорится пошел! 300МГЦ легким движением руки.
максимальный разгон Phenom x4 B40 составил почти 3800Мгц
при том что в бето биосе написано, что есть поддержка AM3+, но какие процессоры поддерживаются не написано, да и почему они так долго тестируют то?! уже полтора года прошло с выпуска этого биоса?!
Phenom II X6 6-Core CPU, ты об этом?Здесь посмотри и здесь »
да я это всё понял, но под эту мать есть бето-биос, в котором написано что есть поддержка сокета AM3+:
вопрос - если я куплю этот проц он у меня пойдет?
uni, вот на мой взгляд самый адекватный ответ, думаю рисковать не стоит.В общем - пойти то он пойдёт, но гарантии, что не возникнет ни каких глюков - даже производитель не даёт. вот на мой взгляд самый адекватный ответ, думаю рисковать не стоит.
В общем - пойти то он пойдёт, но гарантии, что не возникнет ни каких глюков - даже производитель не даёт. »
они что вообще издеваются:
Очевидно, отклонения в функциях контроля за температурой процессора и скоростью вращения вентилятора на процессорном кулерепричем тут это вообще. Короче я понял, АМД нужно свои новые процы продавать под новый сокет, а остальное их не волнует, спасибо asrock-у хоть они бето-биос выпустили, а то далеко не у всех материнских плат с АМ3 сокетом есть такие биосы с поддержкой АМ3+. Ну надеюсь FX процы пойдут на моей мамке, все таки этот биос вышел уже полтора года назад, если бы не работало они бы сняли его. Но все таки стремно проц брать, ведь неизвестно какие конкретно процы они тестировали под эту мать, пойдут ли у меня вообще технически 8 ядер.
Добавлено (25.04.2013, 13:58)
---------------------------------------------
ппц написал в техподдержку, попросил их дать список тестируемых процессоров на мою мать и спросил будет ли работать FX-8350, а они мне вот что ответили:
Dear Customer
Thank you for contacting Asrock
Yours truly
Asrock TSD
Забей, всё в этом мире относительно
А если серьёзно, если не ошибаюсь конечно, сама прошивка биос, по моему, была в первую очередь ориентирована на UEFI биос. А поддержка процессоров с сокетом AM3+ постольку, поскольку.
Тут вопрос не только в процессоре, а в задействовании всей материнки, плюс установленного железа: память и т.д., пропускная способность шины - вся сборка вместе, как она будет работать в связке с новыми процессорами на этой плате - однозначно никто не скажет, поэтому и виляют. Немного конкретизирую.Мать AM3 с обновлённым биосом примет и будет работать с процессором AM3+.Но возможности работать,например с более высокой частотой памяти,поддерживаемой новым процем,у неё не будет.Ну и мониторить температурный режим,скорость вращения кулеров или использовать технологии ,предназначенные исключительно для сокета +,уже не сможете.В общем вам наитивно,как-бы дают возможность подумать об дальнейшем апгрейде матери и оперативки.И this is хорошо,по сравнению с политикой Intel.
ну там же было написано в описании биоса что поддержка AM3+ процессоров.
Но возможности работать,например с более высокой частотой памяти,поддерживаемой новым процем,у неё не будет. »ну у меня и так на матери потолок 1600, хотя стоит память 1333, мне хватает.
Ну и мониторить температурный режим,скорость вращения кулеров »а зачем это вообще придумали? У меня кулер на проце за 1,5 тысячи рублей стоит, и там фиксированная скорость вентилятора, стоит на 100%, охлаждает без нагрузки мой фен 4 ядра на 20 градусов а в нагрузки в играх выше 40 не подымается, поэтому мне никакой температурный мониторинг не нужен, эту фигню делают что бы людей на бабки обманывать на новые матери что бы типо боксовский кулер нормально работал, но какой нормальный геймер будет пользоваться стандартным кулером за 200 рублей?!
В общем вам наитивно,как-бы дают возможность подумать об дальнейшем апгрейде матери и оперативки. »ну хорошо я подожду до выхода игр нового поколения, если мой проц не потянет новые игры, придется рисковать восьмиядерник впендюривать. Жаль что в интернете ничего не нашел, что бы кто то другой попытался на эту мать впендюрить восемь ядер.
а че за политика у интела?
"Как уже завелось у компании Intel, для новой архитектуры был разработан и новый сокет, получивший название LGA 1150, и новый чипсет, названный Lynx Point. Поэтому меняя процессор, придется поменять и материнскую плату, а первые модели плат под новые процессоры уже были представлены на CeBIT 2013"-Эта цитата отсюда.В общем- выходит новое поколение(изменение архитектуры,техпроцесса)-покупаем мать с новым сокетом(хорошо хоть для Ivy Bridge сокет другой не стали выдумывать).И это не технические трудности производства,а маркетинговый ход.т.к. моя новая мамка на экспертизе у поставщика, делать нечего решил вот поэксперементировать, установил на эту старушку fx8370, я напомню официально 8 ядерные процы эта материнка не поддерживает, есть лишь бето биос который добавляет поддержку am3+, при том что нигде не сказано каких именно процессоров am3+.
Вообщем про стабильность, комп сам перезагружался через минут 15-30, в итоге я поэксперементировал с напряжением, по умолчанию сама материнка выставляла напряжение где то 1,44 В, но так как мой проц достаточно энергосберегательный в плане напряжения, я выставил лимит на 1,35, после этого вроде бы комп начал работать стабильно, пару часов работает без перезагрузок, но т.к. я выставил принудительный вольтаж проц перестал работать в турбо режиме на 4,3 гц, я кстати думаю что из за турбо режима + завышенного вольтажа комп то и перезагружался.
но у меня есть некоторые вопросы:
у меня скорость HP 2000, при том что:
- FSB 2600 MHz (5.2 GT/s)
- Supports Hyper-Transport 3.0 (HT 3.0) Technology
то есть я смогу сделать 2600? И есть ли смысл повышать эти два параметра?
в моем случае, от добра добра не ищут, стабильно работает и хорошо, но урезанный HT как то урезает возможности процессора или нет?
Хотел поиграть в старенькие игры с поддержкой EAX, а тут такая засада. Так расстроился что захотел купить новую мат. плату. Но посмотрел сколько сейчас просят за навороченные платы на AM3+ ($=38.60руб) сразу желание отпало. И еще, у кого установлен SSD в SATA6 (Белые разъёмы) не ставте драйверы на чип Marvell, иначе не работает TRIM.
Универсальна. Удобна для плавного перехода с старых систем новые.
Огромный недостаток: при установке видеокарты GTX460, ос Windows7 64-bit, постоянные перезагрузки и зависания системы. Проблема именно в материнской плате.
• IDE разъем повернут под углом
• 3 PCI слота
• 4 слота памяти
• Удобное расположение 24+8 гнезд
• USB3 и SATA3
• PCI-e x16 далеко расположен от PCI гнезд - даже большие СО не мешают
• Довольно низкая цена для данного функционала
• ОЧЕНЬ сильно греется верхний радиатор - активная охлада или хотя бы обдув обязательны.
• Система питания так же без охлады!
• SATA разъемы торчат вверх и расположены на углу платы - бывают трудности в простых корпусах с несколькими винтами
Плата - просто огонь! (не в смысле чтоб горела синем пламенем)))))))
Установил Phenom II x2 555, разлочил в 4 ядра и разогнал до 3600 не убивая излишним вольтажем..
Так и работает под доработанным Cooler Master Gemin2 24/7
Уже установлен Phenom II x6 1100T. Полет нормальный, плата работает просто отлично!
AM3 (под Phenom II X6), ATX (есть пара-тройка устройств PCI/PCI-E, да и приличные видеокарты в наше время не маленькие и закрывают системой охлаждения 2-3 слота), eSATA (внешний жесткий с таким интерфейсом в наличии), SATA III (подобрал соответствующие жесткие), USB 3.0 (на будущее, чтобы был) и т. д.
Сильно греется чипсет, требуя дополнительного охлаждения, как минимум, средствами кулера на процессоре (при условии, что поток воздуха достаточен и идет в нужном направлении). Ни в коем случае не забывайте об этой проблеме 770-го - иначе она сама о себе напомнит в самый неподходящий момент или, как минимум, начнет вымучивать вас синими экранами время от времени. AMD Phenom II X6 1090T отказался разгоняться напрочь.
Я не считаю, что 2,5 т. р. за такую плату дорого или дешево - за неимением лучшего, это абсолютно адекватная цена, но только если вы собираете бюджетную конфигурацию и претендуете на разгон.
Очень привлекательная цена в своём сегменте, наличие USB 3 и SATA 3, хотя пока ещё в продаже не встречал устройств, способных на полную использовать возможности новых интерфейсов. Очень подкупает поддержка 6-ядерных процессоров, DDR3 и система экономии электроэнергии.
Несмотря на хвалёные японские конденсаторы, плата вышла из строя через 5 месяцев - отказал один из кондёров в цепи питания процессора. Очень неудобно расположены разъёмы SATA - проблематично вставлять в них провода, особенно когда соседние разъёмы заняты.
В целом - падение цены влечёт падение быстродействия. Чипсет достаточно простой, все устройства SATA, например, подключаются к одному каналу, который, похоже, объединяется с каналами остальных устройств. Результат - при активной работе жёсткого диска начинают тормозить даже те приложения, которые этот самый диск не используют. Скорость копирования файлов в пределах одного устройства равна скорости копирования между устройствами, хотя последняя должна быть гораздо выше.
В целом - отрицательно. Хорошая цена, хорошие технологии, но явно недостаёт использования этих технологий по уму. И - конечно же - качество неприятно удивило.
Процессор
Socket AM3 Поддерживаемые процессоры AMD Phenom II X4/X3/X2(кроме 920/940)/Athlon II X4/X3/X2/Sempron Системная шина HyperTransport Поддержка многоядерных процессоров есть
Чипсет
Чипсет AMD 770 BIOS AMI Поддержка SLI/CrossFire нет
Память
Память DDR3 DIMM, 800 - 1600 МГц Количество слотов памяти 4 Поддержка двухканального режима есть Максимальный объем памяти 16 Гб
Дисковые контроллеры
IDE количество слотов: 1, UltraDMA 133 SATA количество разъемов SATA 3Gb/s: 4, количество разъемов SATA 6Gb/s: 2, RAID: 0, 1, 10, JBOD на основе AMD SB710
Слоты расширения
Слоты расширения 1xPCI-E x16, 2xPCI-E x1, 3xPCI Поддержка PCI Express 2.0 есть
Аудио/видео
Подключение
Дополнительные параметры
Перед покупкой уточняйте технические характеристики и комплектацию у продавца
* Поддержка шестиядерных процессоров
* ASRock DuraCap (срок службы в 2.5 раза дольше), японские твердотельные конденсаторы на основе кондуктивного полимера
* Поддержка процессоров с TDP до 140 Вт
* Поддержка AMD OverDrive™ с функцией ACC (Advanced Clock Calibration)
* Поддержка двухканальной памяти DDR3 1600
* 2 x SATA3 6.0 Гб/с, 1 x USB 3.0, 1 x eSATAII, PCIE Gigabit LAN
* Поддержка ASRock Instant Boot, Instant Flash, OC Tuner, IES, OC DNA
* 7.1 CH HD Audio с поддержкой защиты данных (Realtek ALC892 Audio Codec), Поддержка Premium Blu-ray audio
* ErP/EuP Ready
* USB 3.0
Стандарт USB 3.0 обеспечивает пониженное энергопотребление, скорость передачи данных в 10 раз выше по сравнению с USB 2.0.
* SATA3 & eSATA3
Увеличьте производительность жесткого диска при помощи стандарта SATA3.0. Технология SATA 3.0 обеспечивает скорость передачи данных до 6 Гбит/с, это в два раза выше по сравнению с SATA2.
* EuP / ErP Reday
EuP / ErP расшифровывается, как Energy Using Product (устройство, использующее энергию). Стандарт был разработан Европейским Союзом для определения энергопотребления готовых систем. С постоянным увеличением популярности электронных приборов на протяжении ближайших 20-30 лет Европейский Союз решил ввести эффективную стратегию для решения вопросов энергопотребления. По требованию EuP / ErP, система в выключенном состоянии должна потреблять менее 1 Вт энергии.
* Premium Blu-ray Audio
Выдающаяся технология, реализованная на материнской плате ASRock! Технология обеспечивает великолепное качество вывода звука (24-бит/192 кГц) и совместимость с Blu-ray DRM.
* Instant Boot
Позволяет включать компьютер и загружать ОС Windows® всего за 4 секунды! ASRock Instant Boot отличается не только временем загрузки компьютера — технология позволяет экономить электроэнергию.
Читайте также: